22:00 28 декабря 2017 | Биатлон

Рождественский прорыв. Россия может побеждать в биатлоне!

Екатерина ЮРЛОВА. Фото AFP
Екатерина ЮРЛОВА. Фото AFP
Россияне Екатерина Юрлова-Перхт и Алексей Волков​ одержали убедительную победу в "Рождественской гонке" в немецком Гельзенкирхене. Второе место заняла команда Чехии, третье – австрийцы.

НАШИ. ОПЫТНЫЙ ТАНДЕМ

Юрлова-Перхт и Волков – опытные участники Рождественской шоу-гонки. Волков в прошлом году стал здесь третьим в тандеме с Ольгой Подчуфаровой, а Юрлова-Перхт, выступая вместе с Антоном Шипулиным, дважды даже побеждала. Последний из них был в 2012-м году, и с тех пор повторить этот успех никому не удавалось. Вместе в таком сочетании наши спортсмены бежали впервые, но проблемой этой явно не стало.

Юрлова-Перхт и Волков являются, на данный момент, одними из самых титулованных спортсменов в нашей команде. С Алексеем – олимпийским чемпионом, действующим чемпионом мира в эстафете и многократным чемпионом Европы – может сравниться по регалиям разве что его товарищ Антон Шипулин. Юрлова же в статусе чемпионки мира вообще не имеет себе равных в сборной– причем и в очной борьбе на трассе тоже.

ГОНКА. АБСОЛЮТНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

В масс-старте наши биатлонисты уверенно победили. Три промаха на двоих – отличный результат, лучший среди всех участников. Юрлова-Перхт и Волков осторожничали на единственном крутом спуске, но в целом на трассе тоже смотрелись уверенно.

– Никто не хочет на шоу-гонке получить травму или сломать инвентарь, поэтому на леденистых участках мы старались быть аккуратными, – объяснила впоследствии Юрлова-Перхт.

На дистанцию преследования наши ушли с девятисекундным преимуществом над ближайшими преследователями из Чехии и Франции. Это, конечно, мизер, который все равно не давал российскому дуэту ни малейшего права на ошибку.

Юрлова-Перхт с Волковым, собственно, и не ошибались. За шесть кругов до финиша их преимущество выросло до полуминуты, а за три круга до завершения – до 40 секунд. Это настоящая пропасть для такой дистанции, что позволило нашим чувствовать себя абсолютно свободно. Волков на заключительном круге красиво катил и приветствовал полные трибуны, в то время как его напарница пританцовывала от радости. Более убедительной победы просто трудно себе представить.

ВЫВОДЫ. КОГДА РЕШАЕТ СТРЕЛЬБА

Делать далеко идущие выводы по выступлению наших, конечно, не стоит. На то она и шоу-гонка, чтобы диктовать свои условия. Укороченный и проложенный прямо на стадионе круг имеет мало общего с настоящими трассами уровня Кубка мира или Олимпиады. Не говоря уже о том, что в "серьезных" гонках не практикуется "Рождественский" формат, когда спортсмены получают отдых сразу после каждого полуторакиламетрового круга.

Обгонять на узкой лыжне, проложенной прямо посреди зеленого газона, крайне проблематично. Соответственно, решающую роль начинает играть быстрая и точная стрельба. А это как раз главный козырь для обоих наших биатлонистов.

В то же время, любая победа в компании сильнейших для нас сейчас на вес золота. Кто знает, возможно именно это красивое дефиле по стадиону "Шальке" вселит в Юрлову-Перхт и Волкова ту самую уверенность, которой им не хватало для больших побед. Будем в это верить. В конце концов, чудесный подарок под Новый год нам наши биатлонисты уже сделали.

Рождественская гонка. Масс-старт. 1. ЮРЛОВА/ВОЛКОВ (РОССИЯ) – 33.29,8 (3 штрафных круга). 2. Пушкарчикова/Моравец (Чехия) – отставание 9,2 (4). 3. Бескон/Жаклин (Франция) - 9,7 (6). 4. Хаузер/Эберхард (Австрия) – 10,3 (7). 5. Хильдебранд/Лессер (Германия) – 30,8 (10). 6. Ф.Татизаки/М.Татизаки (Япония) – 36,7 (6). 7. Хорхлер/Доль (Германия) – 1.22,9 (9). 8. Кроуфорд/Грин (Канада) – 1.24,1 (9). 9. Оберхофер/Виндиш (Италия) – 1.40,8 (7). 10. Джима/Реш (Украина/Бельгия) – 1.44,7 (10). 
Гонка преследования. 1. ЮРЛОВА/ВОЛКОВ (РОССИЯ) – 33.21,4 (1 штрафной круг). 2. Пушкарчикова/Моравец (Чехия) – отставание 24,0 (2). 3. Хаузер/Эберхард (Австрия) – 43,5 (9). 4. Бескон/Жаклин (Франция) - 58,4 (8). 5. Джима/Реш (Украина/Бельгия) – 1.13,3 (4). 6. Хильдебранд/Лессер (Германия) – 1.13,5 (11). 7. Кроуфорд/Грин (Канада) – 1.13,7 (4). 8. Хорхлер/Доль (Германия) – 1.34,1 (4). 9. Оберхофер/Виндиш (Италия) – 2.00,4 (6). 10. Ф.Татизаки/М.Татизаки (Япония) – 2.08,4 (9)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...