18:45 11 января 2017 | Биатлон

Кто рискует, не всегда пьет шампанское. Россия проиграла эстафету

Сегодня. Рупольдинг. Алексей ВОЛКОВ (слева), Антон ШИПУЛИН (второй слева) и Матвей ЕЛИСЕЕВ (справа) поддерживают Антона БИБИКОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Рупольдинг. Алексей ВОЛКОВ (слева), Антон ШИПУЛИН (второй слева) и Матвей ЕЛИСЕЕВ (справа) поддерживают Антона БИБИКОВА. Фото REUTERS

КУБОК МИРА. 5-й этап

В мужской эстафете на пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге сборная России в составе Алексея Волкова, Антона Шипулина, Матвея Елисеева и Антона Бабикова лидировала на протяжении практически всей гонки, но на последних метрах Бабиков уступил победу команде Норвегии.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Рупольдинга

ПОЧЕМУ ПИХЛЕР ЗАМОЛЧАЛ

Самый "вкусный" этап в биатлонном календаре начался с самой любопытной гонки – мужской эстафеты. Пиво и глинтвейн (или по-местному "глювайн") рекой, трибуны, на которых без всяких преувеличений заняты все места до последнего. Наконец, красивейшая трасса и даже выглянувшее после снегопада ближе к гонке яркое горное солнышко. Рупольдинг ждет биатлонного этапа целый год, это центральное событие в жизни небольшого туристического города. Немецкая команда, которая и так входила в число фаворитов эстафеты, не победить в столь потрясающей обстановке просто не имела права.

Для российской сборной Рупольдинг – тоже далеко не чужой. Здесь уже много лет живет старший тренер нашей мужской сборной Рикко Гросс. Женская команда во времена соотечественника Гросса Вольфганга Пихлера тоже практически жила в этом баварском городке. Здесь не только проходило большинство предсезонных сборов, но и хранились вещи и инвентарь. Правда, теперь все иначе: команда переехала в близлежащий Инцель, а Пихлер из союзника превратился чуть ли не во врага. Во всяком случае, в недавнем интервью соотечественникам Пихлер потребовал дисквалифицировать за допинговые скандалы всю российскую команду.

Спустя несколько дней немецкий тренер, известный своей борьбой против запрещенных препаратов, несколько умерил свой пыл. От интервью нашей газете он наотрез отказался, хотя, зная общительный нрав Пихлера, для него это крайне нехарактерно. Тем более, в свое время Пихлер крайне негативно отзывался о российских тренерах, не желавших публично объясниться после допинг-скандалов со своими спортсменами. Теперь же немец, который сейчас возглавляет сборную Швеции, тоже замолчал. Будем пока считать это временным затишьем перед бурей.

ВОЛКОВ УДАРИЛ, А ШИПУЛИН НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ

Наш стартер Алексей Волков в этом сезоне на уровне Кубка мира вообще не выступал. Более того, даже на этапах Кубка IBU Волков не блистал и последний раз был в призах аж 11 декабря прошлого года. Ставить спортсмена с такой статистикой на первый этап эстафеты в любой другой ситуации было бы самоубийством. Но только не в случае с Волковым – человеком с железными нервами и чуть ли не самой быстрой стрельбой в пелотоне.

Что тренеры угадали с выбором стартера, стало ясно практически сразу. Волков в фирменной манере, словно из автомата, закрывал мишени сначала на "лежке", а затем и на "стойке". В то время как фавориты неожиданно выпадали из борьбы: сначала, благодаря Симону Фуркаду, чудом миновали круга французы, а на втором рубеже под горестный стон трибун таки отправился на штрафные 150 метров немец Эрик Лессер.

Волков тем временем ушел с заключительной стрельбы в тройке лидеров. И пусть на заключительном круге ему немного не хватило скорости, 16 секунд отставания для Шипулина – это пустяк. Главное, что несмотря на небольшую заминку, передача эстафеты прошла по всем правилам.

На последнем круге понимал, что на меня накатывает целая толпа, и хотел передать эстафету Антону так, чтобы никого не уронить, – рассказал после финиша Волков. – Мне немного не хватило скорости, Антону пришлось меня подождать на передаче, а я, чтобы уж точно не промазать, изо всех сил ударил его по руке. Думаю, после этапа Антон мне будет за этот удар не очень благодарен (смеется).

Впрочем, Шипулин впоследствии сказал, что ничего даже не почувствовал. "Видимо, Леше так показалось на фоне адреналина, но я удара не заметил", – улыбнулся Антон. Он вообще, очевидно, с радостью воспринял расстановку, согласно которой должен был на втором этапе принимать эстафету у своего напарника по предсезонным тренировкам Волкова. В 2017-м Антон еще не поднимался на подиум Кубка мира, и в стремлении что-то поменять смена привычного четвертого этапа на второй выглядела вполне логично.

Полученным от Волкова шансом Шипулин в итоге воспользовался сполна. Даже единственный обидный промах на "лежке" тут ничего не изменил. Да, Антон частенько торопится убежать с рубежа, а в итоге промахивается последним патроном. Но что такое один дополнительный патрон в эстафете, если в остальном ты бежишь и стреляешь, почти как бог?

Итальянец Хофер, маячивший впереди на втором круге, был "съеден" Шипулиным на ближайшем серьезном подъеме. А дальше наш лидер только наращивал свой отрыв, чтобы передать в итоге эстафету Елисееву первым с преимуществом над шедшей второй сборной Украины в 27 секунд. Россия лидирует за два этапа до финиша – в нынешнем сезоне такое впервые!

СВЕНДСЕН ОТОМСТИЛ ЗА ХОХФИЛЬЦЕН

Матвей Елисеев – человек-загадка в российской эстафете. На четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе шокировал шестью промахами и 95-м местом в спринте. В масс-старте, впоследствии, правда, исправился, заехал достойно 15-м. Но кондиции Елисеева, в особенности, на рубеже, все равно вызывали вопросы. Как выяснилось, абсолютно зря.

С основной задачей – не провалиться на стрельбе – Матвей справился идеально. Оба своих рубежа Елисеев прошел абсолютно чисто, отработав с коврика под номером "один" настолько уверенно, будто стреляет там каждый день. Даже рев трибун, гнавших вперед немецкого спортсмена Арнда Пайффера, Елисеева не смутил. И пусть Матвей уже тоже далеко не дебютант Кубка мира, в этой гонке он смотрелся как сверх-уверенный эстафетчик, а не человек, проводящий свой первый полноценный сезон в Кубке мира.

Нашему финишеру Антону Бабикову подуставший на финише Матвей в итоге привез полминуты преимущества. Много это или мало для еще одного нашего молодого парня, если учесть, что сзади бежали лучшие финишеры Кубка мира – немец Симон Шемп и норвежец Эмиль Хегле Свендсен? Не допустили ли ошибку наши тренеры, выложив главный козырь – Шипулина – уже на втором этапе?

С другой стороны, Бабиков на предыдущем этапе в Оберхофе выступал увереннее Шипулина и заслужил право выступить финишером. До чемпионата мира еще есть время, и в конце концов, когда еще идти на эксперименты, если не сейчас?

Как выяснилось в Рупольдинге, кто рискует, все-таки не всегда пьет шампанское. 16 секунд преимущества над норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном после второго рубежа не хватило Бабикову для победы. С каждым прыжком в подъем приближаясь к россиянину, Свендсен словно мстил за прошлогоднюю эстафету в Хохфильцене, когда точно так же на заключительном круге его обошел другой наш Антон, Шипулин.

Норвежский реванш на этот раз удался. Бабиков прекратил бороться метров за 200 до финиша, когда Свендсен буквально прошил его. Шансов удержаться на этот раз у россиянина не было никаких. Второе место, которое в иных обстоятельствах бы порадовало, на этот раз для нас стало восприниматься как поражение.

Впрочем, гонка, в которой российская команда лидировала на протяжении практически трех этапов из четырех, никак не может считаться плохой. Спасибо Рупольдингу за этот урок. А уж какой из двух Антонов должен финишировать на чемпионате мира, мы теперь, думаю, разберемся.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета, 4 х 7,5 км. 1. Норвегия (Бьорндален, Кристиансен, Х. Л`Абе-Лунн, Свендсен) - 01:13.40,7 (0 шт. кругов + 5 доп. патронов). 2. РОССИЯ (Волков, Шипулин, Мат. Елисеев, Бабиков) - отставание 5,1 (0 + 2). 3. Германия (Лессер, Долль, Пайффер, Шемп) - 23,5 (1 + 9). 4. Украина (А. Прима, С. Семенов, Семаков, Кильчицкий) - 28,0 (0 + 6). 5. Чехия (Моравец, Соукуп, Шлезингер, Крчмарж) - 32,6 (1 + 9). 6. Швеция (Стенерсен, Нелин, Самуэльссон, Линдстрем) - 1.09,9 (0 + 8).

Кубок наций (м). 1 (2). Германия - 3045 (+360). 2 (1). Франция - 3030 (+230). 3 (3). Россия - 3000 (+390). 3 (4). Норвегия - 3000 (+420). 5 (5). Австрия - 2716 (+270). 6 (6). Чехия - 2654 (+310).

Эстафета (м). 1 (2). Россия - 108 (+54). 2 (3). Германия - 96 (+48). 3 (9). Норвегия - 92 (+60). 4 (1). Франция - 92 (+32). 5 (4). Украина - 86 (+43). 6 (5). Чехия - 80 (+40).

Материалы других СМИ
Загрузка...