21:00 24 января 2017 | Биатлон

Мировой состав для европейского чемпионата

Дмитрий МАЛЫШКО. Фото Союз биатлонистов России
Дмитрий МАЛЫШКО. Фото Союз биатлонистов России
В среду в польском городке Душники-Здруй стартует очередной чемпионат Европы по биатлону. Российская команда выступит на нем одним из самых сильных составов за всю историю подобных соревнований.

ЛОГИНОВ: ИЗ ПОЛЬШИ – НА ЧЕМПИОНАТ МИРА?

Сборная России по биатлону триумфально выступает на чемпионатах Европы с незапамятных времен. Но в этот раз наша команда, можно сказать, даже неприлично сильна для турнира такого ранга. В ее составе: оба лидера промежуточных зачетов Кубка IBU, Дарья Виролайнен и Алексей Волков, обладательница второго места Анна Никулина и третьего – Александр Логинов. То есть если брать по три лучших биатлониста с Кубка IBU у мужчин и женщин, мы имеем в составе пять из шести!

И то, француз Эмильен Жаклин опережает нашего Александра Логинова только потому, что россиянин стал выступать на международной арене лишь после Нового года. Учитывая, что три последних гонки на Кубках IBU Логинов выиграл, именно он станет главным фаворитом предстоящих соревнований. Во всяком случае, похоже, по совокупности скоростных и стрелковых качеств сильнее него сейчас во втором эшелоне мирового биатлона нет никого.

Олимпийский чемпион Алексей Волков – самый титулованный и опытный спортсмен в российской команде. В общей сложности, Волков имеет целых шесть золотых медалей с чемпионатов Европы разных лет. Неудивительно, что опытный Волков назвал выступления на европейском уровне "потерей мотивации". С другой стороны, на последних этапах Кубка мира Алексей дважды отлично проявил себя в качестве стартера нашей эстафеты. Успешное выступление в Польше – его шанс попасть в состав команды на чемпионат мира и выступить там, как минимум, в эстафете и в индивидуальной гонке.

Евгений Гараничев с Дмитрием Малышко, вероятно, место в основе на чемпионат мира уже себе обеспечили. Но оба только набирают оптимальную форму, и тренеры посчитали, что лишняя соревновательная практика в Польше пойдет им на пользу. Если не случится какого-то оглушительного провала, мы наверняка увидим обоих на стартующем 9 февраля в австрийском Хохфильцене чемпионате мира.

ПОВТОРИТЬ УСПЕХ ТЮМЕНИ-2016

В женском составе на чемпионат Европы у России также хватает звезд. Здесь и олимпийская чемпионка Светлана Слепцова, и вернувшаяся из дисквалификации Ирина Старых, и твердый член основной команды на протяжении последних лет Дарья Виролайнен. В принципе, сейчас в нашем женском биатлоне царит такое безвременье, что любая из этих девушек с таким же успехом могла бы оказаться и в первой команде. За исключением Татьяны Акимовой, если команды "А" и "Б" поменять местами, совсем не факт, что те, кто сейчас считаются основой, не проиграли бы резервисткам.

В такой ситуации яркое выступление в Польше практически гарантирует любой из наших девушек поездку в Хохфильцен. А проявлять себя на европейском уровне наши биатлонистки умеют, и совсем не исключено, что конкурировать за место на подиуме будут, в основном, между собой. Пока кажется, что в оптимальной форме к турниру подходят Виролайнен и Старых. Последняя выиграла заключительную перед стартами в Душники-Здруй гонку Кубка IBU, а Дарья уверенно лидирует в общем зачете Кубка.

Нельзя недооценить и мотивацию Светланы Слепцовой. Начав нынешний сезон в основе, Светлана затем отправилась на этапы Кубка IBU. С учетом возраста и затянувшегося периода неудач, этот чемпионат может быть последним шансом для Слепцовой все-таки вернуться в первый состав. Тем более, что как минимум в скорости на трассе она на уровне Кубка IBU мало кому уступит. А проблемы со стрельбой, видимо, вызваны как раз психологическими причинами.

Год назад на домашнем чемпионате Европы в Тюмени наши биатлонисты выиграли золотые медали в половине гонок – в общей сложности, четыре. Теперь Тюмень как минимум на год осталась без большого биатлона. Но российская команда слабее не стала, и имеет хорошие шансы как минимум повторить тот успех.      

Состав сборной России
Мужчины
. Александр Логинов, Алексей Слепов, Петр Пащенко, Юрий Шопин, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев.
Женщины. Дарья Виролайнен, Светлана СлепцоваИрина Старых, Светлана Миронова, Анна Никулина, Ольга Якушова.

Расписание чемпионата Европы
25 января
. Индивидуальные гонки, мужчины, женщины.
27 января. Спринт, мужчины, женщины.
28 января. Гонки преследования, мужчины, женщины.
29 января. Смешанная эстафета. Одиночная смешанная эстафета.

8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Новоуепинни

Про Виролайнен - это комплимент?

11:23 25 января 2017

Новоуепинни

"Твердый член" - подсознательное пролезло, гы. У кого что болит, че

11:16 25 января 2017

ozozolio

Выслужилась в статях про допинг-можно писать и другие опусы

10:45 25 января 2017

Romario1978

"...и твердый член основной команды..." Вот СЭ вы даете, хоть кто ваши статейки там перепроверяет? Оказывается нам все эти годы нужен был твердый член, а у Пихлера он оказался не очень твердый - возраст

10:23 25 января 2017

Бэн Джойс

Не биатлонная аналитика, а хвалебно-патриотическая ода от дилетанта и отличника ЕГЭ Марьянчик )) З.Ы. "С другой стороны, на последних этапах Кубка мира Алексей дважды отлично проявил себя в качестве стартера нашей эстафеты."------Две последние эстафеты на этапах КМ, в которых участвовал Волков - это эстафета в Рупольдинге 11-го января сего года и 13-го февраля года 2016-го, в Преск-Айле. Так что Наташа, этап годичной давности ну никак не подходит под определение "на последних этапах". Штудируем матчасть, бгг ))

01:41 25 января 2017

fedik71

Что за стиль?! "и твердый член основной команды на протяжении последних лет Дарья Виролайнен." И это женщина про женщину пишет!!! Не зря их Трамп травит!

01:05 25 января 2017

tima_7

Чем хуже сборные России выступают в главных турнирах, тем больше внимания уделяется второсортным соревнованиям.

21:58 24 января 2017

bolelschik.volga34

Пора уже забыть про Слепую, пусть спокойно катается на ИВ. Не смешите болельщиков.

21:44 24 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!