16:00 30 января 2017 | Биатлон

Инцидент с гимном России в Польше.
Ошибка или провокация?

Вчера. Душники-Здруй. Ирина СТАРЫХ, Алексей ВОЛКОВ, Светлана СЛЕПЦОВА и Александр ЛОГИНОВ. Фото СБР
Вчера. Душники-Здруй. Ирина СТАРЫХ, Алексей ВОЛКОВ, Светлана СЛЕПЦОВА и Александр ЛОГИНОВ. Фото СБР
Украинских биатлонистов ошибочно обвинили в антироссийском демарше на чемпионате Европы в Польше

Олег ШАМОНАЕВ

Вчера участники цветочной церемонии по окончании смешанной эстафеты на чемпионате Европы в польском Душники-Здруе из-за организационной накладки покинули мероприятие во время исполнения гимна России. Данный инцидент попал в трансляцию "Матч-ТВ", но поначалу был воспринят как досадное недоразумение. Однако гремучее сочетание – польские организаторы, норвежские и украинские спортсмены, а также неправильное использование российского госсимвола – разожгли страсти буквально на ровном месте. Сначала украинские издания написали о том, как "Украина демонстративно и очень показательно унизила Россию на глазах всего мира", а затем им ответили в нашем медиапространстве.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ПОЛЬШЕ

После завершения мероприятия с вручением цветов призерам смешанной эстафеты организаторы неожиданно включили гимн России, победившей в гонке. Подобное случилось впервые – ранее во время цветочных церемоний гимны победителей не звучали, и спортсмены ограничивались лишь совместными фото. В итоге под звуки российского гимна стали сходить с пьедестала бронзовые призеры украинцы, за ними потянулись россияне и серебряные медалисты норвежцы. Как только биатлонисты сделали несколько шагов, гимн выключили. На официальной церемонии награждения медалями никаких инцидентов уже не возникло.

– Случившийся инцидент – однозначно техническая накладка, – заявил "СЭ" пресс-атташе Союза биатлонистов России Константин Бойцов. – Во время цветочной церемонии гимн звучать не должен. Когда цветочная церемония и вручение медалей проходит в один день, обычно все стоят на пьедестале, спортсменам дарят букеты, они спускаются, отдают цветы и снова поднимаются на пьедестал. Гимн звучит в момент вручения медалей. Здесь же была последняя гонка, народ уже расходился, возможно, организаторы тоже куда-то торопились и включили гимн прямо во время цветочной церемонии. Видимо, кто-то это заметил и дал команду прекратить неурядицу, гимн прервать. Политических мотивов здесь абсолютно не прослеживается.

– Я не был на этом награждении, знаю про эту историю, как и вы, из интернета, – объяснил "СЭ" руководитель Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. – Думаю, что это просто гимн включили на цветочной церемонии, а должны были – на медальной. Его не должно было быть, включили раньше времени. Спортсмены к ситуации отнеслись спокойно, как обычно.

– Это была цветочная церемония, – отметил олимпийский чемпион Александр Тихонов. – Произошла ошибка организаторов. Гимн звучит, когда спортсмены награждаются медалями.

ПОЧЕМУ РЕАКЦИЯ ПОЛУЧИЛОСЬ СТОЛЬ ОСТРОЙ

При всей очевидности ситуации – в Душники-Здруе организаторы явно не устраивали никакой провокации и не хотели оскорбить россиян – все не так просто. В современном спорте демонстрация национальных символов является частью действа на аренах, но редко оговаривается строгими протоколами и порой происходит чуть ли не спонтанно. В итоге накладки и разные неприятные истории с освистыванием флагов, путаницей с гимнами и так далее случаются систематически. В нынешней непростой политической ситуации это иногда приводит к международным скандалам – страна-жертва накладки чувствует себя оскорбленной и обвиняет организаторов в провокации, хотя, как правило, это просто небрежность.

Так недавно широкий резонанс получило освистывание российского гимна на молодежном чемпионате Европы по женскому хоккею в Чехии. Хотя недовольство болельщиков было главным образом адресовано не национальному символу России, а стало реакцией на грубую игру россиянок. В 2015 году мужская хоккейная сборная России подверглась критике из-за того, что по окончании финального матча чемпионата мира по ошибке покинула лед до окончания церемонии награждения, не выслушав гимн победившей команды – сборной Канады. И подобных историй великое множество. Слишком болезненной является тема национальных символов, а спортивный протокол очень далек от дипломатического.

Участие в инциденте в Польше украинских биатлонистов также упало на благодатную почву. Непростые отношения между нашими странами проявились и в этом виде спорта. Ранее сборная Украины на волне российского допингового скандала поддерживала перенос этапа Кубка мира из Тюмени. А еще три года назад – во время Олимпиады в Сочи – участницы женской эстафетной команды Украины жаловались на оскорбления, которые по ходу дистанции им якобы выкрикивали российские болельщики. В ходе прошлогодних Игр в Рио украинские спортивные чиновники рекомендовали своим спортсменам избегать общения с российскими СМИ. Правда, это вызвало обратный эффект – множество совместных селфи российских и украинских олимпийцев.

Но все равно обстановка здесь царит крайне напряженная. И для того, чтобы полыхнуло пламя скандала, достаточно одной искры.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...