16:45 3 декабря 2016 | Биатлон

Мертвый штиль: россиянки без топ-20, Слепцова без пасьюта

Кайса МЯКЯРЯЙНЕН, Мари ДОРЕН-АБЕР и Габриэла КОУКАЛОВА - тройка призеров в женском спринте. Фото REUTERS Татьяна АКИМОВА финишировала 30-й. Фото REUTERS
Кайса МЯКЯРЯЙНЕН, Мари ДОРЕН-АБЕР и Габриэла КОУКАЛОВА - тройка призеров в женском спринте. Фото REUTERS

КУБОК МИРА. 1-й этап

Победительницей женской спринтерской гонки стала пятикратная чемпионка мира Мари Дорен-Абер. Француженка опередила чемпионку мира-2011 Кайсу Мякяряйнен и обладательницу прошлогоднего Кубка мира Габриэлу Коукалову.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эстерсунд

Утренняя субботняя гонка настораживала еще до ее начала: на стадионе воцарился мертвый штиль.

– Ничего хорошего, – пояснил по этому поводу бессменный руководитель научной группы российской сборной Николай Загурский. Это только кажется, что абсолютное безветрие – благо. Как показывает практика, все начинают нервничать еще сильнее. В голову ведь самые разные мысли лезут: а вдруг во время гонки поднимется ветер, изменятся условия? Да что говорить, смотрите сами. – С этими словами тренер протянул мне магнитный планшет, на котором в заметном хаосе были закреплены пять крошечных фишек.

– Вот, только что отстреляла спортсменка, – продолжал Загурский. – Как минимум два промаха при таком разбросе обеспечены. На вчерашней тренировке все было совершенно иначе, сейчас же видно, что человек прилично задергался уже на пристрелке.

Отсутствие ветра с лихвой компенсировалось холодом (на стадионном термометре до начала пристрелки значилось "-8") и сухим противным снегом.

– Такой снег вообще не укатывается по ходу дистанции, – подтвердил мои догадки тренер женской сборной Виталий Норицын. – То есть трасса продолжает разбиваться по мере выступлений. С другой стороны, снега за ночь нападало не так много. Гораздо хуже, когда покров глубокий: идешь – и проваливаешься при каждом шаге. А это – так, ерунда...

Спринтерский состав женской команды претерпел незначительные изменения: вместо Екатерины Шумиловой была заявлена Анастасия Загоруйко, и в этом была логика: в индивидуальной гонке Шумилова показала самый медленный ход, проиграв лидеру 3.37,9, да и в скорости стрельбы ее результат оказался чуть ли не самым медленным – 91-м. При таких показателях не имело никакого значения, что у спортсменки случилось всего два промаха.

Интересно, что подвели Катю не скоростные качества, а спуски. Точнее – неумение проходить их без торможения.

– Для меня это загадка, – сказал Норицын, комментируя тот результат. – Я сам прошел всю трассу на лыжах и не могу сказать, что какой-либо участок показался мне опасным. Трассу в Эстерсунде даже близко не сравнить в этом отношении с той, что была в Сочи. Но для Шумиловой спуски – камень преткновения. Учиться их проходить она не считает нужным, верит, что в нужный момент справится своими силами, а на практике мы раз за разом имеем совершенно очевидную проблему: даже на не слишком сложных горках Катя идет вниз "плугом". При этом я же помню ее эстафетное выступление в Сочи – там к спортсменке не было вообще никаких претензий. На спусках – в том числе.

Татьяна АКИМОВА финишировала 30-й. Фото REUTERS
Татьяна АКИМОВА финишировала 30-й. Фото REUTERS

Стартовавшая первой Татьяна Акимова начала гонку неплохо: хоть и затратила на первом рубеже многовато времени – почти сорок секунд, но отстреляла без промахов. Неудача случилась позже – спортсменка не закрыла пятую мишень стоя, с шансами на высокий результат пришлось распрощаться, хотя было жаль: на фоне остальных российских биатлонисток Татьяна выглядела вполне скоростной.

Ольга Подчуфарова отстрелялась лежа за 27 секунд, но ушла со стадиона с тем же отставанием, что было у Акимовой – 21,6 от француженки Мари Дорен-Абер. То есть ход спортсменки по трассе оставлял желать лучшего, а на втором рубеже промазала и она.

Сценарий российского участия в женском спринте был в целом незатейлив: максимум, на что могли рассчитывать наши девушки – на место в шестерке при безупречной стрельбе. И то – не все. При этом самая быстрая из пятерки – Светлана Слепцова – стартовать должна была под 98-м стартовым номером. А значит – бежать по крайне тяжелой трассе.

Первый реальный ориентир для лидеров появился, когда финишировала Дорен-Абер, стартовавшая 18-й. Она не была в индивидуальной гонке самой быстрой (эти лавры снискала себе Лаура Дальмайер), но немка непоправимо испортила себе спринтерскую статистику десятым выстрелом.

По мере того, как в верхней части турнирной таблицы "складывался" пьедестал, шансы российских гонщиц шли вниз. Почти одновременно с финишем Кайсы Мякярайнен, вклинившейся между Дорен-Абер и Габриэлой Коукаловой, промах в "стойке" допустила Екатерина Глазырина. До поры до времени она претендовала на лучший результат в команде, но вылет с трассы отбросил ее за пределы четвертого десятка.

Слепцова промахнулась на первой же стрельбе – не справилась с заключительным выстрелом. На этом, собственно, гонку можно было считать для нее законченной – даже попадание в пасьют оказалось Светлане не по силам.

ЭСТЕРСУНД (Швеция). Кубок мира. Женщины. Спринт 7,5 км.
1. Дорен-Абер (Франция) - 20.09,7 (0 шт. кругов). 2. Мякяряйнен (Финляндия) - отставание 11,4 (1). 3. Коукалова (Чехия) - 19,9 (0). 4. Дальмайер (Германия) - 25,7 (1). 5. Хаузер (Австрия) - 40,9 (0). 6. Хинц (Германия) - 43,2 (0)... 30. АКИМОВА - 1.32,5 (1)... 43. ЗАГОРУЙКО - 2.03,9 (2)... 45. ГЛАЗЫРИНА - 2.08,3 (1)... 54. ПОДЧУФАРОВА - 2.22,1 (1)... 63. СЛЕПЦОВА - 2.40,2 (2).

18
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)

индеец_Джо

ЮКИ всех бабулек в дом престарелых! Скучно тебе там что ли, луцкая торпеда? Читай книги.

03:00 6 декабря 2016

maximalist

В апреле Шумилова заверяла всех, что поняла все свои ошибки и за время подготовки к следующему сезону точно их исправит. И что? Слепцова говорила то же самое. И что? По этим двум пора делать кардинальные выводы. Ноги им не удлинишь. Если не работают законы физики, то помогают только законы химии. Но химия теперь противопоказана. Остап Бендер говорил Кисе, что женщинам нравятся молодые, длинноногие и политически грамотные. Перефразировав фразу можно сказать применительно к женскому биатлону: в биатлоне побеждают молодые, длинноногие и меткие. Пора тренерам вспомнить классиков!!! Если ничего меняться не будет, пора помощника Пихлера отправить к нему самому. ПОХОЖЕ ПОМОЩНИКУ КТО-ТО ДАЛ УСТАНОВКУ, ЧТОБЫ ФРИЦА НАЧАЛИ ВСПОМИНАТЬ ДОБРЫ СЛОВОМ, ЧТО УЖЕ БЫЛО НА ЕВРОСПОРТЕ. ОДНАКО ДЛЯ ТЕХ У КОГО НЕ КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ, ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТЬ, ЧТО МЫ СЕЙЧАС ПОЖИНАЕМ ТО, ЧТО ПОСЕЯЛ ЛЮБИТЕЛЬ ШУМИЛОВСКИХ БОРЩЕЙ И ВЕТЕРАНА ЗАЙЦЕВОЙ. НУЖЕН АНТИПИХЛЕР, КОТОРЫЙ СМОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ПОРОКИ ВЫСТРОЕННОЙ ПРОХОРОВЫМ, НЕМЦЕМ И ЕГО ЛЮДЬМИ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ И ОТБОРА!!!

09:02 4 декабря 2016

Leo Hawk

Эдуард, таблетками можно было бы объяснить слабый ход. Но ведь наши и стрелять не могут, все поголовно. Так что причина не в таблетках. Причина в прогнившей системе профессионального спорта за счёт государства, т.е. за наш с тобой счёт но без нашего спроса за результат :(

07:37 4 декабря 2016

Эдуард

Есть ощущение что как только перестали пить запрещенное пропали результаты ! то Пихлер повлиял на прием таблеток толи ВАДА со своими проверками и недоверием к России ..не знаю...но результат на лицо, вернее его отсутствие

01:18 4 декабря 2016

Saypin

Я понял! надо Губерниева в тренеры - ну чтоб заткнулся и прекратил всякий бред нести)

20:05 3 декабря 2016

Slim Taller

А как радостно кричал комментатор : "Чемодан.Вокзал.Рупольдинг".Нет шабашника уже давно,и теперь попадание в тридцатку за счастье.

19:14 3 декабря 2016

ДОЗВОН ГУБЕР

Ya Santey,,,,,,,,, Вот когда ТЫ научишься "роточелюстным аппаратом" делать ФЕЛЛАЦИО также, как ОНА, тогда и будешь задавать "подобные" вопросы....

19:00 3 декабря 2016

Chen1979

Блин.............столько мужиков в сборной и рядом с ней - ну отправьте Слепцову в декрет кто нибудь, сделайте ей одно точное попадание и проблема решена

18:59 3 декабря 2016

Ya Santey

P/S Слепцову в прошлом я очень уважаю!!!!!!!!!!!!! Но клянусь, я лям соберу, дайте мне стартовать один этап на КМ! какая разница, что я, что Слепцова никаких очков команде не принесут, но я то хоть деньги за себя заплачу!!!

18:35 3 декабря 2016

Ya Santey

1) По результатам Ч.Р. Слепцова в сборную РФ не попала. ..но почему то попала.. 2) По результатам контрольных стартов Слепцова в команду на КМ не попала. ..но почему то попала.. 3) По результату первой гонки КМ Слепцова была худшая среди наших, но в следующую гонку почему то попала!! 4) По результату второй гонки Слепцова была худшая среди наших, и слава богу, уже по правилам международной федерации биатлона в следующую гонку не попала, 63 место не позволяет, но почему то опять попала не следующий этап КМ!!! Это КИРДЕЦ какой то!

18:25 3 декабря 2016

vaser13

Отсутствие ветра нам в минус не потому что "разные мысли лезут спортсменкам в голову". А потому что скоростные фавориты скорее всего в стрельбе не напортачат и нам с черепашьим ходом ловить нечего

18:20 3 декабря 2016

inachipoch

Шумилову - Страшилову надо отвезти в горы поставить на лыжи и дать хорошего пинка. Может после этого захочет учится проходить спуски.

18:18 3 декабря 2016

ДОЗВОН ГУБЕР

Ну с прошлым Ч.М. -- усё понятно... А ТЕПЕРИЧА --- ВНИМАНИЕ !!! Адекватно -- креативные блоГГГГеры, давайте приколемся и расплескаем инфу, КАК можно ПРЕВЗОЙТИ этот РЕКОРД... Завоевать МИНУС МЕДАЛЕЙ ???? Или вместо реееееденьких "деревянных" за 4-е места набрать ТУАЛЕТНО - БУМАЖНЫХ = ПРОМАКАШНЫХ = ОПИЛОЧНЫХ = и т.д. и т.п.

18:15 3 декабря 2016

Ya Santey

есть сомнения в адекватности тренеров - почему худший бежит следующую гонку!?

18:10 3 декабря 2016

TV глядач

Стало хуже, чем в наших лыжах. Маленький такой штрих: лучшая среди худших Т. Акимова, которая новая.

17:56 3 декабря 2016

NF

Оказывается, второй безмедальный ЧМ - это еще не предел...

17:24 3 декабря 2016

rusfed 2.0

Лучшая в биатлонном спринте - 30-я. Тренеры? Методики? Баба Маша не нарожала? Фигня. Так бывает из года в год лишь тогда, когда не работает система. Просто в спорте это нагляднее, чем во всем остальном. Тут посланиями финишный протокол не подкрасишь. (c) Дзичковский

17:12 3 декабря 2016

Leo Hawk

Боже какой бред. В ветер они стрелять не могут - сложно. А в штиль стрелять не могут - ещё сложнее. А можно где-то узнать, по каким критериям оценивается работа "бессменного руководителя научной группы российской сборной"?

17:08 3 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!