22:10 15 января | Биатлон

"Трудно уважать Логинова". У россиянина – новый хейтер

Михал Крчмарж (слева) высказался об Александре Логинове в негативном ключе. Михал Крчмарж. Фото REUTERS Мартен Фуркад (справа) не пожал руку Александру Логинову (слева) во время церемонии награждения в смешанной эстафете на чемпионате мира-2017. Фото AFP Мартен Фуркад. Фото AFP
Михал Крчмарж (слева) высказался об Александре Логинове в негативном ключе.
В компании критиков Александра Логинова пополнение.

Александр Логинов – сейчас самая обсуждаемая фигура в мировом биатлоне. Число тех, кто вспоминает его допинговое прошлое, постоянно растет: Мартен Фуркад, Себастьян Самуэльссон, братья Йоханнес и Тарьей Бе, Хенрик ЛАббеЛунн… "ЭПО", "уважение" и "извинения" – самые популярные слова в отношении Логинова.

Михал Крчмарж. Фото REUTERS
Михал Крчмарж. Фото REUTERS

Решил не оставаться в стороне и чех Михал Крчмарж – сенсационный серебряный призер Олимпиады-2018 в спринте.

"Мне трудно уважать такого человека. Я ничего не имею против России, проблема заключается в нем. Он производил манипуляции со своей кровью, с ЭПО. И делал это сознательно. Если бы он случайно съел печенье или употребил лекарство, содержащее запрещенные препараты, то я бы понял, что он просто совершил ошибку. Но переливания крови? ЭПО? Это непростительно", – сказал Крчмарж изданию iDNES.

Но, по большому счету, все они, и Крчмарж в том числе, идут по дорожке, проторенной Фуркадом. Прошлое Логинова не отпускает его вот уже более двух лет.

Неправильный сигнал

Впервые о Логинове Фуркад заговорил в декабре 2016 года. За несколько дней до этого высказывания вышла вторая часть доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте, а 16-го декабря россиянин, отбыв двухлетнюю дисквалификацию, вернулся в биатлон и принял участие в индивидуальной гонке на этапе Кубка IBU.

"К сожалению, один русский атлет, который выступал сегодня на Кубке IBU, был пойман на допинге (ЭПО) лишь два года назад. Я искренне верю, что менеджеры и тренеры Российской Федерации Биатлона шлют неправильный сигнал,позволяя ему выступать опять в это проблемное время. Моя нетерпимость к допингу никогда не была и никогда не будет сосредоточена на России. Я придерживался этой же позиции по отношению к скандалам с допингом,которые были в Германии, Норвегии, Украине, Литве и во Франции. Я всегда буду бороться за честный спорт и никогда не соглашусь соревноваться с спортсменами, которые нарушают правила.", – написал Фуркад в группе "Все о биатлоне" в сети "ВКонтакте".

Мартен Фуркад (справа) не пожал руку Александру Логинову (слева) во время церемонии награждения в смешанной эстафете на чемпионате мира-2017. Фото AFP
Мартен Фуркад (справа) не пожал руку Александру Логинову (слева) во время церемонии награждения в смешанной эстафете на чемпионате мира-2017. Фото AFP

Главное достижение

Самая громкая история случилась, когда 31 января 2017 года СБР на своей странице в Инстаграме поздравил Логинова с 25-летием, перечислив в посте всего успехи и достижения. Фуркад в комментариях оставил язвительную запись, которую позже удалил.

"И он получил два года дисквалификации за ЭПО. Не забудьте один из его главных трофеев!", – написал Фуркад, вызвав невероятный скандал.

Без права на Олимпиаду

Следующее высказывание скорее косвенное и датировано октябрем 2017 года, когда вовсю шла полемика, допустят ли Россию до Игр-2018. Логинов тут не упоминается прямо, но намек понятен.

"Россия должна принять участие в Олимпиаде, однозначно. В этой стране развиты зимние виды и есть честные спортсмены. Но те россияне, которые были замешаны в допинге в Сочи, не должны иметь такого права. То же самое касается спортсменов, которые играли нечестно, вне зависимости от их национальности", – сказал Фуркад изданию Le Figaro.

Мартен Фуркад. Фото AFP
Мартен Фуркад. Фото AFP

Позорная победа

О Логинове Фуркад не вспоминал долго – пока тот в минувшие выходные тот не выиграл спринт на этапе Кубка мира в Оберхофе. После гонки француз не стал молчать и выдал резкое заявление, моментально сделавшее его объектом ненависти со стороны российских болельщиков.

"Он должен извиниться и объяснить, что тогда произошло. Сейчас Логинов делает вид, что ничего не случилось. Для меня это позор. Я не рад, что он побеждает. Да, он выиграл, но моего уважения не получит", – заявил Фуркад норвежской телекомпании NRK.

Некорректное сравнение

Еще одно высказывание относится к Логинову скорее косвенно. Фуркад болезненно отреагировал на материал коллег со Sports.ru, в котором те вспоминали различные инциденты с его участием и задавались вопросом, достоин ли он сам уважения.

"Серьезно? Вы действительно сравниваете использование ЭПО с инцидентами в гонках? Хороший сайт", – написал француз в твиттере, правда, быстро удалил эту запись.

Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

Результаты опроса

30603 чел.

Фуркад и хейтеры атакуют Логинова за допинговое прошлое и требуют объяснений. Ваша реакция?
43.9%
Их ожидания - их проблемы
31.4%
Логинов отвечает всем чистыми результатами
7.5%
Россиянину стоит поговорить с коллегами
17.3%
Лучший способ снять напряжение - на пресс-конференции
Загрузка...
Материалы других СМИ