10:00 22 января 2017 | Биатлон

Фуркад разозлен, Бьорндален не хочет ждать. Реакция на решение IBU

Мартен ФУРКАД (слева) и Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото REUTERS Глава IBU Андерс БЕССЕБЕРГ. Фото "СЭ" Президент СБР Александр КРАВЦОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вице-премьер РФ Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP Мартен ФУРКАД. Фото AFP Иржи ХАМЗА. Фото CAT.
Мартен ФУРКАД (слева) и Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото REUTERS
В субботу Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил: 22 дела в отношении российских спортсменов закрыты за отсутствием доказательств, расследование в отношении еще семи биатлонистов продолжается. "СЭ" собрал реакцию биатлонного мира на решение IBU по делу российского допинга.
Глава IBU Андерс БЕССЕБЕРГ. Фото "СЭ"
Глава IBU Андерс БЕССЕБЕРГ. Фото "СЭ"

Андерс БЕССЕБЕРГ, президент Международного союза биатлонистов:

– Все, что могу сказать, это только количество – семь. Меня не интересуют имена, меня интересует, чтобы мы приняли правильное решение. Задача федерации – защищать чистых спортсменов, поэтому никто не будет отстранен от выступлений без достаточных на то оснований. (Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ)

Президент СБР Александр КРАВЦОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Президент СБР Александр КРАВЦОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Александр КРАВЦОВ, президент Союза биатлонистов России:

- Все нормально, об отстранении сборной России по биатлону речи не идет, команда будет выступать дальше. (ТАСС)

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, комментатор:

- Ребята! Продолжаем выступать дальше! Пока опасность миновала! 9 февраля исполком IBU, там могут быть приняты решения! Наши друзья из США и Чехии недовольны! Баба Яга опять против! Верим в чистый российский спорт! Наши спортсмены всех победят! Уважаем взвешенное решение IBU! Еще важно!Двое -остаются отстраненными, по семи атлетам расследования продолжаются! По 22-м спортсменам из-за нехватки доказательств расследование приостановлено! (Instagram)

Вице-премьер РФ Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вице-премьер РФ Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Виталий МУТКО, вице-премьер РФ:

– Это взвешенное решение, есть политика и есть право. Если уйти от политики и трескотни, а руководствоваться только нормами права, то все встанет на свои места. Наши спортсмены побеждают при помощи своих усилий и трудолюбия.

В России нет никаких программ допинга. Но есть и люди, которые злоупотребляют и нарушают. Эти люди будут всегда наказываться.

Списки, которые были в докладе Макларена, с карандашом все разобрали. И дела двух спортсменок расследует Международный олимпийский комитет. И будет дальше проводиться разбирательство, мы будем представлять свою позицию МОК. Есть списки, которые сегодня рассмотрели, а также ряд кандидатур, которые будут совместно с нашей федерацией рассмотрены. (ТАСС)

Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP
Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP

Дарья ДОМРАЧЕВА, сборная Белоруссии:

– Решения принято не было, спортсмены остались разочарованы.

– И что будут спортсмены предпринимать дальше?

– После данной встречи, после этого митинга, IBU, возможно, предпримет еще какие-то шаги. Но если придется ждать еще полтора года, соберемся спортсменами и будем думать, что мы можем сделать с нашей стороны.

– За время заседания какая-то главная мысль прозвучала?

– Практически нет. (Матч ТВ)

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН, сборная Норвегии:

– Я разочарован. Мы не намерены ждать действий конгресса полтора года. Мы хотим чистых соревнований в ближайшие недели. IBU должен дать ответ.

– Это разочарование или злость?

– Я не зол, но действительно разочарован тем, как с нами обходятся.

– Что нужно сделать сейчас?

– Нужно провести встречу с комитетом спортсменов, а там будет видно.

– Необходимы более жесткие меры?

– Не могу ответить на этот вопрос. Нужно все это обсудить и понять, что можно сделать. Мы хотим, чтобы наш вид спорта был чистым, но не можем ждать полтора года до следующего конгресса. (tv2.no)

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

Мартен ФУРКАД, сборная Франции:

- (Досрочно покинув зал, где руководство IBU объявило спортсменам об итогах заседания исполкома и рабочей группы, вместе с Михалом Шлезингером и Лоуэлл Бэйли.) Я зол. (tv2.no)

Ивор ЛЕХОТЯН, вице-президент Международного союза битлонистов:

– В отношении 22 российских биталонистов у нас нет конкретных доказательств. Однако в данный момент мы продолжаем контролировать ситуацию и держать вопрос в поле зрения. Чемпионат мира в Тюмени является открытым вопросом. Надо набраться терпения, чтобы затем вынести окончательный вердикт. При определенных обстоятельствах IBU может лишить Тюмень чемпионата мира. (Idnes.cz)

Иржи ГАМЗА. Фото ČTK
Иржи ХАМЗА. Фото CAT.

Иржи ХАМЗА, председатель Союза биатлона Чехии:

– IBU тянет время, не знаю почему. Россия выразила свою позицию, здесь все понятно. Если решения Бессеберга являются окончательными, мы будем требовать внеочередного собрания IBU. (Idnes.cz)

результаты опроса
18408 чел.
Как вы восприняли январские решения IBU по российскому биатлону?
Ситуация стала лучше
44.3%
Все осталось по-прежнему хорошо
9.9%
Все осталось по-прежнему плохо
39.2%
Ситуация стала хуже
6.6%
Материалы других СМИ