13:00 19 июня | Биатлон
Газета № 7949, 20.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Как запускалась Русская ракета»

Как запускалась Русская ракета. История самого талантливого биатлониста страны

Максим Чудов. Фото REUTERS Дом, в котором когда-то жил Максим Чудов. Валерий Ковалев - первый тренер Максима Чудова. Будка, в которой сейчас переодеваются спортсмены. Раньше они это делали на улице. Детские соревнования с участием Максима Чудова. Баня, которую Валерий Ковалев построил рядом с базой. На месте, где раньше тренировался Чудов, сейчас стоят жилые дома.
Максим Чудов. Фото REUTERS
Владимир ИВАНОВ
Михайловка
Большой репортаж из Михайловки.

Максим Чудов
Родился 12 ноября 1982 года в селе Михайловка.
Жил и тренировался там до 16 лет.
Бронзовый призер Олимпийских игр-2010 в эстафете.
Трехкратный чемпион мира. В Эстерсунде-2008 победил в спринте, с тех пор личных золотых медалей у России на чемпионатах мира не было.
Участник одной из самых скандальных историй в мировом биатлоне: на ЧМ-2009 в гонке преследования Чудов финишировал вторым, но позже выяснилось, что победивший Оле-Эйнар Бьорндален нарушил правила прохождения трассы и должен был получить минуту штрафа. Однако спустя три часа апелляционное жюри сообщило, что оставляет первоначальные результаты в силе.

– Русская ракета несется к очередной победе. Михайловка ликует! Вы только посмотрите, что делает этот парень!

Когда был этот эмоциональный репортаж Дмитрия Губерниева? Лет 10, 12 назад? Но как он прочно засел в голове. Думаю, не только у меня.

Приехав на волейбольную Лигу наций в Уфу, выяснил, что малая родина Максим Чудова всего в 15 км. Рванул туда.

Дом, в котором когда-то жил Максим Чудов.
Дом, в котором когда-то жил Максим Чудов.

Тренировки в минус 40

– Вот здесь он жил, – показывает первый тренер Чудова Валерий Ковалев на потрепанную двухэтажку. По двору бегают дети, на веревках сушится белье, у подъезда припаркована "девяносто девятая".

– Немногое изменилось, – добавляет собеседник.

В селе проживает порядка 5000 человек.

– Как из такого стать чемпионом мира? – спрашиваю у самого Чудова. С ним мы встретились уже на волейболе.

– Внутреннее желание превыше условий.

– Какие условия были у вас?

– До тренировки от дома пешком шел 2-2,5 км. Там переодевались. На улице. Катались. Потом так же под открытым небом переодевались обратно – и шли домой.

– В любую погоду катались?

– На сборе в Тюменской области как-то доходило до 40 градусов. Но тренировочный процесс прерывать не хотелось. Одевался теплее – и вперед.

– К морозу привыкаешь?

– Конечно. Сейчас чуть ниже нуля – мне холодно. Меньше двигаюсь, кровообращение другое.

– Так и было, вот тут переодевались, – показывает место Ковалев. – Потом поставил будку, сейчас ребята в ней потеплее, конечно. Катаются тоже в других местах. Где бегал Чудов, там уже домов настроили.

Валерий Ковалев - первый тренер Максима Чудова.
Валерий Ковалев - первый тренер Максима Чудова.

Здоровых детей сейчас – процентов 30

Пока ждал Ковалева, мимо прошла молодая компания. С пивом. Вспомнились слова Чудова: "У меня тоже переходный период. Улица, компания, что-то новое, различные соблазны. Родители не ограничивали меня чем-то. Но я четко понимал, что у меня есть цель – и шел к ней".

– Я принимал всех, – не скрывает Ковалев. – Даже курильщиков не выгонял. У меня 70 процентов были из неблагополучных семей. Те, кстати, кто хорошо учился, лучше прогрессировали. Мастера спорта может выполнить любой, а вот дальше – нужна голова. В спорте нужно тренировать не столько мышечную систему, сколько мозг. Через спорт старались помогать всем, что-то менять.

– Времена сильно изменились?

– Сейчас в деревне обстановка такая: телефоны, интернет. У нас 1100-1200 детей, но с горем пополам можем заманить в секцию хотя бы 20. Раньше вдвоем с женой "переваривали" 80-100. Теперь, увы, плюс ко всему здоровых детей очень мало, процентов 30, не больше. А ведь есть еще другие секции.

– Разве пример Чудова не мотивирует остальных идти именно в биатлон?

– Сейчас в школе преподаватель, который склонен к игровым видам. А волейбол и баскетбол в плане погодных условий комфортнее. Ни жары, ни холода.

– Интернет – зло?

– Желания у них нет – вот главная проблема. И у родителей тоже нет. Они тыкать немножко тоже должны. Я же детей нагружаю. В солнце – тяжело, в дождик – тяжело, в мороз – тяжело. А людей, который спят и видят себя чемпионами – не вижу. Сейчас не они за мной ходят, а я за ними.

– Каким ребенком был Чудов?

– Веселым, шальным, не вредным. Хулиганил – куда без этого. Если ребенок не балуется – это звоночек. Возил их своим ходом на сбор в Павловку. Брал палатки. Жили на берегу, сами готовили. В первое же утро просыпаюсь: "А где Чудов?" А он на рыбалку ушел. Прощал, что делать.

Будка, в которой сейчас переодеваются спортсмены. Раньше они это делали на улице.
Будка, в которой сейчас переодеваются спортсмены. Раньше они это делали на улице.

Уникальность Чудова

– В чем секрет Максима?

– Он рождался непросто. Организм, видимо, сработал на выживание. Каких-то чудес в детстве не показывал. У меня были ребята гораздо сильнее его. Еще в 16 лет даже разговоров не было, что из него получится спортсмен высокого уровня. Но так отдавать себя больше никто не умел. В этом плане Максим – необычное явление. Даю на время, например, 1000 м. Он бежит на пределе. Только пересекает финишную черту – падает. Отрубается. Дальше физически даже шаг сделать не может. Есть люди, которые за всю карьеру ни разу не выложились в гонке. А он делал постоянно.

Многие из тренеров говорили, что Чудов – самый талантливый спортсмен, которого они видели. В частности, Владимир Аликин – главный тренер сборной России тех пор.

Сообщаю об этом Максиму.

– Наверное, я не до конца реализовался, – признает он. – На то было много причин. И закончил рано.

– До 2009 года вы постоянно прогрессировали, потом начался спад. В основном – из-за травм. Аликин рассказывал, что все дело в падении с коня. Вы приезжали домой, случилась эта неприятность, а по возвращении в команду никому ничего не сказали.

– Да не в коне дело. Я и на лыжероллерах падал, и жесткие работы сказывались на спине. Мы эту проблему все-таки решили, и я встал в строй. Вернулся же, выступал на Кубке мира. Но есть внутренние моменты, из-за которых пришлось закончить. Не хочу сейчас их поднимать.

– Болельщики имеют право знать, почему, возможно, самый талантливый биатлонист России не реализовался.

– Не могу об этом рассказывать. Политика. Все, кто участвовал в этом, все понимают. А я и тогда не говорил, чего сейчас начинать?

Детские соревнования с участием Максима Чудова.
Детские соревнования с участием Максима Чудова.

"Жалею, что так рано закончил"

– Слышал, перед Ванкувером ваша знаменитая эстафетная четверка чувствовала себя крайне вольготно, никого не слушали.

– Никакой самодеятельности не было. И мы были реально очень сплоченным коллективом. Сейчас такого нет. Даже масс-старты бегали, работая на команду. Выходили четыре-пять человек и каждый понимал, кто и какую роль выполняет. Один разгонял, другой тормозил, третий разрывал – работали друг для друга. Мы с уважением относились к тренерам. Но спорить и аргументированно доказывать – это нормально. Некоторые моменты били кому-то по самолюбию. Не все бывало идеально. Помните, был период, когда заклеивали рекламные места? Это же не просто так. Мы были бунтарями.

Вспоминаем Олимпиаду в Ванкувере. Спрашиваю, правда ли Михаил Прохоров просил тренерский штаб не ставить его после провала в спринте ни на одну из гонок. Максим улыбается. Но тему развивать не хочет. После нескольких наводящих вопросов бросает лишь: "Со мной по эстафете долго вопрос решали. Нас с Колей Кругловым сталкивали друг с другом, хотя мы были в прекрасных отношениях. Это было некрасиво".

– Если бы можно было изменить в карьере какой-то момент, чтобы сделали?

– Нужно было остаться – и дальше бегать.

– Вы серьезно?

– А где сейчас все олимпийские чемпионы-2014?

– Закончили. Только Гараничев, бронзовый призер, еще выступает.

– Никого нет! Где они все были после Сочи?

– Шипулин был в порядке.

– Где он сейчас?

– Возраст не стал бы вам помехой?

– Да какой возраст? Я ушел в 32 года. До 35 спокойно можно было бегать.

– Так чего ж ушли? Это было осознанное решение?

– Я резко принимаю решения. И еще, к сожалению, или к счастью, не могу позволить себе брать слова обратно…

Баня, которую Валерий Ковалев построил рядом с базой.
Баня, которую Валерий Ковалев построил рядом с базой.

Доля тренера

– Вот баню построил рядом с базой – сейчас никому уже не нужна, – показывает Ковалев. А когда проезжаем мимо его дома – вздыхает. – Только для себя ничего не сделал.

– Чудова в 16 лет с легкой душой отпустили в Уфу?

– Как это бывает? Приходят на тренировку, говорят: "А я буду в биатлоне тренироваться". Поворачиваются задницей и уходят. Потом второй-третий-четвертый. И так 15 человек. А ты как сидел на пеньке с тетрадкой, так и врастаешь в него.

– Если бы они остались, пробились б так высоко?

– Конечно, нет. Дело не в этом, а в том, чтобы поговорили, по-человечески расстались. Понятно, я бы всех отпустил. Куда бы делся? Наверное, молодые просто не понимали этого.

– На Чудова долго обижались?

– Да он хороший парень. Потом поговорили, все наладилось. Когда стал звездой, спрашивал у меня, что нужно.

– А вы?

– Говорил, что ничего не надо. Единственное, попросил поговорить с Дмитрием Губерниевым. Передать ему, что Чудов – именно из Михайловки. Меня не надо, а вот про деревню упомянуть важно. Макс передал. Потом чуть ли не в каждом репортаже это звучало!

Но как только прогремело первый раз, Чудову прилетело замечание. Кое-кому стало обидно, что называлась не Уфа.

– Что вы получили за Максима?

– Так бы – ничего. Чудов сам потом пробивал. При Прохорове записал меня первым тренером и сказал прислать номер счета. Переслали 10 тысяч долларов. Вот такая компенсация.

– А от Башкортостана?

– Нет. Один раз дал интервью. Рассказал все, как дурачок. Закрыли меня после этого очень крепко. Сейчас работаю почасовиком. 6-8 тысяч в месяц. Сезон еще добью – и, наверное, уйду. Группу спортивного совершенства мне после того интервью брать не разрешают. Говорят, образования нет. Получается, довести ребенка до какого-то уровня я могу, а вот получить за это деньги – нет. Потому что нет корочки. Вот так – заслуженный тренер России, а тренировать не могу. Сижу у разбитого корыта.

– Из Михайловки, помимо Максима, вышли Алексей Чудов, его брат, который хорошо бежал по юниорам. Анатолий Карпов – чемпион Европы. Павел Бородин побеждал на ЧМ в арчери-биатлоне. Ваши внучки были в призах на России. Разве после успехов отношение не менялось?

– Нет. Порой даже хуже становилось. Многие почему-то думают, что, если человек успешный – ему надо нагадить. Прожив 70 лет, могу сказать, что зависть – страшная вещь. Люди прощают обиды, подлость, но только не успех.

– Если уйдете, что будет с лыжами и биатлоном в Михайловке?

– Закончатся. И, может быть, про них никто уже не вспомнит.

На месте, где раньше тренировался Чудов, сейчас стоят жилые дома.
На месте, где раньше тренировался Чудов, сейчас стоят жилые дома.
Газета № 7949, 20.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ