15:45 3 марта 2017 | Биатлон

Фуркад - в призах и с "глобусом", Гараничев - в десятке

Сегодня. Пхенчхан. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Мартен ФУРКАД в шестой раз подряд выиграл "Большой хрустальный глобус". Фото AFP Юлиан ЭБЕРХАРД - победитель спринта в Пхенчхане. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Евгений ГАРАНИЧЕВ.

КУБОК МИРА

Мужскую спринтерскую гонку на седьмом этапе Кубка мира в Пхенчхане выиграл австриец Юлиан Эберхард, лучший из россиян показал девятый результат. Ставший третьим француз Мартен Фуркад за шесть личных гонок до конца сезона в шестой раз подряд выиграл "Большой хрустальный глобус". Антон Шипулин еще может догнать лидера общего зачета, но обойти его - нет, поскольку уступит по количеству побед на этапах.

БЕЗ ШЕМПА И БРАТЬЕВ БЕ

Первыми олимпийскую трассу в Пхенчхане накануне опробовали женщины. И не сказать, что остались очень ею довольны. Россиянки жаловались на неровность, рыхлость, бугры и местами гололед. Француженка Анаис Шевалье, финишировавшая третьей, назвала снег медленным. А победительница спринта и лидер общего зачета Кубка мира Лаура Дальмайер вообще заявила, что такая лыжня не годится даже для региональных соревнований.

Теперь мужской части биатлонной элиты предстояло испытать на себе все эти прелести. К тому же в пятницу перед стартом мужского спринта поднялся приличной силы ветер. И далеко не всем удалось обойтись без промахов.

Эта участь не миновала ни Антона Шипулина, ни Евгения Гараничева, который мог претендовать на призовое место, ни самого Мартена Фуркада. Француз потрясающе отработал на последнем круге и сумел-таки подняться на подиум, став третьим. Без пьедестала он ставил даже Доминика Ландертингера, у которого было ноль промахов.

Впрочем ряд заметных личностей своим вниманием Пхенчхан не удостоили. К примеру, идущие третьим и четвертым в общем зачете Кубка мира немец Симон Шемп и норвежец Йоханнес Бе, старший брат последнего Тарьй и соотечественник Эмиль Хегле Свендсен, а также призер чемпионата мира чех Ондржей Моравец. Лидер общего зачета Фуркад и легенда мирового биатлона Оле Эйнар Бьорндален раскритиковали коллег, сказав, что возможность изучить олимпийскую трассу и все вокруг нее в деталях за год до главного старта бесценна, и упускать ее нельзя.

Юлиан ЭБЕРХАРТ - победитель спринта в Пхенчхане. Фото AFP
Юлиан ЭБЕРХАРД - победитель спринта в Пхенчхане. Фото AFP

БЭЙЛИ РАНО ПРАЗДНОВАЛ ПОБЕДУ

Предолимпийский тест в спринте лучше всех удался Юлиану Эберхарду. Назвать его победу сенсацией нельзя – ведь именно австриец идет вторым в зачете Кубка мира в этой дисциплине. В этом году Эберхард уже выигрывал десятикилометровую гонку с двумя рубежами в Оберхофе и был вторым в Рупольдинге. И в Пхченчхане все сложилось для него удачно. Стартовавший под 90-м номером Эберхард точно отработал на рубежах – показалось, что к концу гонки ветер немного стих – и продемонстрировал второй ход по заглянцевавшейся лыжне, уступив только Фуркаду и всего 7,2.

На финише Эберхард выиграл 40 секунд у Лоуэлла Бэйли, окрыленного, судя по всему, своей бронзой в индивидуальной гонке на недавнем чемпионате мира в Хохфильцене. Американец также стартовал в последней группе и сумел отстрелять чисто. На выходе со второго рубежа его преимущество над ближайшем преследователем – украинцем Артемом Примой – составляло 16 секунд, и американские тренеры уже было начали праздновать победу. Сложно было предположить, что на заключительном круге нужно будет заочно бороться с Фуркадом. Француз пролетел последние 2,5 километра за нереальные 6.52,3. Сам Бэйли прошел заключительный отрезок значительно медленнее, а на финише выиграл менее пяти секунд. Это второй подиум в Кубке мира в карьере американца и его первое серебро.

Фуркад, в свою очередь, остался немного расстроен двумя промахами и третьим местом. "Если я промахиваюсь, могу винить только себя. Я ошибся дважды на рубежах, - подчеркнул он. - А это слишком много для того, чтобы одержать 12-ю победу в сезоне".

Впрочем, один приз, куда более крупный и значимый, Фуркад в пятничной гонке на будущей олимпийской трассе себе обеспечил. Очков за третье место ему оказалось достаточно, чтобы гарантировать себе победу в общем зачете Кубка мира и шестой подряд Большой хрустальный глобус.

И после финиша улыбнулся: "До сих пор не могу поверить, что со мной это произошло. Признаться честно, даже не думал об этом перед гонкой. Для меня, как и для всех спортсменов, кто сюда приехал, важно было посмотреть на олимпийскую трассу. Мы все с нетерпением ждем следующего года, Олимпийских игр. Когда узнал, что выиграл шестой Большой хрустальный глобус, даже не понял сначала, о чем речь. Это потрясающе".

Позже француз объяснил: "Конечно, я не забыл, что выиграл сегодня нечто большее. Просто на финише я этого не осознавал. Думал только о том, что я могу сделать лучше через год здесь же, на Олимпиаде. Но позже телевизионщики напомнили мне об этом. Помню, как выиграл свой первый глобус. Тогда мне казалось, что это так сложно, что я ни за что не смогу сделать этого снова. А теперь вот я счастлив, что сравнялся со своим кумиром - Бьорндаленом".

В ДВУХ ПРОМАХАХ ОТ ПЬЕДЕСТАЛА

Россияне же эту гонку занести себе в актив едва ли смогут. Лучший из них – Евгений Гараничев – показал девятый результат. Очевидно, что он был хорошо готов и мог бы быть намного выше. Перед вторым рубежом тюменец уступал всего 4,7 секунды будущему победителю, но два промаха перечеркнули все надежды. Гараничев финишировал в 1 минуте и 6 секундах от Эберхарда.

Шипулин вообще ошибся трижды. Один раз на лежке, перед которой показывал лучший результат, и дважды – на стойке. Причем на первом рубеже у лидера сборной России вновь не прошел габарит. "Не совсем правильно разложил силы по дистанции. Нужно было немного сбавить", – объяснил потом во флеш-интервью россиянин, занявший 23-е место.

Максим Цветков традиционно четко отработал на стрельбе, но все равно проиграл победителю 1.17 и довольствовался 14-м местом. Антону Бабикову, очевидно, было тяжело на лыжне – у него только 65-й результат ходом, и с одним промахом он проиграл более двух минут. Дебютант Кубка мира Тимур Махамбетов отличился со знаком "минус". На "лежке" он промахнулся аж четырежды! К этому добавилась еще одна ошибка на "стойке". Как результат – поделенное со словаком Облаком 99-е место среди 102 участников.

ПХЕНЧХАН (Корея). Кубок мира. Мужчины. Спринт. 10 км. 
1. Ю. Эберхард (Австрия) – 23.11,1 (0 промахов). 2. Бэйли (США) – отставание 40,7 (0). 3. М. Фуркад (Франция) – 45,4 (2)... 4. Ландертингер (Австрия) - 48,1 (0). 5. Лессер (Германия) - 50,3 (1). 6. Д. Виндиш (Италия) - 54,1 (1)... 9. ГАРАНИЧЕВ - 1.06,3 (2)... 14. ЦВЕТКОВ - 1.17,2 (0)... 23. ШИПУЛИН - 1.30,3 (3) ... 41. БАБИКОВ - 2.06,0 (1)... 52. ШОПИН - 2.16,0 (2)... 99. МАХАМБЕТОВ - 4.28,4 (5)...
Общий зачет. 1. М. Фуркад – 1068 (+48). 2. ШИПУЛИН – 708. 3. Шемп (Германия) – 673. 4. Й. Бе (Норвегия) – 621. 5. Ю. Эберхард – 573. 6. Пайффер (Германия) – 560... 12. ЦВЕТКОВ – 442... 20. БАБИКОВ – 322... 23. ГАРАНИЧЕВ – 308... 35. Мат. ЕЛИСЕЕВ – 189... 39. МАЛЫШКО – 167... 69. ВОЛКОВ – 30... 75. ШОПИН – 18...

Загрузка...
Материалы других СМИ