19:30 3 декабря 2016 | Биатлон

Лидеры второй свежести.
Россияне продолжают "разбегаться"

Сегодня. Эстерсунд. Антон БАБИКОВ. Фото AFP Мартен ФУРКАД. Фото AFP Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP
Сегодня. Эстерсунд. Антон БАБИКОВ. Фото AFP

КУБОК МИРА. 1-й этап

Мартен Фуркад выиграл в субботу уже вторую личную гонку и уйдет на дистанцию в воскресном пасьюте с гандикапом в сорок с лишним секунд. Ближайший из россиян Антон Бабиков начнет гонку преследования седьмым с отставанием от лидера в 55,6

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эстерсунда

Самая простая задача в этой гонке была у Эмиля Хегле Свендсена: стартовал он первым, бежал неплохо, стрелял без помех, в том смысле что никого из соперников вообще не было рядом, соответственно имел отличный шанс раньше всех освободиться, не исключено, что победителем. Эти иллюзии развеялись быстро: на первом круге норвежец проиграл девять секунд Мартену Фуркаду, затеявшему на этом этапе крестовый поход против людей, укравших у него тренера. Именно так можно было бы вкратце описать сюжет, который начал разворачиваться в Эстерсунде сразу после мужской индивидуальной гонки.

Мартен Фуркад до такой степени хотел реабилитировать себя в индивидуальной гонке за катастрофические провалы двух предыдущих сезонов подряд, одновременно с этим так стремился доказать своему прежнему тренеру Зигфриду Мазе, что уход наставника к конкурентам ровным счетом никак не отражается на его результатах, что вообще непонятно, как это всепоглощающее желание не разорвало француза на куски прямо по ходу выступления.

Шлюзы все-таки прорвало – на пресс-конференции. Там Фуркад безостановочно говорил добрые полчаса после того, как завершилась официальная – с обилием вопросов к победителю – часть мероприятия. И договорился до того, что журналисты, выключив диктофоны, помчались разыскивать норвежцев – с тем, чтобы вытрясти из них комментарии по поводу сказанных Мартеном слов в адрес бывшего тренера. Нашли Свендсена и Бе, которые оказались весьма общительными и договорились даже до того, что Фуркад ведет себя, словно оставленная любовником женщина. И что пора бы ему перестать рефлексировать и смириться с реалиями профессионального биатлонного мира.

Ну а в субботу можно было констатировать, что норвежцы потеряли по ходу этого мыльного сериала куда больше энергии, чем Фуркад. Мартен блестяще отработал на обоих рубежах, виртуально нарисовав соперникам "Счастливо оставаться!", а Свендсен с Йоханнесом Бе схлопотали штрафные круги – три штуки на двоих.

Это была на самом деле совершенно замечательная гонка. С неудержимо летящим к финишу Фуркадом, опередившим ближайшего из соперников более чем на сорок секунд при одинаково чистой стрельбе, с неистовым ликованием трибун – в тот момент, когда "их" спортсмен Фредрик Линдстрем выдавил из призовой тройки немца Бенедикта Долля и отодвинул на третью позицию его однокомандника Арндта Пайффера. С не самым быстрым в этой гонке, но безупречно ее отработавшим восьмикратным олимпийским чемпионом Оле Эйнаром Бьорндаленом. И с тремя российскими парнями, только-только обживающимися в основном составе, которые в одни ворота обошли в этой азартной игре ветеранов: Антона Шипулина, Евгения Гараничева и Дмитрия Малышко.

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

Впрочем, последний факт не отменял главного: и Антон Бабиков, финишировавший седьмым, и Максим Цветков (10), и Матвей Елисеев (14), несмотря на безусловно удачные для себя итоговые места, остались в спринте статистами, не запомнившись в этой гонке ни скоростью хода, ни скоростью стрельбы. Ну а то, что сама стрельба оказалась у первых двух атлетов безошибочной, в спринтерских гонках давно уже не доблесть. Скорее – обязательная программа.

Для Бабикова и Елисеева, тем не менее, их результаты стали абсолютно лучшими за всю коротенькую историю выступлений обоих спортсменов на этапах Кубка мира: два года назад Елисееву дали возможность выступить в спринте на этапе в Нове-Место, и он стал 17-м, в прошлом сезоне Матвей стартовал лишь в Рупольдинге и финишировал 44-м. Спринтерский дебют Бабикова в Рупольдинге в январе 2015-го был еще менее заметен – завершился 46-м результатом. Через год Антон финишировал 31-м в Антхольце.

Седьмой результат Бабикова в спринте навязчиво вызывал в памяти как раз ту итальянскую гонку. Точнее – следующую: в преследовании Антон сумел подняться в Антхольце с 31-го на 7-е место. Разумеется, хотелось аналогичного рывка и в Эстерсунде.

Что до лидеров команды, исчерпывающе по этому поводу заметила двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова: "Какие у нас лидеры, если сегодня один кучу промахивается, а завтра другой?"

Два промаха в субботу сделал Антон Шипулин, столько же – Дмитрий Малышко, на один больше – Евгений Гараничев. Недопустимо много, чтобы искать в этом многострадальном спринте хоть какие-то плюсы или хотя бы оправдания для лидеров сборной и ее ветеранов.

Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP
Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP

Наблюдая за тем, как развиваются события на кубковых этапах, очень трудно не задуматься о том, что распространенный подход к сезону российских тренеров, который озвучивается из года в год и сводится к тому, что команда сначала должна "разбежаться", представляется как минимум странным. Подобный взгляд был оправдан разве что в те годы, когда главный старт в сезоне был один – чемпионат мира с крайне ограниченным набором дистанций. Неудивительно, что основной и единственной задачей тренеров в те времена было идеально подвести команду к нескольким дням выступлений. В большинстве случаев наши специалисты справлялись с этим блестяще.

Сейчас же если спортсмен не готов одинаково хорошо бегать и стрелять с первых же стартов, это автоматически убирает его из элиты и превращает его в аутсайдера. Или, скажем мягче, в лидера второй свежести. Способного показать высокий результат и даже выиграть, но делающего это крайне нестабильно и нечасто, при условии что спортсмен не только “разбежится” сам, но еще и сервис-бригада угадает со смазкой, а заодно повезет с погодой.

Для того чтобы выступать иначе, нам, похоже, давно пора задуматься о том, что результат зависит не от погоды, ветра и состояния лыжни, а от правильно выстроенной работы прежде всего. По всей видимости, от другой работы – не той, что продолжают практиковать в России.

Но как раз здесь все упирается в замкнутый круг: для того чтобы начать учиться чему-то новому, нужно, прежде всего, признать проблему. Ее же, по мнению большинства российских тренеров, просто не существует. И заклинания продолжаются по неизвестно какому кругу: закончится декабрь, а потом мы обязательно “разбежимся”. И хуже всего, что именно так рано или поздно начинают относиться к сезону спортсмены. Даже самые талантливые из них.

Нет, я вовсе не пытаюсь делать далеко идущие выводы по первым стартам. Просто было достаточно грустно наблюдать за тройкой призеров на пресс-конференции, в очередной раз понимая, что на месте Линдстрема или Пайффера (бог с ним, с неудержимым Фуркадом), наверное, вполне мог бы сидеть любой из шести российских биатлонистов. И слушать, как швед, пригласивший на гонку кучу друзей и родственников, восторженно вещает в микрофон: "Черт возьми, да они все там на трибуне офигели, наверное. Я и сам офигел. Надо же – так классно все сложилось! Ну я пошел, да? Меня там снаружи заждались уже!"

ЭСТЕРСУНД (Швеция). Кубок мира. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. М. Фуркад (Франция) – 23.31,9 (0). 2. Линдстрем (Швеция) – 41,5 (0). 3. Пайффер (Германия) – 43,6 (0). 4. Долль (Германия) – 44,1 (1). 5. Ю. Эберхард (Австрия) – 46,0 (2). 6. Д. Виндиш (Италия) – 50,6 (0). 7. БАБИКОВ – 55,6 (0)… 10. ЦВЕТКОВ – 57,3 (0)… 16. Мат. ЕЛИСЕЕВ – 1.06,0 (1)… 28. ШИПУЛИН – 1.25,4 (2)… 31. МАЛЫШКО – 1.38,9 (2)… 49. ГАРАНИЧЕВ – 2.12,1 (3).

19
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (19)

adamantane'

xStream Ну, где вы, форумные троли, что так самозабвенно брызгали слюной на Пихлера, ау, отзовитесь! Где ваш глубокий системный анализ работы нынешних тренеров? Дерзайте, болезные! 20:29 3 декабря ________________________________Тролли - это как раз защитники Пихлера :Р И не надо отрицать того, что к развалу женского биатлона в России и он причастен. Его дело живёт и процветает благодаря подрывной деятельности его ставленников вроде Касперовича.

12:36 23 декабря 2016

rus_deutsch

на страницах СЭ несколько времени назад обсуждали не стар ли Бьорндален, а если стар - то насколько стар... так вот, вижу который год, что Уле - суперSTAR, и не нашим пердунам с нашими местами в гонках обсуждать его уход... думаю, что и еще через 5 лет он легко уделает большую часть нашей команды...

14:42 4 декабря 2016

PitersS

Мне кажется, что в России спортивная сторона вопроса вытекает из социальной. Уже на уровне прихода детей в секции мы теряем и в качестве и количестве. Во времена СССР все граждане страны были заряжены духом победы и борьбы за нее. Это понимали и дети, воспитанные на "правильной" агитации и патриотизме, который прививался на примерах героев войны, труда и спорта. Сейчас весь народ обездушен, не заряжен на прославление страны, инфантилен, и заботит нынешнего человека не общественные проблемы, а желание удовлетворить свое чувство потребления. Спорт-это тяжелый труд к которому дети приходят через удовольствие им заниматься на начальном этапе. Это потом, некоторые, вкусив от удовольствия, понимают и хотят заниматься им на высшем уровне; так, сейчас, дети на начальном периоде от спорта удовольствия не имеют и мало кто им занимается во дворах и спортивных площадках. Ребенок сначала должен полюбить, а потом родитель ищет возможность эту любовь проявить-сейчас же насильно пихнут куда ребенка в воспитательных целях или для здоровья, а ему не интересно..

12:15 4 декабря 2016

Florida9

Участвовала в травле лучшего тренера мужской сборной Лопухова , а теперь "прозрела"

11:57 4 декабря 2016

Урфин_Я

Статья правильная в общем-то, но всё это видно было уже несколько лет назад... И до упомянутого ниже Пихлера и во время и после. К сожалению, смена ТШ не меняет ничего - все, кто приходят на смену, делают абсолютно тоже самое, меняются только фамилии - суть нет! Прогнила сама система. Наш биатлон превратился в кормушку, где подавляющее большинство интересуют теплое местечко и деньги, а результаты... ну будут - будут..., нет - дядюшка Пихлер придумал хорошую сказку "Талантов в РФ в женском биатлоне нет сейчас!". Все последующие товарищи её дружно подхватили, а руководство она тоже устраивает. Чего уж говорить про спортсменов тогда, если Касперович считает 30-ое место достойным результатом?! В основу попал - не бедно, сытно, тепло - чего еще для счастья нужно??? Азарат, самоанализ и стремление к каким-то реальным высотам заметно в глазах 3-4-х человек из всего состава (муж+жен), да и у большинства из этих даже - заметно угасает запал с каждым годом. Тоска беспросветная!!! Платить надо за результат и именно только за результат, причем начиная с Кравцова. Нет результата, нет бонусов - получай голую не выдающуюся ЗП. Вот тогда хоть что-то зашевелится и, как минимум, состав будет не из блатных и/или на всё согласных посредственностей... Может и болельщики плеваться при виде их физиономий меньше будут.

11:25 4 декабря 2016

Паренек с Урала

Какая Вайцеховская "продвинутая" ))) Она, наконец, поняла то, о чем уже года два судачит вся болельщицкая общественность - о недостатках нашей подготовки и сроках "вхождения" в сезон! Браво! Скоро она начнет делать выводы, что надо делать в таком случае ))) даже Губерниев об этом говорит постоянно, хоть бы его послушала )))

10:07 4 декабря 2016

Anders Panayotis

У пана атамана нэма золотого запасу, если так дальше пойдет, я тоже разбегусь в разные стороны.

01:20 4 декабря 2016

Новоуепинни

Artorixus Вот я даже не удосужил себя даже прочитать статью, но посмотрев не комментарии нашёл только лишь один, да и тот с большим негативом. Видимо не только я, но и многие уже не ждут ничего положительного от выступлений биатлонистов России, а потому и не пишут здесь ничего. А и вправду, чего писать-то, если уж мужики просто на всё забили, про женщин и не говорю, то чего нам-то. Как говорится, нет, ну и не надо. Пусть и дальше занимаются физкультурой. 20:47 3 ДЕКАБРЯ ----------------------- За свой счет - вперед и с песней. Лыжных профклубов в Европе хватает. Если найдутся дураки кто их подпишет - пусть хоть как Роналду получают, частные бабки. А тратить большую госхаляву на этих днарей - смешно ))

00:11 4 декабря 2016

Новоуепинни

И эта - молодец, Малышка! Нашел себе в сборной халяву с едой, командировочными и стипендией-зарплатой ))

00:00 4 декабря 2016

Новоуепинни

"при условии что спортсмен не только “разбежится” сам, но еще и сервис-бригада угадает со смазкой, а заодно повезет с погодой."---------------------- а еще если все остальные промахнутся, дисквалифицируются, заболеют, уйдут в декрет....

23:55 3 декабря 2016

Пушкарь в теме

В кои-то веки Войцех написала ПРАВДУ!!!

23:13 3 декабря 2016

TV глядач

Отличная статья!

22:30 3 декабря 2016

TV глядач

Вот за такие СТАТЬИ я очень уважаю Вас, Елена! И ещё хотел бы добавить, что акцент на психологию можно делать, если ты готов к сезону. Я заметил, что наши начинают показывать какие-то результаты посл нового года, и тренеры говорят вот МЫ РАЗБЕЖАЛИСЬ! Но я всегда считал не они разбежались, а У СОПЕРНИКОВ НАСТУПИЛ ВРЕМЕННЫЙ СПАД!

22:27 3 декабря 2016

Lars Berger

И ещё. Болельщик имеет право на ВСЁ...) Знаете, в фразе "Победителей не судят" заложен глубокий смысл. Наши, увы, не победители пока...) Поэтому будем судить, пока пальцы на клавиатуре не устанут...)))

21:41 3 декабря 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Биатлон в Эрефии умер. Забудьте !

21:41 3 декабря 2016

Айл би бэк

Превратили биатлон в Ток-шоу Губерниева)))

21:06 3 декабря 2016

Artorixus

Вот я даже не удосужил себя даже прочитать статью, но посмотрев не комментарии нашёл только лишь один, да и тот с большим негативом. Видимо не только я, но и многие уже не ждут ничего положительного от выступлений биатлонистов России, а потому и не пишут здесь ничего. А и вправду, чего писать-то, если уж мужики просто на всё забили, про женщин и не говорю, то чего нам-то. Как говорится, нет, ну и не надо. Пусть и дальше занимаются физкультурой.

20:47 3 декабря 2016

xStream

Ну, где вы, форумные троли, что так самозабвенно брызгали слюной на Пихлера, ау, отзовитесь! Где ваш глубокий системный анализ работы нынешних тренеров? Дерзайте, болезные!

20:29 3 декабря 2016

defender_8

Пожилой король Бьёрндален уделывает всю нашу сборную. Он это будет повторять и после "разбежки" , и во время чемпионата мира, и в конце сезона. Менталитет победителя. Включите запись и посмотрите ещё раз на наших безвольных, равнодушных мужчин (мужиками их трудно назвать) и порадуйтесь мастерству норвежца. Его не носят на руках, как вечно будущего обладателя хрустального глобуса Шипулина, с которого тщательно сдувают пылинки и создают особые условия подготовки, а он, как изнеженный барчук нехотя шевелит лыжами (хотел сказать ластами). Я уже не читаю статьи журналистов, связанных с этим видом спорта. Мы в такой дыре, из которой нам выбираться не один год. А пока настройтесь на старые сказки назначенных неизвестно за какие заслуги тренеров, которые заученно проштампуют нам: " надо разбираться, будем выяснять, почему не пошла стрельба, почему замёрзла прославленная Слепцова и почему такой у нас особенный ход".

20:18 3 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!