23:45 13 февраля 2017 | Биатлон

Новый скандал на ЧМ.
Чехия против Губерниева

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ и Габриэла КОУКАЛОВА. Фото Instagram/AFP
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ и Габриэла КОУКАЛОВА. Фото Instagram/AFP
На чемпионате мира в Хохфильцене – новый скандал. Сборная Чехии жалуется, что в течение всего турнира получает угрозы от российских фанатов. Чего боится Габриэла Коукалова и ее партнеры по команде?

– Это тактика негодяев, которые пытаются запугать наших спортсменов, – приводит издание iDNES слова тренера сборной Чехии Ондржея Рыбаржа. – Письма с угрозами пишут злые люди, у которых паранойя и комплексы. И когда есть такие сумасшедшие российские комментаторы, которые распространяют пропаганду, чтобы воззвать к своему народу.

Письма с угрозами, по словам Рыбаржа, получает и он сам, и глава чешской федерации биатлона Иржи Хамза, которому недавно поступил звонок от неизвестного со словами: "Вы закончите плохо". Спортсменам во главе с Коукаловой недоброжелатели пишут в социальных сетях. Теперь, как утверждает сотрудники сборной, им приходится принимать повышенные меры безопасности. Причем трудно сказать, чего они боятся больше – атаки физической и психологической или допинговой.

– Сейчас всем нужно быть осторожными. Если раньше, например, во время тренировки или гонки можно было запросто попросить у другой команды попить, то сейчас это исключено. Нет никакого доверия, – посетовал тренер женской сборной Чехии Зденек Витек.

ПОЧЕМУ ПОЯВИЛИСЬ УГРОЗЫ?

Главной причиной угроз, по мнению чешской стороны, является возможное лишение России права проведения ЧМ-2021. Как утверждает издание iDNES.cz, именно Чехия на недавней конференции Международного союза биатлонистов (IBU) была одним из самых ярых сторонников переноса соревнований из России.

– Русские говорят, что из-за нас Тюмень лишили соревнований, – цитирует iDNES главу Союза биатлонистов Чехии Иржи Хамза. – В России было зафиксировано больше всего случаев применения допинга в биатлоне в последние годы. Мы решили большую проблему с допингом, а они пытаются свалить все на других. Если вы не можете разобраться в себе, это ваши проблемы, а не наши.

Второй причиной появившихся сообщений являются нелицеприятные высказывания лидеров сборной – Коукаловой и Михала Шлезингра – в адрес российской команды.

"Когда люди и команды не уважают международные антидопинговые правила, они не должны с нами соревноваться. Мне сложно объяснить это на английском, но речь должна идти и о команде, в которой слишком много спортсменов попадались на допинге", – говорила Коукалова и добавляла, что не верит из россиян никому, даже Антону Шипулину. Ее партнер по команде Шлезингр по примеру Мартена Фуркада был не слишком доволен возвращением в большой спорт после отбытия дисквалификации Александра Логинова.

"В тот момент, когда все ведут борьбу с допингом, россияне ставят человека, который принимал эритропоэтин, худший препарат для нашего вида спорта, – отмечал Шлезингр. – Это демонстрация того, что россияне думают о допинге. Если бы я вчера участвовал в гонке, то, наверное, не сдержался бы и сказал бы Логинову все, что я о нем думаю".

ОТВЕТ ГУБЕРНИЕВА

Дмитрий Губерниев, которого Ондржей Рыбарж назвал сумасшедшим комментатором, незамедлительно отреагировал на обвинения в свой адрес.

"Прекрасная тактика тренера чехов Рыбаря и его друзей бить исподтишка!!! Видит бог и телезрители подтвердят – никогда и ничего плохого я в репортажах про чехов не говорил!!! А наоборот, восхищался спортсменами!!! Милые чехи, я сделал все, чтобы Россия получила чемпионат мира 21-го года!!! И я горжусь этим!!! Счастья и здоровья Вам, нашим надежным иностранным партнерам!!!!!" – написал комментатор.

Материалы других СМИ