По кому ударят "инициативы Фуркада"

8 февраля 2017, 18:30
Среда. Хохфильцен. Главный биатлонный активист Мартен ФУРКАД. Фото AFP Бывший главный тренер женской сборной России Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Союз биатлонистов России Среда. Хохфильцен. Тренировка Мартена ФУРКАДА. Фото AFP
Внеочередной конгресс IBU отнял массу нервной энергии у главного биатлонного активиста Мартена Фуркада.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Хохфильцена

Внеочередной конгресс IBU и большой биатлон разошлись в среду во времени и пространстве. На стадионе все шло согласно расписанию: утренняя тренировка женщин, затем – мужчин, и после полудня – официальная тренировка смешаных эстафет.

ДОЛЖЕН ЛИ ПИХЛЕР ОТВЕТИТЬ ЗА РОССИЮ

Из российской мужской сборной на стадионе были лишь Матвей Елисеев и тренерский мини-штаб в лице Рикко Гросса и Владимира Брагина. Остальные спортсмены работали в соответствии с личными графиками, Максим Цветков отдыхал, а Евгений Гараничев только готовился к переезду в Хохфильцен из Обертиллиаха – там мужская часть команды проводила заключительный предчемпионатный сбор в компании сборных Германии и Австрии, частично – Украины и периодически появляющейся на трассе трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. Периодически появляющаяся в пресс-центре информация о стартовых составах команд на смешанную эстафету подтверждала очевидную в общем-то тенденцию: в эту не самую престижную чемпионатную дисциплину все заявляют сильнейших. Зачем – понятно: первый старт имеет обыкновение задавать тональность всему чемпионату. И грех не распорядиться этой возможностью по максимуму.

В восьми километрах от биатлонного стадиона – в Сити-холле небольшого тирольского городка Фибербрюнн высшие чины IBU обсуждали более глобальные вопросы – обустраивали мировой биатлон.

В пресс-центре на стадионе эту тему, разумеется, тоже обсуждали. Разговоры сводились к тому, что никаких революционных мер внеочередной Конгресс IBU не примет хотя бы в силу того, что не уполномочен: вопросы по изменению существующих правил дисквалификаций, сроков карантина и последующих возвращений атлетов в спорт находятся не во “внутриведомственной” компетенции, что до штрафов и уменьшения квот – больно уж многослойная тема, чтобы начинать что-то менять. Взять, допустим, очередное выступление в прессе Вольфганга Пихлера, призывающего отстранить Россию на год от всех соревнований, если предположения о допинговых махинациях на Играх в Сочи, изложенные в докладе Макларена, будут подтверждены фактами.

Но можно ведь задать немецкому тренеру, ныне представляющему Швецию, и встречный вопрос: если команда уличена в нарушениях, должен ли нести за это ответственность и быть отстраненным от профессиональной деятельности тренер, который этой командой руководил? Логично дать утвердительный ответ, если уж мы говорим о жестких мерах. И где тогда должен оказаться сам Пихлер?

Бывший главный тренер женской сборной России Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Союз биатлонистов России
Бывший главный тренер женской сборной России Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Союз биатлонистов России

САНКЦИИ ПРОТИВ "ПАССАЖИРОВ"

В отношении повышения возможных денежных штрафов все тоже не так просто, поскольку любые финансовые санкции могут вообще перестать работать, если сумма изначально неподъемна. Что касалось возможного сокращения квот – единственного возможного реального наказания по отношению к российской команде, вряд ли стоило всерьез считать подобную меру большой бедой: скорее – сокращением числа “пассажиров”, которые так или иначе всегда присутствуют в составе почти всех сборных мира и не приносят своим странам никакой “очковой” выгоды. Понятно, что такое утверждение в большей степени применимо к российской девичьей команде, но если называть вещи своими именами, нынешнюю мужскую биатлонную реальность тоже не назвать иной.

В целом же в главном пресс-центре чемпионата царило всеобщее убеждение, что экстраординарный Конгресс созван с той целью, чтобы с одной стороны вроде бы пойти на поводу у общественности, с другой – спустить все на тормозах, включая судьбу “тюменского” мирового первенства-2021. По мере протекания Конгресса на стадионе множились слухи, что рассмотрение этого вопроса вообще будет отложено на послечемпионатные времена.

Все происходящее на стадионе и вне его было иллюстрацией много раз виденного: единственное, что способно всерьез заинтересовать спортивную публику за день до чемпионата мира – это сам чемпионат и его потенциальные герои. Наверное это и было причиной того, что большинство представителей пишущих и снимающих СМИ не спешили мчаться в Фибербрюнн и осаждать там здание Сити-холла. А предпочитали ждать официального пресс-релиза, общаясь с тренерами и спортсменами на стадионе.

Среда. Хохфильцен. Тренировка Мартена ФУРКАДА. Фото AFP
Среда. Хохфильцен. Тренировка Мартена ФУРКАДА. Фото AFP

БИТВА НА ДВА ФРОНТА

По-спортивному любопытным было, пожалуй, одно: не обернется ли против Мартена Фуркада его непрекращающаяся словесная антидопинговая активность? Высказываясь по этому поводу 12-кратная чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер заметила, что с большим уважением относится к тому факту, что кто-то из спортсменов наконец решился “стукнуть кулаком по столу”.

Понять титулованную и давно отошедшую от активного биатлона немку можно. Но дело в том, что в спорте слишком немногим удавалось успешно сочетать выступления на высоком уровне и борьбу за что бы то ни было, будь то собственные права или высокие олимпийские идеалы. Особенно критичной может оказаться работа на “два фронта” в преддверии столь серьезных стартов, как мировое первенство: слишком много энергии отнимает у спортсмена непрерывное общение с журналистами. Соответственно велика вероятность, что в нужный момент именно этой “мелочи” не хватит для того, чтобы победить.

С другой стороны, потенциал Фуркада непредсказуем, как у любого выдающегося атлета: год назад француз безмедально отбегал этап Кубка мира в Антхольце, но оказалось, что это не спад, а передышка: с чемпионата мира Мартен вернулся с четырьмя золотыми и серебряной наградами. В этом году двукратному олимпийскому чемпиону вновь не удалось победить в Италии, но биться за награды Хохфильцена Фуркад намерен особенно бескомпромиссно – все-таки чемпионат предолимпийский, можно сказать – знаковый.

Поэтому для начала отчаянно хочется увидеть: сумеет ли Франция под предводительством своего лидера начать нынешнее первенство столь же триумфально, как она сделала это год назад, разгромив Германию в смешанной эстафете. Сильнее хочется только одного: чтобы в достижении этой благой цели французской эстафетной четверке помешала другая – российская.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд