21:30 16 декабря 2017 | Биатлон
Газета № 7524, 18.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Медаль - есть. Решения по играм - нет»

Молчание после подиума. Почему биатлонисты темнят с поездкой в Пхенчхан

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Обозреватель "СЭ" – о том, почему даже первый подиум сезона от Антона Шипулина не развеял угрюмого настроения в стане нашей сборной.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Анси

– Саня, улыбнись! – призывал известный комментатор Дмитрий Губерниев Александра Логинова. Логинов только что в красивой борьбе с Шипулиным стал четвертым в гонке преследования на этапе Кубка мира. Это лучший результат в карьере нашего биатлониста с момента возвращения в элиту после допинговой дисквалификации – то есть фактически, за последние четыре года. Казалось бы, есть повод для улыбки.

Однако Логинов напряжен, словно только что стал 30-м. Это вообще характерно для наших биатлонистов в этом сезоне: они ждут подвоха от любого вопроса в миксте и по-настоящему радуются, кажется, только когда удается из смешанной зоны поскорее сбежать. Учитывая остроту ситуации вплоть до недавнего решения федерации и МОК, спортсменов можно понять. Но что мешает расслабиться сейчас, когда все точки над i расставлены?

ЗАГАДКА НА ПУСТОМ МЕСТЕ

– После того, как МОК разрешил россиянам выступать на Олимпиаде в Пхенчхане, вам стало легче психологически? – напрямую спросили у Антона Шипулина на пресс-конференции иностранные коллеги.

– Не вижу смысла сейчас об этом говорить. Давайте лучше обсуждать великолепные результаты Йоханнеса Бе и Мартена Фуркада, – отшутился Антон.

– Вы пойдете в суд, чтобы добиться права выступать на Играх? – спросила я в микст-зоне Александра Логинова, который, согласно нынешним критериям отбора МОК, из-за одной дисквалификации может пропустить уже вторую Олимпиаду.

– Я сосредоточен только на гонках, – ответил Александр.

Вы можете себе представить спортсмена, который всю жизнь готовился к Олимпиаде, а за полтора месяца до ее начала вдруг перестал о ней думать? Биатлонисты, на самом деле, удивительные люди. Практически все остальные наши команды по зимним видам спорта уже давно открыто высказали свою позицию в отношении поездки на Игры. Мужская сборная по хоккею даже пришла на Олимпийское собрание, чтобы в полный голос заявить: "Мы хотим ехать в Пхенчхан!"

Готовы выступать без флага и гимна, но "с Россией в сердце" фигуристы, игроки в керлинг, конькобежцы, бобслеисты. Уже дал добро на поездку в Пхенчхан президент страны Владимир Путин. Министр спорта Павел Колобков обещал выплатить чемпионам и призерам обычные призовые. Что же мешает биатлонистам присоединиться к общему хору и просто сказать: да, мы будем как все? Почему команда вдруг решила придумать загадку для болельщиков и журналистов, хотя ответ на нее все равно известен?

МОЛЧАНИЕ НЕ РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ

На самом деле, с трудом верится, что биатлонисты вдруг по каким-то причинам от поездки на Олимпиаду откажутся. Как минимум, абсолютное большинство представителей этой команды в Пхенчхан поедут. Пусть и без отбывших допинговые дисквалификации Ирины Старых и Александра Логинова, но российский биатлон на Играх точно будет.

Сомнения, соглашаться ли на выступления без флага, по информации "СЭ", по-прежнему есть у Антона Шипулина. Но в конце концов, на то он и лидер команды, чтобы ощущать повышенную ответственность. Тем более, рефлексия всегда была ему свойственна. Но почему остальные не могут открыто заявить о своей позиции, подобно десяткам коллег по другим зимним видам спорта?

Российский биатлон, безусловно, в сложной ситуации, но усугубляем мы ее во многом сами. Вспомним только события последних полутора недель. Заседание исполкома Международного союза биатлонистов, где в адрес нашей страны были приняты пусть мягкие, но санкции. Потом заявления канадцев и американки Данкли о бойкоте финала Кубка мира в Тюмени по политическим причинам. Обвинения Григория Родченкова в адрес президента Союза биатлонистов России Александра Кравцова, который теперь, скорее всего, не получит допуска в Пхенчхан.

Приятного во всем этом, конечно, мало. Но молчание не решало еще ни одной проблемы. Наоборот, пока наша позиция неясна, проблемы будут копиться, как снежный ком. И неприятные вопросы станут омрачать любой наш успех, подобно субботнему – авторства Шипулина и Логинова.

Руководству, тренерам и спортсменам явно есть, что сказать. Лучше сделать это сейчас и убегать на трассе от соперников, а не в миксте – от неудобных вопросов.

результаты опроса
27386 чел.
Кто завоюет больше медалей в Пхенчхане - Бе, Фуркад или Шипулин?
Йоханнес Бе
36.8%
Мартен Фуркад
44.2%
Антон Шипулин
12.9%
Кто-то другой станет главной звездой Олимпиады
6.1%
51
Газета № 7524, 18.12.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (51)

Wert1k

И в добавок.. а ничего что они почти все военнослужащие России (почти все офицеры) и вот так просто берут и меняют флаг гимн и герб на белую тряпку и мендельсона... Стоит задуматься о составе ВС РФ и как они нас будут защищать если не приведи Господь случиться агрессия...

22:32 18 декабря 2017

Wert1k

Вот вы мне объясните Антон Шипулин - старлей ФСБ ... Смена флага под белую тряпку, входит в понятие честь офицера в сегодняшней России?

22:29 18 декабря 2017

krekemer

да логично ведь в межсезонке он тренировался в прошлых сезонах ,не с кем попало а с докой в вопросах применении допа на ОИ и как не пойматся при этом ,с Деменьтевым супер финишором и супер допингистом,еще как то странно уже в прошлом сезоне у Шипы пропала финишная прыть в створе ,где он славился и ему не было равных ,а щас его в створе не нагнул тока ленивый и это все в купе наводит о нехороших мыслех ,о его кристальной чистоте в прошлом и он явно засветился в московской лабаратории ,с положительными тестами ,ф я еще тогда думал чему там шипа тренируется без команды ,да еще и где то в горах с допингистом Дементьевым ,а щас пазл складываться начинает

15:36 18 декабря 2017

oldgoose

Зайцева вышла замуж за чеха (или словака), 90% времени проживает за границей, сейчас получила гос. пост. Юрлова вышла замуж за Австрийца , почти все время проводит за границей Кузьмина , сестра Шипулина, вышла замуж за словака , но выступает за Словакию только потому , что не проходила раньше в сборную России, Домрачева раньше не проходила в сборную России, сейчас выступает за Белоруссию, вышла замуж за Норвежца, ребенок гражданин Норвегии, Фролина , Лапшин за сборную Кореи...Почти все сборы у сборной по биатлону проходят за бугром с получение соответствующих командировочных...Патриоты все , однако... Не смешите . Весь патриотизм заключается лишь в том , что в России самое дорогостоящее обеспечение членов сборной. А Шипулин, про олимпиаду молчит потому что знает , что спалился в Московской антидопинговой лаборатории.

06:45 18 декабря 2017

D102D

Биатлонисты уже ответили Как руководство скажет - так и будет.

05:30 18 декабря 2017

Gangtrang

Спринт если федерация сочтет информацию ВАДА полностью достоверной то там могут результаты эдак 20-ти соревнований пересмотреть а это может быть настоящим громом который аукнется на долгие-долгие годы

02:57 18 декабря 2017

ksuxa

они смотрят на свою форму( в частности Шипулин). если так и будет дальше еле ползать-ему ничего не светит-и можно сделать красивый жест- отказаться от поездки! и все визжавшие здесь "патриоты" сразу скинутся ему по рублю в едином порыве и это покроет призовые..т.к. с такой подготовкой призовых не видать. сидел бы себе в декретном отпуске- зря только нас обнадежил((

20:41 17 декабря 2017

krekemer

Шипулин развел дешевенькие понты ,своей типа патриотичностью ,поеду-не поеду ,как ромашка ей богу ,да и Саня Логинов ,мог его нагнуь спокойно в преследовании ,просто дал ему Шипе победить ,чтоб то не жлобил поом на него,а Шипа там цветочки кланяясь Фурхаду пдает в реверансах перед ним весь,поедет он полюбому ,если конечно у него там все чисто ,а то чуйка у меня ,что он в списке 300,вон еще один патриот )Крюков милиционер,тоже кричал ,что не поедет,а когда ему сообщили ,что он следущий по делам в коммиссии Освальда ,то он заплакал аж ,он такого гуся с его поездкой,ха ха ,думал в патриота поиграть перед прессой,а на деле вышло ,что тем самым он накликал на себя Беду и щас (я его знаю)он бьется головой об стену ,как он мечтал словит ОИ ништяков от Государства ,а щас будет смотреть ,как более достойный Большунов ,купается в лучах славы и получаю ништяки .

16:36 17 декабря 2017

Chizam

Бэнд пускай болеет за свою незалежную. А я смотреть этот позор под белым флагом не буду. Спортсмены которые туда поедут автоматически становятся власовцами

15:30 17 декабря 2017

genry2012

хорошо - хоть кто то сомневается красиво ли ехать на олимпиаду опущенными

15:20 17 декабря 2017

БэнД

LLL71--------------------Скажи мне честно, почему у такого Патриота, как ты, буквы в никнейме непатриотичные, не из кириллицы, вражеские какие-то?

13:32 17 декабря 2017

bvp

Наверное много будет зависеть от того, кого допустит комиссия.

13:18 17 декабря 2017

riper

БэнД Врёшь ты всё злобный человек. Где те золотые буквы, и где та книга куда их вставляют? Она в душах людей. Это поважней чем медаль, даже покрытая слоем позолоты.

12:55 17 декабря 2017

БэнД

LLL71 Одна надежда на Шипулина. Может быть только у него хватит мужества отказаться от поездки в Корею под белой тряпкой. Если он это сделает, то навечно впишет свое имя золотыми буквами в историю российского и мирового спорта.-----------------------------Ты всё путаешь ватник. Это если он поедет и выиграет личное золото, тогда впишет. А если не поедет, то навсегда останется ноунеймом )) Как можно что-то там вписать в историю российского, и тем более мирового СПОРТА не участвуя в соревнованиях?

12:42 17 декабря 2017

riper

КБ Спартак Это почему права вы не имеете? Болельщик такая же составляющая спортивных состязаний, как и спортсмен. Если не большая. Кому нужен спорт и спортсмены без болельщиков?

12:39 17 декабря 2017

riper

Спортсменам для которых не особенно важен гимн, флаг, а важен собственный успех, результат, не место на ОИ. Для олимпийцев и их болельщиков всех стран, важен именно этот фактор. Лыжник из Алжира не победит, но все уважительно смотрят, как он идёт с флагом. Без этих атрибутов, ОИ превратились бы в заурядные коммерческие старты. Позорно быть не допущенным к олимпийскому параду, а участвовать в нем без флага вообще запредельно.

12:35 17 декабря 2017

КБ Спартак

Осуждать спортсменов, которые поедут на эти игры я не буду и права на это не имею. В конце-концов это не они кричат о патриотизЬме, продавая тайгу китайцам за копейки, платя мизерные зарплаты учителям, разваливая колхозы и заводы..... У них семьи, которые надо кормить, у них жизнь - спорт. Это не они должны были отстаивать свою страну, поиграть "мускулами", сказать "ху из ху", выйти из этого убого ОК и показать всем "кузькину мать". Спортсмены и там на ОИ будут пахать, а не водочку русскую, да под икорочку чёрную, да с девицами небогащёнными ничем, кроме силиконовых "долин".... А вот смотреть этот фарс под названием Олимпийские игры я не буду. Пусть наш будущий-нынешний президент смотрит как о некогда великое государство вытирают ноги. Нам Сирия с Украиной важнее собственного гимна и флага на ОИ!!!! Вот так.

12:34 17 декабря 2017

LLL71

Одна надежда на Шипулина. Может быть только у него хватит мужества отказаться от поездки в Корею под белой тряпкой. Если он это сделает, то навечно впишет свое имя золотыми буквами в историю российского и мирового спорта.

12:21 17 декабря 2017

Boooom

Плут _______ Еще Наполеон говорил что солдаты с радостью будут гибнуть за цветастую тряпку. Мое мнение что когда кто-то мне говорит что надо за страну, за родину чего-то там сделать, это значит кто-то хочет на мне бесплатно "прокатится", высшее благо для Родины это благо для каждого конкретного человека, а все остальное чушь. Это я нужен государство, а не оно мне, я без него вполне могу жить.

11:39 17 декабря 2017

rusfed 2.0

О фундаментальных приоритетах. На чемпе интервью с канадскими биатлонистами: "В Канаде биатлонист зарабатывает $ 2 500 — 3 000 в месяц. Учитель? Смотря какой у него стаж. Если от 15 лет, то $ 10 000 в месяц и выше. Преподаватель университета — в полтора раза больше."

11:22 17 декабря 2017

Плут

Boooom, флаг , гимн - это что? Бабло рубить можно и на "выставках", благо там спонсоры не жмотят. Тут по факту "опускают" ТВОЮ страну! Терпила утрётся и поедет, но это не боец и побед ему не видать.Когда за себя или когда за страну - есть две большие разницы. Пиндосы это грамотно просчитали и нашим олигофренам это подали шикарно.

11:22 17 декабря 2017

Плут

Ведь даже олигофрену понятно, что в Корее нас будут чморить и унижать, по всякому взбалмошному поводу.От себя и многих моих друзей скажу, что трансляции Олимпиады смотреть не будем. Есть вещи поважнее этого позора.

11:17 17 декабря 2017

Boooom

Все это ерунда и чушь. Спортсменам да и любым другим людям, надо думать прежде всего о себе, а вся это ура-патриотическая истерия просто глупость. Если ты проф.спортсмен твоя работа выступать

11:12 17 декабря 2017

абакум

без флага,гимна,жить не в олимпийской деревне,а на территории бывшей тюрьмы-спортсмены не себя унижают,а нас.Получается на Олимпиаду поедет команда бомжей...

11:07 17 декабря 2017

1 JAMAL

Очевидно что у наших биатлонистов по сравнению с другими спортсменами, особенно хоккеистами, гораздо больше патриотизма. А у Шипулина по сравнению с журналистами Спорт-Экспресс, куда больше совести. Остаётся надежда что у Шипулина всё же хватит решимости и самостоятельности, что бы отказаться от позорного участия в этих Олимпийских играх, а может ещё повезёт и откажутся все наши биатлонисты, тем самым показав что есть у нашей страны ещё шанс сохранить честь и достоинство, как не стараются навязать обратное!!

11:03 17 декабря 2017

ДМ0811

раз в год и незаряженное ружье стреляет. Вот и палка бездарная выстрелила. Все, это предел мечтаний Шипульки.

09:48 17 декабря 2017

vernon s

МОК, от лица какой-то бабы, предоставит список спортсменов,кому будет разрешено выступить. Может быть Шипулина в этом списке и не будет. так чего заранее огород городить?

07:56 17 декабря 2017

Medved.

Молчат, ждут приказа из Кремля, сами ничего не решали и не решают.

07:42 17 декабря 2017

Весёлый©

Касаемо просмотра Олимпиады (не только из-за допингового скандала с Россиюшкой, а вообще) есть два стула (зачеркнуто), варианта. [Микки_Маус_с_поднятой_рукой_jpg] или д и х с н. Зимние виды должны быть вроде дисциплин X-Games или горнолыжных. Фигурка, гладкие лыжи или хоккей - такой совок и скукота, аж мутит. Да, и в хоккее на ОИ должны присутствовать исключительно любители, здесь согласен с пиндосами.

07:29 17 декабря 2017

nikkon

Можете ли вы представить...Да. Я могу представить. Я сам спортсмен в прошлом, и я вполне себе могу представить. Так вот, лично я бы туда НЕ-ПО-Е-ХАЛ! Пусть ребята сами решают, не надо на них давить. Они никому и ничего не должны! Нечего им делать в этой помойке. Хоккеисты? Да им Ромочка весь мозг вылюбил со своей Красной машиной. Баблачука уже все слышали, чего уж там. Болеть за них конечно буду. Уважать...вряд ли.

07:18 17 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!