08:00 19 января 2017 | Биатлон

Есть ли у вас план, Мистер Икс?

Сегодня стартует шестой этап Кубка мира. Фото AFP Татьяна АКИМОВА. Фото AFP Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP Александр ЛОГИНОВ. Фото AFP
Сегодня стартует шестой этап Кубка мира. Фото AFP

КУБОК МИРА. 6-й этап

В четверг стартует, возможно, самый важный для россиян этап Кубка мира. Он станет для команды заключительной проверкой сил перед главным стартом сезона.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Антерсельвы

Формально это всего лишь этап. Очередной. В ходе которого тренерам российской сборной предстоит окончательно определиться с составами команд на чемпионат мира в Хохфильцене и принять решение, кого из спортсменов заменят те, кто наиболее успешно выступит на чемпионате Европы в польских Душниках. Европейское первенство начнется лишь через неделю, но неформально уже сейчас многие говорят о том, что никакого отбора на главный старт не предполагается. И что в Хохфильцене будут стартовать только лишь те биатлонисты, кого мы увидим в Антерсельве. Причем речь идет как о личных гонках, так и об эстафетах.

Татьяна АКИМОВА. Фото AFP
Татьяна АКИМОВА. Фото AFP

ПЕРЕСТАНОВКА МЕСТ СУММЫ НЕ МЕНЯЕТ

Надо сказать, что такая версия очень похожа на правду. Если бы тренеры предполагали вносить какие-либо изменения в составы основных сборных, наверное, они были бы крайне заинтересованы в том, чтобы проверить в той же Антерсельве кого-то еще – помимо тех, кто выступал на этапе Куька мира в Рупольдинге. Например, Дарью Виролайнен, выигравшую у Виктории Сливко на этапе Кубка IBU во французском Мартелле спринт и гонку преследования. Однако Сливко привлекли в основной состав, а Виролайнен продолжает бегать в резерве.

Большой беды в том, что тренеры приняли именно такое решение, наверное, нет: за исключением Татьяны Акимовой, нынешний женский состав абсолютно взаимозаменяем и, увы, не слишком конкурентоспособен. Просто отсутствие в тренерских решениях внятной логики начинает уже не на шутку напрягать болельщиков. По аналогии с известным мультфильмом впору поинтересоваться у главного тренера: "А есть ли у вас план, мистер Икс?"

Если такой план и есть, он явно относится к числу секретных и до широкой публики его не доводят. Но вопросы, которые хотелось бы задать, остаются. Не понятно, например, зачем продолжает стартовать во всех гонках подряд так и не набравшая кондиции Ольга Подчуфарова. Ведь год назад, который спортсменка начала в гораздо более предпочтительном состоянии, нежели это было в нынешнем сезоне, ее окончательно сломал именно этап в Антерсельве, где Ольга оставила все силы. Остальные старты стали лишь следствием непосильного напряжения, потому и были провалены. Но менять Подчуфарову в каких-либо гонках на заключительном этапе перед главным стартом не предвидится.

Точно так же не понятно, почему после этапа в Рупольдинге тренерским штабом были озвучены претензии в адрес Ульяны Кайшевой, выступающей вполне достойно для спортсменки совсем не имеющей серьезного "взрослого" опыта. На этапе в Рупольдинге Ульяна завалила свой этап эстафеты, получив два штрафных круга, но подобные вещи в процессе адаптации на взрослом уровне случаются не так уж и редко, чтобы придавать этому какое-то значение и тем более акцентировать на них внимание, добавляя спортсмену психологической вины в самый непростой для него момент.

Немало непонятного происходит и в мужском коллективе. Как минимум странным выглядело на этапе в Рупольдинге отсутствие в гонке преследования Антона Бабикова. По этому поводу расстроился и сам спортсмен, а кроме того, изначально планировалось, что Бабиков будет стартовать во всех январских гонках, за исключением индивидуальной "двадцатки" в Антхольце. Получилось же все совершенно иначе, что стало неприятным сюрпризом и для Антона, и для тренера Андрея Падина, в группе которого Бабиков проходил подготовку к сезону.

Не очень понятно, под каким предлогом тренерский штаб будет находить место в основном эстафетном составе Евгению Гараничеву, если тот самым срочным образом не сумеет поправить свои позиции в оставшихся личных гонках. Можно сколько угодно рассуждать о том, что Гараничев не эстафетчик, но если тюменского спортсмена не окажется в четверке сильнейших, это уже будет колоссальным минусом не только ему, но и старшему тренеру мужской команды Рикко Гроссу. Но резервной эстафетной вакансии тем не менее нет: после двух удачных выступлений в Рупольдинге свои "акции" в этом отношении сильно приподнял Дмитрий Малышко: поймал не только стрельбу, но и набрал неплохой ход.

Александр ЛОГИНОВ. Фото AFP
Александр ЛОГИНОВ. Фото AFP

Если для кого старты в Антхольце и станут моментом истины, так это для связки ГроссГараничев: сомнительную форму главной тюменской звезды в период главных стартов немцу вряд ли простят. Еще один парадокс этапа, но скорее риторический – в отсутствии в числе стартующих Александра Логинова. С одной стороны, здесь все предельно ясно: отбывший трехлетнюю дисквалификацию спортсмен не по своей воле просто стал заложником ситуации: его убрали долой с глаз мировой общественности. В то же самое время никак не назовешь рядовым факт, что человек, одержавший три победы подряд в режиме Кубка IBU, продолжает оставаться в резерве.

Подводя итоги этапа Кубка мира в Рупольдинге, главный тренер сборной Александр Касперович сказал, что Логинов является претендентом на поездку в Хохфильцен. Но это тоже мало похоже на правду: если тренерский штаб, понимая, что Логинов находится в прекрасном состоянии и "на ходу", опасается спровоцировать массовый протест в биатлонной семье в рамках Кубка мира, было бы наивно полагать, что обстановка чемпионата мира эти страхи ослабит.

Что до капитана и лидера команды Антона Шипулина, поводов для беспокойства тоже хватает. У олимпийского чемпиона не слишком ладится стрельба, и эти неполадки до такой степени непривычны, что затмевают еще одну большую и неприятную проблему: ставшее почти хроническим падение скорости на финише. Наверное, можно утешить себя тем, что в двух предыдущих этапах было слишком много факторов, которые могли помешать спортсмену показать более устойчивый результат, и думать о том, что пройдет еще один день, начнутся старты в Италии, и все чудесным образом наладится. В конце концов, трассы Антерсельвы всегда были для Шипулина счастливыми. Почему бы не надеяться на это сейчас?

КАЛЕНДАРЬ ГОНОК

19 января, 16.15. Женщины. Индивидуальная гонка.
20 января, 16.15. Мужчины. Индивидуальная гонка.
21 января, 15.30. Женщины. Масс-старт.
21 января, 17.15. Мужчины. Эстафета.
22 января, 13.00. Мужчины. Масс-старт.
22 января, 16.45. Женщины. Эстафета.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Мужчины: Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев.
Женщины: Татьяна Акимова, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Ульяна Кайшева, Ирина Услугина, Виктория Сливко.

16
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

adamantane'

По риторике понятно ;)

16:04 23 января 2017

adamantane'

Ларс Бергер, похоже, что П о в а р - это ты )

16:03 23 января 2017

Пушкарь в теме

Вайцех,за фактами следи!Логинов два года пропустил,не три!Подчуфарова только через старты наберет форму,именно такая сейчас стоит перед ней задача.Скорее всего,рискнут пригласить на ЧМ Виролайнен или Старых.От безнадеги в женском составе.И если решение биатлонной федерации от 21 числа будет в нашу пользу.И не факт,что Малышко поедет на ЧМ.Скорее,возьмут Волкова для эстафеты и индивидуалки,а также Логинова(впрочем,смотри выше,если...).Последнего вместо Гараничева.Если Женя не зайдет ни разу в десятку лучших в Италии.

00:39 20 января 2017

Киса и Ося здесь были

streletc1783 13:27 Всё правильно пишете. Необразованный небритый неуважающий никого, кроме себя, но совершенно неизвестный населению страны, спортивную честь которой представляет, спортсмен, любящий халяву, истерик, насквозь больной мононуклеозом и поэтому лечащийся любыми препаратами в любое соревновательное время, превозносимый только конкретным болтливым отечественным телекомментатором: типа он один, а все остальные - отстой и "зафур...ье" - уберите этого "гения" из мирового биатлона и получите самый "чистый" биатлон в самом чистом виде... А чехи всегда были теми пустоговорящими существами, про которых говорят уже тысячи лет: "собака лает, а караван идёт!" Так вот мы с вами - караван, а чехи/норвеги/французы - звуковой фон. Всё будет хорошо...

16:27 19 января 2017

Садык

Опять Подчуфарова!?она больная что ли или беременна?или тренеры болные на голову!? надо убрать эту мафию СБР,тогда будет результат.

15:30 19 января 2017

rus_deutsch

да все уже понятно, ожидания просты: наверно, будет медаль у Шипулина, возможно - у Акимовой, будет шанс у мужиков в эстафете (если с Гараничевым - то не будет, ибо круга штрафа соперники не простят)... ничё не забыл?... ах, да, ТШ опять сообщит о непопадании в форму, в смазку, в снег, в ветер, в правильный состав ну и тп... а 18й - то на носу уже...

15:29 19 января 2017

Lars Berger

Мы уже лет 10 перед каждым чемпионатом мира ждем какого-то суперсекретного плана, в соответствии с которым наши должны "выстрелить" так, что остальные страны просто охнут...) На самом деле черти дыры латают и дальше следующей гонки не видят. А потом - "выводы делать рано, после сезона подведем итоги и т.д."...)))

13:53 19 января 2017

Lars Berger

Слепцову, Чудова и Анну Ивановну Богалий-Титовец - в сборную!

13:48 19 января 2017

Lars Berger

Радует одно - Дмитрий Малышко.

13:47 19 января 2017

Вася Палыч

"Какие Кайшева, Услугина, Сливко - это балласт. Слепцову надо возвращать в сборную и Виролайнен." "В эстафете у нас должны быть на ЧМ Волков, Малышко, Гараничев и Шипулин." МПС66, это же сарказм?

11:36 19 января 2017

Max2015

""Можно сколько угодно рассуждать о том, что Гараничев не эстафетчик, но если тюменского спортсмена не окажется в четверке сильнейших, это уже будет колоссальным минусом не только ему, но и старшему тренеру мужской команды Рикко Гроссу."" - когда пишите, товарищ Вайцеховская, впечатление такое, что вы бредите. Или только вчера поздно вечером узнали о существовании такого вида спорта - биатлон.

10:37 19 января 2017

strebkov54

Зачем ставят на гонки Подчуфарову есть риск что в ближайшей гонке она не финиширует по состоянию здоровья.В то же время Кайшевой вручили последний стартовый номер что это если не заговор против страны.

09:59 19 января 2017

fullerist

Если у наших биатлонистов есть план, они должны его выбросить, пока не спалились.

09:32 19 января 2017

xxx5

То что логики в решениях тренеров сборной нет - это уже всем давно видно !!! И главное решение по сборной - это увольнение Касперовича, от которого пользы, как от козла молока !!! Одно радует, что наконец то прекратилось это шарахание по женской команде, имею в виду состав. Пусть молодежь и дальше бегает, Кайшева, Услугина, Сливко. Пора только Подчуфаровой отдых давать, опыт у нее есть, но с таким ходом она и на чемпионате России ничего не возьмет. Логинова пора давно в команду возвращать, и не слушать этих чешских пустолаек, пусть кукарекают дальше.

09:27 19 января 2017

Romario1978

ЕГЭшники из СЭ, лень вам разъяснять, но: "Не понятно, например, зачем продолжает стартовать во всех гонках подряд так и не набравшая кондиции Ольга Подчуфарова.". Короче, первые два слова слитно пишутся

09:26 19 января 2017

maximalist

Все правильно. Только надеяться нужно не на спортсменов, на чудо, что, как в эстафете в Оберхлфе, все промахнутся минимум по 5 раз, основные конкуренты по 8, а мы - 2. Или как было у Юрловой. В следующий раз задайте эти вопросы Касперовичу и Норицыну, а также все другие, которые здесь обсуждаются. Они будут ограничиваться общими фразами. Уточняйте их пока не получите конкретные ответы и как они видят выход из тупика, в который загнали женский биатлон. С удовольствием прочитаем такое интервью, чтобы понять они способны признавать свои ошибки или относятся к числу тех, кто не признает ошибки и не способен их исправлять.

08:31 19 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!