19:00 24 марта 2018 | Биатлон

Кузьмина теряет лидерство. Кому достанется Кубок мира?

Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP
Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP

КУБОК МИРА

Драма в женской гонке преследования на этапе Кубка мира в Тюмени – Кайса Мякярайнен выигрывал золото и оттесняет Анастасию Кузьмину на второе место в тотале.

Тюмень (Россия). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования 10 км
1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 30.52,7 (2 шт. круга)
2. Анаис Бескон (Франция) – отставание 0,2 (1)
3. Лаура Дальмайер (Германия) – 17,5 (1)
4. Дарья Домрачева (Белоруссия) – 35,1 (3)
5. Каролин Хорхлер (Германия) – 46,8 (1)
6. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 59,9 (4)
7. Дарья ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 1.05,6 (2)…
9. Ирина УСЛУГИНА (Россия) – 1.09,5 (0)…
24. Светлана МИРОНОВА (Россия) – 2.40,0 (3)…
25. Ульяна КАЙШЕВА (Россия) – 2.45,2 (3)…
35. Екатерина ЮРЛОВА-ПЕРХТ (Россия) – 3.20,0 (6)

Домашний этап Кубка мира пока не складывается для уроженки Тюмени Анастасии Кузьминой, выступающей за сборную Словакии. Многие ждали, что 33-летняя спортсменка в родном городе завоюет первый в карьере Большой хрустальный глобус. Общий зачет в спринте и гонке преследования словацкая россиянка уже выиграла, но вот тотале все очень тревожно. По итогам сегодняшнего пасьюта Анастасия уступила первое место финке Кайсе Мякярайнен. Соперниц разделяет всего пять очков, и все решится завтра в заключительном масс-старте. Однако форма Кузьминой не позволяет смотреть в будущее с большим оптимизмом. Вместо домашнего триумфа мы может получить домашнюю трагедию.

КУЗЬМИНУ ПОДВОДИТ СТРЕЛЬБА

Анастасия, стартовавшая в Тюмени в лидерском бипе, в пятницу провалила спринт, заняв с тремя промахами только 12-е место. В гонке преследования кошмар со стрельбой продолжился – еще четыре выстрела мимо. И хотя ценой невероятных усилий Кузьминой все-таки удалось в итоге отыграть шесть позиций, шестое место на финише не позволило представительнице Словакии удержать первую строчку в общем зачете Кубка мира. Мякярайнен, великолепно отработавшая последний огневой рубеж и финишный отрезок, вернула себе лидерство, и завтра вполне может завоевать Кубок мира в третий раз за свою карьеру.

СУМАСШЕДШАЯ ГОНКА

Гонка преследования в Тюмени получилась абсолютно сумасшедшей. Лидеры менялись после каждой стрельбы и на трассе. Группу ищущих впереди спортсменок возглавляли Домрачева, Мякярайнен, Бескон, Дальмайер… Причем, из-за внезапных порывов ветра никому из авангарда не удалось избежать промахов. После первого огневого рубежа Кузьмина на радость публике в какой-то момент выскочила на вторую позицию, но на этом ее успехи закончились. Победу в гонке разыграли между собой Мякярайнен и Бескон. Француженка на удивление не отставала от финки на лыжне и на последних метрах даже попыталась прессовать признанного мастера лыжного хода. В итоге Мякярайнен победила с преимуществом всего в 2 десятые секунды, но этого хватило для того, чтобы стать первой и обойти Кузьмину в тотале.

ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА

Для завоевания Большого хрустального глобуса финке теперь достаточно просто опередить Кузьмину в масс-старте. Кайса находится в хорошей форме, и это более чем реально. С другой стороны, Мякярайнен – очень нестабильная биатлонистка, и легко может провалить главный для себя старт этого сезона, как уже случалось в прошлом. Что касается Анастасии, то ей для итоговой достаточно обойти финку при условии, что она займет место в первой тройке. Все остальные расклады – слишком сложные. Возможен даже вариант, при котором обе соперницы в итоге финишируют с одинаковым количеством очков, создав уникальный прецедент.

Женщины. Кубок мира. Общий зачет
1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 799
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 794
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) – 744
4. Лаура Дальмайер (Германия) – 701
5. Доротея Вирер (Италия) – 661
6. Лиза Виттоцци (Италия) – 583
12. Екатерина ЮРЛОВА-ПЕРХТ (Россия) – 456
Система начисления очков за масс-старты в Кубка мира: 1-е место – 60 очков, 2-е – 54, 3-е – 48, 4-е – 43, 5-е – 40, 6-е – 38, 7-е – 36, 8-е – 34, 9-е – 32, 10-е – 31…

ПОДВИГИ РОССИЯНОК

Российские девушки, стартовавшие из второй и третьей десятки, в гонке преследования серьезных прорывов не совершили, но в целом выступили по меркам нынешнего сезона вполне пристойно. Виролайнен и Услугина уходили с последней стрельбы даже впереди Кузьминой. Но в первой шестерке не удержались. Тем не менее, два человека в первой десятке – это пристойно. Услугина вообще стала одним из героев старта, преодолев всю дистанцию без промахов. Если забыть о провале лидера нашей сборной Екатерины Юрловой-Перхт, которая допустила аж шесть промахов и финишировала в четвертом десятке, у наших болельщиков есть повод для хорошего настроения.

В конце концов, главную задачу на сезон – завоевание максимальной квоты – женская сборная России в Тюмени уже выполнила. А избежать антирекорда – полного сезона без призовых мест – нам на домашнем этапе помогло бы только чудо. Пока его не произошло, но остается еще завтрашний масс-старт, в котором стартуют Юрлова, Виролайнен и Услугина. В условиях неизбежной смены власти в Союзе биатлонистов России концентрироваться на результате нашим спортсменам и тренерам очень сложно, но деваться некуда. В конце концов, Тюмень проводит домашний этап не только для того, чтобы помочь выиграть Большой хрустальный глобус землячке Кузьминой для Словакии.

Результаты и зачеты Кубка мира – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ