20:00 14 января 2017 | Биатлон

Селина Гаспарин: "Черноусов отлично справляется с ролью папы"

Серебряный призер Олимпийских игр-2014 в Сочи Селина ГАСПАРИН. Фото REUTERS Селина ГАСПАРИН. Фото AFP Селина ГАСПАРИН и Илья ЧЕРНОУСОВ. Призеры олимпийского масс-старта на 50 км в Сочи-2014 Максим ВЫЛЕГЖАНИН, Александр ЛЕГКОВ и Илья ЧЕРНОУСОВ (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Серебряный призер Олимпийских игр-2014 в Сочи Селина ГАСПАРИН. Фото REUTERS
Серебряный призер Олимпийских игр-2014 швейцарская биатлонистка Селина Гаспарин впервые рассказала о карьерных планах своего супруга, тоже призера Игр в Сочи в составе сборной России лыжника Ильи Черноусова, а также поделилась мыслями о собственном выступлении на очередном этапе Кубка мира в Рупольдинге.
Селина ГАСПАРИН. Фото AFP
Селина ГАСПАРИН. Фото AFP

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Рупольдинга

– Селина, в спринтерской гонке вы с тремя промахами заняли в итоге 49-е место. Расстроены?

- К сожалению, три ошибки на стрельбе стоя отбросили меня далеко назад. Скоростью на трассе я более или менее довольна, но с такой стрельбой нереально было рассчитывать на высокое место.

– На протяжении карьеры стрельба остается вашей основной проблемой. Сказываются недостатки в технике или психологические аспекты?

- Мне кажется, и то и то. На "стойке" меня буквально трясло. Я никак не могла зафиксировать нужное положение и поэтому промахивалась. Почему так произошло – будем разбираться с тренерами.

Селина ГАСПАРИН и Илья ЧЕРНОУСОВ.
Селина ГАСПАРИН и Илья ЧЕРНОУСОВ.

– Вашей дочери Лейле уже почти два года. Возите ее с собой по этапам Кубка мира?

- Иногда я беру ее с собой. В прошлом сезоне, когда она была совсем маленькой, мы постоянно путешествовали вместе. Этой зимой она проводит больше времени дома с Ильей, который отлично справляется с ролью папы.

– Собственную спортивную карьеру ваш супруг продолжает?

- Он выступает в серии марафонов Visma Ski Classics.

– Правда, что он намерен сменить спортивное гражданство и тоже выступать за Швейцарию?

- О, все не так просто. Это очень сложный процесс, который займет много времени. Я думаю, Илья станет уже слишком стар, пока мы это закончим.

Призеры олимпийского масс-старта на 50 км в Сочи-2014 Максим ВЫЛЕГЖАНИН, Александр ЛЕГКОВ и Илья ЧЕРНОУСОВ (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Призеры олимпийского масс-старта на 50 км в Сочи-2014 Максим ВЫЛЕГЖАНИН, Александр ЛЕГКОВ и Илья ЧЕРНОУСОВ (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Тогда он ставит перед собой цель выступить на ближайшей Олимпиаде в составе сборной России?

- Он действительно любит лыжные гонки и всегда тренируется с полной отдачей. А дальше, России решать, брать его в сборную или нет. Правда, они там не лучшие друзья с Ильей, так что ему будет очень сложно.

– В этом году Илью приглашали готовиться с нашей сборной, но он отказался. Почему?

- Он очень опытный спортсмен и массу всего знает о тренировках. Я думаю, он просто хотел использовать свой опыт наилучшим образом и не видел, как он сможет сделать это в большой команде. К тому же мы живем в Швейцарии, и Илья не хотел проводить так много времени без семьи.

– Он хочет по-прежнему сидеть с дочкой?

– Ну, и быть со мной, надеюсь, тоже.

Материалы других СМИ
Загрузка...