14:45 7 января 2017 | Биатлон

Фуркад восстановил статус-кво

Сегодня. Оберхоф. Мартен ФУРКАД празднует победу в гонке преследования. Фото AFP
Сегодня. Оберхоф. Мартен ФУРКАД празднует победу в гонке преследования. Фото AFP

КУБОК МИРА. 4-й этап

Мартен Фуркад, стартовав с отставанием в 51 секунду, стал победителем гонки преследования. Лучший из россиян Антон Бабиков финишировал 6-м.

НАДЕЖДА НА БАБИКОВА И ЦВЕТКОВА

За обсуждением допинговых вопросов, собраниями спортсменов и другими внесоревновательными активностями результаты гонок будто бы отошли на второй план. Но итоги первой мужской гонки года получились по-настоящему удивительными: победа Юлиана Эберхарда, 8-е место Мартена Фуркада с тремя промаха, 11-я позиция Дмитрия Малышко. Все эти события обещали пасьюту интригу, способствовала ей и погода в Оберхофе – 11 градусов мороза и довольно сильный ветер.

За Эберхардом на дистанцию отправлялись Михал Шлезингер, представляющий особенно рьяно борющуюся с допингом Чехию, и итальянец Доминик Виндиш. Наших в первой десятке не было, но практически следом за Малышко – 13-м – стартовал Максим Цветков, с отставанием 1.15 Антон Бабиков, а 24-м полторы минуты спустя – Антон Шипулин. Учитывая все странности вчерашней гонки и погоду, такое положение критическим не казалось.

Справиться с бременем лидерства у Малышко не получилось – олимпийский чемпион промахнулся на первым же рубеже, "намотал" за гонку 6 штрафных кругов и финишировал лишь 18-м. Главные надежды наших болельщиков вновь были связаны с Бабиковым и Цветковым, которые первую "лежку" прошли чисто. Тройка призеров спринта сохранила свою целостность лишь до второго рубежа. Здесь на участников обрушилась волна промахов: у Эберхарда, Шлезингера и Цветкова с Фуркадом – по одному, у Малышко – два, а у Шипулина – целых три. В группе лидеров по итогам второй "лежки" наряду с Видишем и Эриком Лессером оказался и Бабиков – единственный из наших отстрелявший чисто.

ВОСХОЖДЕНИЕ ФУРКАДА

Здесь-то и началось преображение Фуркада. После штрафного круга француз уступал лидеру Эберхарду 23 секунды, а к третьему огневому рубежу подошел с ним в одно время и отстрелял чисто, убежав на дистанцию лидером. И каким – с отрывом в 36,8 секунд он немца Арнда Пайффера. Порыв ветра, казалось, выбил из борьбы за призовые места не только победителя спринта, но и нашего Бабикова – Антон отправил "в молоко" все пять патронов. Конкуренцию Пайфферу мог составить Цветков – к последней "стойке" они подошли одновременно, и также синхронно начали мазать по мишеням. Последний выстрел Максим долго выцеливал и, если бы попал, мог бы опередить немецкого конкурента. Но рука дрогнула, и Цветков отправился на три штрафных круга да еще и большим опозданием.

В итоге Фуркад финишировал в гордом одиночестве, за ним так же спокойно под овации родных трибун приехал Пайффер с отстванием больше полутора минут. А вот за третье место развернулась настоящая борьба с участием аж четверых спорстменов, каждый из которых промахнулся на огневых рубежах по 5 (!) раз. В числе них оказался и Бабиков, собравший волю в кулак и справившийся с последней "стойкой" на "отлично". Пожалуй, это и был самый волнительный момент этой сумасшедшей гонке. В итоге в безумном финишном спурте стремительнее конкурентов оказался Видиш.

ОБЕРХОФ (Германия). Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования 12,5 км.
1. М. Фуркад (Франция) - 36.45,7 (1 штрафной круг). 2. Пайффер (Германия) - отставание 1.09,9 (3). 3. Д. Виндиш (Италия) - 1.32,4 (5). 4. Свендсен (Норвегия) - 1.32,6 (5). 5. Лессер (Германия) - 1.36, (5). 6. БАБИКОВ - 1.40,7 (5)… 10. ЦВЕТКОВ - 2.03,9 (4)… 16. ШИПУЛИН - 2.28,9 (5)… 18. МАЛЫШКО - 2.30,8 (6). 31. ШОПИН - 4.10,9 (7).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...