18:15 6 января 2017 | Биатлон

Домрачева и россиянки пробежали мимо пьедестала

Сегодня. Оберхоф. Дарья ДОМРАЧЕВА заняла 37-е место в спринтерской гонке. Фото AFP Габриэла КОУКАЛОВА выиграла спринт. Фото AFP
Сегодня. Оберхоф. Дарья ДОМРАЧЕВА заняла 37-е место в спринтерской гонке. Фото AFP

КУБОК МИРА. 4-й этап

На этапе Кубка мира в немецком Оберхофе на подиум спринтерской гонки не удалось подняться ни россиянкам, ни вернувшейся из декрета белоруске Дарье Домрачевой. Победу одержала чешка Габриэла Коукалова.

ФРОЛИНА ОБОШЛА ВСЕХ РОССИЯНОК

Известный своей непредсказуемостью немецкий Оберхоф продолжает удивлять. Накануне мужчины бежали спринт в приличный снегопад, женщинам выпало стартовать в мороз. "Настоящая русская погода – мороз и солнце", – охарактеризовала климатические кондиции наш лидер Татьяна Акимова. Жаль, что приятная погода в итоге не принесла Акимовой и соотечественницам особой удачи.

В принципе, Акимова уже на первом рубеже доказала, что не растеряла форму, набранную на предновогодних этапах Кубка мира. "Ноль" в графе промахов и полторы секунды преимущества над чешкой Коукаловой для Акимовой теперь воспринимаются скорее как должное, чем как чудо. Жаль, что второй круг дался Акимовой заметно сложнее, как следствие – промах на стрельбе стоя и итоговое 14-е место. Тем не менее, с учетом предстоящего преследования это еще далеко не провал. Акимова закрепилась в числе 10-15 лучших биатлонисток мира – и это уже, поверьте, немалое достижение.

Еще одной спортсменкой, к чьему выступлению в Оберхофе было привлечено немалое внимание, стала экс-чемпионка мира среди юниорок Ульяна Кайшева. В этом году Кайшева на этапах Кубка мира дебютировала. На стрельбе лежа Ульяна промахнулась дважды, причем в одном случае у нее выпал патрон и пришлось перезаряжать винтовку. "Стойку" Кайшева прошла чисто, на дистанции уступила лидерам 1 минуту 22 секунды, и как результат – 27-е место. Совсем не плохо для дебюта, особенно если вспомнить, что год назад Кайшева на Кубке мира была за пределами 60 лучших. В российской команде Кайшева пока вторая, уступая только Акимовой, и на одну позицию впереди опытной Екатерины Глазыриной.

Отметим, кстати, что опередить абсолютно всех россиянок и занять 12-е место удалось Анне Фролиной. Наша бывшая соотечественница с этого сезона представляет сборную Кореи и, очевидно, заметно набирает кондиции. Фролина показала лучший результат на Кубке мира за новую сборную, пусть и с "нулем" промахов заметно уступила пока в скорости на дистанции.

Габриэла КОУКАЛОВА выиграла спринт. Фото AFP
Габриэла КОУКАЛОВА выиграла спринт. Фото AFP

ДОМРАЧЕВА НАЧАЛА С 37-ГО МЕСТА

Основное внимание в Оберхофе было приковано, конечно, к возвращению трехкратной олимпийской чемпионки и победительницы общего зачета Кубка мира годичной давности Дарьи Домрачевой. Последний раз Домрачева выходила на старт Кубка мира в марте 2015-го. Весь прошлый сезон Дарья восстанавливалась после перенесенного мононуклеоза. Весной великий норвежец Оле Эйнар Бьорндален объявил о беременности и их грядущей свадьбе. 1 октября у пары родилась дочь Ксения, и спустя всего три с небольшим месяца после этого события Домрачева вернулась к выступлениям.

Интересно, кстати, что начать Дарья решила именно с Кубка мира. Теоретически ей ничто не мешало пойти по стопам, например, двукратной олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой и для разминки начать выступления с Кубка IBU. Двигало ли Дарьей желание быть рядом с мужем или уверенность в собственной спортивной форме – уже не важно.

Пока Домрачева с двумя промахами и заметным проигрышем по дистанции стала 37-й. Конечно, это пока не тот результат, на который рассчитывала белоруска, тренируясь на протяжении всей беременности и сразу после выхода из роддома. Но и называть первый блин Домрачевой совсем уж "комом" тоже неправильно. Дарье явно не хватает соревновательной практики и, возможно, стрелковой и лыжной формы. Но с опытом трехкратной олимпийской чемпионки все это – дело наживное.

К чемпионату мира Домрачева вполне способна подойти в оптимальных кондициях. И тогда 36 спортсменкам из нынешнего финишного протокола останется только запомнить, что было время – и они обыгрывали Домрачеву.

ОБЕРХОФ (Германия). Кубок мира. Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Коукалова (Чехия) - 22.28,5 (0 шт. кругов). 2. Мякяряйнен (Финляндия) - отставание 21,3 (2). 3. Дорен-Абер - 24,0 (1). 4. А. Шевалье (обе - Франция) - 30,6 (0). 5. М. Хаммершмидт (Германия) - 35,9 (0). 6. Вирер (Италия) - 46,8 (0)... 14. АКИМОВА - 1.22,0 (1)... 27. КАЙШЕВА - 1.49,0 (2)... 28. ГЛАЗЫРИНА - 1.51,1 (2)... 43. УСЛУГИНА - 2.16,5 (2)... 47. ПОДЧУФАРОВА - 2.26,8 (2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...