15:00 4 марта | Биатлон
Газета № 7867, 05.03.2019

Никита Поршнев: "О своей поездке на чемпионат мира узнал от соседа по комнате"

Никита Поршнев. Фото krsk2019.ru Никита Поршнев (справа) и Эдуард Латыпов. Фото krsk2019.ru
Никита Поршнев. Фото krsk2019.ru
Чемпион Универсиады в индивидуальной гонке – о вызове в Эстерсунд и своей победе на Зимних студенческих Играх.

Универсиада. Биатлон. Индивидуальная гонка
Мужчины
1. Никита Поршнев (Россия) – 52.16,9 (2 штрафные минуты)
2. Эдуард Латыпов (Россия) – 5,5 (2)
3. Феликс Котте Пюнель (Франция) – 21,5 (0)
Женщины
1. Наталья Гербулова (Россия) – 46.10,6 (3)
2. Екатерина Мошкова (Россия) – 1.05.3 (4)
3. Елена Чиркова (Россия) – 1.13,9 (2)

– В индивидуальной гонке в Красноярске за несколько километров до финиша имя победителя было неизвестно. Когда поверили, что золото – ваше?

– После моей ошибки на первой стойке (Поршнев допустил два промаха – Прим. "СЭ") я не то чтобы расстроился, но понял – блин, вот был шанс, а теперь он ускользает. Но у меня всегда так – если какой-то рубеж не получился или что-то идет не так, я ставлю цель отработать быстро на следующем участке. Старался довести до финиша – и показал тот результат, на который был готов.

– Что случилось на первой стрельбе?

– Начал суетиться, потому что понимал – это совершенно не мой ритм в стрелковой части, ошибки были очень близкие, я поддергивал немного. То же самое было на первой лежке – очень долго стрелял, обычно стреляю намного быстрее. А тут старался выцеливать каждый выстрел, знал, что цена одного выстрела – минута времени. Ветер мне вообще не мешал, скорее, просто волновался. До этого работал на тренировках и все было в порядке.

Сейчас уже понимаю, что это не нервы, а желание показать, на что способен. Чувствовал, что бегу неплохо, надо только стрелять, и вот к чему это привело. Это биатлон, с такими ошибками сталкивается много спортсменов. Хорошо, что два последних рубежа отработал чисто.

– Не мешали сосредоточиться мысли о предстоящем чемпионате мира?

– Я просто понимал – если президент нашей федерации рассматривает меня как претендента на поездку в Эстерсунд, я должен доказать, что он не просто так об этом думал и думает. Конечно, это придавало еще больше волнения. Ведь выступаем у себя дома, ко мне очень пристальное внимание со стороны и много вопросов, на которые я стараюсь всем вежливо отвечать. Старт в Красноярске, возможно, главный для меня в этом сезоне – нужно показать, что все это внимание ко мне не просто так.

Никита Поршнев (справа) и Эдуард Латыпов. Фото krsk2019.ru
Никита Поршнев (справа) и Эдуард Латыпов. Фото krsk2019.ru

Уезжаем в Швецию вместе с Латыповым

– Когда вы узнали о поездке в Эстерсунд?

– Были слухи о том, что меня хотели взять, кто-то говорил об этом еще на чемпионате Европы в Минске, но конкретных указаний не звучало. Поэтому я знал, что мне нужно ехать на Универсиаду, настраиваться здесь и показывать результат. А когда приехали в Красноярск, кажется, мой сосед прочитал о моем вызове в интернете и сообщил, что меня заявили, но никакой конкретики все еще не было, никто мне не звонил.

Посмотрим, что будет дальше – говорил с президентом федерации, он сказал, что надо пробежать здесь еще спринт и гонку преследования, и после мы с Эдуардом Латыповым уезжаем. Как сложится дальше, будет видно, мы все бойцы, и, конечно, я был бы рад поехать на чемпионат мира, но сейчас нахожусь на Универсиаде и защищаю не только честь страны, но и своего института, которому очень благодарен. Я приехал в Красноярск за медалями, оставят – значит, буду бороться здесь, поеду в Швецию – значит, буду ждать шанса и, если его дадут, покажу максимум, на который способен.

– Сильно удивились, услышав новость о вызове на чемпионат мира от соседа по комнате?

– В тот момент ничего не было ясно – я понимал, что просто кто-то где-то об этом сказал, и теперь ко мне будет еще больше внимания. И хотя определенность появилась только сейчас, я не могу всех переубедить, что я об этом не знал. Все подходят, говорят: "Вот, тебя на чемпионат мира взяли". А я знаю, что все мои соперники, точнее, партнеры по команде, которые здесь находятся, мы все примерно на одном уровне бегаем, они нисколько не слабее меня. И вот я слышу это от них, что меня берут, и думаю: может, им как-то обидно? Это немного выбивало меня из колеи.

Главное: у нас везде все решает результат. Если он есть – тебя возьмут, если нет – я и сам понимаю, что смысла туда ехать никакого, лучше дать шанс тому, кто выступает лучше, пусть он проявит себя. Незаслуженно поехать на чемпионат мира – значит, столкнуться с большим количеством вопросов, на которые даже у самого нет ответов.

Никто не ставил задачу готовиться к чемпионату мира

– Календарь плотный – чемпионат мира начинается параллельно с Универсиадой. Не проще было бы тогда отказаться от поездки в Красноярск и сосредоточиться на подготовке к Эстерсунду?

– Таких мыслей у меня не было, потому что никто не ставил передо мной задачу готовиться к чемпионату мира. Когда я отправился на чемпионат Европы в Минск, четко знал, что потом еду на Универсиаду. Но если сейчас скажут, что надо настраиваться и бежать на чемпионате мира, я все силы приложу, чтобы воспользоваться своим шансом. Это честь.

– Вы сказали, что уезжаете из Красноярска вместе с Латыповым. Он тоже едет в Швецию?

– Да, он так мне сказал. Кажется, 8 марта – как раз после двух гонок должны вместе уехать.

Газета № 7867, 05.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ