20:15 22 марта | Биатлон
Газета № 7881, 23.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Логинов рискует упустить второе место»

Логинов рискует упустить второе место. Французы уже близко

Александр Логинов. Фото AFP
Александр Логинов. Фото AFP
А Йоханнес Бе повторил невероятный рекорд Мартена Фуркада.

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. Мужчины. Спринт 10 км
1. Йоханнес Бе (Норвегия) - 24.39,9 (1 шт. круг)
2. Лукас Хофер (Италия) - 31,7 (0)
3. Кантен Фийон Майе (Франция) - 35,0 (0)
4. Юлиан Эберхард (Австрия) - 38,3 (2)
5. Тарьей Бе (Норвегия) - 38,5 (1)
6. Бенедикт Долль (Германия) - 39,4 (2)...
9. Александр Логинов (Россия) - 52,9 (1)...
18. Матвей Елисеев (Россия) - 1.08,3 (2)...
28. Евгений Гараничев (Россия) - 1.31,1 (1)...
45. Дмитрий Малышко (Россия) - 2.07,5 (2)...
70. Александр Поварницын (Россия) - 2.54,2 (3)...
74. Эдуард Латыпов (Россия) - 2.59,6 (3)...
89. Антон Бабиков (Россия) - 3.51,9 (3)...
94. Никита Поршнев (Россия) - 04.18,0 (5)

Были серьезные опасения, что эта гонка превратится в цирковое представление. Буквально за час до старта туман накрыл Холменколлен. Настолько сильный, что с тренерской биржи мишени было не видно вообще. Коврики для спортсменов располагались на пару метров ближе, но особой погоды это не делало. Казалось, биатлонистам придется стрелять по наитию. Многие тренеры были уверены, что при таких условиях спринт отменят. В идентичной ситуации в Поклюке так и случилось.

Однако рейс-директор Международного союза биатлонистов (IBU) Борут Нунар после совещания с жюри принял решение: гонке быть. А если на рубеже начнется дикая свистопляска – остановить соревнования. Первый же спортсмен, пришедший на лежку, подтвердил правильность такого решения – Доминик Виндиш отстрелялся чисто. А туман более или менее начал рассеиваться.

Бе в шаге от суперрекорда

Лучшим – и это едва ли хоть кого-то удивило – в итоге стал Йоханнес Бе. Реактивный норвежец допустил один лишь промах. С учетом его скоростей – это приговор всем остальным. Задним числом можно констатировать, что Йоханнесу победить не помешал бы и еще один штрафной круг.

Бе еще в Эстерсунде гарантировал себе победу в общем зачете Кубка мира. Для него это первый в карьере Большой хрустальный глобус. Но на родной земле спортсмен может добиться еще одного уникального достижения. В пятницу он повторил рекорд Мартена Фуркада, который еще недавно казался вечным, – 14 личных побед за сезон. Но у Йоханнеса в запасе еще преследование и масс-старт, что делает его шансы на единоличное лидерство по этой части крайне высокими.

Первым из россиян – и это тоже отнюдь не сенсация – в последнем спринте сезона оказался Александр Логинов. 27-летний спортсмен по-прежнему отчаянно борется за второе место в общем зачете. Перед началом этой гонки он опережал Кентена Фийона-Майе на 35 баллов чистыми (без учета двух худших гонок за сезон, которые при итоговом подсчете будут выкинуты). Теперь разница сократилась.

Логинов допустил промах на лежке, по скорости замкнул десятку и в итоге занял девятое место. Загвоздка в том, что француз стал третьим. В результате спортсменов разделяет всего 19 очков. Очевидно, что судьба второго места решится в последних двух гонках.

Бабиков, Латыпов, Поршнев и Поварницын – мимо пасьюта

Помимо Логинова спринт в Норвегии бежали сразу семь россиян. И в актив, помимо лидера сборной, его может занести разве что Матвей Елисеев. 25-летний спортсмен показал хорошую скорость. Два промаха не позволили ему попасть в десятку, но из топ-20 Елисеев не выпал.

С остальными все куда тяжелее. Многострадальный Евгений Гараничев по скорости в конце пятого десятка. В итоге даже с одним промахом он еле-еле влез в тридцатку. Дмитрий Малышко допустил на промах больше, а бежал еще медленнее.

Другие россияне и вовсе не попали даже в преследование. Александр Поварницын, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев – никого в числе первых 60 нет.

Особенно пугающим выглядит выступление Антона Бабикова – обладателя Кубка IBU этого сезона. Чемпион мира-2017 в эстафете с тремя промахами проиграл Йоханнесу Бе почти четыре минуты. По чистой скорости он уступил полминуты даже греку Ангелису. Хотя в протоколе Бабиков оказался чуть выше Поршнева, который пробежал сразу пять штрафных кругов.

После чемпионата мира президент СБР Владимир Драчев говорил, что задача на следующий сезон – омоложение команды. Но с учетом таких результатов за ближайший резерв откровенно боязно.

Все о биатлоне: новости и обзоры, календарь Кубка мира и результаты гонок

Газета № 7881, 23.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ