09:45 29 мая | Биатлон

Ушла наезжавшая на Россию чешка. И все снова подозрительно

Габриэла Коукалова. Фото REUTERS
Габриэла Коукалова. Фото REUTERS
Габриэла Коукалова пополнила список биатлонисток, завершивших карьеру в расцвете сил.

Лидер женской сборной Чехии Габриэла Коукалова официально завершила карьеру в биатлоне. Олимпийского золота у нее так и не будет: Габи ограничилась двумя серебряными медалями Сочи, двумя чемпионатами мира и одним Большим хрустальным глобусом в 2016 году. Аналогия с недавно ушедшей Лаурой Дальмайер на поверхности, но чешка по сути уже давно не появлялась на соревнованиях.

 

 

Профессионально биатлоном она закончила заниматься в 27 лет, еще два года назад. Что интересно, совсем недавно Габриэла решила подразнить общественность возможным скорым возвращением. Оказывается, это был блеф в стиле футболиста Виктора Файзулина, который "возвращался" раз десять, а в итоге завершил карьеру после многолетнего отсутствия из-за загадочной травмы.

– Думаю, я устала от многолетних выступлений, поэтому мышцы давали мне сигнал через боль. Нужно было остановиться и набраться сил. Я сама удивлена, что все хорошо. И теперь я задаюсь вопросом, не стыдно ли заканчивать и зарывать свой талант. Так что сейчас могу сказать: шансы на возвращение – 50 на 50, – рассказывала в апреле чешка.

В итоге оказалось не стыдно, и Габи достала лопату. Впрочем, талантов у нее много. И в откровенных фотосессиях снимается, и поет, и занимается дизайном, и книги пишет. В литературных произведениях рассказывает о сексе с 12-летним партнером, ненависти к себе со стороны партнерш по сборной и том, как посылала нижнее белье Яромиру Ягру. Точно не пропадет.

Сейчас у Коукаловой свой фонд помощи больным детям и даже так называемые воркшопы, ближайший из которых – 5 июня. А пока экс-спортсменка ради благотворительности продает одежду и аксессуары со своими поцелуями.

Биатлонисты выдыхаются – IBU разоряется

Последние события заставляют посмотреть на картину глобальнее. Если еще лет десять назад выступления биатлонистов до 35-40 лет были нормой, то теперь это скорее исключения. Оле-Эйнар Бьорндален, Халвард Ханеволд, Свен Фишер, Михаэль Грайс, Сандрин Байи, Андреа Хенкель – все уходили в возрасте за 30.

В нынешнем поколении мы все чаще видим, как биатлонисты сворачивают с трассы гораздо раньше. Коукалова фактически завершила в 27, Нойнер в 25. Обладательница Кубка мира шведка Хелена Юнссон – еще одна представительница этого “клуба 27”, она покинула биатлон в этом возрасте. Можно было бы пнуть Габи напоследок и посмеяться над отсутствием у нее воли – но ведь и в России недавно произошел уход лидера сборной 31-летнего Антона Шипулина, и обстоятельства тоже были неоднозначными.

Вполне возможно, что прогресс биатлона, а вместе с ним и медицины изнашивает организм сильнее, чем это было раньше – но правду знают лишь врачи команд. Для Международного союза биатлонистов вряд ли это хороший знак. С одной стороны, быстрое обновление пелетона способствует интриге и рождению новых звезд, но с точки зрения капитализации выгоднее присутствие династий и "долгоиграющих" чемпионок. Коукалова уже раскручена и эффектна, и чтобы условной Виттоцци ее достать, потребуется немало времени. Очень показательна в данном случае потеря Нойнер – сродни потере элитных частей для армии, ее харизму было сложно переоценить.

Снова подозрения

Спортсменов часто не понять. Буквально на прошлой неделе о завершении карьеры сенсационно объявил 22-летний канадский олимпийский чемпион по шорт-треку Сэм Жирар, чудом выигравший золото в Пхенчхане. В своем прощальном письме он, к примеру, сослался на… то, что теперь путь до рыбалки у него занимает полтора часа, и приходится платить, а в свое родном поселке можно было закинуть удочку бесплатно и рядом с домом. Впрочем, даже это объяснение кажется более честным, чем дальмайеровско-коукаловское.

 

 

В отношении Габриэлы подозрения в нездоровых причинах ее отсутствия также имелись.

– Как врач, который никак не связан с чешской командой, я не располагаю какими-либо деталями медицинской диагностики Коукаловой, однако из официального заявления следует, что речь идет всего лишь о проблеме с мышцами или с сухожилиями. Сложно поверить, что для лечения такой проблемы требуется такое большое количество времени. Поэтому с медицинской точки зрения у меня возникает множество вопросов о том, например, действительно ли это единственная проблема, которая беспокоит Коукалову, или же есть что-то еще, о чем нам не сообщают. Конечно, мы не знаем всех деталей, но мне, как врачу, сложно поверить, что у Коукаловой проблемы только с мышцами, – говорил перед Олимпиадой-2018 Гюнтер Бек, бывший биатлонист сборной Австрии и руководитель одного из частных медицинских центров.

Довольно однозначно выразился по поводу заявления Коукаловой и голос российского биатлона.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Да , друзья !!! Были времена , когда мы нормально и даже с долей симпатии общались с чешской биатлонисткой Габриэлой Коукаловой !!!! Потом она начала сходить с ума , странно себя вести , придумывать разные истории и врагов !!!! Перед тем , как у неё неожиданно заболели ноженьки в Эстерсунде , она тренировалась как ломовая лошадь !!!! Потом долгое время не выступала , затем решила вернуться , а сегодня и вовсе закончила со спортом !!!!! Внезапно девушка почувствовала радость от того , что ей не нужно выигрывать гонки !!!!! Я просто валяюсь от смеха !!!! Мои биатлонные тапочки ржут в голос !!!! И внезапно я почувствовал радость !!!! Бесконечному вранью и лицемерию пришёл конец !!!! Хотя нет , враньё и лицемерие даже в заявлении спортсменки !!!!! Как грица : Тьфу на вас ещё раз !!!! 🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥😂😂😂😂😂😂😂😂😂🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈 #биатлонсдмитриемгуберниевым #биатлон #габриэлакоукалова #всевранье #жухала #врушка #несмешитемоитапочки #тьфунавасещераз

Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry)

 

Известно, что у Габриэлы были анорексия и булимия, но якобы они давно позади. Зато неоднократно высказывались мнения, что перед Олимпийскими играми чешской правдорубке “зарубили” возможность пользоваться терапевтическими исключениями. На это все мог влиять президент IBU Андерс Бессеберг, а у него были поводы обижаться на биатлонистку.

Чем чешка запомнилась – так это антидопинговой критикой России. Она не подала руку Бессебергу на одной из церемоний награждения за недостаточные усилия в борьбе с допингом, говорила, что “не верит никому в этой [российской] команде” и призывала лишить Россию флага на Олимпиаде 2018 года.

То ли это эффект пражской весны-1968, то ли обостренное чувство справедливости, но Коукалова стала одним из главных объектов ненависти многих российских болельщиков. И теперь наверняка в России многих вздохнут с облегчением. Хотя терять такую спортсменку в любом случае жаль. Пожелаем ей удачи. А главное – здоровья.

Загрузка...
Материалы других СМИ