17:00 4 июля | Биатлон

Российский биатлон стал лучшим в мире. Доказательства в Канаде, Корее и Украине

2 марта 2017. Пхенчхан. Павел ЛАНЦОВ.
2 марта 2017. Пхенчхан. Павел ЛАНЦОВ.
Российские биатлонные тренеры нарасхват.

Если кто-то еще сомневается, что российский биатлон – самый успешный в мире, то совершенно зря. Даже канадцы это признали, не побоявшись пригласить в свою команду помощником главного тренера российского специалиста Павла Ланцова. Он сделал все правильно. Уровень ожиданий – на порядок ниже, чем в России. Как и давление на команду.

КАНАДА ВМЕСТО РОССИИ

Назначение Ланцова тренером сборной Канады стало довольно неожиданным. В последние два сезона он работал в тандеме с Виталием Норицыным – и в первой сборной, и в резервной. И еще в июне значился как тренер по стрельбе женской сборной России, старшим тренером которой был назначен Норицын.

В итоге он подписал контракт с Федерацией биатлона Канады, где в сборной из десяти спортсменов также будет работать тренером по стрельбе. В качестве обоснования своего решения Ланцов назвал возможности для профессионального роста. Люди, работавшие с ним, отмечают его спокойствие, уверенность, профессионализм и дружелюбие. Но если попытаться вспомнить спортсменов, которых подготовил Павел Ланцов – это будет сложно.

В нашем биатлоне – во всяком случае на уровне сборных – совсем немного молодых, но уже опытных тренеров. Уход Ланцова это количество только убавил. По всей видимости, наставника не устроили условия, в которых он бы работал в команде Виталия Норицына вместе с Леонидом Гурьевым и Николаем Загурским. Любой человек при выборе места работы учитывает множество факторов, и в Канаде совокупность этих факторов, наверное, оказалась предпочтительнее.

"Павел Ланцов – разносторонний тренер с большим опытом в стрельбе. Как лидеры в борьбе за чистый спорт, мы уточнили у ВАДА, что Ланцов не замешан ни в каких допинговых скандалах. Павел женат и надеется уже в следующем году перевести свою семью в Кэнмор. Работу со сборной он начнет уже в середине июля", – отмечается на официальном сайте Федерации биатлона Канады.

УКРАИНА, КОРЕЯ, БЕЛОРУССИЯ

– Мне поступило предложение из Канады, и я его принял. Посчитал, что это хорошая возможность как получить международный опыт, так и возможность профессионального роста, – заявил Ланцов Р-Спорт. – Я благодарен руководству СБР за то, что мне пошли навстречу, отнеслись к моему решению с пониманием и не стали препятствовать при заключении этого контракта. Сборная Канады включает в себя пять мужчин и пять женщин. Возглавляет ее уже несколько лет Маттиас Аренс, я же буду у него тренером по стрельбе. Базируется сборная в Кэнморе – том самом месте, где проводятся этапы Кубка мира. Я вылетаю туда уже 9 июля.

Ранее контракты с другими иностранными сборными подписали российские специалисты Андрей Прокунин, Сергей Башкиров, Илья Лопухов. Прокунин возглавил женскую команду Украины, Башкиров стал помощником главного тренера сборной Кореи, а Лопухов – сын известнейшего тренера Николая Лопухова – просто переехал в Белоруссию вместе с группой перспективных спортсменок. Наши тренеры пользуются спросом. Говорит ли это о том, что наш биатлон – лучший в мире, раз тренеры нарасхват?

Скорее, говорит о том, что сами специалисты ищут более выгодные предложения. Андрей Прокунин в Корее и Валерий Польховский в Казахстане особых лавров не снискали. К тому же, неизвестно еще, будет ли Союз биатлонистов России полностью восстановлен в правах, и смогут ли наши сборные всех возрастов участвовать в международных соревнованиях.

В России все тренерские вакансии основной, резервной и юниорской команд уже заполнены. Рулить тренерским процессом будет Анатолий Хованцев, который уже пообещал, что подготовка спортсменов всех уровней в России будет проходить по единой методике. А что это даст нашему биатлону, станет ясно только к следующей зимней Олимпиаде в Пекине. Возможно, к тому времени в тренерских штабах наших сборных произойдут серьезные изменения.

Материалы других СМИ
Загрузка...