18:45 1 февраля 2017 | Биатлон

Россия ответила Фуркаду

Александр ЛОГИНОВ, Ирина СТАРЫХ, Мартен ФУРКАД. Фото "СЭ" Антон ШИПУЛИН. Фото AFP Татьяна АКИМОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Александр ЛОГИНОВ, Ирина СТАРЫХ, Мартен ФУРКАД. Фото "СЭ"
74
Александр Логинов и Ирина Старых едут на чемпионат мира, несмотря на допинговое прошлое

Состав сборной России на чемпионат мира в австрийском Хохфильцене (9 - 19 февраля):
мужчины Антон Бабиков, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Антон Шипулин;
женщины Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Светлана Слепцова, Ирина Старых.

Итак, ставки сделаны. Объявлен состав сборной России на главный старт биатлонного сезона – чемпионат мира, который 9 февраля откроется в австрийском Хохфильцене смешанной эстафетой. В нашей заявке присутствуют все неоднозначные фигуры: и олимпийская чемпионка Светлана Слепцова, и отбывшие дисквалификацию за допинг Александр Логинов и Ирина Старых. Последние вернулись в национальную команду буквально через день после антироссийского перфоманса, который устроил в социальных сетях бессменный лидер мирового биатлонного пелотона Мартен Фуркад. В ответ на нападки француза на Логинова СБР сделал свой ход: Александру на чемпионате мира – быть.

КРИТЕРИИ ОТБОРА

Для мужчин и женщин в этом сезоне критерии отбора несколько отличались. Так, у спортсменок три места на главном старте гарантировали себе лучшие по итогам выступления на этапах Кубка мира в январе – Татьяна АкимоваОльга Подчуфарова и Екатерина Глазырина. Остальные были включены по решению тренерского штаба, и так в список попали призеры чемпионата Европы в личных гонках Ирина Старых и Светлана Слепцова, а также победитель сингл-микста Дарья Виролайнен.

У мужчин все было немного сложнее. По итогам января в команду отобрались Антон ШипулинАнтон БабиковМаксим Цветков и Матвей Елисеев. Как победители и призеры чемпионата Европы в личных гонках в заявку попали Александр Логинов и Евгений Гараничев. Решением тренерского штаба – Алексей Волков и Дмитрий Малышко. Итого – шесть спортсменок и восемь спортсменов, полная квота.

В ОБОЙМЕ!

Плюсы попадания Логинова и Старых в команду очевидны. На фоне новых выпадов в свой адрес спортсмены постараются отбросить все лишнее и выступить в свою силу. Одновременно они будут стремиться доказать, что годы вне большого биатлона прошли не зря, что они готовы бежать чистыми и бороться с сильнейшими. Это мощная мотивация для обоих – и для молодого Логинова, и для более опытной Старых. К тому же за плечами у обоих успех на чемпионате Европы.

Вполне возможно, что мы станем свидетелями нового принципиального соперничества – Логинова и Фуркада. Едва ли парень из Саратова будет мстить олимпийскому чемпиону за устроенную травлю, но если он вдруг обойдет его на трассе, это будет красиво. К Старых нездорового внимания со стороны женского пелотона в разы меньше – быть может, все дело в том, что Логинова всерьез опасаются, а в Старых видят меньшую угрозу? Если так, то напрасно – россиянка не продемонстрировала еще и половины своего потенциала.

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

МУЖСКОЙ КОСТЯК

В целом российский состав выглядит весьма солидно, хотя делать прогнозы после прошлогоднего провала в норвежском Холменколлене немного волнительно. Тогда наши спортсмены впервые в российской истории вернулись домой без наград. На этом фоне любой успех команды будет выглядеть прогрессом.

Антон Шипулин в нынешнем сезоне занес в свой актив несколько очень удачных медальных гонок, в том числе и долгожданную победу в "индивидуалке". Определенные опасения у болельщиков может вызывать стрельба нашего лидера, но хочется надеяться, что приглашенный для работы с биатлонистом Андрей Гербулов устранит шероховатости к главному старту. Как известно, в стрессовой ситуации кто как не Шипулин выдает надежные гонки, поэтому на лидера команды возложены особые надежды.

Антон Бабиков в нынешнем сезоне заметно окреп, открыв счет личным наградам на Кубке мира. Кое где ему не хватало стабильности, однако хочется надеяться, что тренерский штаб это учел, и сделал "поправки", дав спортсмену подводящую работу к Хохфильцену. В целом Антон, для которого чемпионат мира станет вторым, способен порадовать болельщиков. Неплохо смотрелся в декабре и январе и Цветков, продолживший прошлогоднюю тенденцию собирать медали. Пока у него на счету одна личная и две эстафетные – почти как в прошлом году. Однако стабильное попадание в топ-20 на протяжении трех этапов Кубка мира, за исключением Рупольдинга, говорит о том, что выстрелить спортсмен может не только как эстафетчик.

Пока еще не слишком стабилен Елисеев, однако и он отметился рядом уверенных результатов в личных гонках, несколько раз обновив свои лучшие результаты в карьере. Пробовали тренеры его и в эстафете – оба раза россияне были серебряными призерами, в первой гонке Елисеев наработал на рубеже на круг штрафа, а во второй справился со стрельбой идеально. Гараничев провел сезон не так уверенно, как предыдущий, однако в январе было принято решение о пропуске этапа Кубка мира, что, видимо, начало положительно сказываться на результатах. На чемпионате Европы Евгений выступил не так блистательно, как год назад в Тюмени, но надежды на возвращение в свои боевые кондиции оставил.

Что касается Волкова, то ему в этом году дали еще меньше шансов на Кубке мира, чем в предыдущем сезоне, однако ставка тренерского штаба понятна: Алексей является надежным бойцом командных гонок, а также в случае хорошего самочувствия сможет побороться за высокие места в индивидуальной гонке, где может пригодиться его козырь – быстрая и четкая стрельба. Малышко снова ищет себя, и его включение в состав можно рассматривать как аванс.

Татьяна АКИМОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Татьяна АКИМОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

КОМАНДА НОРИЦЫНА-МЕДВЕДЦЕВА

Для Татьяны Акимовой чемпионат мира станет вторым в карьере. Личные успехи в Нове-Место должны были окрылить спортсменку и придать ей уверенности. К тому же последние гонки она провела стабильно – во всех семи личных стартах после своей бронзовой награды она не покидала топ-16 ни разу. Пока еще Акимова – не твердый первый номер национальной команды, но чистая стрельба и правильный настрой могут помочь ей быть в Хохфильцене как минимум в десятке лучших.

Вернувшаяся после декрета Екатерина Глазырина пока еще не на сто процентов набрала оптимальные кондиции. Пока на ее счету всего одно попадание в топ-10 в сезоне, тем не менее последнюю эстафету спортсменка пробежала уверенно. Ольга Подчуфарова, вливавшаяся в предсезонную подготовку на фоне прошлогодних перегрузок, начала январь тяжело – два 47-х места в спринте, 29-е в гонке преследования. Но в итальянских Альпах она попала в восьмерку сильнейших в индивидуальной гонке, что стало не только оптимистичным показателем на фоне ее остальных результатов, но и лучшим результатом сезона для нее самой. Пока неясно, насколько обе эти спортсменки сумеют найти оптимальную форму, однако потенциально обе способны побороться с лидерами.

Можно бесконечно рассуждать о том, готова ли Светлана Слепцова вернуться на свой прежний высокий уровень. Хотя, судя по нынешнему настрою биатлонистки, пока еще неясно, какие именно годы впоследствии будут вспоминать как лучшие. Сбывается то, за что она боролась несколько лет, – Слепцова снова едет на главный старт года. И едет не статистом, а с боеспособным лыжным ходом, что чувствуется на фоне подруг по команде. Успешные гонки на чемпионате Европы должны будут придать ей веры в себя.

Пожалуй, может вызывать вопросы попадание в команду Дарьи Виролайнен, которая начала сезон вне основы, а в Душники-Здруй провела личные гонки не слишком ярко. Возможно, решающим для тренеров стал ее последний старт – сингл-микст в дуэте с Гараничевым, где россияне взяли золото. Главное теперь для Дарьи -  сохранить этот настрой и на чемпионате мира и справиться со стрельбой стоя.

ЭСТАФЕТНЫЕ ПЛАНЫ И МЕДАЛИ

Итак, костяк команды получил усиление по сравнению с прошлым годом в виде Старых и Логинова – биатлонистов, в будущем претендующих на лидерские роли. Прежде всего это даст тренерскому штабу определенный задел в плане вариативности состава на три командные гонки – мужскую и женскую, смешанную эстафету. В каждой из дисциплин россияне, будучи в оптимальной форме, могут бороться за награды. Возможно, основная ставка будет сделана на эти гонки.

Конечно же наши спортсмены будут бороться за медали и в личных гонках, хотя там конкуренция для многих будет гораздо выше. Но шансы есть, и они далеко не призрачные. Главные надежды болельщики связывают с Шипулиным, Логиновым, Акимовой и Старых, хотя приятно удивить способны не только они. Это не оптимистичный прогноз, это – потенциал команды, и он в этом году определенно выше, чем в предыдущем. Но насколько спортсмены его реализуют, будет зависеть как от заключительных дней подготовки и подводки к каждой конкретной дистанции и от везения.

результаты опроса
19829 чел.
Считаете ли вы верным решение включить Логинова и Старых в состав сборной на чемпионат мира?
Да, все верно
88.0%
Сборной нужен только Логинов
2.2%
Сборной нужна только Старых
0.7%
Нет, не стоило включать обоих
9.2%
74
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (74)

maximalist

В армии есть дедовщина, а в женском биатлоне распространилась БАБОВЩИНА!!! Интриганы от биатлона в тренерском штабе умело выдавили молодых, как так и надо. Впервые желаю провала всему составу, но боюсь, что в эстафете могут зацепиться и окопаться до Олимпиады, не подпуская молодых на пушечный выстрел. Каспер и Губер рулят...

16:00 5 февраля 2017

Tis

Братчанин Подчуфарова, и может быть Старых, наша единственная надежда в женских личных гонках, Акимова, на которую все тупицы молятся, по своей сути свое главное слово сказала, если она что-то еще выиграет, то я от удивления обоссусь. Я, конечно, не против, но не верю я в нее. Насчет Виролайнен и Мироновой, я, конечно, был бы за Миронову, да вот только она совершенно еще не обстреляна, да и вот стреляет уж больно медленно, все свои козыри в скорости теряет. В этом случае тренеры решили верно, что все-таки на ЧМ ее можно брать, если она на этом этапе кубка ИБУ в Чехии докажет, что она реально готова бороться на Мире.

08:19 3 февраля 2017

artemique

best not simulin now ..

02:19 3 февраля 2017

Братчанин

"Возможно, решающим для тренеров стал ее последний старт – сингл-микст в дуэте с Гараничевым, где россияне взяли золото" - решающее слово сказала её мамаша, а тренеры трусливо прижали хвосты.... Подчуфарова и Виролайнен - ни о чём, и мы это скоро увидим...

17:13 2 февраля 2017

анон

Don Miguel Так может будем все-таки последовательными? Помнишь, кто был в прошлом году лидером кубка IBU перед чемпионатом мира? Дали ей побегать на ЧМ вместо Виролайнен? Почему же в этом году должны поменять условную Кайшеву на Виру? А еще ее мамаша. В прошлом году Виролайнен в команде, в интервью Резцова говорит: -И почему она должна кому-то место в сборной уступать? Она же честно туда отобралась на предсезонке! В этом году Виролайнен нету в сборной, и что же говорит мамаша? -Да, надо проводить ротацию, почему не проводят тренеры? На кубке IBU вон какие девчонки бегают! Вообщем, двойные стандатры, что у тебя, что у мамашки Резцовой как они есть.

16:10 2 февраля 2017

Don Miguel

Ну, понятно, что Миронова сильней! Хотя медаль завоевала Виролайнен. Вася Попкин из Нижнеурюпинска тоже бы бы обладателем золотой медали Лиги чемпионов по футболу, если бы его поставили играть в финале. За Реал. Но за Васю - никого, а за Миронову - целая армия "спецов". Убежденных, что даже их еще не родившаяся родственница выступила бы не хуже. Подумаешь, всего-то лидер IBU и чемпионка Европы. Мы таких в момент найдем полную наволочку. Правда, либо без фамилий, либо критерием будет "молодежь". Не самим же бежать, а тем, кого мы "назначим".

14:40 2 февраля 2017

Басист

Главное, что на поводу у Фуркада не пошли. У него и так самомнения в зашкал, а то б ещё получил повод орать на всех углах, что он лично состав сборной России определяет.

14:34 2 февраля 2017

vitvk

Пятачок,разуй свои поросячьи глазки - СС-Секси на белом коне!

13:59 2 февраля 2017

Пятачок

Браво, тренерА! Прекрасный выбор, только почему не взяли Светланку Слепцову? Чем она хуже той же Виролайнен? Размер бюста не тот? Или реснички короче? А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.

12:59 2 февраля 2017

LLL71

Решающем фактором в выборе Виролайнен всегда была ее мама, а не ее спортивные результаты.

12:50 2 февраля 2017

AirTV

Миронова вместо Веролайнен - лучший вариант

12:01 2 февраля 2017

yspesh4

"Малышко снова ищет себя" - это сильно). На мужиков есть надежда, а бабы есть бабы, кто поймет зачем, когда, куда и откуда. ИМХО.

11:49 2 февраля 2017

SVSH

Статья заказная чистой воды - а чиновники проявили удивительный идиотизм

11:25 2 февраля 2017

механик39

Основа наших побед это комсомольское и партийное собрание перед каждым стартом с обязательным приветственным письмом в адрес руководителей страны .

11:19 2 февраля 2017

RoyalHunter

Зачем взяли Старых? Неужто нету молодых?

10:54 2 февраля 2017

tkachev

Koira Вангую. Сборная расеи обгадится как обычно. ========================================================= И без ванги могу тебя сказать, что тебе лучше уроки учить надо...

10:50 2 февраля 2017

индеец_Джо

Koira, следуй советам от mishanosov1994...

10:49 2 февраля 2017

сидорлютый

Ну идиоты, что тут можно сказать. Теперь Шипулину, Акимовой и остальным чистым лидерам которые дейтсвительно могут бороться за медали придется бегать под прессом

10:06 2 февраля 2017

Koira

Вангую. Сборная расеи обгадится как обычно.

09:31 2 февраля 2017

D102D

Мы думаем - можно усилить Тренерский штаб.

08:47 2 февраля 2017

индеец_Джо

liti- оракул доморощенный, так-то здесь состав обсуждается, а прогнозов нет. Или тебе не по глазам "без фармы"?

08:41 2 февраля 2017

D102D

Мы считаем, что состав сборных нормальный. Усилить его невозможно.

08:40 2 февраля 2017

Осакаровка

Max2015!====================== Ты со своим бендеровским мнением лучше уйди с форума. Мужику некрасиво ныть. Ты такой же как и они - сам водку пьешь, а другим - коньяк нельзя. потому как у тебя денег на коньяк не хватает. Слизняк!

08:35 2 февраля 2017

Victorns

Удивительно непотопляемые Малышко и Виролайнен! Их берут туристами или как? Или показать, как не надо стрелять?

08:33 2 февраля 2017

D102D

Виролайнен - это третий вратарь: чего его обсуждать.

08:31 2 февраля 2017

Осакаровка

Наконец-то! Набрались смелости! А то брать-не брать. Вдруг Фуркад или Бе-е-е- заплачут! Правда вместо Виролайнен - на которую нельзя даже надеяться должна выступать Миронова.

08:28 2 февраля 2017

liti

И чего вы тут все слюной брыжжите.Да ничего наши на ЧМ не выиграют!Фарму боятся принимать, а без нее и результатов нет!

08:22 2 февраля 2017

индеец_Джо

болото, по Виролайнен и Мироновой согласен. А почему result'ы Слепцовой на ЧЕ "блатные"? В общем, болей за молдаван.

08:15 2 февраля 2017

D102D

В честь юбилея Колобули - первая гонка пройдёт 9 февраля.

08:12 2 февраля 2017

D102D

Хильдебрандт с Нойнер одного года. Вообще, кто старше Нойнер и выступает - плохой вкус.

08:11 2 февраля 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!