18:30 16 декабря 2017 | Биатлон

Прорвало! Шипулин снял медальное проклятие

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

КУБОК МИРА

Антон Шипулин стал третьим в гонке преследования на этапе Кубка мира в Анси, заработав для сборной России первую награду в нынешнем сезоне.

СОБЫТИЕ. ЗАБРОНЗОВЕЛ

Случилось! Наконец, случилось то, чего ждали с начала сезона. После 16 безмедальных гонок российский биатлонист завоевал право подняться на подиум. И сделал это лидер сборной России Антон Шипулин. Уже в пятничном спринте он показал, что готов бороться за медали и мог бы быть на подиуме и вчера - если бы не досадный промах. А в преследовании, стартовав шестым, Антон сумел-таки ворваться в тройку призеров.

Он не дрогнул в дуэли с Симоном Шемпмом на третьем круге - биатлонисты прошли по дистанции бок о бок и стрелять начали одновременно, но немец промазал дважды, а россиянин сохранил хладнокровие. Он ошибся на заключительном огневом рубеже, но мог себе это позволить. На финишном круге, подгоняемый бежавшим на четвертой позиции партнером по команде Александром Логиновым, Шипулин отстоял-таки свою медаль. Первую для сборной России в сезоне.

ГЕРОЙ. БЫСТРЕЕ ФУРКАДА

Александр Логинов сумел абстрагироваться от разговоров о том, что он, как отбывший дисквалификацию за допинг, может не поехать на Олимпийские игры. Логинов, как заведенный, твердил, что нужно концентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас и выстрелил именно, когда было необходимо. Стартовав 18-м, он ограничился одним промахом, а на лыжне показал второй ход - быстрее Фуркада, Бе и Шипулина и в шести секундах от итальянца Хофера. Логинов даже ввязался в нелегкую борьбу с Антоном Шипулиным на финише, и, кто знает, будь дистанция чуть длиннее, возможно, именно Логинов стал бы призером гонки преследования и героем биатлонной России.

ЛИДЕР. НЕУДЕРЖИМЫЙ ЙОХАННЕС

Пятую победу и четвертую подряд одержал норвежец Йоханнес Бе. Причем сделал это, не оставив шансов без шансов для всех остальных. Ноль на огневых рубежах и безудержный ход о трассе вновь оставили Мартена Фуркада ни с чем. Финишируя вторым, он лишь виновато, словно извиняясь перед родной публикой, разводил руками.

ЦИФРА. УЖАС НА РУБЕЖЕ

10 промахов на троих допустили россияне Антон Бабиков (4), Евгений Гараничев (3) и Матвей Елисеев (3). В итоге они дружно заняли места с 23-го по 25-е, проиграв победителю более трех минут.

ЦИТАТА. МИРОЛЮБИВЫЙ ЛОГИНОВ

"Думаю, если бы я обогнал на финише Шипулина, то он бы порадовался за меня, как и я сейчас радуюсь за него", - сказал после заверения гонки один из ее героев Александр Логинов. На церемонии награждения Александр пожал руки всем призерам, в том числе Мартену Фуркаду, который жестко критиковал россиянина за допинговую историю в прошлом сезоне. Француз уронил на подиуме цветы, но, к счастью, этот случайный инцидент оказался никак не связан с Логиновым.

КАНДИДАТ. МАЛЫШКО ВЫИГРАЛ ПЕРВЫЙ СТАРТ

Еще одна хорошая новость дня: олимпийский чемпион Сочи Дмитрий Малышко, который не вошел в состав сборной России и готовился к сезону под руководством Анатолия Хованцева и при поддержке Федерации биатлона Санкт-Петербурга, провел первую в сезоне гонку на международном уровне. И выиграл ее! С одним штрафным кругом он на 9,2 секунды опередил соотечественника Эдуарда Латыпова, стрелявшего точно. "Первый блин НЕ комом. Работаем, только вперед!" - написал биатлонист в своем инстаграме. Будет ли он претендовать на место в основной сборной?

Анси (Франция). Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км
1. Й. Бе (Норвегия) - 32.52,7 (0 шт. кругов). 2. М. Фуркад (Франция) - отставание 1.01,4 (2). 3. ШИПУЛИН (Россия) - 1.10,5 (1). 4. ЛОГИНОВ (Россия) - 1.10,7 (1). 5. Шемп (Германия) - 1.32,3 (2). 6. С. Дестье (Франция) - 1.41,9 (2)… 23. БАБИКОВ (Россия) - 3.01,2 (4). 24. ГАРАНИЧЕВ (Россия) - 3.01,5 (3). 25. Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) - 3.02,6 (3)

Опрос

Кто завоюет больше медалей в Пхенчхане - Бе, Фуркад или Шипулин?
голосовать
7
КОММЕНТАРИИ (7)

NF

Да и вообще, СЭ, постыдились бы такой конъюнктурный опрос вставлять под статью...

01:07 17 декабря 2017

NF

Ну все, авансом за весь сезон золото ОИ в студию!..

01:06 17 декабря 2017

maksimalist

СЕЙЧАС В ЖЕНСКОЙ КОМАНДЕ СОСТАВ КАСПЕРА, КОТОРЫЙ ОН УТВЕРДИЛ ЗА НЕДЕЛЮ ДО ОТСТАВКИ!!!

23:21 16 декабря 2017

grechka2103

Можете кидать в меня тапки, но я считаю, что Логинов не должен ехать в Корею. ЭПО - есть ЭПО. Если в случае с конькобежцами я руками и ногами за наших ребят (они совершили ошибки по молодости и по глупости), то в данном случае я на стороне МОК - Логинов не ошибся, он совершил спортивное преступление. И ему еще очень повезло, что он отсидел всего 2 года, а не 4, как положено теперь за ЭПО. __

20:36 16 декабря 2017

199

Бё астматик,а Фуркад просто зассал, что могут поймать, вот и не принял подкормку.

19:30 16 декабря 2017

ttc

Вот это прорвало так прорвало. На двадцатой гонка бронза. Как закончили жрать химку так в попе и оказались.

19:27 16 декабря 2017

Да здравствуют О.И.-18 без рсфср

Если ЩЩиппу ""прорвало", пусть кушает "Имодиум" и др. препараты....

18:41 16 декабря 2017