23:15 12 января | Биатлон

Логинов – в порядке. Он будет побеждать еще

11 января. Оберхоф. Александр Логинов. Фото AFP
11 января. Оберхоф. Александр Логинов. Фото AFP

Пятое место в гонке преследования – не повод для паники.

Болельщик обычно категоричен, будь то футбол, хоккей или биатлон. Легко очарорывается и также быстро разочаровывается, свергая недавних любимцев в бездну. С этим нужно просто смириться и принимать как есть. Казалось, что так же будет и с Александром Логиновым и после пятничной победы в спринте его пятое место в гонке преследования будет воспринято как провал. Но нет, почитав комментарии болельщиков, видишь, что этот результат не вызывает какой-то массовой истерии. Общий настрой примерно такой – да все нормально, ничего страшного.

Тем не менее, давайте разберемся, что же все же произошло в гонке преследования в Оберхофе.

Скорость

В пятницу Логинов показал второй результат на лыжне, 3,4 секунды уступив Йоханнесу Бе. А последний круг и вовсе прошел быстрее всех. В субботу россиянин по чистой скорости был только 13-й, уступив все тому же Бе-младшему 45,3 секунды. При этом последний круг Логинов прошел довольно неплохо – у него 7-й результат, а самым быстрым был австриец Доминик Ландентингер, опередивший Александра на 9,6 секунды. Бе на этом же отрезке был вторым.

В общем, если Йоханнес сохранил скорость, Мартен Фуркад ее увеличил (у француза второй результат, на 12,1 секунды), то Логинов в этом компоненте потерял, пусть и сумел неплохо провести концовку. Спад очевиден, но не критичен.

Почему он случился? Вариант первый – работа лыж. Погода в Оберхофе была сложная – сильный снегопад. В таких условиях легко промахнуться. Сам Логинов после гонки про это ничего не сказал, что объяснимо – публично критиковать сервис-команду не принято, даже если она напортачила. Но чисто визуально казалось, что со скольжением у россиянина проблем не было. Да и вряд ли с плохими лыжами он бы сумел так прилично пройти последний круг.

Вариант второй. Логинов слишком выложился в спринте – как физически, так и эмоционально. И просто не сумел восстановиться полностью. Опять же чисто визуально свежести россиянину не хватало. Повлияло ли на него вчерашнаяя буря, разразившаяся из-за слов Фуркада и других биатлонистов? По словам самого Логинова во флеш-интервью после гонки – нет. Наверное, ему можно верить – он в этой обстановке живет с начала сезона и, по идее, должен был бы привыкнуть.

11 января. Оберхоф. Александр Логинов.

Стрельба

В спринте Логинов наряду с Себастьяном Самуэльссоном был единственным из первой десятки, кто ни разу не промахнулся, при этом на трассе Александр был намного быстрее шведа.

В гонке преследования россиянин промазал четырежды. Больше из первой десятки мазал только австриец Юлиан Эберхар – пять раз. У немца Бенедикта Долля тоже четыре промаха. Допусти Логинов на один промах меньше, зарубился бы с Арндом Пайффером, Лукасом Хофером и Фуркадом за 2-3-е место.

"У Логинова не получилась первая стойка. Он зарубился с Фуркадом, а на стрельбе нужно было не на скорострельность делать ставку, а на точность. Ведь это была не последняя стрельба, где нужно было рисковать. В остальном он прошел гонку прекрасно. В этот раз все бились, но ошибка у Логинова была на первой стойке. Два промаха – многовато", – сказал "СЭ" бывший председатель тренерского совета СБР Владимир Барнашов.

Утверждение, на мой взгляд, спорное. Именно скорострельность во многом принесла Логинову победу в спринте. В пятницу россиянин стрелял не только точно, но и очень быстро, уступив по этому показателю только канадцу Кристиану Гоу, да и то лишь 0,7 секунды. В современном биатлоне это невероятно важно – потратил лишнюю секунду тут, там, дольше изготовливался, дольше вставал с коврика, дольше брал палки – и вот ты уже на одно-два места ниже. Бе, кстати, провел на рубежах на 6,5 секунды дольше Логинова – и именно эти секунды предопределили победу россиянина.

Вот и сейчас Логинов старался работать на рубеже очень быстро – по времени, проведенному на рубеже, он пятый, на 6,4 секунды хуже, чем Кристиан Бауэр из Словении. Фуркад, кстати, седьмой – +9,2. Если же говорить конкретно об этой злополучной первой стойке, то Логинов дейсвительно был тут по скорострельности вторым, на 0,7 секунды хуже, чем Беньямин Вегер. Фуркад, к слову, был седьмым – +1,9.

Стоит ли критиковать за это Логинова? Пожалуй, что нет – в нынешних условиях это представляется абсолютно верной стратегией, если только ты не наголову быстрее всех на лыжне, как, например, Уши Дизль 20 лет назад. Тогда можно и повыцеливать. В пятницу это сработало и принесло победу, в субботу, в условиях метели и сильного ветра – не повезло.

Вывод

Логинов – в порядке. Если бы он и преследование провел на таком же уровне, как и спринт, на уровне суперэлиты вроде Бе или Фуркада, это было бы невероятноНо в элите россиянин пока только обживается. Так что спад был закономерен, и, что важно, он был не критичным. И, кто бы что ни говорил, нужно продолжать работать на рубеже в той же манере.

Кубок мира по биатлону: общий зачет, расписание этапов и гонок

Загрузка...
Материалы других СМИ