20:45 13 ноября | Биатлон
Газета № 7495, 14.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Охота на Зайцеву»

МОК обвиняет Зайцеву. В чем причины?

Февраль 2014 года. Сочи. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 11 февраля 2014 года. Сочи. Ольга ЗАЙЦЕВА после финиша гонки преследования. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ" Февраль 2014 года. Сочи. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 21 февраля 2014 года. Сочи. Серебряная эстафетная команда России: Яна РОМАНОВА, Ольга ЗАЙЦЕВА, Екатерина ШУМИЛОВА и Ольга ВИЛУХИНА (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Февраль 2014 года. Сочи. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Февраль 2014 года. Сочи. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Как стало известно "СЭ", двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева получила обвинения от Международного олимпийского комитета в манипуляциях с допинг-пробами во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Олег ШАМОНАЕВ,
Дмитрий СОМОВ

Зайцева изначально не фигурировала в списках бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова – так называемых "Дюшес-листе" и "Медальном листе". Публичных обвинений от Родченкова она также никогда не получала. Однако в процессе тотальной перепроверки всех проб, сданных в Сочи российскими спортсменами, эксперты МОК обнаружили на пробах Зайцевой царапины. По версии обвинения, это может свидетельствовать о том, что пробы вскрывались и с ними производились манипуляции по замене "грязного" биоматериала на "чистый".

Другой вопрос – при чем здесь сама спортсменка, которая могла добросовестно сдать пробу и ничего не знать о дальнейшей судьбе пробирки? Обвинение попытается доказать, что Ольга якобы находилась в сговоре с махинаторами и должна быть наказана именно за это. В такой ситуации российским болельщикам остается надеяться только на то, что адвокатам Зайцевой удастся доказать ее невиновность, и она не разделит судьбу шести российских лыжников, чьи результаты в Сочи уже аннулированы. Еще один допинг-скандал нашему биатлону сейчас совершенно не нужен, чем более с участием такой авторитетной и любимой многими спортсменки.

11 февраля 2014 года. Сочи. Ольга ЗАЙЦЕВА после финиша гонки преследования. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
11 февраля 2014 года. Сочи. Ольга ЗАЙЦЕВА после финиша гонки преследования. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ"

Метод, при помощи которого царапины на пробирках Зайцевой могли быть отнесены к подозрительным, разработан учеными Лозаннского университета по заказу дисциплинарной комиссии МОК под руководством Денниса Освальда, которая почти полтора года исследовала допинг-пробы, сданные российскими спортсменами в Сочи. Подробности этого метода не обнародованы, однако комиссия Освальда доверяет ему безоговорочно. Правда, во время слушания дела лыжников один из спортсменов был признан виновным на основании одних лишь свидетельских показаний, несмотря на то, что его пробирки после проверки лозаннским методом оказались "незапятнанными". По логике это правило должно работать и в другую сторону – то есть олимпиец "с царапинами" теоретически может быть признан "чистым". Если, конечно, Освальд на своих слушаниях не практикует "презумпцию виновности".

21 февраля 2014 года. Сочи. Серебряная эстафетная команда России: Яна РОМАНОВА, Ольга ЗАЙЦЕВА, Екатерина ШУМИЛОВА и Ольга ВИЛУХИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
21 февраля 2014 года. Сочи. Серебряная эстафетная команда России: Яна РОМАНОВА, Ольга ЗАЙЦЕВА, Екатерина ШУМИЛОВА и Ольга ВИЛУХИНА (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сама Зайцева на протяжении последней недели была недоступна для комментариев. Глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов информацию о царапинах на пробах спортсменки отрицает. Тем не менее, по данным "СЭ", Зайцева предстанет перед комиссией Освальда до конца ноября и во время слушаний будет вынуждена вспоминать о события четырехлетней давности о, которых, быть может, с самого начала не имела ни малейшего понятия. На Олимпийских играх в Сочи Ольга выиграла серебряную награду в составе эстафеты. Две ее подруги по той команде, Ольга Вилухина и Яна Романова, также получили обвинения в манипуляциях с пробами и в понедельник (13 ноября) были выслушаны комиссией Освальда. Решение по их делам пока не объявлено.

Напомним, что перед самой Олимпиадой в Сочи на допинге попались две коллеги Зайцевой по сборной России – Ирина Старых и Екатерина Юрьева. В пробе обеих нашли эритропоэтин. Старых потом объясняла, что допинг попал в ее организм с косметическим кремом. Юрьева как вторично попавшаяся на запрещенных препаратах, получила 8 лет дисквалификации, а Старых провела вне биатлона три года и уже успела вернуться в сборную России. И вот теперь допинговая тень падает еще на трех спортсменок из той команды. С учетом жесткой критики россиян, которую в прошлом сезоне позволяли себе биатлонисты из других стран, это очень грустно.

Опрос

Вы верите, что Ольга Зайцева нарушила антидопинговые правила в Сочи-2014?
голосовать
102
Газета № 7495, 14.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (102)

adamantane'

В чём причины? ДА в том, что МОК совсем "берега попутал"!

18:29 27 ноября

miker65

Рюрик, а зачем нашим фсбэшникам было тщательно тренироваться на вскрытии и озакрытии пробирок с мочой? Внешне, визуально не отличаются подмененные банки от настоящих и нормально. Никто не ожидал, что их начнут со временем зачем-то рассматривать в электронный микроскоп. Десятилетиями их никто в микроскоп не совал и все нам сходило с рук. И такса у нашей Русады наверняка была. Платишь быстро таксу и твоя грязная проба успешно подменяется. Там системная ошибка у ВАДЫ, о которой она стыдливо помалкивает и по сей день. Нужно чтобы проба "В" отсылалась в Лозанну сразу же после взятия проб мочи. Оптимально, чтобы делали это одновременно двое офицеров Вада. Один пробу "А" везет Грише в Москву в Русаду, а второй прямиком в Лозанну, в центральную Ваду. Тогда смухлевать было бы куда сложнее.

12:50 14 ноября

rusfed 2.0

Похоже, СЭ накидывает на вентилятор. Цитата: "Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов заявил агентству "Р-Спорт", что комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда не проводила в Лозанне никаких слушаний по двукратной олимпийской чемпионке Ольге Зайцевой. "Информация о царапинах на пробах Зайцевой не соответствует действительности, - заявил президент СБР по телефону. – В Лозанне ее дело не заслушивалось, текущее разбирательство касается только двух спортсменок – Ольги Вилухиной и Яны Романовой"."

12:27 14 ноября

tulupp

Рюрик 09. Пробы берет ВАДА, транспортирует ВАДА, хранит ВАДА. Кро ответственнен за царапины. Верно, ВАДА. Их можно специально поцарапать для дискридитации спортсменов.

11:42 14 ноября

tulupp

Рюрик 09. Старых вышла на высокий уровень перед ОИ, и сразу залет. Юрьевав первый год разгара проф карьеры. Ахатова в первый год после дикретного отпуска. Очевидно, что вся эта тройка залетела либо на взлете карьеры, либо после перерыва. Их ловили не долго, в начале или середине сезона. Чувствуешь разницу с Зайцевой? Ее вообще не ловили. Даже Пихлер, известный Русофоб сказал о невиновности Зайцевой.

11:40 14 ноября

Рюрик 09

tulupp _______ Прочтите мой изначальный комментарий, а потом пишите про включение. Да, перед тем, как читать сами не забудьте включить, потому как мозги и для чтения нужны.

11:21 14 ноября

Рюрик 09

tulupp ______ Внимательнее читайте изначальный комментарий - "Но если пробу действительно подменяли..." "Если" означает сомнение. "Хотя лично у меня вся эта история с царапинами вызывает серьёзные сомнения". Вот что было написано, а вы что прочитали? Для чтения тоже нужны мозги, включите их! И раз уж пошёл такой разговор, скажите, вы считаете что допинг Зайцевой "вылез на каком-нибудь КМ, либо до Олимпиады, либо после". А Ахатову, Юрьеву, Старцеву поймали на допинге после первого же приёма запрещённого препарата?

11:01 14 ноября

индеец_Джо

rusfed 2.0, так-то те же немцы/немки биатлонисты на ставках Бундесвера состоят и тоже бабло государственное пользуют. Но что-то мало кто об этом вспоминает. Кстати, чем отличается зависимость от госстипендии от зависимости от рекламного контракта?

11:01 14 ноября

tulupp

Рюрик 09 Ка вы понять не можете? Спортсмен здает море проб, и если ты употребляешь запрещенные препы, то они высветятся на других соревнования при другом допинг тесте. Если ее пичкали без ведома, то на каком-нибудь КМ это все б вылезло либо до Олимпиады, либо после. Да икакой допинг у Зайцевой, она в сочи еле ездила, брала исключительно стрельбой. Ну включите наконец мозги, их вам Пу не сделает.

10:48 14 ноября

Рюрик 09

Островзаячий ________ И не столь важно какой - отрицательный результат, тоже результат.))))))) Это к Черчесову.))))))

10:43 14 ноября

Островзаячий

Рюрик 09____Главное результат.Черчесов.

10:33 14 ноября

Рюрик 09

Крым наш! _______ Напомните, пожалуйста, когда мы с вами познакомились и когда перешли на "ты"? А что касается всего остального... По Мутко и Ко, согласен. По вопросу контакта с фармакологом: так здесь главное чтобы фармаколог знал что даёт и как даваемое действует на организм спортсмена, его самочувствие. А это видно из тестов и личных бесед. На этом основании и изменяется дозировка.

10:31 14 ноября

Рюрик 09

Островзаячий Рюрик 09 : , не могли, до ОИ, достать образцы пробирок и потренироваться во вскрытии подмене и закрытии???_____Как говорили декабристы : в Росии и повесить-то как надо не могут. _________ Но в итоге-то повесили!

10:25 14 ноября

Крым наш!

Рюрик 09,ооо такие гении как ты повылезали. Сразу все все ясно станет )))) Как ты себе представляешь, чтобы человек принимал сильнодействующие препараты и не чувствовал изменений в своем организме? При том, что препараты и их количественные дозы могут и ухудшать показатели. Без постоянного контакта спортсмена и фармаколога улучшение не возможно. Что мы и видим в исполнение братцев Вильямс: есть липовый диагноз, есть постоянный контроль врача и постоянный контроль приема лекарств по "болезни". И есть отсутствие такого контроля над Зайцевой, что мы услышали из выступлений иностранных специалистов в СМИ. В частности Пихлера. Что из этого следует? Что дело политическое и принималось для того чтобы унизить российских героев Сочинской олимпиады. Замечу, при полном попустительстве Мутко и Колобкова. Единственный кто отстаивает права наших спортсменов это Вяльбе. Какой из этого вывод? Гнать Мутко и Колобкова и назначит Вяльбе министром спорта. Удолить от этой проблемы не справившегося Жукова, и доверить это кому-то более компетентному с придачей ему больших ресурсов государства.

10:15 14 ноября

Островзаячий

Рюрик 09 : , не могли, до ОИ, достать образцы пробирок и потренироваться во вскрытии подмене и закрытии???_____Как говорили декабристы : в Росии и повесить-то как надо не могут.

10:08 14 ноября

Рюрик 09

Вполне допускаю, что Зайцева ни каком сговоре не участвовала. Сговор между спортсменами и какими-либо махинаторами вообще не нужен. Достаточно "кормить" спортсмена допингом, а потом поменять пробу. Зачем втягивать спортсмена? Как говорил Мюллер: что знают двое знает и свинья. Но то, если пробу действительно подменяли, то она однозначно была на допинге, иначе нет смысла подменять пробу "чистого" спортсмена. А если была на допинге, то был сговор или не был не имеет никакого значения. Хотя лично у меня вся эта история с царапинами вызывает серьёзные сомнения. Неужели те, кто якобы подменял пробы (а по это вроде как ФСБ и лично Путин))))) ), не могли, до ОИ, достать образцы пробирок и потренироваться во вскрытии подмене и закрытии???

09:58 14 ноября

svi_57

Верю, что Ольга "чистый" спортсмен. Но наши биатлонисты так часто попадали, что создали "репутацию" для всей сборной.

09:46 14 ноября

rusfed 2.0

zub_ovechkina Понимаете жизнь спортсмена от самого начала становления и до выступлений на мировом уровне? 09:43 ___________ Вполне понимаю. Полная зависимость от финансирования

09:46 14 ноября

zub_ovechkina

rusfed 2.0____________ И также в том, что спортсмены прогибаются под политиков... а вы сами к спорту имеете отношение? Понимаете жизнь спортсмена от самого начала становления и до выступлений на мировом уровне?

09:43 14 ноября

zub_ovechkina

Монте-Кристо (Мститель)__....... ты, и тебе подобные ничего путевого для страны не сделали, а гадите и кукарекаете на каждом шагу.

09:41 14 ноября

rusfed 2.0

zub_ovechkina Причина в том, что наши политики от спорта нихрена не защищают спортсменов. 09:38 ____________ И также в том, что спортсмены прогибаются под политиков

09:40 14 ноября

zub_ovechkina

Причина в том, что наши политики от спорта нихрена не защищают спортсменов.

09:38 14 ноября

adamantane'

А причина в том, что это же МОК! Им надо кого-нибудь из российских спортсменов пообвинять, тем более известных.

09:33 14 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

Noodls ................... Только идиоты могут сравнивать Великий СССР и жалкую, колониальную Эрефию. Которой управляют шестерки запада.

09:23 14 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

Mig-31... "Очевидно, что это просто политика. Россию не смогли нагнуть экономически, в военной сфере, хм, даже и пробовать боятся". //////////////. Ты и тебе подобные - это зомби, которые оболванены дешевой, примитивной пропагандой. 1) Сырьевую колонию уже 26 лет экономически нагибают все, кому не лень. Да ее и нагибать не надо. Она сама перед всеми нагибается. 2) Спасибо СССР, что оставил Эрефии ракеты и ядерное оружие. Они ее спасают от уничтожения. Ибо больше у Эрефии ничего нет. Все остальное развалено, утрачено за эти годы. Как технологии, так и техника. Все состарилось и поржавело. Последние годные самолеты кое-как насобирали для Сирии. Десять "Калибров" соберут и пуляют ими по сирийской пустыне, демонстрируя своему плебсу, фиктивную мощь. Ибо запад прекрасно осведомлен, что у Эрефии ничего нет, кроме ржавых и устаревших самолетов и ржавой, задымившей всю Европу старой калоши - авианосец "Кузнецов". Сама же Эрефия ничего нового за эти 25 лет не создала. Триллионы, которые выделяются на оборону, по большей части разворовываются. Конвертируются в иностранную валюту и выводятся к друзьям за рубеж. Не у врагов же в Эрефии эту валюту хранить.

09:21 14 ноября

tulupp

Noodls. Потому что - это их мир, и их правила. Когда будучи подрядчиком общаешься с закачизиком, это сразу понятно. Будь ты трижды прав, но хозяин жизни сделает как ему надо.

09:12 14 ноября

Noodls

Тошнит от таких "новостей". Каждый день одно и тоже, ежедневная политическая травля наших спортсменов! Почему наше спортивное руководство не делает не каких ответных шагов в том же духе? Только нанимает адвокатов и судится там где изначально правды не найти. Трёп ещё разводят, можно ли без гимна и без флага. Брежнев бы давно бойкот объявил и был бы прав! Если так не сделать, то пробирки будут "царапаться " бесконечно. Пусть этот прогнувшийся мок, проведет соревнования без наших спортсменов и КХЛ. Посчитают убытки и может через бабло что-то дойдет

09:05 14 ноября

индеец_Джо

«Международная федерация каноэ дисквалифицировала украинского байдарочника Игоря Трунова на четыре года. Как сообщает IFC это связано с нарушением антидопинговых правил. Допинг-проба Трунова, которая была взята в мае этого года во время этапа Кубка мира в Португалии, показала наличие повышенного уровня тестостерона в крови спортсмена»...Тоже госпрограмма. Однозначно.

08:57 14 ноября

индеец_Джо

"которая "благодаря" госпрограмме в этом участвовала"... видимо, на её шприце была надпись "Получен по госпрограмме". Твои уши видны по Родченко, жертва рыжыма.

08:53 14 ноября

spetrov

Висячка, ты школу-то хоть закончил, борец с режимом? :)

08:21 14 ноября