Россия с глобусом, но без медали

5 марта 2017, 15:30
Сегодня. Пхенчхан. Максим ЦВЕТКОВ (№1) на огневом рубеже. Фото Андрей АНОСОВ, СБР Антон ШИПУЛИН (слева). Фото СБР Антон ШИПУЛИН в Пхенчхане. Фото AFP

КУБОК МИРА

Победителем заключительной гонки корейского этапа стала Франция: эстафетный успех позволил Мартену Фуркаду записать на свой счет еще одну победу. Россия финишировала четвертой, взяв Малый хрустальный глобус.

Нужно очень постараться, чтобы не выиграть эту эстафету… Настроение среди российских болельщиков было накануне заключительной гонки корейского этапа Кубка мира было именно таким и понятно почему: серебро Антона Шипулина в гонке преследования, которое он завоевал, поднявшись с 23-го места, в очередной раз взбудоражило чувство национальной гордости и ощущение, что наша команда "может все". Пятый результат Евгения Гараничева в той же гонке преследования свидетельствовал о том, что тюменский спортсмен тоже находится на уверенном ходу и наверняка сможет поддержать лидера команды в этой заключительной эстафете, по итогам которой Россия по всем показателям должна была стать в Корее обладательницей малого хрустального глобуса.

МАЛО КАШИ ЕЛИ

О результатах женского эстафетного забега, состоявшегося парой часов ранее, думать не хотелось. Эта дистанция, завершившаяся 12-м местом, стала лишь очередным штрихом к уровню как самих спортсменок, так и тренеров, не предусмотревших, как выяснилось, элементарных вещей.

Бег и стрельба здесь совершенно ни при чем. Вся команда просто оказалась заложником того, что никому не пришло в голову задуматься о возможных проблемах, с которыми можно столкнуться в Корее. Например, о питании. Информацией о том, что с этим в Пхенчхане наверняка будут проблемы, с биатлонистами (как с опозданием выяснилось) щедро делились лыжники, спасавшиеся в Корее от желудочных проблем привезенными с собой кашами. Об этом сказала в своем интервью дебютантка Кубка мира Светлана Миронова, которая честно призналась после выступления, что в силу самочувствия просто не могла бежать быстрее. Но была вынуждена заменить Светлану Слепцову, поскольку та чувствовала себя еще хуже.

Животом в Корее дико мучились Ирина Старых и Ирина Услугина, другими словами, российские биатлонисты получили на этом этапе полный букет обстоятельств, усугубляющих и без того не самую высокую спортивную готовность.

МИНУТНОЕ ОТСТАВАНИЕ

Первый этап мужской воскресной эстафеты в исполнении Максима Цветкова дал понять, что состояние этого спортсмена тоже оставляет желать лучшего. Эстафету Евгению Гараничеву Максим передал 16-м с отставанием от лидера в 1.12,8, заметив после финиша, что оказался не готов к тем скоростям, на которых с первых же метров повели борьбу лидеры.

Просто бросать камни в огород спортсмена было совсем не с руки: после чемпионата мира он внепланово был отправлен закрывать амбразуры Всемирных военных игр в Сочи, а следом попал под тяжелую адаптацию к корейским реалиям. Понятно, что Цветков был далеко не единственным, кто столкнулся с акклиматизацией, просто ему наверняка пришлось сложнее: биатлонист не раз говорил в своих интервью о том, что питание играет в его подготовке достаточно большую роль.

Второй этап Гараничева мог стать примечательным в силу того, что за сборную Норвегии на том же эстафетном отрезке традиционно стартовал восьмикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален, но говорить о параллельном соперничестве не приходилось: какое тут может быть соперничество, когда потенциальные дуэлянты уходят на лыжню с разницей в минуту с лишним?

Гараничев, безусловно, мог бы поправить положение, отстреляй он второй рубеж так же быстро и точно, как первый, но этого не случилось: тюменец был вынужден использовать два запасных патрона и Антон Бабиков отправился в гонку 11-м почти с тем же отставанием от норвежцев, что сложилось после первого этапа – 1.15,6.

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН в Пхенчхане. Фото AFP

СПАСАТЬ ОТЕЧЕСТВО

Уход Норвегии на штрафной круг на третьем этапе обострил интригу. По времени это почти совпало с выходом России на пятую позицию, но перемещение внутри протокола к сожалению не позволило отыграть проигранное время: Антон Шипулин ушел на заключительный этап шестым – через 1.23,8 после того, как за своим очередным золотом рванул Мартен Фуркад.

Присутствие в первой тройке Франции, Австрии и Норвегии гарантировало публике первоклассное зрелище, просто грустно было понимать, что в этом спектакле, скорее всего, не найдется места для российской команды: отставание от третьего места выглядело слишком солидным. С другой стороны, Шипулин, благодаря не самому удачному выступлению всех трех своих товарищей по эстафетному несчастью оказался в своем "любимом" амплуа – спасать Отечество, когда все потеряно.

После первой стрельбы своего этапа Шипулин вышел на четвертую позицию, и было самое время начинать делать вид, что потенциально достижимая бронза – именно тот результат, о котором изначально все мы мечтали.

В группе лидеров тем временем шли свои разборки: Мартен Фуркад использовал на этом рубеже два запасных патрона, что позволило норвежцам в лице Хенрика Лабе-Лунда отыграть шесть секунд от исходных 36-ти, но временной запас Франции был достаточно комфортен для того, чтобы Мартен мог бежать, не превозмогая себя, да и стрелять весьма расслабленно. Именно это француз изобразил на заключительной "стойке", промахнувшись еще два раза, но эти детали уже не имели значения. Не получилось борьбы и у Шипулина: Антон сделал свой первый выстрел на втором рубеже одновременно с тем, как Лабе-Лунд закрыл последнюю из мишеней и развеял иллюзии относительно медального итога.

Одновременно с финишем первых трех команд было зафиксировано не самое приятное и порядком подпортившее концовку этапа достижение: впервые за весь сезон российским биатлонистам не удалось подняться на эстафетный подиум.

ПХЕНЧХАН (Корея). Кубок мира. Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км.
1. Франция (Беатрикс - 1 промах +2, С. Фуркад - 1+0, С. Дестье - 1+1, М. Фуркад - 2+2) - 1:12.09,5 (0 шт. кругов + 10 доп. патронов).
2. Австрия (Л. Вегер - 0+1, С. Эдер - 1+1, Ю. Эберхард - 2+0, Ландертингер - 2+2) -  отставание 33,8 (0 + 9).
3. Норвегия (Кристиансен - 0+0, Бьорндален - 2+1, В. Ермуннсхауг - 0+4, Х. Л`Абе-Лунн - 0+2) - 45,4 (1 + 8).
4. РОССИЯ (ЦВЕТКОВ - 2+1, ГАРАНИЧЕВ - 0+2, БАБИКОВ - 1+1, ШИПУЛИН - 0+2) - 1.11,1 (0 + 9).
5. Украина (А. Прима - 0+1, С. Семенов - 1+0, Семаков - 1+0, Пидручный - 3+1) - 1.28,0 (0 + 7).
6. Германия (Лессер - 0+2, Рес - 2+3, Долль - 4+0, Пайффер - 2+2) - 1.39,3 (1 + 14).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд