10:00 22 января 2017 | Биатлон

Фуркад разозлен, Бьорндален не хочет ждать. Реакция на решение IBU

Мартен ФУРКАД (слева) и Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото REUTERS Глава IBU Андерс БЕССЕБЕРГ. Фото "СЭ" Президент СБР Александр КРАВЦОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вице-премьер РФ Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP Мартен ФУРКАД. Фото AFP Иржи ХАМЗА. Фото CAT.
Мартен ФУРКАД (слева) и Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото REUTERS
41
В субботу Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил: 22 дела в отношении российских спортсменов закрыты за отсутствием доказательств, расследование в отношении еще семи биатлонистов продолжается. "СЭ" собрал реакцию биатлонного мира на решение IBU по делу российского допинга.
Глава IBU Андерс БЕССЕБЕРГ. Фото "СЭ"
Глава IBU Андерс БЕССЕБЕРГ. Фото "СЭ"

Андерс БЕССЕБЕРГ, президент Международного союза биатлонистов:

– Все, что могу сказать, это только количество – семь. Меня не интересуют имена, меня интересует, чтобы мы приняли правильное решение. Задача федерации – защищать чистых спортсменов, поэтому никто не будет отстранен от выступлений без достаточных на то оснований. (Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ)

Президент СБР Александр КРАВЦОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Президент СБР Александр КРАВЦОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Александр КРАВЦОВ, президент Союза биатлонистов России:

- Все нормально, об отстранении сборной России по биатлону речи не идет, команда будет выступать дальше. (ТАСС)

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, комментатор:

- Ребята! Продолжаем выступать дальше! Пока опасность миновала! 9 февраля исполком IBU, там могут быть приняты решения! Наши друзья из США и Чехии недовольны! Баба Яга опять против! Верим в чистый российский спорт! Наши спортсмены всех победят! Уважаем взвешенное решение IBU! Еще важно!Двое -остаются отстраненными, по семи атлетам расследования продолжаются! По 22-м спортсменам из-за нехватки доказательств расследование приостановлено! (Instagram)

Вице-премьер РФ Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вице-премьер РФ Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Виталий МУТКО, вице-премьер РФ:

– Это взвешенное решение, есть политика и есть право. Если уйти от политики и трескотни, а руководствоваться только нормами права, то все встанет на свои места. Наши спортсмены побеждают при помощи своих усилий и трудолюбия.

В России нет никаких программ допинга. Но есть и люди, которые злоупотребляют и нарушают. Эти люди будут всегда наказываться.

Списки, которые были в докладе Макларена, с карандашом все разобрали. И дела двух спортсменок расследует Международный олимпийский комитет. И будет дальше проводиться разбирательство, мы будем представлять свою позицию МОК. Есть списки, которые сегодня рассмотрели, а также ряд кандидатур, которые будут совместно с нашей федерацией рассмотрены. (ТАСС)

Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP
Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP

Дарья ДОМРАЧЕВА, сборная Белоруссии:

– Решения принято не было, спортсмены остались разочарованы.

– И что будут спортсмены предпринимать дальше?

– После данной встречи, после этого митинга, IBU, возможно, предпримет еще какие-то шаги. Но если придется ждать еще полтора года, соберемся спортсменами и будем думать, что мы можем сделать с нашей стороны.

– За время заседания какая-то главная мысль прозвучала?

– Практически нет. (Матч ТВ)

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН, сборная Норвегии:

– Я разочарован. Мы не намерены ждать действий конгресса полтора года. Мы хотим чистых соревнований в ближайшие недели. IBU должен дать ответ.

– Это разочарование или злость?

– Я не зол, но действительно разочарован тем, как с нами обходятся.

– Что нужно сделать сейчас?

– Нужно провести встречу с комитетом спортсменов, а там будет видно.

– Необходимы более жесткие меры?

– Не могу ответить на этот вопрос. Нужно все это обсудить и понять, что можно сделать. Мы хотим, чтобы наш вид спорта был чистым, но не можем ждать полтора года до следующего конгресса. (tv2.no)

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

Мартен ФУРКАД, сборная Франции:

- (Досрочно покинув зал, где руководство IBU объявило спортсменам об итогах заседания исполкома и рабочей группы, вместе с Михалом Шлезингером и Лоуэлл Бэйли.) Я зол. (tv2.no)

Ивор ЛЕХОТЯН, вице-президент Международного союза битлонистов:

– В отношении 22 российских биталонистов у нас нет конкретных доказательств. Однако в данный момент мы продолжаем контролировать ситуацию и держать вопрос в поле зрения. Чемпионат мира в Тюмени является открытым вопросом. Надо набраться терпения, чтобы затем вынести окончательный вердикт. При определенных обстоятельствах IBU может лишить Тюмень чемпионата мира. (Idnes.cz)

Иржи ГАМЗА. Фото ČTK
Иржи ХАМЗА. Фото CAT.

Иржи ХАМЗА, председатель Союза биатлона Чехии:

– IBU тянет время, не знаю почему. Россия выразила свою позицию, здесь все понятно. Если решения Бессеберга являются окончательными, мы будем требовать внеочередного собрания IBU. (Idnes.cz)

результаты опроса
18408 чел.
Как вы восприняли январские решения IBU по российскому биатлону?
Ситуация стала лучше
44.3%
Все осталось по-прежнему хорошо
9.9%
Все осталось по-прежнему плохо
39.2%
Ситуация стала хуже
6.6%
41
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (41)

spyhanter

особенно тут важно мнение "губошлёпа" - какого то гребца, большого спеца в биатлоне.

09:41 30 января 2017

krabovyj

....Фуркад покинет не только спорт .но и этот бренный мир ....

11:59 28 января 2017

wertui

Очень интересны результаты Фуркада ни какого спада , хотя пик формы достигается лишь два раза за сезон и то над этим надо сильно потрудиться .

10:30 26 января 2017

Бо

Когда уже астматиков уберут на паралимпиаду ?

05:06 24 января 2017

.BattleFish.

черт фуркад бесит больше всех

17:18 23 января 2017

adamantane'

Ирика STOP!!!! No politics in sport!!!! Нет политики в спорте!!!! Не дать купленным и продажным чиновникам занявшим высокие посты в спорте продвигать политические репрессии. До 2014 года никаких претензий с допингом ни WADA ни МОК к России не предъявлял. Но после Крыма и Сирии вдруг резко активизировалось движение дискредитировать российских спортсменов всеми неправдами какими только можно. Докажите и покажите в прямом эфире как можно вскрыть пробирки, В ЧЁМ ПРОБЛЕМА? Пусть весь мир увидит как можно это сделать и поменяйте производителя. Почему нет? Потому что это невозможно и производитель это доказал. Астматики бегают по горам с неимоверной скоростью занимая первые места, чемпионка по теннису выигрывала кубки тяжело больной настолько что была вынужденна принимать аж пять запрещённых препаратов, а малолетка-гимнастка принимала наркотические вещества при наличии справочки от доктора прямо во время олимпийских соревнований????? Проблемы есть и не только в России и нужно объективно и честно подходить к их решению. 13:16 22 января __________________________________Ну, кстати, норги доооолго не занимали первых мест (аж почти шесть(!) этапов на КМ!), если что =). Но посыл верный.

17:16 23 января 2017

adamantane'

andreichf Жаль... Отлучение России от мирового спорта позволило бы не платить огромные гонорары дармоедам и направить инвестиции в нужное русло. 13:01 22 января ___________________________Наивно полагать, что эти деньги не буду т разворованы и пойдут на что-нибудь полезное.

17:14 23 января 2017

fanat_fanat

finiks, да Мутко давно надо было уволить и Жукова тоже. Если бы подобный скандал произошёл в другой стране, к примеру в Германии или Англии, там бы уволили большую часть спортивного руководства. А в России нет. Все на своих постах, а их надо гнать поганой метлой!

17:13 23 января 2017

finiks

Господа.Причем здесь биатлон? Спасать надо весь российский спорт.В. Мутко для этих целей не годится,т.к.за ним Олимпиада в Сочи.Что делать с легкой атлетикой? с футболом? да и вообще со всеми видами,где нас з...ли всевозможными анализами.

14:06 23 января 2017

sasha_zd

Должны быть конкретные доказательства на конкретных людей, а не все скопом.Медали и призовые вручаются ведь индивидуально, а не всей сборной.В судах по уголовному делу-не берут всех подряд и не говорят :Не можем ничего доказать, пусть отвечают все.

14:02 23 января 2017

alexvi

Европейские больные астматики бегают по горам с неимоверной скоростью занимая первые места, америкоская чемпионка по теннису выигрывала кубки тяжело больной настолько что была вынужденна принимать аж пять запрещённых препаратов, а малолетка-гимнастка из США принимала наркотические вещества при наличии справочки от доктора прямо во время олимпийских соревнований, велосипедисты-америкосы жрут допинг не скрываясь, разоблачены пачками во главе с Армстронгом, их земляки пловцы курят нарко-траву и становятся многократными чемпионами. Это ПОЗОР!!!!! Почему этого нет в докладе Макларена? Где наши писатели юридические от спорта? Почему опять бездействуют спортивные чинуши-юристы??? За что мы им платим из бюджета нехилые бабки??? И по Фуркаду: что-то меня терзают смутные сомнения по поводу его "летучией" езды:)) Помню-помню Йохана Мюллега, немецкого лыжника принявшего испанское гражданство, который на ОИ в Солт-Лейк-Сити всех надирал, по 40 сек отыгрывал!!! И что оказалось - жрал допинг ложками!!!:)))) 99,99% и Мартын жрет. Думаю еще будет возможность в этом убедиться, если конечно сильно разозленный (или напуганный) он скоропостижно не покинет спорт:)))

13:14 23 января 2017

_Металлург_

ержан//// И с каких это пор сестры Уильямс стали изгоями, а Фелпс, а Сундбю и большая часть норвежских сборных по лыжвм и биатлону? И этот список можно продолжать очень долго.

07:36 23 января 2017

ержан

Долой государственное очковтирательство! Всем спортсменам и спортивным функционерам в России известно, что в России не гласно процветает махровая поддержка допинговых программ по повышению результатов ради фальшивых побед. Они всегда обосновываются тем, что так поступают все. Это натуральная клевета, так как все так не поступают, тем более, что во всём мире спортсмены, использующие допинг становятся изгоями, а не служат оправданием для преступлений. Долой из спорта лицемера и лгуна В.Мутко!

03:31 23 января 2017

fedland

Норвежцам посоветую не истерить, а перестать косить под астматиков. Тогда биатлон станет действительно чистым...

21:06 22 января 2017

Храбрец*

Простите за дремучесть! Но я до сих пор не понимаю - КАК люди с астмой выигрывают в биатлоне?

20:45 22 января 2017

bond1951

домрачева ты просто норвежская селедка как тебя РОССИЯ ПОДДЕРЖИВАЛА в СОЧИ а ты.......

19:10 22 января 2017

bond1951

засцали уроды асматики так называемые

19:05 22 января 2017

nikkon

brezhnev.vasia___Да, все так и есть! У Домрачевой и Бьердалена сложился отличный "чистый" тандем. Они вместе хотят "чистых" соревнований. А точнее, соревнований, где они будут спокойно жрать под прикрытием, а других в этом ограничат. Или просто выведут из игры, различными способами.

17:53 22 января 2017

nikkon

"Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН, сборная Норвегии: – Я разочарован. Мы не намерены ждать действий конгресса полтора года. Мы хотим чистых соревнований в ближайшие недели" Ты себя то слюнявого,с безумными глазами со стороны видел? А я видел. И своим глазам верю! Чистые соревнования ему. Молчал бы уж лучше.

17:36 22 января 2017

brezhnev.vasia

Фуркад однозначно имеет терапевтическое исключение,поэтому бегает как лошадь и восстанавливается гораздо быстрее остальных,он и Домрачева в том числе, перед тем как одержать итоговые победы на КМ мононуклеозом болели

17:31 22 января 2017

nikkon

Чистый спорт и сборная Норвегии...Дааа...! Поддерживаю позицию Ирика. ДОКАЖИТЕ, или покойтесь с миром!)))

17:30 22 января 2017

Крым наш!

Константин Эдуардович, костя пойди закинься пилюлями от астмы и от рассеянного внимания

17:07 22 января 2017

внеигры

z pf xbcnsq cgjhn/

16:37 22 января 2017

чуфар

Лягушатник и супруги просто негодяи, а про чехов-этих вылизывателей сапог очередному хозяину я уже не говорю. Но вот черный хозяин испарился и что теперь будет делать эта компания? Лягушатник надеялся, что конкурентов уберут, супруги надеялись о себе напомнить, но не сложилось.

14:32 22 января 2017

Black72

А этого гадёныша Фуркада надо тоже досконально проверить. Домрачева будет теперь брать пример с муженька?

13:53 22 января 2017

sidnet78

норвегия и чистый биатлон-бред слышный от новежцев

13:26 22 января 2017

Ирика

STOP!!!! No politics in sport!!!! Нет политики в спорте!!!! Не дать купленным и продажным чиновникам занявшим высокие посты в спорте продвигать политические репрессии. До 2014 года никаких претензий с допингом ни WADA ни МОК к России не предъявлял. Но после Крыма и Сирии вдруг резко активизировалось движение дискредитировать российских спортсменов всеми неправдами какими только можно. Докажите и покажите в прямом эфире как можно вскрыть пробирки, В ЧЁМ ПРОБЛЕМА? Пусть весь мир увидит как можно это сделать и поменяйте производителя. Почему нет? Потому что это невозможно и производитель это доказал. Астматики бегают по горам с неимоверной скоростью занимая первые места, чемпионка по теннису выигрывала кубки тяжело больной настолько что была вынужденна принимать аж пять запрещённых препаратов, а малолетка-гимнастка принимала наркотические вещества при наличии справочки от доктора прямо во время олимпийских соревнований????? Проблемы есть и не только в России и нужно объективно и честно подходить к их решению.

13:16 22 января 2017

Константин Эдуардович

Вас, диванные воины, настраивают против Великих спортсменов, а вы охотно глотаете наживку борзописцев. Уймитесь и не тратьте желчь понапрасну - Антохе Фуркада не обыграть, даже если он озверина обожрется, а Гараничеву бы просто дожить до лет Бьорндалена- уже достижение будет. -

13:09 22 января 2017

andreichf

Жаль... Отлучение России от мирового спорта позволило бы не платить огромные гонорары дармоедам и направить инвестиции в нужное русло.

13:01 22 января 2017

is.dm

В России нет проблем с допингом.. Мутко как всегда, в своём репертуаре.

12:57 22 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!