15:00 9 декабря 2016 | Биатлон

Фуркад покорил Поклюку, Шипулин - в призах

Победитель спринта в Поклюке Мартен ФУРКАД. Фото AFP Победитель спринта в Поклюке Мартен ФУРКАД. Фото AFP Сегодня. Поклюка. Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Победитель спринта в Поклюке Мартен ФУРКАД. Фото AFP

КУБОК МИРА. 2-й этап

Мартен Фуркад выиграл спринтерскую гонку на втором этапе Кубка мира в Поклюке. Антон Шипулин уступил 1,4 секунды Йоханнесу Бе.

Всю неделю, что шла подготовка ко второму этапу Кубка мира, фотоотчеты из Словении не вызывали у жителей серой Москвы и ее окрестностей ничего кроме зависти – в Поклюке светило солнце, а снега, с которым в предыдущие годы порой возникали трудности, было предостаточно. Идиллия сохранилась и к старту первой гонки – мужского спринта. Как результат – множество отстрелявших на ноль. Победитель этой гонки определялся не на рубеже.

Для российских болельщиков самой интригующей фигурой был, конечно, Антон Бабиков, завершивший предыдущий этап Кубка мира в Эстерсунде удивительной победой в гонке преследования. Здесь феерии, сразу скажем, не случилось. 25-летний россиянин, как и многие, без промахов отработал на обоих огневых рубежах, но финишировал с отставанием от победителя в 1.16,6, поделив 21-е место с немцем Бенедиктом Доллем, у которого было три промаха на стойке, но второй ход. Сам Бабиков ногами оказался в пятом десятке.

"Я настолько был обессилен, – сказал Бабиков после гонки в эфире "Матч ТВ", – что на последнем подъеме, даже не спуске, упал. Даже повредил винтовку. Еще предстоит ее ремонтировать".

Тон же гонке с самого начала задавали норвежцы. Оле-Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен, Йоханесс Бе, стартовавшие среди первых, все, как один были точны при стрельбе, а последние два еще и вошли в Top-5 сильнейших на лыжне, обозначив претензии на высокие места.

Но следом за ними один за другим шли Антон Шипулин и Мартен Фуркад. Россиянин начал не слишком убедительно. Ни до первой стрельбы, ни после нее он не входил в число лидеров. А со второго огневого рубежа лидер сборной России уходил уже четвертым – вслед за Бе, Фуркадом и Бьорндаленом. В борьбу за медали на последнем круге включился было Свендсен: он здорово выложился и подвинул более возрастного соотечественника, но и сам надолго на третьей позиции не задержался. Его оттуда вскоре потеснил никто иной как Шипулин. Россиянин разогнался и здорово накатил на финиш, боролся заочно с младшим Бе за серебро, но проиграл в итоге 1,4 секунды.

Сильнейшим же в этой гонке был Фуркад. Со второго огневого рубежа он уходил с полсекундным отставанием от Бе, но уже к отметке 8,6 км выигрывал у него 8,5, а на финише опередил на 13,7. Удивительно, но для француза это – первая в карьере победа на словенском этапе после семи подиумов.

В концовке гонки интригу создал соотечественник Фуркада – Кантен Фийон Майе, который точно стрелял и стремительно гнал по дистанции. Француз создал угрозу бронзе Шипулина. Он уходил со стойки с трехсекундным преимуществом над россиянином, но темпа Антона на последнем круге не выдержал. В итоге он финишировал пятым, уступив еще и Свендсену. А Шипулин впервые в сезоне поднялся на подиум. А вместе с тем и на 5-е место в общем зачете.

Что же касается других россиян, то Максим Цветков, шедший после Эстерсунда в тотале вторым, тоже отстрелял на ноль, но в итоге остался 13-м. Зато здорово проявил себя Матвей Елисеев. Даже с одним промахом – на лежке – он замкнул первую десятку, пройдя по дистанции почти в одни ноги с Шипулиным. Пока не может найти себя Евгений Гараничев. Тюменец, который год назад был в спринте в Поклюке вторым, на этот раз он с одной ошибкой на стрельбе занял 35-е место, проиграв победителю более полутора минут.

Увы, и в преследовании ему, похоже, не удастся подняться высоко. А вот у Шипулина, Елисеева и даже Цветкова есть отличные шансы. После праздника пасьюта в Эстерсунде Россия хочет продолжения.

ПОЛЮКА (Словения). Кубок мира. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. М. Фуркад (Франция) – 23.11,7 (0 штрафных кругов). 2. Й. Бе (Норвегия) – отставание 13,7 (0). 3. ШИПУЛИН (Россия) – 15,1 (0). 4. Свендсен (Норвегия) – 20,9 (0). 5. Фийон Майе (Франция) – 27,0 (0). 6. Шемп (Германия) – 29,5 (0)… 10. Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 38,4 (1)… 13. ЦВЕТКОВ (Россия) – 52,2 (0)… 21. БАБИКОВ (Россия) – 1.16,6 (0)… 35. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 1.33,0 (1)…. 62. ШОПИН (Россия) – 2.15,6 (2).
Общий зачет Кубка мира. 1 (1). М. Фуркад (Франция) – 228 (+60). 2 (7). Й. Бе (Норвегия) – 150 (+54). 3 (4). Бьорндален (Норвегия) – 134 (+36). 4 (2). ЦВЕТКОВ (Россия) – 132 (+28). 5 (10). ШИПУЛИН (Россия) – 125 (+48). 6 (3). Пайффер (Германия) – 122 (+22). 7 (6). БАБИКОВ (Россия) – 116 (+20)… 18 (25). Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 80 (+31)… 37 (34). ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 35 (+6)… 43 (38). МАЛЫШКО (Россия) – 25 (0)

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Пятачок

Антоша - гений, вторую часть дистанции промчался молнией. Даже опаска берет: вдруг съел чего. Макларен-то не дремлет.

15:44 9 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!