19:00 14 января 2017 | Биатлон

Россиянок замело.
Женский спринт - без медалей

Сегодня. Рупольдинг. Финиш Кайсы МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP
Сегодня. Рупольдинг. Финиш Кайсы МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP

КУБОК МИРА. 5-й этап

В женской спринтерской гонке на очередном этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге лучшей из наших снова стала Татьяна Акимова, которая с одним промахом заняла 15-ю позицию. Победила с заметным преимуществом Кайса Мякяряйнен из Финляндии.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Рупольдинга

Снегопад, который на протяжении последней недели шел в Рупольдинге каждое утро, затянулся. Участницы женского спринта пристреливались в такую метель, что каждая натянула на себя по несколько курток. Больше всех отличилась итальянка Доротея Вирер – в пуховике с натянутым капюшоном она больше походила на симпатичного снеговика, чем на одного из лидеров Кубка мира.

Как ни странно, к моменту старта падающий снег становился все слабее, а где-то к середине гонки вообще перестал. Хотя трасса так и осталась мягкой и рыхлой – столько сугробов никаким ратраком не укатаешь. Возможно, поэтому габаритным спортсменкам вроде словачки Анастасии Кузьминой или нашей Ульяны Кайшевой пришлось сложнее других. А у Ольги Подчуфаровой, тоже не самой маленькой в пелотоне, вообще настолько сильно свело ноги, что по скорости на трассе она оказалась аж на 80-й позиции. Когда проигрываешь лидеру Мякяряйнен 2 минуты 48 секунд на дистанции 7,5 км – тут никакая чистая стрельба не спасет...

– В прошлом году в Рупольдинге у меня уже была такая же проблема, – объяснила Подчуфарова. – Где-то перед второй стрельбой свело ноги. Причем это не из-за молочной кислоты, а именно мышечный спазм, даже не знаю, как лучше объяснить... Из-за этого у меня поломалась вся техника, хотя физически была готова еще терпеть. Но на такой трассе с прямыми деревянными ногами делать нечего.

Интересно, что Подчуфарову почти догнала на трассе Акимова, которая стартовала в полутора минутах позади. Для Акимовой тоже гонка получилась далеко не идеальной – один промах на "стойке" сразу вычеркнул ее из числа фаворитов. Да и по скорости Татьяна уступила той же белоруске Дарье Домрачевой, которую еще на прошлом этапе Кубка мира в Оберхофе уверенно обыгрывала.

– Обидно было на стрельбе, я совсем немного недоработала, – заметила Акимова. – Но больших ошибок, как допустила на эстафете, в этот раз не было. Ход мне сегодня понравился, хорошо работалось и терпелось. Физически чувствовала себя нормально. Единственное, снег шел целую ночь, трасса была мягкой и в некоторых местах я зарывалась.

Кто явно не испытывал дискомфорта ни по поводу снегопада, ни из-за собственного места во втором десятке – так это сама Домрачева. Трехкратная олимпийская чемпионка набирает форму с каждой следующей гонкой. Сейчас Дарья уже 13-я с одним промахом и в преследовании имеет хорошие шансы подняться еще выше. Во всяком случае, Домрачева всего неделю назад в Оберхофе и сейчас – это словно две разные спортсменки. Что же будет еще через месяц к чемпионату мира?

Интерес к Домрачевой огромен уже сейчас, причем независимо от результата. В смешанной зоне Дарью остановили не только белорусы, но и норвежцы, и немцы. В отличие от большинства спортсменок Домрачева согласилась давать комментарии сразу после финиша, даже не взяв паузы на переодевание.

– Как вам удается выступать, имея на руках совсем крошечную дочку? – волновало всех.

– Ксюша – замечательный ребенок, – улыбнулась Дарья. – Она спит по ночам и просыпается только покушать. У меня есть огромная поддержка, в том числе и супруга. Конечно, все непросто – вы сами это видите. Но с каждой гонкой я ощущаю себя лучше.

Пока Домрачева только на пути к возврату былой скорости, быстрейшей в пелотоне остается Мякяряйнен. Если уж ей удается отстрелять чисто – как случилось в Рупольдинге, первое место Кайса вряд ли кому отдаст.

Мякяряйнен, кстати, победила впервые в нынешнем сезоне, хотя и носит майку лидера спринтерского зачета. Для опытнейшей финки это юбилейная 20-я победа на уровне Кубка мира.

– Было очень тяжело бежать, потому что трасса медленная и отдыхать нельзя было даже на спуске, – сказала Мякяряйнен. – Я настраивалась на чистую стрельбу, так как понимала, что в Рупольдинге очень многие спортсменки будут работать без промахов. Сегодня были сложные погодные условия, но я тем более счастлива, что справилась с работой на рубеже.

Интересно, что помимо финки призерами (серебряным – Габриэла Коукалова и бронзовым – Лаура Дальмайер) стали спортсменки из второй половины стартового протокола. Для сравнения: наш лидер Акимова стартовала ближе к началу, 28-й.

– Нам повезло со стартовыми номерами, – подтвердила Коукалова. – Снег прекратился, и после множества спортсменок трасса стала более жесткой и быстрой, чем была в начале.

Что ж, в гонке преследования уже завтра лотерея, связанная с выбором стартового номера, исключена – все точно будут в одинаковых условиях. И даже проигрыш в 1 минуту 40 секунд Мякяряйнен для нашей Акимовой – далеко не приговор.

РУПОЛЬДИНГ (Германия). Кубок мира. Женщины. Спринт, 7,5 км.
1. Мякяряйнен (Финляндия) – 20.51,8 (0 шт. кругов). 2. Коукалова (Чехия) – отставание 22,0 (0). 3. Дальмайер (Германия) – 30,1 (0). 4. Дорен-Абер (Франция) – 48,6 (1). 5. Вирер (Италия) – 57,7 (0). 6. Ф. Хильдебранд (Германия) – 59,8 (0)… 15. АКИМОВА – 1.40,0 (1)… 29. ГЛАЗЫРИНА – 2.11,0 (1)… 34. УСЛУГИНА – 2.15,5 (1)… 37. КАЙШЕВА – 2.23,5 (1)… 48. ПОДЧУФАРОВА – 2.40,3 (0).

Материалы других СМИ
Загрузка...