11:30 6 февраля 2017 | Биатлон

Кто едет в Хохфильцен за золотом?

Лаура ДАЛЬМАЙЕР, Дарья ДОМРАЧЕВА и Ирина СТАРЫХ. Фото "СЭ" Мари ДОРЕН-АБЕР. Фото AFP Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP Кайса МАКАРАЙНЕН. Фото AFP Доротея ВИРЕР. Фото AFP Ирина СТАРЫХ. Фото СБР Татьяна АКИМОВА. Фото AFP Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP Анна ФРОЛИНА. Фото Александр ВИЛЬФ, ТАСС
Лаура ДАЛЬМАЙЕР, Дарья ДОМРАЧЕВА и Ирина СТАРЫХ. Фото "СЭ"
20

ЧЕМПИОНАТ МИРА. До старта – 3 дня

9 февраля в Австрии стартует чемпионат мира. В ожидании главных соревнований сезона "СЭ" рассказывает о биатлонистках, которые будут претендовать на награды чемпионата мира в Австрии, а также о тех, кто способен удивить.
ФАВОРИТКИ

Мари ДОРЕН-АБЕР

Мари ДОРЕН-АБЕР. Фото AFP
Мари ДОРЕН-АБЕР. Фото AFP

Карьера французской биатлонистки и прежде могла считаться вполне успешной, но новыми красками она заиграла после того, как Дорен-Абер стала мамой и вернулась на лыжню. Четыре медали в Контиолахти-2015, шесть – в Холменколлене-2016... Сколько наград с собой готова увезти титулованная спортсменка из Хохфильцена? Судя по тому, как сложились для нее декабрь и январь, где она собрала уже восемь медалей в разных гонках, Мари будет и на этот раз бороться за самые высокие места. Пожалуй, Дорен-Абер можно назвать одной из главных фавориток, несмотря на то, что в общем зачете Кубка мира она идет лишь четвертой.

Лаура ДАЛЬМАЙЕР

Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP
Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP

Действующий лидер женского общего зачета, 23-летняя немка уже давно не привыкла слышать упоминания своей фамилии с эпитетом "молодая". На прошлогоднем чемпионате мира она чуть уступила Дорен-Абер по количеству наград. В этом году Лаура решила штурмовать параллельным курсом и общий зачет, где со времен Магдалены Нойнер на первой строчке не мелькало немецкого флага. Дальмайер одержала уже семь побед на этапах Кубка мира в личных и командных гонках. Худшим результатом за сезон было седьмое место в гонке преследования.

Габриэла КОУКАЛОВА

Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP
Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP

Чешка сменила одну букву в фамилии, став супругой бадминтониста, но не сменила свою привычку демонстрировать уверенные результаты. И если в начале прошлого сезона о своей возможности побороться за Большой хрустальный глобус она отзывалась неуверенно, то после успеха в борьбе за трофей почувствовала себя совсем по-иному. Но все помнят, что в прошлом сезоне Габриэла ни с одного этапа Кубка мира не уезжала без наград, но провалилась на чемпионате мира в Холменколлене. Возможно, эта история мотивирует спортсменку не повторить прежних ошибок.

Кайса МЯКЯРЯЙНЕН

Кайса МАКАРАЙНЕН. Фото AFP
Кайса МАКАРАЙНЕН. Фото AFP

Финская биатлонистка ежегодно попадает во все топы фаворитов. К тому же Макарайнен – лидер на лыжне, и если у нее в складывается стрельба, то она всякий раз готова бороться за подиум. При этом на главных стартах ей, случается, не везет. Так обладательница двух Больших хустальных глобусов на домашнем чемпионате мира в Контиолахти два года назад зацепила лишь бронзу индивидуальной гонки – той самой, которую выиграла Екатерина Юрлова. Год спустя финка вернулась из Холменколлена с единственным третьим местом в масс-старте. Текущий сезон складывается для 34-летней биатлонистки неплохо, особенно удалось выступление в Рупольдинге, где она завоевала две золотые награды.

Доротея ВИРЕР

Доротея ВИРЕР. Фото AFP
Доротея ВИРЕР. Фото AFP

Свою первую медаль чемпионата мира в личных гонках итальянка завоевала всего год назад, когда в Холменколлене стала второй в гонке преследования. В прошлом же году появилось и первое личное золото в ее коллекции с Кубка мира, кроме того, итальянка осталась третьей в тотале. В текущем сезоне Вирер также записала на свой счет несколько успешных гонок. В этом году итальянка настроена бороться за золото – единственную недостающую в ее коллекции медаль с чемпионатов мира.

В ОЖИДАНИИ СЮРПРИЗОВ

Ирина СТАРЫХ

Ирина СТАРЫХ. Фото СБР
Ирина СТАРЫХ. Фото СБР

Отбывшую трехлетнюю дисквалификацию российскую биатлонистку едва ли можно однозначно причислить к фаворитам чемпионата. Да, позади успешные гонки на этапе Кубка IBU и триумфальное возвращение на чемпионате Европы. Но скорости на этих стартах были пониже, а усталость за серию гонок накопилась. С другой стороны, Ирина доказала, что ни дисквалификация, ни непростое возвращение в строй ее не сломили. В случае грамотной подводки спортсменка способна побороться с лидерами на равных.

Татьяна АКИМОВА

Татьяна АКИМОВА. Фото AFP
Татьяна АКИМОВА. Фото AFP

В этом сезоне Акимова уже удивляла. Не сказать, что ее успех шокировал – от перспективной российской спортсменки, новичка года IBU по итогам 2015/16, ждали результатов. Но едва ли кто-то мог подумать, что медали в ее коллекции появятся столь быстро – на этапе в чешском Нове-Место Акимова победила в спринте и стала бронзовым призером гонки преследования. С тех пор в личных гонках она, за исключением одного раза, не выпадала из топ-16. Очевидно, что стабильность окончательно придет к Татьяне уже в ближайшем будущем, а пока именно этот фактор и делает Акимову загадкой для соперников.

Дарья ДОМРАЧЕВА

Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP
Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP

В общем зачете Кубка мира белоруска, еще пару лет назад триумфально выигрывавшая трофей за трофеем, сейчас занимает скромную 56-ю строчку... Предыдущие полтора сезона Дарья пропускала, за это время она успела отдохнуть и восстановиться, подарить Оле Эйнару Бьорндалену дочь Ксению и вернуться в январе в большой биатлон. С одной стороны, невысокие результаты, показанные на этапах Кубка мира в этом году, показатель того, что Домрачева точно не будет явной фавориткой личных гонок. С другой же стороны, у спортсменки было время набрать кондиции к Хохфильцену.

Анна ФРОЛИНА (Корея)

Анна ФРОЛИНА. Фото Александр ВИЛЬФ, ТАСС
Анна ФРОЛИНА. Фото Александр ВИЛЬФ, ТАСС

Лучший результат экс-биатлонистки сборной России в нынешнем сезоне – ее первом за сборную Кореи – 12-е место в спринте на этапе Кубка мира в Оберхофе. Вернувшаяся в спорт после череды неудач, декрета и смены спортивного гражданства биатлонистка снова почувствовала уверенность. Сейчас над ней нет давления ожиданий огромной страны, она точно знает, что будет в составе и какие гонки ей доверят бежать... Потенциально Фролина, как никто другой, способна удивить в Австрии. Все будет зависеть от того, насколько близко она подберется к своим оптимальным кондициям.

20
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

rusfed 2.0

От любой из немок сюрприз более вероятен, чем от Фролиной или Домрачевой

19:44 6 февраля 2017

rusfed 2.0

Мякяряйнен заявлена на лыжный ЧМ - вот это намного интереснее

19:41 6 февраля 2017

AlCapone

"23-летняя немка уже давно не привыкла слышать" // Перечитывал несколько раз, много думал ))))

19:41 6 февраля 2017

m33

Не понял, а Слепцова и Виролайнен разве не будут претендовать на золото?

19:35 6 февраля 2017

inachipoch

Старых, Фролина едут в Хох за золотом? За золотыми зубами чтоль?

17:23 6 февраля 2017

Andre_Saratov

Скажем мягко. Статья не дает полного расклада сил в мировом биатлоне)

17:11 6 февраля 2017

gan75

"Дочерь Ксения Уле-Эйнаровна - шутка понедельника)" - а в чём шутка? Родилась в Беларуси, папа Уле-Эйнар. А в свидетельстве о рождении в Беларуси положено писать имя и отчество.

16:12 6 февраля 2017

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

Кто-то ЕДЕТ в "ХОХ", а КТО--ТО приедет--приедет, посидит--посидит до ВЕЧЕРА 08.02.17 и УЕДЕТ--УЕДЕТ домой......

16:06 6 февраля 2017

Фомальчуган

Дочерь Ксения Уле-Эйнаровна - шутка понедельника)

16:05 6 февраля 2017

RoyalHunter

Papa Dolphin что тут делают допингист-старых, Акимова и фролина?// То же, что и остальные - участвуют. Есть претензии? Пишите в спортлото

15:59 6 февраля 2017

RoyalHunter

Фролина? Вы серьезно? Кто это вообще?

15:58 6 февраля 2017

Zlon

Я думаю что зрители в ожидании сюрпризов от Байбы Бендеке, лучшего новичка Прибалтики прошлого сезона, стабильно не выпадающей уже сколько гонок из топ-90

15:39 6 февраля 2017

сидорлютый

Старых поборется за попадание в масс старт - это факт

15:35 6 февраля 2017

cska+

Думаю Старых зацепит медальку другую... если будет в хорошей форме, да и Акимова может выстрелить. Старых ещё и усиление на эстафетах!

15:05 6 февраля 2017

andrej-ak

А где Шумилова и Виролайнен? как же их не внесли в список суперфаворитов?

13:02 6 февраля 2017

Айртон

.

12:41 6 февраля 2017

Айртон

Пятёрка фавориток роскошная.)) Надеюсь эти дамы разыграют медали.)) Ну и от приятных сюрпризов не откажемся!))

12:39 6 февраля 2017

gan75

Нет Хильдебранд и ещё человек пятнадцати, зато есть Старых и особенно Фролина...

12:37 6 февраля 2017

ivaradm

Как это что? Нельзя так, чтобы мы вообще не претендовали на золото, пусть будет "сюрпрыз" :)

12:37 6 февраля 2017

Papa Dolphin

что тут делают допингист-старых, Акимова и фролина?

12:22 6 февраля 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!