12:45 5 марта 2017 | Биатлон

Германия побеждает без Дальмайер и с кругом, Россия - 12-я

Сегодня. Пхенчхан. Россиянки были среди лидеров не очень долго... Фото AFP Победу - даже без Лауры Дальмайер - вновь праздновала Германия. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Россиянки были среди лидеров не очень долго... Фото AFP

КУБОК МИРА

В предолимпийском Пхенчхане сборная Германии выиграла пятую эстафету в сезоне из пяти, а Россия финишировала на 12-м месте.

Чего только не видели в нынешнем сезоне от женской команды болельщики сборной России: и почти худшее в истории 13-е место в Рупольдинге, и 10-е место на чемпионате мира со штрафным кругом потенциального лидера Татьяны Акимовой. Тогда ошибку биатлонистки объяснили особенностями нервной системы. Мол, не может она так долго ждать старта и не перегореть.

В Пхенчхане, как и в Хохфильцене, особого выбора в плане состава у тренеров не было. Заранее стало известно, что Светлана Слепцова стартовать в эстафете из-за плохого самочувствия не будет, поэтому в четверку вошли все оставшиеся спортсменки, которых только оставалось максимально эффективно распределить по этапам – Акимова, Ирина Старых и две дебютантки эстафет на этапах Кубка мира – Ирина Услугина и Светлана Миронова.

Акимовой на этот раз доверили роль стартера. Первый этап не четвертый. С ним Татьяна справилась намного лучше. На лежке, где большинство соперниц промахивались, она вообще отработала выше всяких похвал и убежала со стадиона первой. Обойтись без промахов на стойке россиянке, правда, уже не удалось. Она ошиблась дважды, завозилась с дополнительными патронами, но в итоге семью выстрелами все же закрыла все мишени и отправилась в гонку восьмой в 20 секундах от первого места.

А лидерство захватила сборная ФранцииАнаис Шевалье на "стойке", в отличие от "лежки", обошлась без дополнительных. На заключительном круге Акимовой не то что не удалось прибавить – напротив, скорость у россиянки начала падать. Эстафету Мироновой она передала 11-й в 29,2 секундах от лидировавших француженок.

Миронова, которая в спринте с тремя промахами проиграла победительнице почти три минуты и не попала в гонку преследования, не удивила ходом и на этот раз. Подвела ее и стрельба. Если на первом рубеже ей хватило одного дополнительного патрона, то на втором пришлось идти уже на штрафной круг. Стадион россиянка покидала 18-й в 1.53,5 от вышедшей в лидеры Германии, а эстафету Услугиной передавала уже на 2 минуты и 18,8 секунды позже, чем Марен ХаммершмидтДенизе Херманн.

– Одно дело зайти на штрафной круг, когда ты быстро бежишь ногами, и совсем другое, когда самочувствие оставляет желать лучшего, – с сарказмом заметила 23-летняя биатлонистка во флеш-интервью.

Победу – даже без Лауры Дальмайер – вновь праздновала Германия. Фото AFP
Победу – даже без Лауры Дальмайер – вновь праздновала Германия. Фото AFP

Услугина на рубежах отработала с нулем, но ходом быстроногим конкуренткам уступала. В частности, француженке Жюстин Бреза, перехватившей лидерство у напортачившей на стойке Херманн, россиянка уступила 44 секунды. Как результат перед заключительным этапом сборная России отставала от лидеров уже на 2.44,2.

Ирина Старых на заключительном этапе, по большому счету, уже мало что могла сделать. Вернувшаяся после дисквалификации биатлонистка, всерьез претендующая на то, чтобы стать лидером женской сборной России, четко отработала на первом огневом рубеже, использовала два дополнительных на втором. Она показала второй результат ходом на своем этапе, уступив пять секунд Коукаловой. В итоге сборная России финишировала 12-й – даже не худший результат в сезоне.

Победителем же стала сборная Германии, выигравшая шестую эстафету в предолимпийском сезоне из шести возможных. Этот успех ценен для немок тем, что праздновали они его без своего безоговорочного лидера – Лаура Дальмайер, выигравшая в Пхенчхане спринт и гонку преследования, болела за подруг на тренерской бирже.

На протяжении всей воскресной гонки Германии боролась за золото с Францией. Команды сменяли друг друга во главе пелотона. Немки было отстали после того, как бывшая лыжница Херманн заглянула на круг после "стойки", но выбранная финишером Франциска Хильдебранд обошла Сириль Аймонье уже после первой стрельбы, а на второй с француженкой случилась настоящая катастрофа в виде двух штрафных кругов. Представительница сборной Германии финишировала с флагом. Эффектная эстафетная точка в сезоне для обладательниц малого хрустального глобуса.

При этом за серебро и бронзу развернулась нешуточная битва – шведка, норвежка, итальянка и чешка на выходе с рубежа располагались в диапазоне шести секунд. На финиш они выкатили втроем – Доротея Вирер немного подотстала. Олсбю отстояла для сборной Норвегии первое в сезоне серебро, а Коукалова на секунду опередила шведку Магнуссон. Интересно, что призовые места заняли команды, имеющие в пассиве по одному штрафному кругу.

ПХЕНЧХАН (Корея). Кубок мира. Женщины. Эстафета, 4 х 6 км.
1. Германия (Н. Хорхлер – 0 промахов +1, М. Хаммершмидт – 1+1, Херманн – 0+4, Ф. Хильдебранд – 1+0) – 01:07.35,6 (1 шт. круг + 7 доп. патронов).
2. Норвегия (Николайсен – 1+0, Фенне – 1+4, Т. Экхофф – 2+1, Ольсбу – 2+1) – отставание 22,8 (1 + 11).
3. Чехия (Ислова – 2+2, Пускарчикова – 0+0, Харватова – 1+4, Коукалова – 0+1) – 22,9 (1 + 9).
4. Швеция (Слоф – 0+2, Брорссон – 0+3, Нильссон – 1+0, Магнуссон – 1+0) – 23,0 (0 + 7).
5. Италия (Виттоцци (0+3), Санфилиппо (3+3), А. Рунггальдьер (0+0), Вирер (0+2)) – 25,9 (0 + 11).
6. Франция (А. Шевалье – 2+0, Бескон – 1+2, Бреза – 1+1, Эмонье – 2+5) – 1.18,8 (2 + 12)...
12. РОССИЯ (АКИМОВА – 0+2, МИРОНОВА – 1+4, УСЛУГИНА – 2+0, СТАРЫХ – 0+2) – 2.21,5 (1 + 10).

Загрузка...
Материалы других СМИ