Фуркад засобирался на покой

Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам
6 марта 2017, 11:15
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

КУБОК МИРА

Завершившийся в Пхенчхане седьмой этап Кубка мира может стать последним стартом Мартена Фуркада в этом сезоне.

Фуркад был фаворитом до начала сезона, был им на всем его протяжении и главная, пожалуй, интрига заключалась в том, что случится в жизни француза раньше: завоевание Большого хрустального глобуса или рождение второго ребенка. Глобус опередил. В окружении Мартена говорят, что оставшиеся два этапа Кубка мира он подумывает пропустить ради того, чтобы провести время со своей женой в ожидании рождения второго ребенка.

АБСОЛЮТНАЯ ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

К своему шестому триумфу он мчался на сверхскоростях, добившись абсолютной победы на этапе в Нове-Место и Поклюке – всего 12 выигранных стартов и еще 8 подиумов. И пусть чемпионат мира сложился для Фуркада не так успешно – всего одна победа – его спортивного величия это обстоятельство нисколько не умаляет. Пока кто-то страдал от простуд и мышечных болей, боролся с сервисменами и тараканами в собственной голове, он просто быстро бегал и точно стрелял.

– Меня сложно сбить с толку, – сказал француз во время чемпионата мира, когда его спрашивали о причинах не столь блестящего выступления, какого от него ожидали. И не повлияла ли на него борьба за чистоту биатлонного спорта. – У меня есть комплекс действий – ритуалов, если хотите – которые я выполняю каждый день перед тем, как отправиться на лыжню. Бессмысленно пытаться искать причины неудач в потере концентрации, сглазах или потусторонних силах. Все объясняется очень просто – соперники оказались сильнее.

 

Pas de mots pour tous vous remercier. Not enough words to thank you all. ??????

Публикация от Martin Fourcade (@martinfourcade) Мар 3 2017 в 7:14 PST

ЧЕСТНОСТЬ ИЛИ ЛЕКАРСТВО ОТ СКУКИ?

И все же не только и не столько победами запомнится Фуркад в этом сезоне. Француз примерил на себя роль непримиримого борца с допингом. Впечатление его действия в России и Европе производили разное, причем в диапазоне от "Молодец парень!" до "Зачем ему все это нужно?".

Мартен – одна из самых медийных биатлонных персон. Он регулярно выкладывает пишет в соцсетях, дает интервью, принимает участие в фотосессиях и так далее. "Будь он норвежцем, точно был бы национальным героем – вроде Бьорндалена или Сундбю, – рассуждал недавно один скандинавский коллега. – Есть ощущение, что у него поэтому поводу есть какой-то комплекс. Некоторые его антидопинговые подвиги задуманы для привлечения внимания".

Фуркаду действительно не повезло с тем, что его фигуре внимания уделяется гораздо меньше, чем Антуану Гризманну, Унаи Эмери и победителю "Тур де Франс" Крису Фруму. Всплеск небывалого всеобщего внимания к своей персоне на родине француз испытал после выхода второй части доклада профессора Макларена и объявления о том, что фамилии 29 российских спортсменов, упоминаемых в документе, были переданы в Международный союз биатлонистов (IBU). К нему бросились с расспросами о проведении чемпионата мира-2021 в Тюмени, необходимости дисквалификации и тому подобном. Поначалу он высказывался очень сдержанно, заявляя, что нельзя дисквалифицировать, не разобравшись, что Россия – прекрасная биатлонная страна, а отстранение ее сборной по легкой атлетике от Игр в Рио – вопиющая несправедливость.

Но публика хотела слышать другое, а потому фразы становились все громче и ярче: осуждение Сундбю и оправдание Йохауг, обещание не пожимать руки брату, если тот когда-нибудь будет уличен в приеме допинга, призыв бойкотировать соревнования. С каждым новым предложением Фуркад становился все популярнее, и, кажется, заигрался. Выпад в адрес Логинова был явным перебором.

Сейчас ажиотаж вокруг комиссий, обид и рукопожатий стих и Фуркад снова на вершине популярности по спортивному принципу. Но его успехи на передовицах шведских, норвежских и финских СМИ. Дома он снова в тени футбола, возможно, до нового допингового скандала.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд