00:10 10 января | Биатлон
Газета № 7533, 10.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Помогут ли России новые лица?»

Долгожданная Кайшева и загадочный Шипулин

Ульяна КАЙШЕВА. Фото twitter.com/IBU_CUP
Ульяна КАЙШЕВА. Фото twitter.com/IBU_CUP

КУБОК МИРА

"СЭ" – о главных интригах этапа Кубка мира в Рупольдинге, который начинается уже 10 января

КАЙШЕВА ДОЖДАЛАСЬ ДЕБЮТА

Пожалуй, главной интригой соревнований в Рупольдинге станет долгожданный дебют на Кубке мира Ульяны Кайшевой. На уровне Кубка IBU эта 22-летняя спортсменка выступает в сезоне просто потрясающе. Там она уже выиграла пять из восьми личных гонок, а еще однажды была на пьедестале. Удивительно, что даже на фоне этих результатов и удручающего в целом положения дел в основной команде свой шанс на Кубке мира Кайшева получила только сейчас.

В Рупольдинге она наверняка побежит индивидуальную гонку и эстафету. Это далеко не лучшие дисциплины для дебюта: длинные гонки в силу возраста и склонности скорее к бегу, чем к стрельбе, Кайшева не слишком любит, а в эстафете наверняка столкнется с проблемой повышенной ответственности.

С другой стороны, терять сейчас ей нечего. Даже попадания в десятку или удачного эстафетного этапа ей может хватить, чтобы попасть в олимпийский состав в Пхенчхан. Год назад в Рупольдинге Кайшева уже выступала, и тогда ее результаты сногсшибательными не стали: 37-е место в спринте и 33-е в преследовании.

Но сейчас Кайшева, которая готовилась к сезону вместе с Виталием Норицыным, в целом смотрится увереннее. Вряд ли от нее можно ждать на первом же этапе подвигов вроде попадания на пьедестал, но стать одной из лучших в российской команде она способна.

ШИПУЛИН НА ПУТИ К ФОРМЕ

Лидер нашей мужской команды Антон Шипулин проводит один из самых тяжелых сезонов за последнее время. В десяти личных гонках он лишь однажды был подиуме, став третьим в преследовании в Анси. В общем зачете Кубка мира Шипулин сейчас идет четвертым, уступая не только французу Мартену Фуркаду и норвежцу Йоханнесу Бе, но и представителю Словении Якову Факу.

Такие результаты в олимпийский год, конечно, не могут устроить Шипулина и его тренеров. Накануне старта в Рупольдинге он провел совместную тренировку с сестрой Анастасией Кузьминой, которая в этом году, наоборот, хороша, как никогда и возглавляет общий зачет Кубка мира. Зарядившись от родного человека позитивной энергией, в Рупольдинге Шипулин способен на хороший результат. Особенно – в масс-старте, где он традиционно силен.

Несмотря на отдельные проблемы, Шипулин, как никто, умеет собираться в решающие моменты и делать правильные выводы из собственного состояния. Время до Олимпиады еще есть, и постепенно наш лидер должен нащупать правильный баланс.

БАБИКОВ И ЦВЕТКОВ СКРЫЛИСЬ В ГОРАХ

Индивидуальные гонки в Рупольдинге пропустят сразу трое биатлонистов из основного состава: Екатерина Юрлова-Перхт, Антон Бабиков и Максим Цветков. В случае с первой – чемпионкой мира как раз в этой дисциплине – причина очевидна. Юрлова-Перхт с начала сезона не пропустила ни одной гонки, и даже в рождественскую паузу выступала в шоу в Гельзенкирхене. Лишний день отдыха поможет ей лучше восстановиться и, возможно, выполнить необходимую тренировочную работу. В эстафете и масс-старте Юрлова-Перхт на старт наверняка выйдет.

А вот с мужским дуэтом все гораздо сложнее. Результаты Бабикова и Цветкова на предыдущем этапе в Оберхофе были катастрофическими. Настолько, что сам Цветков в интервью употребил слово "дно". Тренировочный сбор в горах, который биатлонисты проведут вместо этапа в Рупольдинге – пожалуй, последний шанс до Олимпиады что-то серьезно изменить в их состоянии. Это, конечно, рискованно – ведь подъем формы после гор придется на очередные этапы Кубка мира, а к старту Игр в Пхенчхане может снова наступить спад. Но в их нынешнем состоянии терять нашим спортсменам нечего. Лучше пытаться что-то делать, чем просто плыть по течению. Впрочем, есть вероятность, что мы увидим Бабикова и Цветкова в Рупольдинге – они заявлены на этап и, возможно, выступят в эстафете или масс-старте.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Женщины. Татьяна Акимова, Екатерина Юрлова-Перхт, Дарья Виролайнен, Виктория Сливко, Ульяна Кайшева, Ирина Услугина.
Мужчины. Антон Бабиков, Александр Логинов, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Юрий Шопин.

РАСПИСАНИЕ ЭТАПА
10 января, среда . 16.20. Индивидуальная гонка. Мужчины.
11 января, четверг. 16.20. Индивидуальная гонка. Женщины.
12 января, пятница. 16.30. Эстафета. Мужчины.
13 января, суббота . 16.30. Эстафета. Женщины.
14 января, воскресенье. 14.15. Масс-старт. Мужчины. 16.40. Масс-старт. Женщины.

Газета № 7533, 10.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...