15:30 6 января | Биатлон

Кузьмина снова побеждает, Россия снова - не в десятке

Сегодня. Оберхоф. Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP
Сегодня. Оберхоф. Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP

КУБОК МИРА

Представительница Словакии Анастасия Кузьмина выиграла гонку преследования на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Лучшая из россиянок Екатерина Юрлова-Перхт финишировала 12-й.

Видеообзор предоставлен Калашников Media.

ЗАГАДКА

ПОЧЕМУ НЕ БЕЖИТ КАЙШЕВА

Стартовый протокол преследования не сулил россиянкам ничего радостного и светлого. Екатерина Юрлова-Перхт отправилась на дистанцию 15-й, с отставанием почти в полторы минуты от лидера Анастасии Кузьминой. Еще две наших спортсменки – Дарья Виролайнен и Татьяна Акимова – отправились в гонку в конце третьего десятка. А об их отставании во временном выражении вообще даже писать не стоит. Больше никто из сборной России в гонку преследования (то есть в число 60 лучших) по итогам спринта не попал.

На этом тусклом фоне набатом прозвучала новость о победе в спринте на Кубке IBU в словацком Осрбли россиянки Ульяны Кайшевой. Наша молодая спортсменка с нулем промахов выиграла у всех резервисток мира, показав, помимо чистой стрельбы, и весьма приличную скорость. Для сравнения, Ирина Старых, которая вплоть до Оберхофа выступала на Кубке мира, в том же спринте на Кубке IBU стала только 25-й, уступив Кайшевой более полутора минут.

Почему же Кайшева, очевидно находящаяся в хорошей форме, до сих пор так и не получила ни одного шанса на Кубка мира? Этот вопрос, как метко пошутил телекомментатор Дмитрий Губерниев, достоин минуты обсуждения знатоков. Тренерский штаб уже анонсировал кубковый дебют Ульяны на следующем этапе, в Рупольдинге. Правда, из личных дисциплин там будет только индивидуалка, которую Кайшева не слишком любит, и масс-старт – куда она, вероятно, не попадет по рейтингу. Но это уже детали.

ЛИДЕР

КУЗЬМИНА НЕДОСЯГАЕМА

Выступающая за Словакию Анастасия Кузьмина в очередной раз подтвердила свой статус явного лидера женского биатлона. Преимущество Кузьминой в преследовании было просто подавляющим. Даже с учетом двух промахов, она уходила с рубежей даже до того, как соперницы приступали к стрельбе. После чистого прохождения последней "стойки", Кузьмина даже позволила себе торжествующий возглас. А на заключительном круге трассы приняла поздравления от супруга Даниэля. Обычно за сдержанной Настей такого не водится. Но слишком уж шикарно у нее сейчас складываются дела.

Явных угроз для доминирования Кузьминой сейчас не просматривается. Анастасия пока настолько быстрее конкуренток на трассе, что может позволить себе даже один-другой лишний промах. В то время как немка Лаура Дальмайер никак не может оправиться после болезни, белоруска Дарья Домрачева восстанавливается после декрета, а финка Кайса Мякяряйнен, похоже, начинает уступать в борьбе с возрастом, Кузьмина собирает победы одну за другой.

Не исключено, что уже в следующем сезоне все может измениться. Поправится Дальмайер, обретет былые кондиции Домрачева, окрепнет талантливая молодая француженка Жюстин Бреза... Но пока, Кузьмина должна наслаждаться моментом. Дай бог, чтобы пик ее торжества пришелся на Игры в Пхенчхане.

НАШИ

ЮРЛОВА-ПЕРХТ И ВИРОЛАЙНЕН В "ПЛЮСЕ"

Екатерине Юрловой-Перхт можно только поаплодировать. В первом сезоне после рождения ребенка Катя выступает удивительно стабильно и смотрится хорошо как на рубежах, так и на трассе. В преследовании россиянке не совсем удался разве что заключительный круг, на который она уходила девятой, а финишировала 12-й.

Но в целом, даже 17-е время на трассе с минутным проигрышем самым быстрым – это далеко не катастрофа. При условии точной стрельбы, Юрлова-Перхт способна претендовать на награды во всех гонках с четырьмя огневыми рубежами. А уж в российской команде она абсолютно лучшая вообще во всех дисциплинах. В сущности, Юрловой удается как минимум не уступать, а в каких-то компонентах даже прибавлять относительно себя самой двух– или трехлетней давности.

Пожалуй, может записать гонку преследования себе в актив и еще одна россиянка – Дарья Виролайнен. С 37-й ей удалось подняться на 24-ю позицию, и это с двумя промахами. По скорости, Дарья сейчас уверенно вторая в нашей команде после Юрловой-Перхт. Татьяна Акимова, которая до новогодней паузы удерживала это звание, сейчас бежит просто катастрофически. На 10 километрах преследования она уступила лидерам почти две минуты, и в итоге с одним промахом показала 33-й результат.

Почему вполне боеспособную Виролайнен не ставили на этапы Кубка мира в Хохфильцене и Анси? Что сделали с Акимовой, которая еще в прошлом году по скорости подбиралась к мировым лидерам? Вопросы, вопросы...

ОБЕРХОФ (Германия). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования, 10 км
1. Кузьмина (Словакия) – 30.49,5 (2 шт. круга). 2. Вирер (Италия) – отставание 1.04,4 (0). 3. Вита Семеренко (Украина) – 1.10,2 (0). 4. Новаковска (Польша) – 1.17,1 (0). 5. Мякяряйнен (Финляндия) – 1.23,4 (3). 6. Домрачева (Белоруссия) – 1.28,8 (2)… 12. ЮРЛОВА-ПЕРХТ (Россия) – 1.41,1 (1)… 24. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 2.52,3 (2)… 33. АКИМОВА (Россия) – 3.20,8 (1).
Общий зачет. 1 (1). Кузьмина – 422 (+60). 2 (3). Мякяряйнен – 375 (+40). 3 (2). Бреза (Франция) – 368 (+32). 4 (5). Вирер – 318 (+54). 5 (4). Херманн (Германия) – 301 (+25). 6 (8). Вита Семеренко – 285 (+48). 7 (6). Дальмайер (Германия) – 282 (+36)… 12 (14). ЮРЛОВА-ПЕРХТ – 241 (+29)… 18 (22). Домрачева – 209 (+38)… 26 (27). АКИМОВА – 134 (+8)… 52 (52). МИРОНОВА – 32 (0)… 54 (54). СЛИВКО – 27 (0)… 56 (78). ВИРОЛАЙНЕН – 21 (+17)… 70 (68). ПОДЧУФАРОВА – 9 (0).

23
КОММЕНТАРИИ (23)

maksimalist

Пришлось самому считать статистику женских гонок. Последнее третье место Акимовой было 17 декабря 2016 года в Поклюке. После этого прошло 25 гонок в сезоне 2016/2017. Был один подиум в смешанной эстафете 9 февраля 2017 года, когда Ольга Ойвсё Подчуфарова запорола гонку и вместо золота нам досталась бронза, а Шипулин просто вытянул. Поэтому эту гонку нельзя внести в актив женщинам и считать не следует. В сезоне 2017-2018 года прошло 14 гонок. Итого 25+14=39 женских гонок без подиумов. Женский состав при этом не меняется. Глупость это или предательство?!

00:24 8 января

LEXX82

Наши опять в заднице

11:12 7 января

Непорочный как ТИ

Узбагойтесь с Кайшевой. Там вопрос легкий...В свое время губер Тюменской области настойчиво зазывал ее к себе несколько раз, но она его послала. Он оказался злопамятен и сказал "Я СДЕЛАЮ ВСЁ, ЧТОБЫ ТЕБЯ В СБОРНАЙ НЕ БЫЛО", как видите даже власть у нас МОЖЕТ ДЕРЖАТЬ ОБЕЩАНИЯ)). Это было года 2-3 назад и за все это время ее гноили и мариновали...от-таки дела ф биатлончике малята!

09:24 7 января

maksimalist

Сколько хороших актрис не развили карьеру из-за того, что оставались честными сами с собой?! Сколько бездарностей получали вместо них главные роли?!

22:52 6 января

maksimalist

Из интервью Пихлера перед ОИ в Сочи. Еще у меня есть революционная идея – подключить Кайшеву», – рассказал Пихлер в эфире «Эха Москвы». Вы несколько раз говорили, что хотите видеть в составе сборной России юниорку Ульяну Кайшеву. Вольфганг Пихлер: «Возможно, в нашу группу добавиться ещё одна биатлонистка из резерва» 7 мая 2013 (13:30, вторник) 30 25 Весь спорт — Если бы я мог выбирать, я бы взял Кайшеву в команду, но по решению руководителей Союза биатлонистов России спортсменка будет тренироваться в составе молодёжной сборной. Хотя, возможно, Кайшева присоединится к нашей группе в ноябре. Думаю, она способна на многое... ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ СЧИТАЕТ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ИДЕЕЙ ВЗЯТЬ ПЕРСПЕКТИВНУЮ СПОРТСМЕНКУ!!! КТО ОСТАНОВИТ ТЮМЕНСКИЙ ОБКОМ?!

22:29 6 января

olshi

NF - это не новый лозунг. Судя по динамике всех спортсменок последние три года, только Перт, ушедшая на самоподготовку, добилась прогресса. Знать, вероятно, какие-то сложности с тренерским штабом, или давлением общественности, или плохими смазчиками, чем угодно. Простой молодостью это не решить, мне кажется.

20:08 6 января

НольЭмоций

Похоже. тренерский штаб самостоятельной роли не имеет. а находится под влиянием Барнашова и компании, которая остановилась в своем развитии лет 30 назад.

19:40 6 января

NF

olshi NF - то есть Вы предлагаете всех разогнать и набрать новых, чтобы они ровно так же испортились за полсезона по каким-то неведомым причинам :)? -------------------- Так у нас новый лозунг, оказывается, "Не испорть следующих"?) В этот позор хоть какое-то разнообразие внести надо...

19:32 6 января

ВЫСОТНИК

olshi... Какой блат????!!!! Вы издеваетесь . Человек не может стрелять физиологически,бег через пень колоду,это не её вид спорта! Привет её мамульке.

18:50 6 января

olshi

NF - то есть Вы предлагаете всех разогнать и набрать новых, чтобы они ровно так же испортились за полсезона по каким-то неведомым причинам :)?

17:58 6 января

NF

olshi ----- Почему за исключением Кайшевой? А так уж проще молодежь ставить, результат не изменится, но смена поколений хоть будет...

17:50 6 января

olshi

NF - подскажите, какой у Виролайнен блат, если она приезжает второй в команде? за исключением Кайшевой, на кого Вы бы заменили Виролайнен, и почему её, а не ещё трёх весёлых биатлонисток, показывающих совсем неприличные результаты?

17:43 6 января

NF

Да, про Виролайнен - no comments, блат - он и в Африке блат, а громогласно заявлять о том, что гонки Юрловой во втором десятке - это успех, смешно. ДДомрачевой отчего-то быть в первом десятке декрет не мешает...

17:17 6 января

AndreyV

Сначала Подчуфарова бежала. Потом нет. Сначала Акимова бежала. Теперь, похоже, тоже нет. Я извиняюсь за мой французский, но с "консерваторией" у нас походу полная задница...

16:58 6 января

AndreyV

Кайшевой надо менять сборную. Иначе никак. За Словакию выступать, например))) А потом будем говорить, что просто у нас столько талантов было, что ну никак в основу взять не могли...

16:55 6 января

kac35

Настя МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16:52 6 января

doomkapnz

В целом непонятно что за методики у наших тренеров, девчонки с каждым годом бегут все хуже и хуже, мистика

16:43 6 января

muzsolini

Сколь угодно Ульяне надо выигрывать. Там явно что-то не связанное со спортом. Который год её просто отцепляют , ставя в состав спортсменок, проигрывающих ей в кубке IBU. Явный саботаж налицо. Тренерский штаб биатлонной сборной - это как экономический блок в правительстве - работает явно в ущерб государству.

16:39 6 января

эстонский армеец

Ждём ОИ и большой "бульк" по биатлону - потом разговоры - что пик формы будет ... ЛЕТОМ!!!)

16:18 6 января

кузя23

Красиво ТШ опять обставил. По сути Кайшева побежит в Рупольдинге одну гонку, потом её отправят опять на КИБУ.

16:15 6 января

Lars Berger

Кайшевой нужно минут десять выиграть у остальных на Кубке ИБУ, чтобы на Кубок Мира попасть?!!

16:12 6 января

Рюрик 09

"Вопросы, вопросы"... Да нет вопросов, так же как нет и тренеров. Отсюда и такие результаты.

16:11 6 января

КолобокКолобков

Настюха Кузьмина вовремя из этого болота сбежала. Умничка!

16:06 6 января