01:00 22 декабря 2016 | Биатлон

Рождественский кошмар.
Что ждет российский биатлон

22 декабря - очередной судный день России. Теперь - биатлонной. Фото Александр ВИЛЬФ Андерс БЕССЕБЕРГ. Фото Sportschau.de Индивидуальные дела спортсменов будут рассмотрены позднее. Фото AFP Россиянам остается надеяться лишь на чудо. Фото AFP Габриэла КОУКАЛОВА в Тюмень уже точно не приедет.
22 декабря - очередной судный день России. Теперь - биатлонной. Фото Александр ВИЛЬФ
В четверг в австрийском Зальцбурге пройдет заседание исполкома Международного союза биатлонистов (IBU), где будет принято решение о наказании 31 российского спортсмена, упоминающегося в докладе Макларена. Кроме того, IBU может рассмотреть вопрос о лишении Тюмени этапа Кубка мира-2017 и чемпионата мира-2021. Сборные Чехии, Великобритании и ряд других команд накануне уже пообещали бойкотировать соревнования в России, если наказание окажется слишком мягким.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Доведенный допинговыми расследованиями почти до истерики спортивный мир требует от IBU срочных решений. Настолько срочных, что в канун католического Рождества десяток членов исполкома вынуждены встать из-за праздничного стола и приехать в Зальцбург для судилища над Россией. Если учесть огромную значимость Рождества и сопутствующих приготовлений для европейцев, это можно сравнить с ситуацией, если бы у нас какое-нибудь судьбоносное заседание федерации проводилось бы 31 декабря примерно в 20.00.

Итак, что же предстоит решить чиновникам IBU? Прежде всего, они заслушают доклад группы экспертов (состав этой группы не разглашается), которые на протяжении последней недели изучали документы из доклада Макларена о допинге в российском спорте. Эти документы были разбиты на 31 папку, по числу фамилий замешанных спортсменов. Все эти имена и документы IBU получил из Всемирного антидопингового агентства сразу после публикации доклада 9 декабря.

Андерс БЕССЕБЕРГ. Фото Sportschau.de
Андерс БЕССЕБЕРГ. Фото Sportschau.de

ДЕВЯТЬ ВЕРШИТЕЛЕЙ СУДЕБ

Оценив сведения, представленные экспертами, исполкому IBU предстоит принять главное решение: сможет ли сборная России участвовать в посленовогодних этапах Кубка мира, а Союз биатлонистов России, соответственно, оставаться членом международной федерации. В случае отрицательного ответа хотя бы на один из этих вопросов, под угрозой также оказывается проведение соревнований на территории нашей страны – этапа Кубка мира в сезоне-2017 и чемпионата мира-2021, запланированных в Тюмени. Не говоря уже, конечно, о перспективе для всех российских биатлонистов, подобно легкоатлетам, остаться без ближайших Олимпийских игр. Чем завершаются бессрочные отстранения из международных федераций мы за последнее время, к сожалению, уже очень хорошо выучили.

В состав исполкома IBU входят ровно десять человек. Помимо президента организации норвежца Андерса Бессеберга и первого вице-президента россиянина Виктора Майгурова, это Клаус Ляйстнер (Австрия), Макс Кобб (США), Ивор Лехотан (Словакия), Олле Далин (Швеция), Томас Пфюллер (Германия), Джеймс Каррабр (Канада), Нами Ким (Корея) и генеральный секретарь Николь Реш (Германия). По информации "СЭ", Майгуров как заинтересованная сторона принимать участия в голосовании не будет.

Норвежца Бессеберга упрекнуть в предвзятом отношении к нашей стране никак нельзя. Достаточно вспомнить, что даже несмотря на разгорающийся скандал, он отдал России право проведения чемпионата мира-2021. Зато Николь Реш, которая является правой рукой президента, вероятно, смотрит на вещи несколько иначе. Во всяком случае, Реш принимала участие в дисциплинарных слушаниях по делу Ахатовой-Юрьевой-Ярошенко еще в 2009-м, и тогда явно взяла на себя роль прокурора. На этот раз позиции Бессеберга и Реш будут полностью зависеть от тяжести обвинений, которые предъявит россиянам группа экспертов.

Индивидуальные дела спортсменов будут рассмотрены позднее. Фото AFP
Индивидуальные дела спортсменов будут рассмотрены позднее. Фото AFP

ИМЕНА НАЗВАНЫ НЕ БУДУТ

В целом, несмотря на судьбоносность предрождественского исполкома, есть основания думать, что окончательного ответа на все вопросы он не даст. Так, например, вряд ли прямо в четверг мы узнаем все фамилии из "списка Макларена". "Имена спортсменов в 31 папке документов останутся конфиденциальными до вынесения окончательных решений по каждому делу в отдельности", – говорится в пресс-релизе IBU.

Иными словами, до вынесения решения о дисквалификации организация объявлять имена замешанных биатлонистов не будет. В четверг никого дисквалифицировать точно не станут: за десять дней разобраться во всех документах и принять решение – нереальная задача. Максимум, IBU отстранит действующих биатлонистов от выступлений, если таковые в списке есть. Даже если их имена не объявят, вычислить их по составу команды будет несложно. А еще мы наверняка узнаем, скольких из 31 россиянина уже дисквалифицировали ранее. Это тоже немало.

В целом, вероятно, исполком IBU задаст некий вектор дальнейших действий, не вдаваясь в частности. До результатов полной перепроверки сочинских проб по линии Международного олимпийского комитета, до выводов двух комиссий МОК по России, IBU не владеет полной информацией как для дисквалификаций отдельных спортсменов, так и для отстранения национальной федерации.

Россиянам остается надеяться лишь на чудо. Фото AFP
Россиянам остается надеяться лишь на чудо. Фото AFP

К ЖЕРТВАМ ГОТОВЫ

Но общественность требует от IBU неких действий. Прежде всего они будут касаться ближайшего этапа Кубка мира и чемпионата мира-2021. Представляется весьма вероятным, что Россия права проведения этих соревнований лишится, как произошло ранее и с чемпионатом мира по бобслею. Зачем международной федерации рисковать бойкотами и публичным осуждением, если есть возможность почти безболезненно перенести гонки в более спокойное место.

Более того, есть ощущение, что Россия к этой жертве уже готова. Все-таки три десятка замешанных в допинговые дела спортсменов для вида спорта, которым на высшем уровне занимаются всего-то несколько сотен человек, – огромное количество, даже если выяснится, что часть обвиняемых никогда не были даже в числе кандидатов в нашу национальную команду. По нынешним временам и одной дисквалификации действующего элитного биатлониста из России может хватить для того, чтобы IBU прислушался к рекомендациям МОК и отменил все международные старты в нашей стране. Впрочем, как показывает практика, в информации из доклада Макларена ошибки нередки.

Нам остается только верить в чудо. Тем более в канун Рождества.

Габриэла КОУКАЛОВА в Тюмень уже точно не приедет.
Габриэла КОУКАЛОВА в Тюмень уже точно не приедет.

У ОРГАНИЗАТОРОВ ЭТАПА КУБКА МИРА В ТЮМЕНИ "ТРЕВОЖНО НА ДУШЕ"

Одним из возможных последствий оглашения "списка 31" может стать лишение сборной России права проведения этапа Кубка мира в марте 2017 года и чемпионата мира-2021. Официальные лица Международного союза биатлонистов (IBU) в ответ на запросы просят не торопить события, в то время как Чехия, Норвегия, США и Канада уже высказались за перенос чемпионата мира из России. Даже губернатор Тюменской области и член правления СБР Владимир Якушев признал, что опасность отмены стартов существует.

Между тем в самом городе подготовка к этапу Кубка мира идет по плану. Это подтвердили "СЭ" и в областном департаменте по спорту, и в центре зимних видов спорта "Жемчужина Сибири", где должны пройти соревнования.

– На душе тревожно, – поделился ожиданиями исполнительный директор Тюменской областной федерации лыжных гонок и биатлона Анатолий Тоболов. – Проделана огромная работа по подготовке к этапу Кубка мира, начата она и в рамках организации чемпионата мира. Мы продали уже около 20 тысяч билетов на мартовские соревнования, к нам приедут люди из более чем 60 регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Сделано уже очень многое, мы понесли довольно серьезные финансовые затраты. Именно поэтому наш губернатор направил письмо в Международный союз биатлонистов с разъяснением возможных негативных последствий переноса. Будем надеяться, что там прислушаются к нашим аргументам.

– Вам лично что подсказывает интуиция? Каковы наши шансы?

– Думаю, 50 на 50. Хочется, чтобы здравый смысл восторжествовал. К тому же не знаю, будет ли в четверг принято какое-то конкретное решение именно по соревнованиям. Возможно, IBU вынесет вердикт по соревнованиям не сразу.

– Однако проведение этапа Кубка мира есть в плане на следующий год и в проект бюджета соответствующие расходы заложены?

– Да, безусловно. Вся необходимая работа идет по плану.

результаты опроса
44376 чел.
Прав ли Мартен Фуркад, предложивший бойкотировать соревнования, если IBU не накажет российских биатлонистов?
Да, он имеет такое право
28.8%
Нет, это не его дело
66.1%
Задрудняюсь ответить
5.1%
94
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (94)

staerswimmer23

мононуклеозом болели Фуркад, Бьерндалин, Домрачева в

17:44 22 декабря 2016

fyfnjkm

Информация к размышлению (вырезки из интернетстраниц) Мононуклеоз - болезнь детей и спортсменов При тяжелых формах мононуклеоза можно рекомендовать стероидные гормоны (кортизон, преднизон, преднизолон) в средних дозах (преднизолон по 20 - 25 мг в сутки) в течение 5 - 10 дней. Список препаратов-глюкокортикоидов Перечень подобных средств довольно обширен. Наиболее известные и эффективные это: Кортизон – участвует в заместительной терапии; Преднизолон – в 4 раза более эффективен, чем Гидрокортизон; Преднизон – не рекомендуется при проблемах с печенью... Из списка WADA: S9. ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ Любые глюкокортикоиды попадают в категорию запрещенных субстанций, если применяются орально, внутривенно, внутримышечно или ректально.

15:52 22 декабря 2016

riper

Не время делится на чистых и нечистых. Нужна полная консолидация наших спортсменов. В этой борьбе мы все едины. Для тех кто организовал эту травлю, мы все "нечистые".

14:56 22 декабря 2016

Fedor81

Надо требовать отстранения не астматиков, а "муткатиков", которые положили большой и толстый болт на юридическое сопровождение сборной, в особенности в то время, когда о нашу страну только ленивый не вытер ноги (видимо, так боятся и "уважают").

14:25 22 декабря 2016

БравныйВоин

stuart_parsley Самое главное - какая цель-то всех этих расследований? Полная дисквалификация РФ со всех соревнований, так хватить мутить воду, так и скажите, назовите сроки и дисквалифицируйте! Но нет, идет какое-то бодание с докладом Макларена, который в нормальном суде давно завернули бы.------Элементарно все, вытирают о нас ноги, зная, что им ничего не будет. Будут унижать, вдалбливать в голову, что мы виноваты. Пока мы, по их раскладам, не начнем сами "жрать друг друга" за крошки с их стола. Или до тех пор пока мы не самоустранимся, плюнув на все.

14:22 22 декабря 2016

utan

Требую отстранения всех астматиков, а также всех, кому типа легально разрешен допинг, потому что это якобы нужно для здоровья! Здоровые должны соревноваться со здоровыми, больные с больными. Пусть норвежцы проводят Кубок Мира по биатлону среди астматиков!

13:15 22 декабря 2016

ganc007

Бывают козлы горные , а бывают равнинные, но козёл есть козёл. По сути: журналисты воспроизводит слухи, догадки, предположения, точно как Макларен, которому для доказательсвт вины российских спортсменов не нужны факты....Опомнитесь!

13:12 22 декабря 2016

D102D

Колобуля говорит, что МОК может аннулировать все результаты сборной России в Сочи.

12:51 22 декабря 2016

stuart_parsley

shtabush Так вообще выходит, что ВАДА сидела в сторонке, покуривала, а тут бах вдруг узнали, что РФ жрала допинг пачками и меняла пробы прямо перед глазами офицеров ВАДА))) А ВАДА и грит не виноватая Я, он сам пришел)))

12:47 22 декабря 2016

shtabush

Не понимаю. Неужели нельзя поставить на место всех горлопанов вместе с ВАДА? Это что за антидопинговое агентство, которое узнает о нарушениях от какого-то юриста Макларена спустя годы!!!? У кого хранились пробы? Кто допустил подмену? Почему заказали такие дохлые контейнеры, которые может вскрыть любой водопроводчик? Кто подмешал и испортил пробы наших спортсменов? Существует еще тьма вопросов, на которые у ВАДА нет ответов. И наконец, почему все грехи ВАДА, которое оказывается вообще мышей не ловит, списываются на нашу страну. Это же просто бред! Не верю, что наши чиновники и функционеры все напрочь потеряли мозги. Нужно не отбиваться, а нападать, потребовать от ВАДА ответы на очевидные вопросы.

12:42 22 декабря 2016

stuart_parsley

Самое главное - какая цель-то всех этих расследований? Полная дисквалификация РФ со всех соревнований, так хватить мутить воду, так и скажите, назовите сроки и дисквалифицируйте! Но нет, идет какое-то бодание с докладом Макларена, который в нормальном суде давно завернули бы.

12:40 22 декабря 2016

Bars777

чужойсредисвоих Зря пресса поднимает шумиху вокруг допинга, это не даёт ре-та кроме нац.возбуждения серых масс... Это их заработок,лишь бы материал был)!!!

12:22 22 декабря 2016

чужойсредисвоих

Зря пресса поднимает шумиху вокруг допинга, это не даёт ре-та кроме нац.возбуждения серых масс...

12:09 22 декабря 2016

Homer1

Полагаю, что правила по отстранению честных спортсменов должны быть прописаны, а иначе их отстранение не возможно. Например. Выявили в определенный период времени допинг у определенного количества членов команды - отстранение всей сборной. А сейчас не понятно кого, за что и из-за кого.

12:06 22 декабря 2016

Паренек с Урала

Гараничев... Глазырина... Кайшева... Лапшин... Логинов... Макавеев... Малышко... Нечкасова... Поварницын... Романова... ШИПУЛИН! Шумилова... УСТЮГОВ! Вилухина... Волков... ЗАЙЦЕВА!!! Вот некоторые имена из списка, что начал гулять по Инету...

12:04 22 декабря 2016

Homer1

Печально, что здесь в коментах преобладают политические лозунги. Вопрос простой, если виновные потребляли допинг несколько лет назад, почему это не было выявлено и они не были наказаны тогда? Своевременность наказания важнейший принцип, профилактики нарушений в будущем. Это похоже на укрывательство преступлений, что тоже является преступлением! Такое укрывательство возможно только с определенным умыслом...

11:48 22 декабря 2016

ganc007

Кто читал список? Дайте взглянуть!

11:43 22 декабря 2016

КБ Спартак

Всё правильно, слабых клюют всегда. При "совке" все чехи и прочие британцы держали бы своё мнение при себе, если сказать вежливо (чтобы не "затёрли" или, чего хуже, не забанили) А сейчас каждая инфузория туфелька показывает нам средний палец, а наши властьпридержащие утираются и вместо хоккея на 1 показывают нам как в деревне гадюкино с помощью повального взятия анализа ДНК выявляют отца ребёнка какой-нибудь алкоголички маньки. Все петьки и васьки, в количестве 8 беспробудно и беззакусно оставшихся в живых в данной деревне, мычат и сопротивляются, но от малаховщины так просто ещё никто не уходил...........

11:19 22 декабря 2016

Pele Pelevich

Показательно - японские биатлонисты! не бойкотируют этап в Тюмени. Видимо, все-таки, островок им пообещали...

11:13 22 декабря 2016

avlaq

Кошмар-это когда люди гибнут, а это так... текучка.

11:05 22 декабря 2016

Pele Pelevich

Такого не было даже в высшей точке накала "холодной войны". К чему придем в итоге, друзья? К очередному "железному занавесу"? И это еще в идеале! Надо же понимать - если сейчас дисквалифицируют еще и биатлонистов, - следующие на очереди боксеры, борцы, лыжники. Потом - волейболисты, хоккеисты, тяжелоатлеты и далее по списку. Затем возьмутся за балет. Но, при этом, благосостояние самого честного человека неуклонно растет. Вот же парадокс!

11:05 22 декабря 2016

D102D

Думаю, сегодня нас лишат этапа Кубка, сославшись на рекомендации МОК. Остальные процедуры будут после НГ.

10:58 22 декабря 2016

D102D

Все спортсмены, против которых начнут расследование будут уведомлены и СБР тоже.

10:53 22 декабря 2016

Джин Игнатов

Власть и не думает его наводить - пример повышение Мутко , вместо того чтобы посадить и выгнать отовсюду !

10:48 22 декабря 2016

Джин Игнатов

Навести в нашей стране порядок - может только ВАДА и МОК ! Тот бардак который создала наша власть по допингу - решать все равно придется - ибо не должны страдать наши чистые спортсмены, которые по слабому своему умственному развитию не могут понять , кто же их не пустил в Рио и прочее ! Про себя они конечно наверняка знают ! И знают что за свой короткий век спортсмена , только при допинге могут завоевать медаль и получить миллионы на будующую жизнь !

10:47 22 декабря 2016

ухтышъ

Надо бы СБР официальный запрос сделать в ВАДА и ИБУ, в котором обязать дать точно фамилии тех кто принимал допинг и толлько с положительными пробами для их дальнейшей дисквалификации. Тех же кто только на словах, может быть, перестать трогать и дальше заниматься спортом а не шоу программой под названием ДОКЛАД!!!

10:40 22 декабря 2016

Homer1

А почему раньше, выявили допинг - заявили об этом, отстранили нарушителя. А теперь допинг выявляют по прошествии нескольких лет?

10:31 22 декабря 2016

piternak2

Я тоже обьявляю байкот этапу в Тюмене

10:04 22 декабря 2016

lev48

Плохо,что спортивный портал вместо освещения чисто спортивных новостей публикует каждый божий день скандал с допингом в России. Ощущение таково,глядя на новостные шапки СЭ,что каждый день в России ловятся по 20-30 допингёров,хотя вроде бы,Макларен уже всё сказал.Надо просто самим отделить зёрна от плевел.Ведь в последних списках указаны спортсмены,которые уже вышли на пенсию или отбыли дисквалификацию.В списке,есть конечно и действующие,но их должно быть единицы.Это, скорее всего, наши возрастные биатлонистки,которые привыкли уже к бонусам,занимая при этом места во 2-ом,3-ьем и 4-ом десятке.А вот список легкоатлеток допингистов,который опубликовала IAAF во главе с англичанином Коэ просто поражает.Почему его опубликовали только сейчас? Ведь наших легкоатлетов отстранили от всех международных соревнований почти год назад.Ощущение такаво,что проверены были только пробы россиян,а остальных вообще не проверяли.Отсюда следует,что выполняется чей-то заказ и WADA конкретно переориентировалась на Россию.Конечно,надо признать факт,что 90% вины за создавшуюся ситуацию лежит на бывшем министре спорта Мутко,который больше занимался пустословием и самолюбованием(Фром май харт ту ё харт).Занимался бы реально своей работой,то делал бы упреждающие мероприятия сразу после поимки на допинге биатлонистов и лыжников.Тогда бы такого скандала не было.А сейчас есть то,что имеем.

09:30 22 декабря 2016

Koira

ЮКИ, аха-ха молодец. Мои соболезнования Тюмени, но за допинг надо отвечать.

09:27 22 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!