09:00 9 декабря 2016 | Биатлон

Надежда только на мужчин?

Светлана СЛЕПЦОВА. Фото REUTERS
Светлана СЛЕПЦОВА. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Сегодня в словенской Поклюке стартует второй этап Кубка мира.

ТРЕБУЕТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕ БАНКЕТА

Первый этап в Эстерсунде оставил приятное послевкусие – Антон Бабиков и Максим Цветков опередили самого Мартена Фуркада и прервали мучительную серию из 25 безподиумных гонок для нашей команды. Мнения болельщиков и специалистов поделились примерно поровну: один призывают не ликовать раньше времени, а другие уже требуют новых побед и продолжения шведского банкета. Между тем, по итогам первого этапа на Кубок IBU отправился Дмитрий Малышко. "Ему нужно немного эмоционально себя поднять. Мы не сбрасываем Дмитрия со счетов, он неплохо выступал в Эстерсунде, но где-то есть со стрельбой проблемы", – объяснил решение главный тренер сборной Александр Касперович. В то же время Юрий Шопин в расположении национальной команды останется. В результате состав нашей мужской сборной будет выглядеть следующим образом: упомянутые уже Бабиков и Цветков, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Шопин и, разумеется, Антон Шипулин.

В прошлом году мужской спринт на словенском этапе оказался для нас в целом неплохим: Шипулин, Малышко и Гараничев заняли места с четвертого по шестое соответственно. В последующей гонке преследования лидер сборной России взял бронзу, а завершилось все триумфом нашей команды в эстафете. Бабиков в те дни тоже праздновал победы – и в спринте, и в гонке преследования – правда, на турнире рангом ниже.

С Шипулиным по сложившейся уже традиции в каждой гонке связаны самые большие надежды. Первый этап у олимпийского чемпиона Сочи получился не слишком убедительным – 28-я позиция в спринте и 8-я – в гонке преследования. "Антон все равно здорово отработал, – считает председатель тренерского совета нашей сборной Владимир Барнашов. – Да, завалил одну "стойку" с тремя промахами, но с остальными справился и показал очень приличный ход. Наверняка уже к следующему этапу Шипулин подойдет в совсем другом состоянии".

Хочется в это верить, тем более, что Поклюку Антон, по его собственному признанию, очень любит. "Мне вообще комфортно здесь выступать, – сказал олимпийский чемпион после победы в спринте два года назад. – Я здесь бегал много раз, почти всегда эти гонки оказывались удачными. Поклюка находится на той же высоте, что и Антерсельва – 1600 м над уровнем моря. Когда приходится соревноваться в условиях высокогорья, главное – не ошибиться в тактике, правильно разложить силы по дистанции".

С ВЫВОДАМИ ПРОСЯТ ПОДОЖДАТЬ

Для наших девушек перспективы куда менее радужные. В прошлом году лучшая из россиянок – Ольга Подчуфарова – была 17-й в спринте и 7-й в пасьюте, а эстафету наши девушки провалили, показав только 9-й результат. В Швеции мы не сумели показать даже этого. На дистанции 7,5 км наших в топ-20 не было вовсе, а в гонке преследования Загоруйко была лишь 29-й. При этом ходом Акимова, ставшая 30-й, проиграла в спринте лидеру Мари Дорен-Абер больше минуты. "Не все в последней гонке были в оптимальном состоянии, – прокомментировал печальные результаты старший тренер женской сборной России Виталий Норицын в интервью "Р-Спорт". – Катя Глазырина упала в спринте, сломала свою лучшую на эту погоду пару лыж. Их мы заменим к Поклюке, но Катя не показала в следующей гонке свой ход. Оля Подчуфарова опять столкнулась с проблемами, как обычно в Эстерсунде. Уже который год такое. Помните, она как-то говорила, что сильно надкостницы забились? То же самое она сейчас испытывала. Шла очень закрепощенно, ноги абсолютно не работали. Дальше, она говорила, по сезону таких проблем не повторялось. Посмотрим, как сейчас будет".

В итоге решением тренерского штаба на Кубок IBU отправится Екатерина Шумилова. При этом Светлана Слепцова, о которой много говорили на протяжении всего стартового этапа, ставшая 32-й в "индивидуалке" и 63-й в спринте в общей сложности с семью промахами, в составе сборной остается. Если в Словении результаты олимпийской чемпионки Ванкувера не улучшатся, к тренерскому штабу будет немало вопросов. Таким образом, в Словении Россию представят Загоруйко, Слепцова, Акимова, Подчуфарова и Глазырина. Касперович попросил пока не делать далекоидущих выводов: "У девочек я бы не сказал, что все плохо. Есть динамика, есть прогресс, неплохо отработали сегодня Загоруйко и Акимова. Работа ведется, тренеры понимают, где у нас есть запас, в чем мы еще можем прибавить. Судить по одному соревнованию очень сложно, поэтому я надеюсь, что с той работой, что ведется, мы с женской командой должны сделать шаг вперед и подойти к чемпионату мира".

ПЛЮС КУЗЬМИНА, МИНУС БЕ

Продолжает пропускать гонки норвежец Тарьей Бе, который продолжает восстанавливаться после травмы, зато у женщин в строю Анастасия Кузьмина, которая пробыла полтора года в декретном отпуске. В свою очередь, тренерский штаб немецкой команды решил дать еще один шанс Мириам Гесснер, несмотря на то, что лучшим ее результатом в Эстерсунде было 37-е место в спринте.

КАЛЕНДАРЬ ВТОРОГО ЭТАПА КУБКА МИРА
Поклюка (Словения)
9 декабря, 13.30.
Мужчины. Спринт. 15.15. Женщины. Спринт.
10 декабря, 13.45. Мужчины. Гонка преследования.
10 декабря, 16.45. Женщины. Гонка преследования.
11 декабря, 13.15. Мужчины. Эстафета.
11 декабря, 16.30. Женщины. Эстафета.

Материалы других СМИ