19:00 5 января | Биатлон

Фуркад улетает от Бе, россияне хронически не бегут

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP
25

КУБОК МИРА

Норвежец Йоханнес Бе проиграл первый спринт с марта прошлого года, лучший из россиян Матвей Елисеев при точной стрельбе завершил гонку в третьем десятке.

Видеообзор предоставлен Калашников Media.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ. ПРОМАХИ ЙОХАНЕСА

Спринт стал первым стартом в мужской программе Кубка мира в 2018 году. Огромный отпечаток на ход гонки оказал проливной дождь, обрушившийся на Оберхоф. Было понятно, что лыжня долго не продержится, и поэтому быстроногий норвежец Йоханес Бе, стартовавший под 10-м стартовым номером, имел серьезный гандикап перед конкурентами. Особенно, с учетом того, что именно этот биатлонист выиграл последние четыре спринта подряд на этапах Кубка мира. Но на первом же огневом рубеже Бе-младший преподнес антисенсацию, промахнувшись дважды. Мартен Фуркад не мог не воспользоваться таким подарком – обладатель желтого бипа не рвал жилы на дистанции и не торопился на стрельбище, но вел себя очень уверенно, по-гроссмейстерски. Пройдя оба огневых рубежа без ошибок, француз не позволил усомниться в своем превосходстве.

СТАБИЛЬНОСТЬ. РОССИЙСКОЕ БЕЗМЕДАЛЬЕ

Российская команда продолжила катастрофический сезон, вновь удивив неконкурентной скоростью на лыжне. Лучший из наших парней Матвей Елисеев при точной стрельбе проиграл Фуркаду на дистанции почти полторы минуты. Более-менее сносно из россиян бежал только Александр Логинов, но ему помешали три промаха. Лидер мужской сборной Антон Шипулин занял 28-е место, худшее для себя в нынешнем сезоне. С учетом приближающейся Олимпиады все это крайне печально. После гонки россияне говорили, что выступают под нагрузками и постепенно набирают форму. Но уверенности в том, что в Пхенчхане у нас все будет хорошо, при таком раскладе нет никакой.

РАЗДРАЖЕНИЕ. ФАКТОР ЛАПШИНА

В итоге лучшим из наших вновь оказался Тимофей Лапшин, перешедший в сборную Кореи и делающий олимпийскую ставку именно на спринт. Конечно, Пхенчхан всех рассудит, но явный прогресс Тимофея после ухода из российской команды на фоне беспросветных неудач наших биатлонистов начинает сильно раздражать. Особенно с учетом того, что в спринте в Оберхофе впереди россиян оказался еще один наш бывший соотечественник – Сергей Бочарников из команды Белоруссии.

ГЕРОЙ

Эмиль Хегле Свендсен пропустил два этапа Кубка мира из трех из-за непонятной болезни и ссылкой на "усталость". Возвращение норвежского ветерана получилось триумфальным – второе место. Стартуй Свендсен в первой группе и имей за плечами больше стартов, он наверняка мог бы составить конкуренцию самому Фуркаду. Но в любом случае, Эмиль Хегле сделал отличную заявку на попадание в олимпийскую заявку своей сборной. В отличие от спустившего с гор другого суперветерана из Норвегии – Оле Эйнара Бьорндалена, показавшего не удовлетворительный для себя результат в шестом десятке.

ЦИФРА. 9 ПОДИУМОВ ИЗ 9

Мартен Фуркад выиграл 66-ю гонку в карьере в 124-й раз взошел на подиум. В нынешнем сезоне француз получал медали во всех девяти личных гонках, в которых принимал участие. Нынешняя победа позволила Мартена увеличить отрыв от Йоханеса Бе в общем зачете Кубка мира.

ЦИТАТА. НЕ ЖДАЛИ

– Это не то, чего мы ждали и не то, чего нам обещали некоторые люди. Мы понимаем, что это не наш потолок, но пока не знаем, что нужно сделать. А принимать решения нужно уже сейчас, – заявил после финиша в эфире "Матч ТВ" Антон Бабиков.

ОЖИДАНИЕ. ДОЖИВЕМ ДО СУББОТЫ

Обе гонки преследования пройдут в Оберхофе завтра. Россиянам с таким бегом будет нелегко претендовать даже на первую десятку. Хотя "постепенный набор формы" рано или поздно должен вылиться в достойные места, но это навряд ли случится на этом этапе. Пока в функциональной яме, похоже, находится даже недавний триумфатор Рождественской гонки в Гельзенкирхене Алексей Волков, занявший в спринте 55-е место.

ОБЕРХОФ (Германия). Кубок мира. Мужчины. Спринт 10 км. 
1. М. Фуркад (Франция) – 25.03,3 (0 шт. кругов). 2. Свендсен (Норвегия) – отставание 8,1 (0). 3. Й. Бе (Норвегия) – 10,2 (2). 4. Т. Берк (США) – 20,1 (0). 5. Т. Бе (Норвегия) – 26,9 (1). 6. Хофер (Италия) – 46,7 (1). 21. Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 1.27,5 (0). 23. ЛОГИНОВ (Россия) – 01.30,6 (3). 28. ШИПУЛИН (Россия) – 1.42,5 (2). 29. БАБИКОВ (Россия) – 1.44,8 (1). 44. ЦВЕТКОВ (Россия) – 2.04,2 (1). 55. ВОЛКОВ (Россия) – 2.19,4 (1)
Общий зачет. 1 (1). М. Фуркад – 492 (+60). 2 (2). Й. Бе – 460 (+48). 3 (3). Фак (Словения) – 342 (+36). 4 (5). ШИПУЛИН – 282 (+13). 5 (4). Шемп (Германия) – 277 (+6). 6 (6). Т. Бе – 261 (+40). 13 (15). БАБИКОВ – 187 (+12). 16 (17). ЛОГИНОВ – 180 (+18). 24 (22). ЦВЕТКОВ – 123 (0). 25 (25). Мат. ЕЛИСЕЕВ – 122 (+20). 33 (30). ГАРАНИЧЕВ – 88 (0). 71 (68). ВОЛКОВ – 8 (0).

25
КОММЕНТАРИИ (25)

ЗА Россию!

ДМ0811,ну да,прикол понятен. У нас только Логинов и Шипулин способны бороться за медали,при стрельбе на ноль.Остальным даже при чистой стрельбе ничего не светит,будем надеяться,что что-то изменится в будущем.

13:30 6 января

Anton_mm

мигель, про поголовный допинг лжете

11:56 6 января

Don Miguel

Французы рады, что Фуркад первый, норвежцы - что Бё второй, словенцы без ума, что их Яша третий. Только у нас "спецы" поливают помоями Шипулина, что только четвертый, еще и Олимпиады призывают лишить, как поганого щенка. Ну, заодно все норги и "лягушатник" поголовно в допинге, наши перестали, потому не бегут. До Яши пока не добрались, но это дело времени. Просто с непривычки или по незнанию, что он - третий.

11:40 6 января

ДМ0811

ЗА Россию! Ужас!Если до Нового года Елисеев,Бабиков,Волков,Цветков проигрывали по скорости минуту и более,то сейчас уже около двух минут и более.Еще хуже,чем женская сборная.________________________________Вы ничего не понимаете - это тактика такая: заманиваем, соперники потихоньку прекращают обращать на нас внимание, упускают из виду и О!Бац! В феврали наши ребята и девчонки всех ушатывают на ОИ в Ю.Корее!!! Но что это я? О нет! Это только лишь мой сон был.

11:37 6 января

Anton_mm

"именно этот биатлонист выиграл последние четыре спринта подряд на этапах Кубка мира" Автор, вы посмотрите протоколы, прежде чем писать такую чушь. некрасиво. А если по существу, рыжий Бё явно на допинге. как Бьорген с "астмой". не бывает чтобы вот вдруг побежал спортсмен в полтора раза быстрее чем раньше.но норвежцам можно всё ((((

05:35 6 января

Андрей Краснодарский

А все результат того, что "химию жрать" перестали :))

04:42 6 января

ЗА Россию!

Ужас!Если до Нового года Елисеев,Бабиков,Волков,Цветков проигрывали по скорости минуту и более,то сейчас уже около двух минут и более.Еще хуже,чем женская сборная.

00:46 6 января

Rutina

Слепцова-2 появилась в нашей команде в лице Бабикова."Реверансы" в адрес тренеров,подлая улыбочка на физиономии,полная оторванность от реальности.И этот "псевдосборник" едет на олимпиаду???Интересно,сколько ему "отвалят" бабла за такие вот показатели на главном старте сезона?

00:30 6 января

kajsjaku

Тренерский штаб в вечный отпуск и молодых набрать на конкурсной основе. А то сурово-совковые традиции живут и процветают.

00:03 6 января

Таки да

Да, без Родченкова весь российский спорт стал каким-то несостоятельным, что ли. Практически по всем дисциплинам.

23:17 5 января

NF

Всё идет по плану...

23:09 5 января

Beard

И какой смысл ехать в Корею,статистами отрабатывать?Лучше было получить полную дискву,и потом рассказывать:"А вот если бы нас пустили на Олимпиаду,вот тогда бы мы всех порвали". А так позор без медалей,без имени, без флага.

22:54 5 января

Beard

Ну ,что там с нашими победителями Рождественской гонки?Юрлова 15,Волков 55.

22:49 5 января

ну я

Ух ты! Ну наши по мнению дебилов без допинга не могут... Но как без проблем и без допинга бегут другие? Логика не ваш конек? А уж упоминать мильдоний - это критинизм!

22:44 5 января

КолобокКолобков

А с чего это россияне вдруг побегут-то??? Мельдония жрать больше нельзя, усё,фенита ля комедия,чё

22:35 5 января

vovas

но не могут наши без допинга...

22:29 5 января

glazun.de

А кто виноват, что Мутко выгнали? Нет, ребята, нет дыма без огня. У наших полюбасу рыло в пушку. И царапины тут не при чём!

22:09 5 января

Ты что с Урала?

опять моноклюозник победил...

22:06 5 января

Новоуепинни

Ржачно вчера по телику Виролайнен отмазывалась - хожу говорит как сонная, спать хочу, вот и не бегу. И вся довольная при этом, ржет че-то. Она либо как гаттуза интеллектом не отличается, либо они там ваще на халявном бабле обнаглели и уже плюют на все, лишь бы на кормежку в сборную попасть

20:35 5 января

Новоуепинни

печально, что хромой на бошку гаттуза везде свои слюни пускает, бгг. чьи сборные в полном составе дисквалифицированы в тяж и легк атлетиках, чьи пловцы и биатлонисты регулярно залетают, кого разбомбили после Сочи? Бгг

20:31 5 января

Fynbhalk

Подозрительно с невероятными результатами выходят на старты те, кто ещё недавно "тяжело болел". Просто напомню, что если ты болеешь, то тебе очень легко получить ТИ на применение "лекарств", которые по "странному" стечению обстоятельств конечно же "случайно" для здоровых спортсменов являются допингом... Но легко - для всех, кроме спортсменов из России. Если болеют наши, то им получить ТИ на запрещенные лекарства невозможно даже если будешь фактически умирать. Однозначно, сразу после финала ЧМ-18 нашим надо ставить вопрос ребром - или наши представители будут во ВСЕХ инстанциях и комиссиях, во всех лабораториях, отслеживающих возможное применение допинга, или надо прекращать контакты с МОК и теми федерациями, которые поддерживают голословные выводы Макларена. Иначе будет игра в одни ворота - они будут жрать что хотят, нарушать все что можно, а наших будут прессовать даже тогда, когда они "применяют" только мёд и отвар полыни. Ну и смысл тогда соревноваться? Даже если ты победил - тебе скажут - вот, царапины на пробирках, тебя отстраняем и медали и призовые верни. Ну и нафига тренироваться, соревноваться, да ещё и платить миллионы евро в федерации за участие? ЗАЧЕМ?

20:09 5 января

barsathebest

Ни черта не понимаю уже совсем. Каждый сезон, каждый этап новые и новые отговорки. Да, немцы сегодня тоже не блистали, повод задуматься, но у них хоть иногда всплески есть. Наши теперь под нагрузками - а как же Бэ с Фуркадом тренируются, непонятно? И опять мы не слышим Кравцова, не мужик! Только бабло и могут в сборной получать, а смотреть в глаза болельщикам ссыкотно видимо...

19:58 5 января

samsam

Возникает закономерный вопрос: чего не хватает? Может и правда коктейля?

19:57 5 января

van der sar

Стабильно- на дне...Стабильность-это главное.

19:53 5 января

Весёлый©

Ноу мельдоний - ноу стамина. Ноу "Дюшес" - ноу гимн эСэСэС. Ноу Гриша - ноу Раша.

19:48 5 января