18:15 6 января | Биатлон

Фуркад выиграл. А где же наши?

Сегодня. Оберхоф. Мартен ФУРКАД уходит от Йоханнеса и Тарьей БЕ. Фото AFP Сегодня. Оберхоф. Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Сегодня. Оберхоф. Мартен ФУРКАД уходит от Йоханнеса и Тарьей БЕ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Французский биатлонист Мартен Фуркад одержал победу в гонке преследования на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Лучший из россиян Антон Шипулин стал 12-м.

Видеообзор предоставлен Калашников Media.

ВОПРОС

ЧТО С ШИПУЛИНЫМ

Стартовая позиция практически не оставляла Шипулину надежд на высокий результат. 28-е место в 1 минуте и 43 секундах отставания от лидера – это самая трясина, середина протокола. Биатлонисты здесь располагаются в считанных секундах друг от друга, а цена одного точного выстрела – десяток или даже более мест на финише. Выбраться отсюда и дотянуться до медальных разборок крайне сложно.

Тем не менее, Антону удалось вплотную приблизиться к борьбе за первую "десятку" и с одним промахом прорваться на 12-е место. Рывок на 16 позиций, по сравнению со спринтом – это, конечно, весьма достойно. Но 46 секунд проигрыша на трассе норвежцу Йоханнесу Бе все-таки внушают опасения. Для сравнения, товарищ по команде Александр Логинов проиграл Бе-младшему на лыжне всего 28 секунд. 20 "лишних" секунд – это практически цена штрафного круга, то есть слишком много.

Еще на декабрьских этапах Кубка мира Шипулин был в целом быстрее Логинова. Сейчас же на протяжении всего этапа в Оберхофе Александр доказывает свое лидерство на трассе. Тенденция развития формы нашего лидера настораживает. Дай бог, чтобы это оказалась просто усталость после длительного сбора и уже в Рупольдинге Антон разбежался. Иначе что-то кардинально изменить за месяц до Олимпиады уже будет крайне сложно.

ИНТРИГА

ФУРКАД ПРОТИВ НОРВЕЖЦЕВ

Лидеру Кубка мира Мартену Фуркаду в этом сезоне приходится крайне несладко. Сначала француза начал регулярно обыгрывать норвежец Йоханнес Бе. А в Оберхофе победу в спринте едва не одержал еще один знаменитый викинг – Эмиль Хегле Свендсен.

В преследовании Свендсен блестяще прошел два рубежа лежа, в то время как Фуркад совершил необычную для себя ошибку на первой же стрельбе. К третьей "стойке" они пришли вместе и синхронно закрыли все пять мишеней. Группу преследователей составили двое братьев БеЙоханнес и Тарьей.

К заключительному огневому рубежу Фуркаду удалось сделать из Свендсена буквально грушу для битья. Норвежец оказался настолько измотан скоростью и рывками француза, что еле держался на лыжах. Неудивительно, что после этого последовала и ошибка на стрельбе. Что позволило братьям Бе сделать шаг вперед и вместе оказаться на пьедестале. Причем впереди оказался более бодрый на трассе Йоханнес.

В целом, Фуркад за счет стабильности выглядит пока сильнейшим биатлонистом мира. Но испытывает сейчас, пожалуй, самую сильную конкуренцию за все годы своего доминирования.

КАТАСТРОФА

СЕМЬ ПРОМАХОВ БАБИКОВА

Выступление в преследовании Максима Цветкова и Антона Бабикова иначе, как катастрофой, не назовешь. И дело тут даже не только в том, что они расположились в протоколе соответственно на 45-й и 55-й позициях. Были на нашей памяти места и похуже. Ужаснуться заставляют обстоятельства, при которых эти позиции были завоеваны.

Так, Цветков показал абсолютно худший результат на лыжне среди всех 57 финишировавших участников. То есть медленнее Максима в этот день на трассе не было вообще никого, включая малоизвестных эстонцев, финнов и прочих представителей биатлонного "третьего мира". Цветков проиграл только на трассе Бе-младшему 2 минуты и 46 секунд. Неудивительно, что даже приличная стрельба с одним промахом позволила россиянину подняться всего на одну позицию, по сравнению со спринтом.

Возможное объяснение для подобной гонки – это болезнь или травма. Вопрос, зачем в таком состоянии выходить на дистанцию. О том, что данный результат может быть объективным показателем готовности спортсмена, даже думать не хочется.

По-своему отличился в Оберхофе и самый позитивный наш биатлонист – Антон Бабиков. Если Цветков был худшим на трассе, Бабиков – одним из худших в стрельбе. На четырех рубежах он умудрился допустить семь промахов: 1—3—2—1. Плохо, что ошибался Бабиков стабильно на каждой стрельбе, то есть срыв никак не объяснить внезапным порывом ветра или поломкой прицела. Да и условия для работы на рубеже в этот день были вполне приемлемыми – стабильная стрельба лидеров это подтвердила.

Характерно, что Бабиков и Цветков рассматриваются как твердые члены эстафетного квартета. Как вывести их из пике и почему они вообще там оказались? Тренерам еще предстоит поломать голову...

ОБЕРХОФ (Германия). Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
1. М. Фуркад (Франция) – 32.23,6 (1 шт. круг). 2. Й. Бе (Норвегия) – отставание 6,3 (3). 3. Т. Бе (Норвегия) – 30,9 (0). 4. Свендсен (Норвегия) – 1.04,7 (1). 5. Пидручный (Украина) – 1.16,2 (1). 6. Хофер (Италия) – 1.21,6 (2)... 12. ШИПУЛИН (Россия) – 1.43,1 (1)... 18. ЛОГИНОВ (Россия) – 2.06,4 (3)... 26. Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 3.11,6 (3)... 28. ВОЛКОВ (Россия) – 3.15,7 (0)... 45. ЦВЕТКОВ (Россия) – 4.23,7 (1)... 55. БАБИКОВ (Россия) – 5.35,9 (6).
Общий зачет. 1 (1). М. Фуркад – 552 (+60). 2 (2). Й. Бе – 514 (+54). 3 (3). Фак (Словения) – 372 (+30). 4 (4). ШИПУЛИН – 311 (+29). 5 (6). Т. Бе – 309 (+48). 6 (7). Б. Вегер (Швейцария) – 289 (+36)... 14 (16). ЛОГИНОВ – 203 (+23)... 18 (13). БАБИКОВ – 187 (0)... 24 (25). Мат. ЕЛИСЕЕВ – 137 (+15)... 28 (24). ЦВЕТКОВ – 123 (0)... 35 (33). ГАРАНИЧЕВ – 88 (0)... 61 (71). ВОЛКОВ – 21 (+13).

27
КОММЕНТАРИИ (27)

maksimalist

Пришлось самому считать статистику женских гонок. Последнее третье место Акимовой было 17 декабря 2016 года в Поклюке. После этого прошло 25 гонок в сезоне 2016/207. Был один подиум в смешанной эстафете 9 февраля 2017 года, когда Ольга Ойвсё Подчуфарова запорола гонку и вместо золота нам досталась бронза, а Шипулин просто вытянул. Поэтому эту гонку нельзя внести в актив женщинам и считать не следует. В сезоне 2017-2018 года прошло 14 гонок. Итого 25+14=39 женских гонок без подиумов. Женский состав при этом не меняется. Глупость это или предательство?!

23:56 7 января

ДМ0811

Перестали допинг жрать, вот и результаты!

10:14 7 января

Владислав2

Над спортивной Россией гордо реет белый флаг.

07:20 7 января

Fedor062

Когда в тренерском штабе наведут порядок???? Разогнать всю эту шоблу!!!

23:42 6 января

vyahek

Сколько было потрачено бабла за последние годы на биатлон? сколько достижений? Губерниева помоемцутошнит

23:41 6 января

Rutina

Слепцова-2 молодец! "Отличился" по-полной!Надо было еще один промах сделать,дабы замкнуть пелотон.Тот,кто много болтает,тот мало получает Истина,проверенная временем!

23:18 6 января

shot on goal

"НАШИ", КАК И ВО ВСЕ ДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА, НА СВОЕМ ИЗЛЮБЛЕННОМ МЕСТЕ - В ОЧКЕ!

22:10 6 января

Монте-Кристо (Мститель) .

Стране-колонии медали вообще не положены. Страна-колония должна радоваться, что ее пока на соревнования пускают. Она должна знать свое место.

22:05 6 января

Бен Ричардс

Губерниев назвал Шипулина «молодцом», автор статьи его 12-е место «достойным результатом». Это лучший. Кравцов иронизировал по поводу одной страны, называя ее с сарказмом «великой биатлонной державой». Конечно 12-е место Шипулина по сохранению с 21-м канадца Гоу дают право считать нас по настоящему великой биатлонной державой.

21:43 6 января

s.petr

Говорят ,что Логинов ходом лучший ,а у Шипулина самый красивый шаг ,А у Бабикова самая оригинальная винтовка ,и так далее .Так что есть чем гордится ребята . А медали ? Да хрен с ними ,всех медалей всё равно не заработаешь

21:26 6 января

alex lav

Наш нынешний биатлон похож на этакий корпоративчик. Все друг друга знают, всем на все наплевать - бабки идут и ладно.

21:04 6 января

Artorixus

А чего переживать-то? Вон хватьбаллёры тоже не бегут и всем проигрывают, а бабосы капают. А с чего бы это вдруг и нашим биотля нистам продолжать жопу рвать, бабосы так же будут исправно получать. Что сказать, молодцы, поняли, как поняли всю дибилоидную спортбюрократию пару лет назад наши баппцы с ружом. Так что, осталось исчо нашим хоккеистам на всё забить и учитывая, что МОК уже послал нашу олимп. сборную в соответствующем, подальше от ОИ 2018, направлении, Российского спорта высоких достижений у нас практически не останется. Да, совсем запамятвовал, проведения ЧМ2018 по футболу в нашей стране, англо-саксы провести не дадут ни под каким видом, конечно если наш гарант, за пол-месяца до его начала, не отдаст приказ о проведении в Мировом океане полномасштабных учений всего ВМФ России.

20:39 6 января

pahom-17

Лекс..................тут политика...ведь если убрать сейчас до выборов..то признать свои делишки и ошибки..а вот заменить после выборов- это просто ротация..так что все будет но после выборов..

20:38 6 января

rus_deutsch

и звезде конец и команде звездец...

20:23 6 января

pahom-17

где..где...в Караганде.....тут и вариантов то не густо...такие отставания...это либо такая подготовка..либо раньше что-то помогало , а сейчас такой помощи нет..раньше то ведь бегали..и бегали неплохо..других вариантов просто нет..

20:20 6 января

misha1966

Нашим надо принимать гражданство Южной Кореи. как Лапшин и Фролина. тогда сразу начнут бежать и стрелять.

19:53 6 января

Жареный снеговик

Снег у них не той системы...

19:53 6 января

Жареный снеговик

Лет ми спик фром май харт. Спорт в России практически убит.

19:51 6 января

PLUT-IN

Вагон мельдония и по крайней мере бегать будут не хуже чем в Сочи.

19:51 6 января

NF

СЭ, вы о чем? В этой сборной даже чудеса на все плюнули и ушли на покой. Никуда Шипулит не разбежится. И вообще его второе место в зачете КМ в прошлом сезоне было последнее в его спорткарьере. ВОт на это ставить можно...

19:38 6 января

LemieuxMario

цветков и бабиков повеселили))) один бежать не может другой стреляет криво))) а на ои все хотят)))

19:35 6 января

Valdis_75

Пятачок: угу, только вот нескладуха получается глядя на результаты прошлого года. И уж тем более 2015-го года. Может просто тренеров в ж.пу гнать надо (особенно шизоида коновалова) со всем руководством СБР?

19:24 6 января

Пятачок

Наступила какая-то жуткая деградация, причем деградировали все: и бабы и мужики. Поневоле приходит мысль, что нашим биатлетам перестали борщ мельдонием перчить.

19:14 6 января

Valdis_75

". Дай бог, чтобы это оказалась просто усталость после длительного сбора " Автор разве не в курсе, что как раз на этом "длительном сборе" Шипулина и не было. Отдыхал он дома с семьей. Хотя уже и "приболеть" успел. Всё больше и больше вопросов по поводу того, что в сборной делает Гросс. И зачем столько тренеров? кравцову уже пора на выход. Даже если вдруг наши сотворят чудо и возьмут медали на ОИ, то и после этого надо указать на дверь кравцову, барнашову и всей этой кодле. Достали просто эти греба.ные интриганы. И пусть туда же свою подругу резцову с ее выводком заберут. Иначе мы так и будем лицезреть бывших соотечественников в протоколе стоящих выше наших.

19:03 6 января

GiantTemo

Победу в спринте одержал Фуркад, а не занявший второе место Свнедсен.

18:56 6 января

RW_55

Не попал Антоша в клуб зеро

18:44 6 января

Lars Berger

Ужас.

18:30 6 января