18:15 6 января | Биатлон

Фуркад выиграл. А где же наши?

Сегодня. Оберхоф. Мартен ФУРКАД уходит от Йоханнеса и Тарьей БЕ. Фото AFP Сегодня. Оберхоф. Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Сегодня. Оберхоф. Мартен ФУРКАД уходит от Йоханнеса и Тарьей БЕ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Французский биатлонист Мартен Фуркад одержал победу в гонке преследования на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Лучший из россиян Антон Шипулин стал 12-м.

Видеообзор предоставлен Калашников Media.

ВОПРОС

ЧТО С ШИПУЛИНЫМ

Стартовая позиция практически не оставляла Шипулину надежд на высокий результат. 28-е место в 1 минуте и 43 секундах отставания от лидера – это самая трясина, середина протокола. Биатлонисты здесь располагаются в считанных секундах друг от друга, а цена одного точного выстрела – десяток или даже более мест на финише. Выбраться отсюда и дотянуться до медальных разборок крайне сложно.

Тем не менее, Антону удалось вплотную приблизиться к борьбе за первую "десятку" и с одним промахом прорваться на 12-е место. Рывок на 16 позиций, по сравнению со спринтом – это, конечно, весьма достойно. Но 46 секунд проигрыша на трассе норвежцу Йоханнесу Бе все-таки внушают опасения. Для сравнения, товарищ по команде Александр Логинов проиграл Бе-младшему на лыжне всего 28 секунд. 20 "лишних" секунд – это практически цена штрафного круга, то есть слишком много.

Еще на декабрьских этапах Кубка мира Шипулин был в целом быстрее Логинова. Сейчас же на протяжении всего этапа в Оберхофе Александр доказывает свое лидерство на трассе. Тенденция развития формы нашего лидера настораживает. Дай бог, чтобы это оказалась просто усталость после длительного сбора и уже в Рупольдинге Антон разбежался. Иначе что-то кардинально изменить за месяц до Олимпиады уже будет крайне сложно.

ИНТРИГА

ФУРКАД ПРОТИВ НОРВЕЖЦЕВ

Лидеру Кубка мира Мартену Фуркаду в этом сезоне приходится крайне несладко. Сначала француза начал регулярно обыгрывать норвежец Йоханнес Бе. А в Оберхофе победу в спринте едва не одержал еще один знаменитый викинг – Эмиль Хегле Свендсен.

В преследовании Свендсен блестяще прошел два рубежа лежа, в то время как Фуркад совершил необычную для себя ошибку на первой же стрельбе. К третьей "стойке" они пришли вместе и синхронно закрыли все пять мишеней. Группу преследователей составили двое братьев БеЙоханнес и Тарьей.

К заключительному огневому рубежу Фуркаду удалось сделать из Свендсена буквально грушу для битья. Норвежец оказался настолько измотан скоростью и рывками француза, что еле держался на лыжах. Неудивительно, что после этого последовала и ошибка на стрельбе. Что позволило братьям Бе сделать шаг вперед и вместе оказаться на пьедестале. Причем впереди оказался более бодрый на трассе Йоханнес.

В целом, Фуркад за счет стабильности выглядит пока сильнейшим биатлонистом мира. Но испытывает сейчас, пожалуй, самую сильную конкуренцию за все годы своего доминирования.

КАТАСТРОФА

СЕМЬ ПРОМАХОВ БАБИКОВА

Выступление в преследовании Максима Цветкова и Антона Бабикова иначе, как катастрофой, не назовешь. И дело тут даже не только в том, что они расположились в протоколе соответственно на 45-й и 55-й позициях. Были на нашей памяти места и похуже. Ужаснуться заставляют обстоятельства, при которых эти позиции были завоеваны.

Так, Цветков показал абсолютно худший результат на лыжне среди всех 57 финишировавших участников. То есть медленнее Максима в этот день на трассе не было вообще никого, включая малоизвестных эстонцев, финнов и прочих представителей биатлонного "третьего мира". Цветков проиграл только на трассе Бе-младшему 2 минуты и 46 секунд. Неудивительно, что даже приличная стрельба с одним промахом позволила россиянину подняться всего на одну позицию, по сравнению со спринтом.

Возможное объяснение для подобной гонки – это болезнь или травма. Вопрос, зачем в таком состоянии выходить на дистанцию. О том, что данный результат может быть объективным показателем готовности спортсмена, даже думать не хочется.

По-своему отличился в Оберхофе и самый позитивный наш биатлонист – Антон Бабиков. Если Цветков был худшим на трассе, Бабиков – одним из худших в стрельбе. На четырех рубежах он умудрился допустить семь промахов: 1—3—2—1. Плохо, что ошибался Бабиков стабильно на каждой стрельбе, то есть срыв никак не объяснить внезапным порывом ветра или поломкой прицела. Да и условия для работы на рубеже в этот день были вполне приемлемыми – стабильная стрельба лидеров это подтвердила.

Характерно, что Бабиков и Цветков рассматриваются как твердые члены эстафетного квартета. Как вывести их из пике и почему они вообще там оказались? Тренерам еще предстоит поломать голову...

ОБЕРХОФ (Германия). Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
1. М. Фуркад (Франция) – 32.23,6 (1 шт. круг). 2. Й. Бе (Норвегия) – отставание 6,3 (3). 3. Т. Бе (Норвегия) – 30,9 (0). 4. Свендсен (Норвегия) – 1.04,7 (1). 5. Пидручный (Украина) – 1.16,2 (1). 6. Хофер (Италия) – 1.21,6 (2)... 12. ШИПУЛИН (Россия) – 1.43,1 (1)... 18. ЛОГИНОВ (Россия) – 2.06,4 (3)... 26. Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 3.11,6 (3)... 28. ВОЛКОВ (Россия) – 3.15,7 (0)... 45. ЦВЕТКОВ (Россия) – 4.23,7 (1)... 55. БАБИКОВ (Россия) – 5.35,9 (6).
Общий зачет. 1 (1). М. Фуркад – 552 (+60). 2 (2). Й. Бе – 514 (+54). 3 (3). Фак (Словения) – 372 (+30). 4 (4). ШИПУЛИН – 311 (+29). 5 (6). Т. Бе – 309 (+48). 6 (7). Б. Вегер (Швейцария) – 289 (+36)... 14 (16). ЛОГИНОВ – 203 (+23)... 18 (13). БАБИКОВ – 187 (0)... 24 (25). Мат. ЕЛИСЕЕВ – 137 (+15)... 28 (24). ЦВЕТКОВ – 123 (0)... 35 (33). ГАРАНИЧЕВ – 88 (0)... 61 (71). ВОЛКОВ – 21 (+13).

Материалы других СМИ