12:00 26 января 2017 | Биатлон

Клэр Иган: "В России спортсменам с детства говорят, что все иностранцы выступают под допингом"

Более 200 биатлонистов Кубка мира, а также тренеров направили петицию в IBU, чтобы принять и обеспечить новые, более суровые меры наказания. Фото REUTERS
Более 200 биатлонистов Кубка мира, а также тренеров направили петицию в IBU, чтобы принять и обеспечить новые, более суровые меры наказания. Фото REUTERS
29-летняя американская биатлонистка Клэр Иган рассказала "СЭ", почему подписала петицию о реформах, которые спортсмены передали IBU и которая будет рассмотрена на февральском внеочередном конгрессе организации, а также выразила свое отношение к допинговому скандалу вокруг российского спорта.

– Клэр, как вы оцените текущую ситуацию от момента подписания коллективного письма в IBU до решений, принятых на последнем заседании по российскому вопросу?

– Я удовлетворена тем, что IBU принял решение созвать внеочередной конгресс, чтобы предпринять меры по борьбе с допингом. Более 200 биатлонистов Кубка мира, а также тренеров направили петицию в IBU, чтобы принять и обеспечить новые, более суровые меры наказания, которые в будущем фактически будут отпугивать федерации и отдельных лиц от желания обмануть. И это обязанность конгресса IBU защитить спортсменов, проголосовав за эти высказанные предложения. Что касается российских спортсменов, в отношении которых в настоящее время ведется расследование: это обязанность МОК и IBU сделать все возможное, чтобы завершить все расследования до начала чемпионата мира, чтобы любые действующие спортсмены в случае признания их вины не запятнали честность этих соревнований. Я сама лично изучила информацию о доказательствах и нахожу их изобличающими.

– На самом деле изучали?

– Да, и могу поделиться ссылками на доклад Макларена. Мне жаль российских спортсменов, которые являются жертвами этой системы, хочу подчеркнуть, что я не виню их. Я могу представить, что им говорили с раннего возраста, что все иностранцы выступают под допингом, и что для того, чтобы выступать на "честном игровом поле", они должны употреблять запрещенные вещества тоже. Это история, которую я узнала от информатора Юлии Степановой. Но даже если ты уверен, что все вокруг тебя употребляют допинг, я до сих пор не думаю, что делать так же – это хороший выбор. Но я понимаю, что это культура и риторика очень мощные, и это очень отличается от того, что испытала я как американская биатлонистка. И поэтому, конечно, не мне судить об этом.

– Вы же не будете утверждать, что в Америке напрочь отсутствует так называемая допинговая культура.

– Конечно, в популярных видах спорта в США, как, например, легкая атлетика, существуют отдельные спортсмены, кто делает для себя неэтичный выбор использовать запрещенные субстанции. Но здесь разница между Россией и США в том, что в США антидопинговое агентство функционирует и соответствует кодексу ВАДА, в то время как его российский аналог, РУСАДА, признан несоответствующим кодексу. В тех странах, где антидопинговые агентства соответствуют кодексу, как США и Норвегия, например, даже самые крупные звезды спорта находятся под программами тестирования. Возьмите Лэнса Армстронга, Джастина Гэтлина и Терезу Йохауг как примеры. Нет, я не горжусь этими спортсменами, но я горжусь тем, что антидопинговое агентство призвало их к ответственности.

Я надеюсь, что в ближайшем будущем у России вновь появится свое антидопинговое агентство, которое начнет свою работу и будет полностью соответствовать кодексу ВАДА. Для пользы здоровья и безопасности российских спортсменов, я надеюсь, что старые тренеры, кто думает, что допинг это правильный выбор, потеряют свои рабочие места. Со следующим поколением, я уверена, что такая великая страна как Россия может готовить лучших спортсменов на земле совершенно чистыми.

Результаты опроса

160870 чел.

Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
18.3%
Да
23.8%
Верю отчасти
55.0%
Нет
3.0%
Меня это не волнует
Материалы других СМИ
Загрузка...