17:00 13 октября 2016 | Биатлон

Рамзау: место, где начинается зима

Рамзау, в котором российские лыжники и биатлонисты начали подготовку к новому сезону, зимой. Фото AFP
Рамзау, в котором российские лыжники и биатлонисты начали подготовку к новому сезону, зимой. Фото AFP
Российские лыжники и биатлонисты завершают в Австрии первый снежный сбор.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рамзау

Час езды на автомобиле от Зальцбурга – и вы в сердце биатлонной Европы. Хотя лыжники, безусловно, с этим не согласятся: местный глетчер они освоили первыми и первыми же на веки вечные застолбили за собой отель – Кобальдхоф. Первый проведенный здесь чемпионат мира был тоже лыжным, он прошел в Рамзау в 1999 году, и даже сейчас на каждом столбе и на каждом повороте красуется объявление, информирующее проезжающих мимо о том, что именно здесь, в Рамзау, в конце ноября состоится открытие большого лыжного сезона – первый этап Кубка мира по гонкам и лыжному двоеборью.

И все-таки нынешний Рамзау – это прежде всего биатлон, причем российский. Весь его цвет, за исключением Антона Шипулина и Алексея Волкова. Начинается день тренировкой на глетчере Дахштайн, куда спортсменов с половины восьмого утра начинает доставлять канатка (для простых смертных и кустарей-одиночек – 30 евро за билет и еще 14 – за проезд к подъемнику), завершается – работой на стрельбище или кроссами. Чаще кроссами, поскольку все оружие, за единичными исключениями, было в понедельник отправлено на отстрел патронов в Штутгарт.

 

В Австрии снег не только на глетчере ❄️❄️❄️

Фото опубликовано Alexander Legkov (@alexanderlegkov) Окт 11 2016 в 11:22 PDT

Российская лыжная жизнь, как и прежде, сосредоточена в Кобальдхофе. Хозяева несколько лет назад полностью перестроили все три своих дома, заменив старинную "начинку" более современной, там же – сауна, бассейн, русская баня, мастерские для лыж, гаражи - словом, громадное хозяйство, которое выстраивалось и модифицировалось десятилетиями. Быт биатлонистов куда более пасторален: разбросанные в сотне-другой друг от друга дома и домишки, разделенные травянистыми склонами. Повернешь голову в одну сторону – стадо бизонов. В другую – табун горных, с ветвистыми рогами коз. Сверху на пастбище коровы, внизу в лесном массиве – косули. И великое множество цветов, которыми в изобилии украшены дома и прочие постройки.

В среду в долине выпал снег. Ненадолго, но чтобы лишний раз напомнить: скоро зима. А в четверг внезапно рассеялся весь туман и засияло солнце, превратив утреннюю тренировку на глетчере в праздник: есть же разница, любоваться с высоты расстилающимися внизу яркими осенними пейзажами или чувствовать себя ежиком в тумане, изрядно промокшим, к тому же.

 

Приехали в Австрию #снег #спорт #биатлон

Видео опубликовано Максим Цветков, Биатлон (@maksim_tsvetkov) Окт 11 2016 в 7:58 PDT

Рамзау – это, конечно же, "наш" город. Здесь после замужества обосновалась двукратная чемпионка мира Екатерина Юрлова: живет в отеле, пока внизу, в Шладминге, строится дом. В ноябре в семействе ожидается прибавление, к этому же времени планируется перебраться в собственное жилье.

Еще одну почти что местную жительницу Екатерину Тудегешеву застать в городке не удалось: сноубордисты Рихарда Пикля, в группе которого тренируется и россиянка, катаются на другом леднике, в ста восьмидесяти километрах от Рамзау – в Мельталлере. Живут там же, в деревеньке у подножия горы.

Цвет российских лыжных гонок представлен на этой неделе в Рамзау группой Маркуса Крамера и двумя лидерами мужской части его группы – Александром Легковым и Сергеем Устюговым. В Кобальдхофе до заезда команды успела побывать президент российской федерации лыжных гонок Елена Вяльбе и теперь на стенах красуются собственноручно написанные знаменитой в прошлом гонщицей и адресованные Легкову тексты: "ФЛГР поздравляет Александра Геннадьевича с избранием в областную Думу!" "Александр Геннадьевич, команда искренне гордится вами!" – и далее, в том же стиле. Не знаю уж, как воспринимает эти самодельные плакаты сам Легков, но остальным членам команды они однозначно поднимают настроение.

 

Австрия встречает снегом. Завтра лыжи с самого утра👌

Фото опубликовано Дмитрий Малышко (@dmitriy_malyshko) Окт 11 2016 в 10:47 PDT

Собственно, настроение – это и есть тот самый главный аспект, который важен на данном этапе. Когда после тяжелейшей летней предсезонной работы спортсмены выходят на тренировку с улыбкой, это дорогого стоит.

Что до Рамзау, там впору выбирать русского или как минимум русскоязычного мэра. Хотя...

...Если включить социальную сеть Foursquare на подъезде к Рамзауэр Альму, где базируется основная часть российской биатлонной команды, и набрать название отеля, на экране высветится подсказка: "Евгений Гараничев – мэр".

Материалы других СМИ