22:35 9 марта | Биатлон

Молчание Логинова. Хорошо ли это?

9 марта. Эстерсунд. Александр Логинов. Фото AFP 9 марта. Эстерсунд. Александр Логинов. Фото AFP
9 марта. Эстерсунд. Александр Логинов. Фото AFP
Лидер российской сборной до конца чемпионата мира отказался от общения с журналистами

Чемпионат мира. Мужчины. Спринт 
1. Йоханнес Бе (Норвегия) – 24.37,6 (1)
2. Александр Логинов (Россия) – 13,7 (0)
3. Кантен Фийон Майе (Франция) – 16,5 (0)
4. Дмитрий Пидручный (Украина) – 16,8 (0)
5. Симон Дестье (Франция) – 24,8 (0)
6. Мартен Фуркад (Франция) – 32,5 (0)…
17. Евгений Гараничев (Россия) – 1.18,17 (1)…
34. Дмитрий Малышко (Россия) – 1.48,6 (2)…
48. Тимофей Елисеев (Россия) – 2.12,9 (1)

Лидер российской сборной Александр Логинов уже после первой личной гонки дал возможность всему Союзу биатлонистов России (СБР) выдохнуть. Владимир Драчев радостно шел после гонки в телестудию, главный тренер Анатолий Хованцев с улыбкой отвечал на вопросы на журналистов, персонал поздравлял друг друга. Жизнь налаживается – у России есть медаль. И, благодаря логиновскому серебру, нынешний чемпионат мира уже можно считать успешнее холмеколленского, на которому призовых мест у нашей команды не было вообще. А задача Драчева, который закладывался выступить успешнее, чем в Пхенчхане-2018, теперь перевыполнена. Как бы теперь ни закончился турнир, неудачным СБР его не назовет.

Первая медаль в спринте за 11 лет

Светился от радости и сам Логинов. Его легко понять. Александр проводит великолепный сезон, но сколько раз бывало, что именно на главных стартах россияне не справлялись. То психологически не выдерживали, то с подводкой на заключительном этапе возникали какие-то проблемы.

Хованцев признавался, что были опасения и по поводу физического состояния Александра. Североамериканские этапы Кубка мира – это раз. Два – это последующая пауза, ведь спортсмен, в отличие от других, не стартовал на чемпионате Европы. Все это вполне могло сказаться на состоянии биатлониста отрицательно.

Однако сам спортсмен задолго до Эстерсунда начал настраиваться на главный старт года. Он ограничил общение, минимизировал соцсети. Сосредоточился исключительно на гонках. И это дало свои плоды. Вице-лидер Кубка мира в первой же личной гонке взял серебряную медаль. Это в какой-то степени прорыв для российской сборной, ведь в спринте наши мужчины не были в призах крупных стартов 11 лет – с тех самых пор, как на ЧМ в Эстерсунде-2008 победил Максим Чудов. Даже Антону Шипулину, который, начиная с 2011 года, практически на всех стартах был одним из главных претендентов на медали, за свою карьеру так и не удалось зацепить медаль в спринте.

У Логинова получилось с первой попытки. Прежде на чемпионатах мира он бежал лишь одну личную гонки – в Хохфильцене-2017, где в индивидуалке стал только 72-м.

Особый путь России

Однако довольствоваться одним серебром Эстерсунда Александр не намерен. Сразу после окончания официальной пресс-конференции к нему с просьбой об отдельном интервью подошли российские журналисты, на что Логинов отреагировал ответной просьбой: не беспокоить его до конца чемпионата мира, чтобы он мог сконцентрироваться на успешных выступлениях. Он голоден до медалей.

Надо отдать должное спортсмену – его обращение к журналистам было максимально корректно. "Извините", "надеюсь на понимание", "спасибо". В результате никто из российских коллег не затаил на Логинова никаких обид. Он по-человечески объяснил свою позицию – и его услышали. Это гораздо более адекватный подход, чем пробегание по микст-зоне с потерянным видом и игнорированием всех вокруг. В женской сборной у нас есть спортсменки, которые делают так регулярно.

Логинов решил, что на данном этапе лишние разговоры могут ему помешать. Тому же Йоханнесу Бе понять это было сложно. Норвежец с радостью разговаривает хоть до гонок, хоть после. Трудно представить, чтобы обет молчания взял, например, Мартен Фуркад. Не говоря уже про веселых итальянцев. Строго говоря, найти молчунов в пелотоне вообще куда тяжелее, чем тех, кто рад медиа-активности. Во всем мире спортсмены только рады дополнительной рекламе.

Но у России, как известно, практически везде свой путь. Особый. И если Логинов в Эстерсунде продолжит выступать в том же ключе, как и сегодня, все мы будем только рады. А после масс-старта в заключительный день турнира, когда Александр будет готов говорить столько, сколько нужно, сами предложим ему воздержаться от общения во время чемпионата мира-2020. Если это реально работает – никаких проблем.

Все о чемпионате мира-2019 по биатлону: новости и обзоры // расписание и результаты гонок, онлайн-трансляции и медальный зачет // видеотрансляции ЧМ-2019 в прямом эфире

Загрузка...
Материалы других СМИ