16:00 30 января 2017 | Биатлон

Инцидент с гимном России в Польше.
Ошибка или провокация?

Вчера. Душники-Здруй. Ирина СТАРЫХ, Алексей ВОЛКОВ, Светлана СЛЕПЦОВА и Александр ЛОГИНОВ. Фото СБР
Вчера. Душники-Здруй. Ирина СТАРЫХ, Алексей ВОЛКОВ, Светлана СЛЕПЦОВА и Александр ЛОГИНОВ. Фото СБР
38
Украинских биатлонистов ошибочно обвинили в антироссийском демарше на чемпионате Европы в Польше

Олег ШАМОНАЕВ

Вчера участники цветочной церемонии по окончании смешанной эстафеты на чемпионате Европы в польском Душники-Здруе из-за организационной накладки покинули мероприятие во время исполнения гимна России. Данный инцидент попал в трансляцию "Матч-ТВ", но поначалу был воспринят как досадное недоразумение. Однако гремучее сочетание – польские организаторы, норвежские и украинские спортсмены, а также неправильное использование российского госсимвола – разожгли страсти буквально на ровном месте. Сначала украинские издания написали о том, как "Украина демонстративно и очень показательно унизила Россию на глазах всего мира", а затем им ответили в нашем медиапространстве.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ПОЛЬШЕ

После завершения мероприятия с вручением цветов призерам смешанной эстафеты организаторы неожиданно включили гимн России, победившей в гонке. Подобное случилось впервые – ранее во время цветочных церемоний гимны победителей не звучали, и спортсмены ограничивались лишь совместными фото. В итоге под звуки российского гимна стали сходить с пьедестала бронзовые призеры украинцы, за ними потянулись россияне и серебряные медалисты норвежцы. Как только биатлонисты сделали несколько шагов, гимн выключили. На официальной церемонии награждения медалями никаких инцидентов уже не возникло.

– Случившийся инцидент – однозначно техническая накладка, – заявил "СЭ" пресс-атташе Союза биатлонистов России Константин Бойцов. – Во время цветочной церемонии гимн звучать не должен. Когда цветочная церемония и вручение медалей проходит в один день, обычно все стоят на пьедестале, спортсменам дарят букеты, они спускаются, отдают цветы и снова поднимаются на пьедестал. Гимн звучит в момент вручения медалей. Здесь же была последняя гонка, народ уже расходился, возможно, организаторы тоже куда-то торопились и включили гимн прямо во время цветочной церемонии. Видимо, кто-то это заметил и дал команду прекратить неурядицу, гимн прервать. Политических мотивов здесь абсолютно не прослеживается.

– Я не был на этом награждении, знаю про эту историю, как и вы, из интернета, – объяснил "СЭ" руководитель Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. – Думаю, что это просто гимн включили на цветочной церемонии, а должны были – на медальной. Его не должно было быть, включили раньше времени. Спортсмены к ситуации отнеслись спокойно, как обычно.

– Это была цветочная церемония, – отметил олимпийский чемпион Александр Тихонов. – Произошла ошибка организаторов. Гимн звучит, когда спортсмены награждаются медалями.

ПОЧЕМУ РЕАКЦИЯ ПОЛУЧИЛОСЬ СТОЛЬ ОСТРОЙ

При всей очевидности ситуации – в Душники-Здруе организаторы явно не устраивали никакой провокации и не хотели оскорбить россиян – все не так просто. В современном спорте демонстрация национальных символов является частью действа на аренах, но редко оговаривается строгими протоколами и порой происходит чуть ли не спонтанно. В итоге накладки и разные неприятные истории с освистыванием флагов, путаницей с гимнами и так далее случаются систематически. В нынешней непростой политической ситуации это иногда приводит к международным скандалам – страна-жертва накладки чувствует себя оскорбленной и обвиняет организаторов в провокации, хотя, как правило, это просто небрежность.

Так недавно широкий резонанс получило освистывание российского гимна на молодежном чемпионате Европы по женскому хоккею в Чехии. Хотя недовольство болельщиков было главным образом адресовано не национальному символу России, а стало реакцией на грубую игру россиянок. В 2015 году мужская хоккейная сборная России подверглась критике из-за того, что по окончании финального матча чемпионата мира по ошибке покинула лед до окончания церемонии награждения, не выслушав гимн победившей команды – сборной Канады. И подобных историй великое множество. Слишком болезненной является тема национальных символов, а спортивный протокол очень далек от дипломатического.

Участие в инциденте в Польше украинских биатлонистов также упало на благодатную почву. Непростые отношения между нашими странами проявились и в этом виде спорта. Ранее сборная Украины на волне российского допингового скандала поддерживала перенос этапа Кубка мира из Тюмени. А еще три года назад – во время Олимпиады в Сочи – участницы женской эстафетной команды Украины жаловались на оскорбления, которые по ходу дистанции им якобы выкрикивали российские болельщики. В ходе прошлогодних Игр в Рио украинские спортивные чиновники рекомендовали своим спортсменам избегать общения с российскими СМИ. Правда, это вызвало обратный эффект – множество совместных селфи российских и украинских олимпийцев.

Но все равно обстановка здесь царит крайне напряженная. И для того, чтобы полыхнуло пламя скандала, достаточно одной искры.

38
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (38)

Don Miguel

Вообще-то СЭ лучше бы было этот опус не публиковать. Как только в Польше какие крупные соревнования, так в наших СМИ начинается истерика. На ЧЕ по футболу наших били (а что наши избили там стюарда, так это "мелкая шалость"), на ЧМ по волейболу наших "оскорбляли", то во время гимна кто-то свистнул, то тренер "не то сказал" в адрес нашего. Теперь до биатлона добрались. С гимнами вечно что-то происходит: то не включат, то не тот, то включат, но не тогда. Хоккеисты честно ждали гимна, произошла заминка, организаторы нашим сказали, что могут уходить, не будет, они и пошли. Так и здесь, заиграли, когда никто не ожидал, пока пытались понять, чего делать, выключили. Потом было все нормально, только не показывали, в уголке верхней камеры можно было только разглядеть.

11:05 31 января 2017

Пиндосовский прихвостень

Thomas_Boy---------------------западные враги к сожалению глухи, поэтому гимн в них приходится впевать

04:14 31 января 2017

Lars Berger

А чего мой пост стерли?) Не за Россию, СЭ?) Ну-ну...)))

01:49 31 января 2017

механик39

Во время Олимпиады 1980 года в магазинах городов ,наверное кроме Москвы ,было плохо с ассортиментом продуктов ,видно все ушло в Москву ,чтоб туристы думали ,что так всегда и везде .,

23:33 30 января 2017

sozerzator

Thomas_Boy____ Перейди к статье про Рабинера, я там отвечу...

22:28 30 января 2017

Thomas_Boy

sozerzator ___________ А я не помню толком ЧМ-82. Так, какие-то отдельные моменты. Мне 4 года было.) Не говоря уж про ОИ, хотя прекрасно помню книжку, которую мне в детстве читали, и она была посвящена ОИ. "Эстафета, эстафета, вместо палочки конфета"...)) И настроение людей помню, они ту Олимпиаду воспринимали как праздник и ощущение праздника сохранилось еще на несколько лет. Конечно, ОИ-80 тронуло бы меня больше, если бы я смотрел все это более осознанно.

22:21 30 января 2017

sozerzator

Thomas_Boy_____ЛадноЮ понял, проехали. Скажи только, как модно сейчас выражаться "по чесноку": что больше тронуло душу церемония закрытия Олимпиады-80 или полуфинал ЧМ-82 по футболу Франция-ФРГ?

21:31 30 января 2017

механик39

Почему так много шуму ? Помните как наши хоккеисты после проигрыша не стали слушать гимн страны победившей нашу сборную ? Вот тогда нужно было найти в этом политическую подоплеку .

21:27 30 января 2017

Thomas_Boy

sozerzator ____________ Ну ты на 100% серьезно не воспринимай все, что мною написано...)

21:19 30 января 2017

sozerzator

Чувствую, что по возрасту мы близко... Но - либераст? Это что - переживания по поводу участия в командах Гайдара-Чубайса-Черномырдина-Кириенко? Как ты сказал: придут парни с холодной головой, далее - по тексту... Каждому воздастся - это что: "мудрец Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил"? Пояснишь?

21:07 30 января 2017

Thomas_Boy

sozerzator __________ Вот!

20:54 30 января 2017

sozerzator

Thomas_Boy____ Роднина?

20:46 30 января 2017

Thomas_Boy

sozerzator _____________ Это нельзя словами описать. Только прочувствовать.

20:40 30 января 2017

Thomas_Boy

Весёлый© ___________ Напевают чаще всего, чтобы скрыть страх. Неужто не боишься? Даже мне порой страшно, что вспомнят мое прошлое либераста и придется отвечать. А твое настоящее посерьезнее моего прошлого. Того и гляди придут парни с чистыми руками и горячим сердцем... И тогда каждому воздастся по делам его.

20:39 30 января 2017

CanagliaVova

Предлагаю главреду проэкзаменовать Шамонаева на знание слов гимна :-D

20:36 30 января 2017

Весёлый©

Thomas_Boy ___ Неправда, я его даже напеть могу. "Сталина, Сталина, пацаны устали, на!"

20:33 30 января 2017

sozerzator

Thomas_Boy_____Как я понимаю, Шамонаев ушел за пределы Ойкумены... Как нужно петь наш гимн, чтобы была видана непоколебимая уверенность в своей правоте? Сразу говорю: не стебусь, а хочу понять...

20:32 30 января 2017

Thomas_Boy

Вот Веселый, к примеру. Его от страха трясти начинает при звуках Российского Гимна.

20:27 30 января 2017

Thomas_Boy

Пиндосовский прихвостень _____________ Гимн не надо орать. Дело не в громкости. Петь надо с непоколебимой уверенностью в своей правоте, тогда это будет услышано всеми нашими врагами на Западе.

20:25 30 января 2017

Весёлый©

Стадный инстинкт и чувство национального самосознания у эт-руссков находятся в обратнопропорциональной зависимости.

20:21 30 января 2017

sozerzator

Thomas_Boy____Очень согласен с тобой. Главное, стойку тренировать. Вставай заре навстречу! Товарищи, в борьбе штыками и картечью проложим путь себе...

20:21 30 января 2017

Пиндосовский прихвостень

Зимний спорт в Польше - ошибка или провокация?

20:17 30 января 2017

Пиндосовский прихвостень

Thomas_Boy----------------------больше патриотизмаф хороших и разных! Выше знамя, товарисчи, громче гимн! Взвейтесь кострами синие ночи...

20:14 30 января 2017

muzsolini

Бэн Джойс - дурак повторяет прибалто-украинскую мантру про страну рабов. Если в России несвобода, то на современном западе, где увольняют за то, что ты крест носишь, где отбирают детей по наводке, где стукачество как данность и где никакой свободы прессы нет и в помине, а есть стадный гиений вой, и где молчат в тряпку, когда черные трахают их женщин - не нужна мне такая свобода выбора без выбора. Здесь я реально живу как хочу и неплохо слава Богу.

20:10 30 января 2017

rusfed 2.0

Журналист Шамонаев. Ошибка или провокация?

19:17 30 января 2017

Thomas_Boy

Статьи Шамонаева не читаю больше. Он даже больший Патриот чем я. А это уже садизм.

18:52 30 января 2017

ну я

Seraffim Ему уже ни чего не поможет. Только если в психушке инет запретят...

18:43 30 января 2017

Seraffim

Бэн Джойс ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Надень кастрюлю на голову и попрыгай! Тебе должно помочь.

18:18 30 января 2017

Бэн Джойс

vitvk--------------------Ну, про ваших рабов и речь не идёт ))

18:13 30 января 2017

Урфин_Я

Раздули из ничего... совсем не о чем другом что-ли?!

18:10 30 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!