15:15 19 декабря 2016 | Биатлон

Павел Ростовцев:
"Сегодня Фуркад непобедим"

Мартен ФУРКАД. Фото REUTERS Мартен ФУРКАД и Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото REUTERS

КУБОК МИРА. 3-й этап

Трехкратный чемпион мира, бывший тренер женской сборной России об успехах мужской команды, конкуренции с Мартеном Фуркадом и прорыве Татьяны Акимовой.

О МУЖСКОЙ СБОРНОЙ

– Выступление мужской сборной на предновогодних этапах, безусловно, хорошее, – отметил Ростовцев. – Причем порадовала именно команда. Хорошо выступал не один Антон Шипулин, как мы привыкли, а сразу ряд спортсменов. Уже два раза заехал на пьедестал Антон Бабиков, очень неплохо смотрится Матвей Елисеев. Пока он без медалей, но масс-старт в Нове-Место показал, как активно этот спортсмен может атаковать и что он уже сейчас не боится брать инициативу на себя. Понятно, что ему пока не хватает опыта, который помог бы правильно распределить силы на дистанции, но Елисеев, на мой взгляд, совершенно точно заслуживает места в эстафете. Стабильно стал выступать Максим Цветков – он постоянно где-то высоко. А с учетом того, что переболел Женя Гараничев, то я очень надеюсь, что в январе и он преобразится. Эти пять человек – отличный, конкурентный состав на эстафету.

Не надо сбрасывать со счетов и тех ребят, которые выступают на Кубке IBU. Там есть молодые спортсмены, на которых стоит обратить внимание. Да и Алексей Волков, думаю, своего последнего слова еще не сказал.

– А в Дмитрия Малышко вы верите?

– У Дмитрия было много шансов, чтобы себя проявить. Он ими не воспользовался. Мне кажется, сейчас будет разумным сделать ставку на Шипулина, Бабикова, Елисеева, Цветкова и Гараничева. Пусть они спокойно готовятся. А на шестое место привлекать кого-то из молодых. Менять что-то сейчас не нужно. Команда звучит, играет и радует всех нас.

– Насколько, по-вашему, в этом заслуга Рикко Гросса?

– Вот разделять сборную я бы не хотел. Невозможно сказать, чьей роли в успехах больше, а чьей меньше. Всем есть чем похвалиться и где поработать. Вот у Андрея Крючкова блестяще выступает Шипулин, а у Волкова пока не все получается. У Гросса хорош, скажем, Елисеев, а тот же Малышко – не очень. Да и Матвей – чей он? В прошлом году готовился у Падина, а сейчас – у Гросса. Так что тут все не так однозначно. И выделять какого-то одного специалиста неправильно. Нынешние успехи – это заслуга всего нашего большого тренерского коллектива. Команда делает одно общее дело.

О ФУРКАДЕ

– С Мартеном Фуркадом сейчас бороться вообще можно? Или стоит оставить его и думать о более реальных целях?

– В январе ситуация вполне может измениться. До Оберхофа еще три недели, а за это время может утечь много воды. Но тот факт, что сегодня Фуркад непобедим, бесспорен. И это не из-за того, что другие слабые. Просто Мартен очень силен.

Как специалисту мне доставила большое удовольствие гонка преследования в его исполнении в Нове-Место. Француз ошибся на "лежке", но сделал все, чтобы оказать давление на убежавшего вперед Шипулина. Как он сразу включился! Насколько быстрее побежал! Фуркад сделал все, чтобы прийти на следующую стрельбу с Антоном и заставить того понервничать. И ему это удалось. Среагировал Шипулин именно на это или нет, но факт остается фактом – он зашел на штрафной круг.

Дальше. Перед последней стрельбой Фуркад не сбавил темпа, чтобы прийти на рубеж в одиночестве. Он бежал близко к своему пределу. Но как Мартен четко отстрелял после этого! Стоя попал в три или четыре в маленькие мишени для лежки! Его последующая бурная радость, как мне кажется, была вызвана не очередной победой, а тем, что его концентрация и риск привели к такому результату. Победа к нему не притекла, он сам ее забрал.

– Вы соревновались с Рафаэлем Пуаре, Оле Эйнаром Бьорндаленом в его лучшие годы. Нынешний Фуркад сильнее их? Можно сказать, что он лучший биатлонист в истории?

– В лучшие годы Пуаре все-таки ощущал острую конкуренцию со стороны нескольких человек. И даже когда Бьорндален выиграл пять золотых медалей в Солт-Лэйк-Сити, в каждой гонке были люди, которые могли его обыграть. В те времена помимо двух этих спортсменов были Гросс, Фишер, Ханеволд, наши ребята. Сейчас же между Фуркадом и всеми остальными большой разрыв.

О ДОПИНГЕ

– Вы уже обозначили мужскую "неприкосновенную" пятерку, но некоторые сейчас поглядывают еще в сторону Александра Логинова. Он отбыл двухлетнюю дисквалификацию и уже сейчас выглядит прилично. По букве закона россиянин может выступать в Кубке мира хоть сейчас, однако некоторые зарубежные топ-спортсмены выступают против, что в нынешней ситуации не очень хорошо. Как быть?

– Нужно вести работу в информационном плане. Давать понять, что спортсмен ошибся, но он уже понес за это наказание. И Логинов теперь не должен всю жизнь расплачиваться за нее. Тем более таковы правила, по которым играет весь мир. Возможно, когда-то спортивное сообщество придет к тому, что единожды уличенным в допинге больше нельзя выступать. Но тогда давайте вспомним не только про Александра, но и про норвежских лыжников, американских легкоатлетов и так далее.

При этом, исходя из остроты допинговой ситуации в России, наверное, стоит как-то смягчить его возвращение в основной состав. По всем правилам выступать он может. Но насколько это будет целесообразно с точки зрения момента, пусть решает руководство СБР. Решение будет носить чисто политический характер.

– Еще вопрос по теме допинга. Насколько вас беспокоит решение по российскому биатлону, которое в четверг вынесет IBU?

– Вот эту тему комментировать я бы не хотел. Пока не будет официального решения, фамилий и доказательств, говорить что-то не имеет смысла. При этом уже сейчас понятно, что вся эта история – нехорошая, грязная и с большой политической подоплекой.

ОБ АКИМОВОЙ

– Закончим на хорошей ноте. Насколько вас на последнем этапе удивила Татьяна Акимова?

– Конечно, это сюрприз. И не только для меня. Я очень рад за нее! Татьяна начинала сезон в районе 30-х мест ходом. А на чешском этапе она реально ворвалась в элиту! Посмотрите, сколько уверенности добавили ей эти подиумы. Уже в масс-старте она не отсиживалась за спинами остальных, а по-хорошему наглела на дистанции. Насколько ее уровень подготовленности позволит продолжать выступать также на следующих этапах – покажет время. Но главный итог выступления Акимовой в том, что любая работа не проходит даром. Нужно тренироваться! А горшки не боги обжигают. Татьяна своим примером доказала, что ничего невозможного нет. Просто нужно давать шансы молодым спортсменкам.

И, в отличие от мужской команды, в женской остро стоит вопрос по привлечению новых спортсменок на этапы Кубка мира . Чтобы они нарабатывали опыт и за счет участия в соревнованиях такого уровня повышали свое спортивное мастерство. Нужно понимать, что это небыстрый путь, но его надо проходить. И сейчас привлечение молодых спортсменок в сборную актуально как никогда. К сожалению, ни Света Слепцова, как бы к ней хорошо ни относились, ни Настя Загоруйко за три этапа не показали того, что ждут болельщики от членов сборной России по биатлону.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...