15:15 7 сентября | Биатлон

Сергей Чепиков: "Временное членство СБР может продлиться еще год-два"

Биатлонистка. Фото "СЭ"
Биатлонистка. Фото "СЭ"
Вице-президент СБР – об перспективах восстановления организации в IBU.

Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР), член правления организации Сергей Чепиков считает, что решение Международного союза биатлонистов (IBU) не восстанавливать в правах СБР было принято еще до заседания конгресса, который с 6 по 9 сентября проходит в хорватском Порече.

Таким образом, сборная России будет участвовать в международных соревнованиях на прежних условиях: под российским флагом и с сохранением квоты, но не сможет голосовать на конгрессе IBU, выдвигать кандидатов на выборы в руководящие органы организации и претендовать на проведение международных стартов.

– Решение стало ожидаемым?

– Примерно 50 на 50. Все же мы проводили работу, разговаривали с представителями федераций. Все решило голосование – 29 делегатов выступили против, 20 – за нас.

– А кто активнее всего выступал против?

– Представители Канады были против, прося не вносить вопрос о нашем восстановлении в повестку дня. Но решение, если честно, было прогнозируемым, потому что перед нашим вопросом обсуждалась тема допинга, и это тоже повлияло. Мы старались, но было сложно переломить ситуацию.

– Представителям СБР задавали вопросы о последнем допинговом расследовании с участием четырех россиян?

– Нет, никто про это не спрашивал, просто обнародовали факты. Уже перед голосованием дали слово президенту СБР Владимиру Драчеву. Он, как мне кажется, очень доходчиво объяснил про те перемены, что происходят в российском биатлоне – обновилось руководство, тренерский штаб. Мы делаем все, чтобы в дальнейшем избежать таких ситуаций и хотим активно сотрудничать с IBU. Но, видимо, этих аргументов оказалось недостаточно.

– А Драчев не говорил, что даже это дело четырех биатлонистов – оно из давних времен?

– Говорил, но, видимо, уже заранее были какие-то договоренности, какой-то политический расклад.

– То есть, по сути, все уже было решено до заседания конгресса?

– На мой взгляд, да. Хотя мы подготовили презентацию, полноцветную брошюру, рассказали, что биатлон у нас развивается в 51 регионе, что им занимается 18 тысяч человек различных возрастов. Но наших доводов не хватило.

– А на какой срок СБР останется временным членом IBU? До следующего конгресса?

– Думаю, это будет решать уже новый состав исполкома, новый президент, которых изберут здесь же. Но надеюсь, что наш вопрос будет все же будет рассмотрен повторно в ближайшее время – год-два. Следующий конгресс – через два года. Но возможны и какие-то внеочередные заседания исполкома.

Опрос

Вы верите, что Слепцова и Устюгов могли нарушить антидопинговые правила?
голосовать
Материалы других СМИ