14:15 25 января 2017 | Биатлон

Лыжня в Хохфильцен: Логинов стал чемпионом Европы

Сегодня. Душники-Здруй. Александр ЛОГИНОВ - чемпион Европы. Фото СБР Александр ЛОГИНОВ - чемпион Европы. Фото Союз биатлонистов России
Сегодня. Душники-Здруй. Александр ЛОГИНОВ - чемпион Европы. Фото СБР
Российский биатлонист триумфально возвращается на мировой уровень после двух лет дисквалификации.

Свой первый титул на взрослом уровне 24-летний российский биатлонист Александр Логинов, отбывший двухлетнюю допинговую дисквалификацию, завоевал в Польше на чемпионате Европы, победив в первом же старте – индивидуальной гонке. Один промах, допущенный на первом рубеже, не помешал биатлонисту опередить соперников, которые в стрельбе не ошибались.

Успешное выступление Логинова на этих соревнованиях сюрпризом, конечно, не стало: после возвращения он уже продемонстрировал свою форму и доказал, что способен составить соперникам серьезную конкуренцию. И пусть Кубок IBU по скоростям сравнить с Кубком мира нельзя, сомнений в том, что Логинов бы "выстрелил" и уровнем выше, практически нет. Так, сегодняшняя победа для россиянина – четвертая подряд. До этого спортсмен записан в свой актив золото в спринте, гонке преследования и индивидуальной гонке на этапах Кубка IBU.

Перед четвертой стрельбой Логинов уступал болгарину Красимиру Аневу, прошедшему все четыре рубежа без ошибок, порядка полминуты. После стрельбы – восемь секунд. На финише же россиянин "привез" сопернику одиннадцать секунд преимущества. При таком раскладе не удивительно, что именно Логинов показал лучший результат чистым ходом в гонке.

Похоже, что с такой формой спортсмен будет однозначным претендентом в состав основной команды на чемпионат мира в австрийском Хохфильцене, который объявят по итогам выступления в Польше. Вне сомнений, Логинов будет претендовать на награды не только в личных гонках, где составит ощутимую конкуренцию соперникам, но и на место в эстафетной четверке.

Остальные россияне также неплохо начали чемпионат Европы – пять представителей нашей мужской сборной вошли в шестерку сильнейших - более чем серьезный показатель. Конкуренцию россиянам составил лишь ставший вторым Анев, который в прошлом уже был призером чемпионата Европы в этой дисциплине.

Алексей Слепов, который обычно сильнее на лыжне, чем на рубежах, отстрелял на ноль, что сам воспринял весьма эмоционально. Несмотря на отставание по скорости на лыжне порядка двух минут от лидера, это позволило спортсмену финишировать третьим, и сместить с пьедестала соотечественника Юрия Шопина, который с одним промахом отстал на несколько секунд. Впрочем, успех Слепова на Европе тоже нельзя считать сюрпризом – в 2015 году в эстонском Отепя биатлонист взял три европейских золота, правда, в спринте, преследовании и эстафете. На этот раз медаль индивидуальной гонки, возможно, будет для россиянина особенно ценна.

Шопин допустил один промах, как и победитель, но при этом уступил Логинову минуту общего времени. По одной ошибке допустили и Алексей Волков, и Дмитрий Малышко, которые стали пятым и шестым соответственно. Не слишком удачно пробежал гонку лишь Петр Пащенко, допустивший два промаха: он стал 31-м с отставанием более четырех минут.

Душники-Здруй (Польша). Чемпионат Европы. Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км.
1. ЛОГИНОВ – 49.54,3 (1 промах). 2. Анев (Болгария) – отставание 11,4 (0). 3. СЛЕПОВ – 53,6 (0). 4. ШОПИН – 1.02,3 (1). 5. ВОЛКОВ – 1.35,6 (1). 6. МАЛЫШКО – 1.48,5 (1)... 31. ПАЩЕНКО – 4.25,5 (2).