12:00 26 января 2017 | Биатлон

Клэр Иган: "В России спортсменам с детства говорят, что все иностранцы выступают под допингом"

Более 200 биатлонистов Кубка мира, а также тренеров направили петицию в IBU, чтобы принять и обеспечить новые, более суровые меры наказания. Фото REUTERS
Более 200 биатлонистов Кубка мира, а также тренеров направили петицию в IBU, чтобы принять и обеспечить новые, более суровые меры наказания. Фото REUTERS
36
29-летняя американская биатлонистка Клэр Иган рассказала "СЭ", почему подписала петицию о реформах, которые спортсмены передали IBU и которая будет рассмотрена на февральском внеочередном конгрессе организации, а также выразила свое отношение к допинговому скандалу вокруг российского спорта.

– Клэр, как вы оцените текущую ситуацию от момента подписания коллективного письма в IBU до решений, принятых на последнем заседании по российскому вопросу?

– Я удовлетворена тем, что IBU принял решение созвать внеочередной конгресс, чтобы предпринять меры по борьбе с допингом. Более 200 биатлонистов Кубка мира, а также тренеров направили петицию в IBU, чтобы принять и обеспечить новые, более суровые меры наказания, которые в будущем фактически будут отпугивать федерации и отдельных лиц от желания обмануть. И это обязанность конгресса IBU защитить спортсменов, проголосовав за эти высказанные предложения. Что касается российских спортсменов, в отношении которых в настоящее время ведется расследование: это обязанность МОК и IBU сделать все возможное, чтобы завершить все расследования до начала чемпионата мира, чтобы любые действующие спортсмены в случае признания их вины не запятнали честность этих соревнований. Я сама лично изучила информацию о доказательствах и нахожу их изобличающими.

– На самом деле изучали?

– Да, и могу поделиться ссылками на доклад Макларена. Мне жаль российских спортсменов, которые являются жертвами этой системы, хочу подчеркнуть, что я не виню их. Я могу представить, что им говорили с раннего возраста, что все иностранцы выступают под допингом, и что для того, чтобы выступать на "честном игровом поле", они должны употреблять запрещенные вещества тоже. Это история, которую я узнала от информатора Юлии Степановой. Но даже если ты уверен, что все вокруг тебя употребляют допинг, я до сих пор не думаю, что делать так же – это хороший выбор. Но я понимаю, что это культура и риторика очень мощные, и это очень отличается от того, что испытала я как американская биатлонистка. И поэтому, конечно, не мне судить об этом.

– Вы же не будете утверждать, что в Америке напрочь отсутствует так называемая допинговая культура.

– Конечно, в популярных видах спорта в США, как, например, легкая атлетика, существуют отдельные спортсмены, кто делает для себя неэтичный выбор использовать запрещенные субстанции. Но здесь разница между Россией и США в том, что в США антидопинговое агентство функционирует и соответствует кодексу ВАДА, в то время как его российский аналог, РУСАДА, признан несоответствующим кодексу. В тех странах, где антидопинговые агентства соответствуют кодексу, как США и Норвегия, например, даже самые крупные звезды спорта находятся под программами тестирования. Возьмите Лэнса Армстронга, Джастина Гэтлина и Терезу Йохауг как примеры. Нет, я не горжусь этими спортсменами, но я горжусь тем, что антидопинговое агентство призвало их к ответственности.

Я надеюсь, что в ближайшем будущем у России вновь появится свое антидопинговое агентство, которое начнет свою работу и будет полностью соответствовать кодексу ВАДА. Для пользы здоровья и безопасности российских спортсменов, я надеюсь, что старые тренеры, кто думает, что допинг это правильный выбор, потеряют свои рабочие места. Со следующим поколением, я уверена, что такая великая страна как Россия может готовить лучших спортсменов на земле совершенно чистыми.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
36
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (36)

mobile_actor

ТИ выдают консилиумы врачей-экспертов при видовых спортфедерациях на основе предоставленной спортсменами ПЕРВИЧНОЙ мединформации - эта процедура описана во Всемирном Антидопинговом Кодексе. В руководстве всех важных для России международных спортфедераций есть представители России, поэтому информация по статистике ТИ им доступна. Спортсмен, кака и любой человек, может простудиться, а травмы к них - гораздо более частое дело, чем у обычного населения.

23:44 29 января 2017

VTB24

mobile_actor Опять унылая песня про ТИ. ТИ могут получать и поучают спортсмены из любых стран, российские их тоже оформляют. Причина проста - подавляющее большинство обыденных лекарств содержат запрещённые для спортсменов вещества--------------- 1. У наших спортсменов это действительно ТИ по состоянию здоровья и принимают его единицы, а на западе это система легализации допинга. Поэтому наши так и ратуют , чтобы эти данные были открытые. 2. Если вы за совершенно чистый спорт, то было бы справедливо, что пока спортсмен пользуется ТИ он не имеет право выступать, пока вещество полностью не выйдет из организма, иначе он получает преимущество. Так? Раз болен то лечись или принимай участие в паролимпиадах. Почему это не сделано? А если эти вещества не дают преимущества, то надо их вывести из разряда допинга. По-моему все просто. Многие норвежцы сами признались, что их под любым предлогом заставляли принимать средства от астмы, а как общественность этим вопросом заинтересовалась, то результаты норвежцев резко пошли вниз и они стали много "болеть".

09:33 29 января 2017

staerswimmer23

теперь мобильный глист даже знает, что говорил Чегин. Опять ложь, но ведь мобильная ложь во имя справедливости.

04:22 28 января 2017

mobile_actor

Ну, в реальности права-то именно "наивная" Клэр: Чегин так у говорил своим ученикам, что все на допинге, без допинга не победить.

02:07 28 января 2017

staerswimmer23

и ещё раз для мобильного глиста ииаф в дисквалифиции Чегинцев играют последнюю роль

20:40 27 января 2017

staerswimmer23

мобильный глист почитай Декера и Расмунсена как получают ТИ

20:37 27 января 2017

polpred

Действительно, зачем печатать этот бред. Ведь они без конца делают вбросы и нелепые обвинения специально в расчете на то, что русские очень любят посыпать голову пеплом и каяться. Это надо просто игнорировать, как это делают они, например, после фильма Первого канала.

12:57 27 января 2017

замороженное сало

ну скажите, это здесь для чего выкладываете!? какая-то очередная американская непотребность испражнилась и газетёнка с радостью выложила сей кал. ЗАЧЕМ? НАПИШИТЕ ЛУЧШЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ О ДРУГИХ ВИДАХ СПОРТА А НЕ О 4- 5 , ЧТО С БАБЛОМ. вы годами занимаетесь пиаром того ,что в пиаре не нуждается , тем самым лишний раз подтверждая , что желтеющая газетёнка работает не на развитие спорта в стране , а тупо и пошло паразитирует на раскрученных видах. ну и падаль соответствующую пропечатываете, которую лес валить пора посылать. Мало того что спорт-обозреватели в большинстве своём тяжелей своего члена и авторучки в жизни ничего не поднимали так ещё и с патриотизмом у этой публики проблемы. Хотя-бы честно петуха налепили , ничего не скажешь : КУКАРЕКАЕТЕ ЗНАТНО!-:)

09:14 27 января 2017

mobile_actor

Опять унылая песня про ТИ. ТИ могут получать и поучают спортсмены из любых стран, российские их тоже оформляют. Причина проста - подавляющее большинство обыденных лекарств содержат запрещённые для спортсменов вещества.

07:59 27 января 2017

mobile_actor

В реальности чегинцев поймала IAAF.

07:50 27 января 2017

Птицuk

Странник-777 .... Вопрос в системе, в культуре, в сложившемся менталитете... все жрут, а ловят только нас... И не волнует, что там люди попавшиеся на допинге - становятся нерукопожатными для приличных людей. А у нас допингеры чуть ли не в сенаторы попадают. Почувствуйте разницу. У них бы министр, попавшийся на содействии чему-то криминальному - сам бы быстренько подал в отставку. А у нас Вован таких в вице-премьеры ставит. Если это не система, то что это? 15:37 26 ЯНВАРЯ --------------------- чтобы выглядело правдиво, надо ко лжи обязательно добавлять прописные истины. :-) Разве стали нерукопожатными сестры Уильямс или чемпионка-гимнастка Бэйлз? Разве эта американка, которая так переживает за допинг в России, имеет что-тот против принятия запрещенных веществ по ТИ? Разве это не игра в одни ворота - западные спортсмены могут легально употреблять допинг, а русских наказывают за его следы, обнаруженные в одной пробе из десятков и сотен, сданных спортсменом в течение года? Почему все эти 200 подписантов не поддержали требование наших биатлонистов раскрыть имена тех, кто пользуется ТИ? Может потому что тогда станет ясно, за счёт чего побеждают Фуркады и Коукаловы и почему они так взъелись именно против России, которая вне системы их планового распределения медалей только среди тех, "кому положено"?

04:51 27 января 2017

staerswimmer23

русские сами поймали и дисквалифицировали всех национальных героев ходоков, а Армстронга Лендис сдал.

03:12 27 января 2017

mobile_actor

Американцы сами поймали, разоблачили и дисквалифицировали свою национальную икону - велосипедиста Лэнса Армстронга.

01:37 27 января 2017

Afabor50

ах ты наша англо-с..ка.может быть допинг ты не принимаешь, но белены объелась уж точно! это ваши ли спортсмены встречают допинговых офицеров распростертыми объятьями? да они к ним относятся как к шавкам мешающимся под ногами. а наши милые братики уильямс и пигмейчонок бейлз - это вообще чудо американского антидопингового агенства. и невдомек тебе убогонькой понять что идет война и на войне есть право сильного. сильный это тот. кто печатает зеленые бумажки без ограничения , но когда остальной мир поймет что эти бумажки ничего не стоят, вот тогда и кончится эпоха сильного.вот тогда ты и запоешь по другому . а что касается нашей пропаганды применения вами допинга в советское время. то могу сказать что в свое время многие из нас читали произведения американских писателей, в отличие от вас - много и полезно о наркотиках и допинге.

22:44 26 января 2017

Тестикулы Серены

Плохому танцору всегда для танца требуется виагра ))))))))))))))))))))))))))))))))))))

20:57 26 января 2017

mobile_actor

Для тех, кто в блиндаже: Клэр рассказала, как сейчас, после публикации множества фактов о российской допинг-системе, в мире спорта воспринимается ситуация в российском спорте. Подавляющее большинство людей в мире спорта разделяют мнение Клэр.

20:45 26 января 2017

mobile_actor

"Армстронга никогда не поймали, а он сам признался после окончания карьеры " Это у вас вранье Mao11. На самом деле Армстронга поймали. USADA потратило много усилий, чтобы его поймать, были привлечены экперты-химики из американских университетов. В результате Армстронг был дисквалифицирован пожизненно и лишен всех титулов и наград, завоеванных, начиная с 1999 (или даже 1997 - не помню точно) года. Поэтому ему и пришлось закончить карьеру. А через полгода он признался публично в живой передаче по американскому ТВ.

20:39 26 января 2017

Forgive for Peace

Происходящее в спорте ничем не отличается от происходящего в России и проистекает от нашего последовательного нежелания и неспособности играть по сложившимся в мире правилам. Если бы мы стремились стать современными, то пытались бы конкурировать на равных в спортивной медицине и фармацевтике; создали аналогичные существующим в развитых странах системы стимулирования инвестиций в спорт, а не прессовали бы «социально ответственных» предпринимателей; допустили бы честную конкуренцию между тренерскими школами, а также свободную конкуренцию на выборах руководства спортивных федераций и Олимпийского комитета и, наконец, больше бы занимались собственно спортом, чем организацией спортивных и околоспортивных хеппенингов. Но надеяться на такие перемены невозможно, пока в спортивной политике, как в зеркале, отражается вся страна.

20:32 26 января 2017

aliksss

смешная :) на чёрное говорит белое - и глазками наивненько, широко раскрытыми - хлоп-хлоп...

20:22 26 января 2017

Forgive for Peace

Причина недоверия не в цветах российского флага и не в страшной медальной угрозе, исходящей от российских спортсменов. Причина в многолетних российских допинговых грехах и многолетнем же отсутствии реакции на них. Есть доказанные случаи – а есть репутация. И вторая тем хуже, чем больше первых. Особенно когда даже в лупу не видно наказанных тренеров, чиновников, врачей и всех тех, кто обязан быть наказан при допинговых поимках

20:21 26 января 2017

Assorti

Странник-777-------- Ты наивный. Америка проводит войсковые операции там где им заблагорассудится об'ясняя это антитеррором. А это гораздо серьезнее, чем какой то там спорт. Там свояСИСТЕМА. И то что нам дают инфу типа Армстронга, то это просто разменная монета. На те, смотрите какие мы чистые.

17:41 26 января 2017

Lexys1

А надо бы говорить о том, что можно легально употреблять допинг, если получить терапевтическое исключение. Синдром дефицита внимания, астма, да много ли болезней. Главное чтобы врач написал, что без лечения таким "лекарством" никак не обойтись.

17:29 26 января 2017

old grumbler

Странник-777 - кого ловят? Нас не ловят нас назначили и если этого не увидел молись и дальше на запад он тебе поможет....

17:27 26 января 2017

old grumbler

Почему то они все знают что говорят с детства в России о западных спортсменах. Не надоело огульно обвинять всех спортсменов России в допинге. Не вижу доказательств наших нарушений а вижу оплаченный лай спортсменов не добившихся ничего толком в спорте...

17:26 26 января 2017

staerswimmer23

Вот я верю, что Клэр Иган чистая, поэтому она и занимает места в ж.., а вот в чистоту Фуркада или Бьерндалена не верит никто

17:10 26 января 2017

ozozolio

Порозило как не названный тренер по лыжам так хорошо знает что творится в негритянских семьях, особенно с детьми 4-5 лет-диву даешча.

16:56 26 января 2017

Осакаровка

Один из тренеров по лыжам(не буду афишировать) несколько лет жил на американском континенте. В Америке с пеленок детям дают различного рода стимуляторы(допинг), особенно в африканских семьях. Те кто их не принимает - становятся изгоями уже с 4-х-5 лет от роду. Америка это страна наркоманов. Там просто не могут жить нормальные люди. Вся грязь туда и едет. Хорошее дело Америкой не назовут! Да вот и имя Иган переводится как "дурной запах".

16:15 26 января 2017

Странник-777

Открыла истину. Достаточно комменты к допинговым темам на СЭ почитать. Никаких других мыслей не возникнет. Вся толпа комментаторов уверена, что весь мир жрет допинг так же, как наша братва... У них и мысли не может промелькнуть, что это не так. Вопрос даже не в отдельных именах. Вопрос в системе, в культуре, в сложившемся менталитете... все жрут, а ловят только нас... И не волнует, что там люди попавшиеся на допинге - становятся нерукопожатными для приличных людей. А у нас допингеры чуть ли не в сенаторы попадают. Почувствуйте разницу. У них бы министр, попавшийся на содействии чему-то криминальному - сам бы быстренько подал в отставку. А у нас Вован таких в вице-премьеры ставит. Если это не система, то что это?

15:37 26 января 2017

Sergey V.

Г-же Иган, наверное, не рассказали, что их "великим" чемпионам Серене Уильямс, Симоне Байлз и др. допинг разрешен легально. Наверное, американцам с детства говорят, что "все средства хорошо, везде свои люди, всех прикроем".

15:22 26 января 2017

Mao11

В России спортсменам с детства говорят, что все иностранцы выступают под допингом___________ а разве в америке нет ни одной компании которая шлепает допинг под видом спортивного питания.

15:16 26 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!