19:00 14 января 2017 | Биатлон

Россиянок замело.
Женский спринт - без медалей

Сегодня. Рупольдинг. Финиш Кайсы МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP
Сегодня. Рупольдинг. Финиш Кайсы МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP

КУБОК МИРА. 5-й этап

В женской спринтерской гонке на очередном этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге лучшей из наших снова стала Татьяна Акимова, которая с одним промахом заняла 15-ю позицию. Победила с заметным преимуществом Кайса Мякяряйнен из Финляндии.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Рупольдинга

Снегопад, который на протяжении последней недели шел в Рупольдинге каждое утро, затянулся. Участницы женского спринта пристреливались в такую метель, что каждая натянула на себя по несколько курток. Больше всех отличилась итальянка Доротея Вирер – в пуховике с натянутым капюшоном она больше походила на симпатичного снеговика, чем на одного из лидеров Кубка мира.

Как ни странно, к моменту старта падающий снег становился все слабее, а где-то к середине гонки вообще перестал. Хотя трасса так и осталась мягкой и рыхлой – столько сугробов никаким ратраком не укатаешь. Возможно, поэтому габаритным спортсменкам вроде словачки Анастасии Кузьминой или нашей Ульяны Кайшевой пришлось сложнее других. А у Ольги Подчуфаровой, тоже не самой маленькой в пелотоне, вообще настолько сильно свело ноги, что по скорости на трассе она оказалась аж на 80-й позиции. Когда проигрываешь лидеру Мякяряйнен 2 минуты 48 секунд на дистанции 7,5 км – тут никакая чистая стрельба не спасет...

– В прошлом году в Рупольдинге у меня уже была такая же проблема, – объяснила Подчуфарова. – Где-то перед второй стрельбой свело ноги. Причем это не из-за молочной кислоты, а именно мышечный спазм, даже не знаю, как лучше объяснить... Из-за этого у меня поломалась вся техника, хотя физически была готова еще терпеть. Но на такой трассе с прямыми деревянными ногами делать нечего.

Интересно, что Подчуфарову почти догнала на трассе Акимова, которая стартовала в полутора минутах позади. Для Акимовой тоже гонка получилась далеко не идеальной – один промах на "стойке" сразу вычеркнул ее из числа фаворитов. Да и по скорости Татьяна уступила той же белоруске Дарье Домрачевой, которую еще на прошлом этапе Кубка мира в Оберхофе уверенно обыгрывала.

– Обидно было на стрельбе, я совсем немного недоработала, – заметила Акимова. – Но больших ошибок, как допустила на эстафете, в этот раз не было. Ход мне сегодня понравился, хорошо работалось и терпелось. Физически чувствовала себя нормально. Единственное, снег шел целую ночь, трасса была мягкой и в некоторых местах я зарывалась.

Кто явно не испытывал дискомфорта ни по поводу снегопада, ни из-за собственного места во втором десятке – так это сама Домрачева. Трехкратная олимпийская чемпионка набирает форму с каждой следующей гонкой. Сейчас Дарья уже 13-я с одним промахом и в преследовании имеет хорошие шансы подняться еще выше. Во всяком случае, Домрачева всего неделю назад в Оберхофе и сейчас – это словно две разные спортсменки. Что же будет еще через месяц к чемпионату мира?

Интерес к Домрачевой огромен уже сейчас, причем независимо от результата. В смешанной зоне Дарью остановили не только белорусы, но и норвежцы, и немцы. В отличие от большинства спортсменок Домрачева согласилась давать комментарии сразу после финиша, даже не взяв паузы на переодевание.

– Как вам удается выступать, имея на руках совсем крошечную дочку? – волновало всех.

– Ксюша – замечательный ребенок, – улыбнулась Дарья. – Она спит по ночам и просыпается только покушать. У меня есть огромная поддержка, в том числе и супруга. Конечно, все непросто – вы сами это видите. Но с каждой гонкой я ощущаю себя лучше.

Пока Домрачева только на пути к возврату былой скорости, быстрейшей в пелотоне остается Мякяряйнен. Если уж ей удается отстрелять чисто – как случилось в Рупольдинге, первое место Кайса вряд ли кому отдаст.

Мякяряйнен, кстати, победила впервые в нынешнем сезоне, хотя и носит майку лидера спринтерского зачета. Для опытнейшей финки это юбилейная 20-я победа на уровне Кубка мира.

– Было очень тяжело бежать, потому что трасса медленная и отдыхать нельзя было даже на спуске, – сказала Мякяряйнен. – Я настраивалась на чистую стрельбу, так как понимала, что в Рупольдинге очень многие спортсменки будут работать без промахов. Сегодня были сложные погодные условия, но я тем более счастлива, что справилась с работой на рубеже.

Интересно, что помимо финки призерами (серебряным – Габриэла Коукалова и бронзовым – Лаура Дальмайер) стали спортсменки из второй половины стартового протокола. Для сравнения: наш лидер Акимова стартовала ближе к началу, 28-й.

– Нам повезло со стартовыми номерами, – подтвердила Коукалова. – Снег прекратился, и после множества спортсменок трасса стала более жесткой и быстрой, чем была в начале.

Что ж, в гонке преследования уже завтра лотерея, связанная с выбором стартового номера, исключена – все точно будут в одинаковых условиях. И даже проигрыш в 1 минуту 40 секунд Мякяряйнен для нашей Акимовой – далеко не приговор.

РУПОЛЬДИНГ (Германия). Кубок мира. Женщины. Спринт, 7,5 км.
1. Мякяряйнен (Финляндия) – 20.51,8 (0 шт. кругов). 2. Коукалова (Чехия) – отставание 22,0 (0). 3. Дальмайер (Германия) – 30,1 (0). 4. Дорен-Абер (Франция) – 48,6 (1). 5. Вирер (Италия) – 57,7 (0). 6. Ф. Хильдебранд (Германия) – 59,8 (0)… 15. АКИМОВА – 1.40,0 (1)… 29. ГЛАЗЫРИНА – 2.11,0 (1)… 34. УСЛУГИНА – 2.15,5 (1)… 37. КАЙШЕВА – 2.23,5 (1)… 48. ПОДЧУФАРОВА – 2.40,3 (0).

17
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

lev48

kozban400 То.о чём вы пишите,мне тоже знакомо.Согласен с вами,что не всё в той жизни,что мы называем застойной,было так уж радужно.Хочу сказать,что не сторонник однопартийной системы и не был ни комсомольцем,ни коммунистом.В институте в группе даже удивлялись такому факту,особенно девушка-комсорг,которая каждый месяц собирала комсомольские взносы в размере 2 коп. с каждой живой уши.Исключения составляли болгары,немцы-ГДР,венгры,румыны и кубинцы.У них было своё.В заслугу той системе могу поставить лишь 4 плюса-1.полностью бесплатное здравоохранение при отсутствии дефицитных лекарств и больших очередей на приёмах к врачам.2 Бесплатное и качественное образование на всех уровнях и гарантированное распределение после окончания института по специальности.3 Молодёжная политика,при которой каждый мог заполнять свой досуг любимым видом спорта через гороно,ДСШ,СДЮШОР и другие спортивные общества совершенно бесплатно.4 Отсутствие безработицы-все были заняты на какой-ибо работе и участковый регулярно приходил проверять,есть ли среди жильцов тунеядцы.Видно,по этой причине я,как ни странно,на всех выборах хожу голосовать за коммунистов.Что же касается допинга,мне приходилось сталкиваться с этим ещё в 1965 году,когда мы приехали в Киев на всесоюзные соревнования по гребле на первенство Трудовых Резервов,гонялись на Матвеевском Заливе(сейчас Гидропарк).Жили в общежитии какого-то техникума.По соседству с нами жили латыши.Так вот они,к нашему удивлению,постоянно закидывали себе под язык белый порошок,похожий на аскорбиновую кислоту.На наш вопрос,что это такое,они отвечали "сахарин".А ведь это мог быть и предшественник мельдония.

22:16 15 января 2017

kozban400

lev48 Вообще-то я был достаточно неплохим легкоатлетом, чемпионом СССР, чемпионом Спартакиады народов СССР. По окончанию спортивной карьеры любил возиться со всеми желающими тренироваться, от детишек до взрослых. Могу судить профессионально о допинге в нашей и мировой лёгкой атлетике, это всё было на моих глазах. Всегда присматривался к тренерам-мэтрам и тренировкам ведущих спортсменов. Когда пришли к власти в федерации лёгкой атлетики России Балахничёв, Маслаков и вся прочая аморальная публика (я вообщем-то знаком с ними лично), а многие мои знакомые заняли в местных легкоатлетических структурах руководящие посты и обозначили позицию, что они не замечают всех этих безобразий (раз Москва так решила, то так и должно быть), я решил, что надо поменять род занятий. Этим людям никогда не будет стыдно за нечестную борьбу, понятия совести и чести им в принципе чужды. И сейчас, несмотря на все трудности, стараюсь не общаться с этой публикой. Конечно, в лёгкой атлетике подавляющее количество людей очень порядочные знающие специалисты, которых я глубоко уважаю. Но я застал то коммунистическое время, когда на черное нужно было говорить белое и наоборот. И эта зараза за 30-40 последних лет укоренилась в людях, хотя и очень много хорошего и светлого также было в те годы. Я лично знаком со многими членами федерации лёгкой атлетики России и уверен, что они побоятся осветить реальную ситуацию, слабохарактерные, да и кормились они в эти трудные годы из той же кормушки. А без осмысления наших ошибок нам не вернуться на былые позиции на международной арене. Поэтому очень радуюсь любому трезвому комментарию.

21:16 15 января 2017

lev48

kozban400........Со многими вашими мнениями абсолютно согласен.Прошлое Прохорова знал не совсем хорошо.Во времена СССР была совсем совсем другая общественно-политическая и отношение к спорту в стране.Спорт в то время был всё-таки доступен для всех желающих.Я сам имею 1-ый спортивный разряд по гребле на байдарке и настольному теннису.Ездил совершенно бесплатно на все соревнования(районные,областные,республиканские и всесоюзные в системе Трудовых Резервов).Соревнования проводились массово-среди ведомств,спортивных обществ(Спартак,Буревестник,Водник,Динамо,ЦСКА,ТР и тд.д),а потом проводились общесоюзные по видам спорта,на основании которых определяли сильнейших,которые затем представляли страну на различных международных спортивных форумах.Сейчас такого уже давным-давно нет.Во-первых,нет той системы организации,а во-вторых,этим делом спонтанно занимаются совершенно случайные люди,далёкие от спорта,типа Мутко.И самое главное,не найдёшь виновного в итоговом результате.Вы что-нибудь слышали о виновных и наказанных за провальный ЧЕ16 по футболу? Я не слышал. Даже сегодня такое светило,как Овчинников,по кличке Босс,хвалил и сборную,и Слуцкого,и Акинфеева.По его выходит,что им всем надо при жизни памятники ставить.Выходит,виноваты мы,болельщики

18:01 15 января 2017

kozban400

rusfed 2.0 Попробую объяснить свою позицию относительно Прохорова. Он человек публичный и должен понимать, что за его действиями будут пристально следить. Конечно, он человек умный, но тем не менее он взялся за новое для себя дело и очень широко стал это рекламировать. Да, на тот момент у нас были неудачи, допинговые скандалы - это отдельная история. Но у нас была своя школа подготовки, базировавшаяся на наших сильных сторонах. Тот же А.И. Тихонов мог четыре раза промахнуться на стрельбище и выиграть соревнования, или А.А. Резцова. Я, кстати, приветствовал приглашение Пихлера, обязательно нужно постоянно учиться, жизнь не стоит на месте. А у Пихлера было чему поучиться, и взять от него всё классное немецкое. Но вместо того, чтобы создать штаб федерации именно из специалистов-биатлонистов, были привлечены одиозные фигуры, типа Кущенко и К. Этим Прохоров нанёс огромный урон развитию отечественного биатлона. Что касается финансов, то тоже могу изложить свою позицию, знаком немного с работой "Норильского никеля", не вижу здесь особых заслуг Михаила Дмитриевича. Прохоров постоянно говорил, что он вникает во все биатлонные нюансы. Замечательно! Но вникать надо было в дискуссиях со специалистами (Тихоновым, Алябьевым и другими), нравятся они или нет, но это фигуры! А Кущенко и К - это баласт в спорте, умеющий пристроиться к любому кошельку. Они появятся и в баскетболе, и в биатлоне, но никогда они не достигнут серьёзного результата, это авто-мото-вело-фото-теле-радио монтёры!!! P.S. Ещё раз, ничего личного, за державу обидно! Ноги о нас вытирают и справедливо, заслужили.

16:14 15 января 2017

rusfed 2.0

kozban400, вы один из немногих, посты которых я читаю все без исключения, потому что интересно. Но в данном конкретном случае с камнем в огород Прохорова не согласен. Прохоров ушел из биатлона не потому, что оказался в нем случайно и потому "свалил", а потому, что имел глупость дать слово, что "если в Сочи будет меньше двух золотых, то уйду в отставку". Прохорову пришлось сдержать слово. Плюс он - как любой богатый человек в России - с самого начала был крайне непопулярен у болельщиков. Доставалось ему по-полной еще и из-за даже более непопулярного, чем он сам, немца Пихлера. Травля достигла апогея, когда за дело взялся Губерниев )) Но Прохоров заслужил доброе слово хотя бы за то, что начиная с него у нас нет системного допинга в биатлоне. И нам не приходится за наш биатлон поэтому краснеть. Допинг стал единичным - как и у всех остальных. Более того, база для того подъема, который случился после его ухода в мужском биатлоне, была создана именно при нем. Я помню восторженные интервью спортсменов о том, как безупречна стала организация их спортивной жизни СБР. Плохо, что Прохорову и Тихонову тогда не удалось договориться друг с другом: это был бы уникальный тандем

12:21 15 января 2017

kozban400

lev48 Если Вы следите за биатлоном с 60-х годов, то помните биатлонные центры в Новосибирске, Свердловске. Где они сейчас? Слышал, что что-то создано в Челябинске, но реальной отдачи пока не вижу и пока считаю, что это скорее бизнес-проект. Даже у нас в Питере любящие этот вид спорта люди не могут его развивать, хотя обращаются за помощью к известному в прошлом биатлонисту, имеющему административный рычаг. Но его действия такие же, как у Прохорова. Нет личной выгоды - "свалю", извините за сленг. Прохоров привёл команду Кущенко и К, которым абсолютно без разницы чем заниматься, баскетболом ли, биатлоном ли, главное - при финансах. Если бы Прохоров был приличным человеком, то обязан был "землю рыть", чтоб достигнуть результата. (Папанька его был главным чекистом в спорткомитете СССР, так что понятно, откуда ноги растут). И то, что он купил баскетбольную команду в США, лишь убеждает меня в его гнилоте. Проблема нашего биатлона, как и нашего спорта вообще, в руководстве. Государственный принцип: не дурак - справится, лишь бы был свой, на профессиональном уровне не работает в 99 случаях из 100. Я с большим уважением отношусь к мнению Александра Ивановича Тихонова. Можно с чем-то не соглашаться, но всегда надо анализировать. Это мнение профессионала.

11:56 15 января 2017

lev48

Teremkanetuti Если тебе что-то непонятно,так ты спрашивай,а не подкалывай и приводи свои факты и аргументы.Про биатлон знаю побольше тебя и слежу за ним ещё с 60-ых годов,когда ты ещё не родился, и у меня есть возможность с чем сравнивать.И что значит,диванный? Можно подумать,что ты занимаешься какой-то физкультурой,не говорю уже про спорт.

11:20 15 января 2017

Messir

Зачем их так много кормить? Если не умеют бегать - пусть 1-2 сильнейшие спортсменки только едут на кубок мира , а остальные только за свой счет если захотят тратиться на проживание. Толку ноль от них

10:59 15 января 2017

Teremkanetuti

lev48 Ого, диванный бухгалтер-аналитик вылез) Откуда такие подробности? По Подчуфаровой видно что ей так и не удалось восстановиться после прошлогоднего провала на ЧМ, причем психологически.

10:39 15 января 2017

lev48

Этих бонусниц давным-давно надо было разгонть. Они видят участие в биатлоне лишь с материальной точки зрения-прокормить свои семьи--займут 1-ое место или 103-ье,всё равно бонус получат.Так-что они особо упираться не будут--их вполне устроит места и во 2-ом,3-ьем,4-ом,5-ом,6-ом десятке.Всё-равно они своё получат.Времена явно не застойные,когда все призовые места на пьедестале занимали поочерёдно биатлонисты и биатлонистки СССР и ГДР. Немки после распада ГДР до сих пор в числе лидеров,а российские явно сдали свои позиции и похоже,что никогда больше не вернутся на ведущие позиции.Прохоров во время понял тактику наших биатлонистов--главное,участие в гонках и любое занятое место,а бонусы в любом случае будут.Поэтому,ни стрелять,ни бегать не умеют.Поэтому Прохоров и прикрыл эту кормушку и купил себе баскетбольный клуб в США.Правильно сделал.

09:16 15 января 2017

Айртон

Пока Домрачева только на пути к возврату былой скорости, быстрейшей в пелотоне остается Мякяряйнен. -------------------------------- Можно подумать, Домрачева когда-то была быстрее Кайсы.))

09:12 15 января 2017

sportbeer

Наши черепашки в своё стиле, результат был ожидаем, лучшего не ждали.

00:31 15 января 2017

antaress

Почему-то с каждой гонкой ждут только побед. Да не будет их несколько лет как минимум. Будут только единичные успехи,локальные - и все1

22:45 14 января 2017

NF

Никакого "замело" нет. Биатлон, в целом, уже лет пять как закопало (впрочем, как и спорт в целом). А первые отголоски пошли после Эстерсунда-2008...

20:38 14 января 2017

CanagliaVova

Какая Марьянчик, такой и биатлон

20:15 14 января 2017

zvovs

ФСБшники в этот раз ложанулись.

19:47 14 января 2017

чуфар

Подчуфарова просто убила. На отдых ее.

19:41 14 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!