09:30 12 февраля 2017 | Биатлон

Пора вспомнить о спорте. Завершается первая часть ЧМ в Хохфильцене

Смогут ли россияне преподнести сюрприз? Фото REUTERS Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото REUTERS Татьяна АКИМОВА. Фото REUTERS
Смогут ли россияне преподнести сюрприз? Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене состоятся две гонки преследования. Теоретически в каждой из них российские биатлонисты способны претендовать на награды.

По степени скандальности стартовавший в Австрии чемпионат мира уже можно вносить в историю. За три гоночных дня мы имеем: обнаруженные в результате обыска в расположении сборной Казахстана запрещенные препараты, громкую ссору между россиянином Антоном Шипулином и французом Мартеном Фуркадом, временное отстранение из-за допинга нашей Екатерины Глазыриной и, наконец, примирение Шипулина с Фуркадом. Последнее, похоже, настолько выбило из колеи обоих спортсменов, что в спринтерской гонке ни одному из них не удалось продемонстрировать свои лучшие качества.

Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото REUTERS
Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото REUTERS

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ ДЛЯ ГАРАНИЧЕВА ИЛИ ПРОРЫВ ДЛЯ АНТОНА

Правда, что для нынешнего Фуркада неудача, для любого другого спортсмена могло бы считаться успехом. Даже с двумя промахами (!) французу удалось забраться на третью ступень пьедестала. Причем у ближайшего преследователя по скорости на трассе он выиграл более 15 секунд. Судя по проигрышу в лыжном ходе (30 секунд от Фуркада в спринте) и этапу в смешанной эстафете, Шипулин сейчас находится пусть не в идеальной, но в неплохой форме. И гонка преследования – чуть ли не самый главный шанс, где это состояние можно переплавить в личную награду. Контактные гонки с четырьмя огневыми рубежами россиянин всегда любил. Достаточно сказать, что из четырех своих личных наград на чемпионатах мира, три Антон завоевал именно в преследовании, и еще одну – в масс-старте.

Нынешняя 21-я стартовая позиция Шипулина с 1 минутой 14 секундами отставания от лидера, немца Бенедикта Долля – конечно, мягко говоря, не идеальный плацдарм для атаки на пьедестал. Но давайте не будем забывать, что Долль далеко не безупречный стрелок, имеющий в нынешнем сезоне всего 71 процент попаданий на "стойке". Свою главную задачу на чемпионате мира, а возможно, и вообще в карьере, 26-летний немец уже выполнил. Зацепиться за место в первой "тройке" во второй гонке подряд ему будет крайне сложно.

В первой "десятке" старт-листа мужского преследования есть немало амбициозных претендентов и помимо Фуркада. Например, норвежец Йоханнес Бе, который будет стартовать вторым. Младший из братьев имел некоторые проблемы в первой части сезона, но начиная с этапа в Антерсельве постепенно приближается к своим лучшим кондициям. Не стоит забывать и про болгарина Красимира Анева в связке с австрийцем Юлианом Эберхардом на шестой-седьмой позициях. Эберхард – сейчас чуть ли не единственный, кто может по скорости на лыжне соперничать с Фуркадом, в спринте он уступил французу ногами всего 15 секунд.

Лучший из россиян по итогам спринта Евгений Гараничев стартует десятым и имеет шанс как минимум до первой стрельбы поработать в связке с немцем Симоном Шемпом. Бегать гонки преследования Гараничев тоже любит и умеет. А его стартовая позиция и всего лишь 45-секундный проигрыш Доллю позволяют рассчитывать на многое. Наград с чемпионатов мира в карьере Гараничева еще не было. Так что как минимум с мотивацией у Евгения точно никаких проблем не будет.

Татьяна АКИМОВА. Фото REUTERS
Татьяна АКИМОВА. Фото REUTERS

АКИМОВА: С НАДЕЖДОЙ НА ЧУДО

В отличие от мужского, женский стартовый протокол на гонку преследования не богат на сюрпризы. Чешка Габриэла Коукалова, как и положено лидеру Кубка мира, будет стартовать первой. За ней устремится лидер спринтерского зачета Лаура Дальмайер из Германии, и только на третьей позиции появится относительно новое лицо – 24-летняя француженка Анаис Шевалье.

Впрочем, более опытная соотечественница Шевалье, многократная чемпионка мира Мари Дорен-Абер тоже будет неподалеку – на седьмом месте и в 42 секундах от Коукаловой. Для женского биатлона – это чуть более цены штрафного круга, то есть вполне отыгрываемое расстояние.

К сожалению, россиянки Ирина Услугина и Татьяна Акимова расположились на солидном отдалении, в середине второго десятка и чуть более чем в минуте от Коукаловой. Более предпочтительны из этого дуэта кажутся шансы Акимовой, которая в спринте допустила один промах (а Услугина стреляла чисто).

26-летняя Акимова уже даже в неудачных для себя гонках редко опускается ниже конца второго десятка и начинает бороться с лидерами мирового биатлона даже в лыжном ходе. Татьяна выдала блестящий этап в смешанной эстафете, во многом благодаря которому мы в итоге и завоевали бронзовую медаль. Терять Акимовой теперь нечего, контактные гонки она любит и откровенно испытывает удовольствие, когда получается обыграть звездных соперниц. Говорить о медальных перспективах с 16-м стартовым номером, конечно, сложно. Но в конце концов, почему бы и нет? Чудеса в биатлоне бывают – чемпионат мира в Хохфильцене доказывает это каждый день.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 12 февраля, 12.30. Женщины. Гонка преследования.
ТВ - Первый канал, "Евроспорт"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 12 февраля, 17.00. Мужчины. Гонка преследования.
ТВ - "Евроспорт", "МатчТВ"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...