14:00 25 января 2017 | Биатлон

Дмитрий Ярошенко: "Отбывшие дисквалификацию не должны считаться изгоями"

Дмитрий ЯРОШЕНКО. Фото Евгений ТУМАШОВ, Союз биатлонистов России Дмитрий ЯРОШЕНКО. Фото REUTERS Дмитрий ЯРОШЕНКО. Фото REUTERS
Дмитрий ЯРОШЕНКО. Фото Евгений ТУМАШОВ, Союз биатлонистов России
Экс-чемпион мира Дмитрий Ярошенко принял решение высказаться о допинговом скандале в российском биатлоне и заявил, что спортсмен, отбывший дисквалификацию, имеет полное право выступать наравне со всеми остальными.

– На днях вы опубликовали в соцсети возмущенный пост, где отстаивали свое право высказываться по допинговым проблемам, несмотря на отбытую дисквалификацию. Что именно вас возмутило?

Дело в том, что я уже даже привык слышать по отношению к себе, что я "допингер", стыдно находиться рядом со мной на стадионе и тому подобное. Долгое время я все это терпел. Но когда такие высказывания стали звучать уже официально, не где-то за спиной, а в формате статьи официального издания, я просто не могу не высказаться. Для меня все-таки важно мнение друзей и знакомых, в том числе и в интернет-пространстве. Почему я должен считаться изгоем, если я отбыл полностью срок дисквалификации? При этом я не говорю, что мне не стыдно за тот случай с допингом. Это навсегда останется темным пятном в моей спортивной биографии.

Дмитрий ЯРОШЕНКО. Фото REUTERS
Дмитрий ЯРОШЕНКО. Фото REUTERS

КОМУ МНЕ БЫЛО ВЕРИТЬ, ЕСЛИ НЕ СВОЕМУ СОБСТВЕННОМУ ВРАЧУ

– На данный момент вы, пожалуй, единственный из российских биатлонистов, кто после дисквалификации признал свою вину и даже в период отстранения занимался антидопинговой пропагандой.

Понимаете, если бы у меня была такая возможность, конечно, в свое время я бы поступил иначе и не принимал бы ничего. Но если врач говорил, что препарат не считается допингом, кому я тогда должен был верить, если не своему собственному врачу... Уже после случившегося я посчитал важным рассказать о подробностях своего случая детям и уже взрослым спортсменам. Я делал это не для того, чтобы обелить собственное имя. Но мне кажется, это должно было помочь им осознать ту меру ответственности, которую ты несешь в профессиональном спорте.

– Почему, например, только что отбывший дисквалификацию Александр Логинов не пошел по вашим стопам и сейчас на тему допинга просто не говорит?

– Говорить или не говорить – это личное дело каждого. Мне тоже многие советовали ничего не комментировать. При этом мне сейчас буквально кричать хочется: "Ну чего вы все хотите от Логинова и Ирины Старых?!" Ведь существуют антидопинговые правила, согласно которым человек, отбывший дисквалификацию, имеет право выступать дальше без каких-либо ограничений. Дисквалификация, тем более в самом расцвете – это трагедия для спортсмена, и наверняка у Саши было именно так. Поверьте, Логинова сейчас тестируют больше, чем, наверное, всех остальных вместе взятых. Так давайте будем просто соблюдать действующие законы, к чему эта "отсебятина" – не брать в команду, не пускать на чемпионат мира и так далее?

– Как вы относитесь к высказываниям ряда иностранных биатлонистов, которые недовольны нынешней антидопинговой политикой и призывают ужесточить санкции, в том числе и против россиян?

– Мне по жизни нравятся умные люди, а они, как правило, сдержанны в своих комментариях. Ну давайте, начнем сейчас истерику под названием "мы не выйдем на старт вместе с обманщиками"... Интересно, а кто больше обманщик: тот, кто приносит справку, что он больной, или человек, который не знал и случайно что-то принял? Вот если спортсмен попался дважды – тут вопросов нет, случайностью такое не объяснишь. Я бы сам точно так же негодовал, если бы был его конкурентом. А так, я еще по себе помню, что были так называемые "товарищи", которые сначала улыбались, а потом за спиной стали оскорблять. Но почему-то при этом у них самих результаты упали. И у меня тут встает огромный вопрос, с чего вдруг в спортивной карьере у людей такой провал? Для профессионала это не очень понятно.

– Что скажете об истории с подменой и следами вскрытия проб на Олимпиаде в Сочи?

Я говорил об этом со многими людьми. Пришел к выводу, что теперь, чтобы максимально подстраховаться, спортсмен должен снимать весь процесс сдачи пробы и ее запечатывания на видеокамеру. И даже это вряд ли тебя защитит, если потом тебе скажут, что на пробке обнаружились царапины. Кто знает, что происходит с допинг-офицером после того как вы попрощались? Может, ему заплатили за подмену пробы или за то, чтобы их вскрыть? Выходит, сама система абсолютно бесконтрольна. Никто не может до конца гарантировать ее прозрачность, а страдают спортсмены.

Дмитрий ЯРОШЕНКО. Фото REUTERS
Дмитрий ЯРОШЕНКО. Фото REUTERS

ГАРАНИЧЕВУ И МАЛЫШКО ПОЛЕЗНО ВЫСТУПИТЬ В ПОЛЬШЕ

– В Польше стартовал очередной чемпионат Европы. Вы понимаете смысл выступления там биатлонистов основы – Дмитрия Малышко и Евгения Гараничева, например?

Если бы ребята безоговорочно отобрались на чемпионат мира, никто бы их в Польшу не повез. Я думаю, тренерский штаб сделал так для того, чтобы у ребят было официальное основание для включения в основной состав. К тому же, например, по Жене видно, что он набирает форму, а стартов не хватает. Видимо, он такой спортсмен, которому нужно много соревноваться, чтобы войти в оптимальные кондиции. Возможно, выступить на чемпионате Европы будет полезно хотя бы с точки зрения психологии. Ребята давно ничего не выигрывали на уровне Кубка мира, а тут есть возможность получить медаль, пусть и с турнира рангом ниже.

– Вы понимаете бывшего товарища по команде олимпийского чемпиона Алексея Волкова, который становился чемпионом Европы уже массу раз и откровенно назвал подобные турниры "потерей мотивации"?

– Соглашусь с Лешей. Я сам, когда заканчивал карьеру и выступал на этапах Кубка России, терял мотивацию буквально с каждым стартом. Когда ты вместо того, чтобы двигаться вверх, начинаешь катиться вниз по этой лестнице иерархии турниров, очень сложно себя настроить на что-то хорошее. В этой ситуации пожелаю Леше настоящей спортивной злости. Такие вещи, на самом деле, закаляют, и за одного битого двух небитых дают. И справедливости ради, сейчас у нас действительно выросло целое поколение замечательных молодых спортсменов, с которыми очень сложно конкурировать.

– Конкуренция в мужской команде сейчас действительно, наверное, острее, чем когда-либо.

Если раньше у нас было один-два человека таких снайперов, как Волков, то сейчас качественно стреляют почти все. При этом молодые ребята еще и бегут на уровне! Только за то, что ты хороший стрелок, в команду больше не попадешь. Лехе теперь нужно обыграть всех на чемпионате Европы и вернуться на Кубок мира. Считаю, если правильно себя настроить, все реально.

67
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (67)

Benpb_bl

Хамим, хамим))) Прокурор приведёт)))

11:08 30 января 2017

Вася Палыч

Benpb_bl, кого ты лечишь, перевертыш? Ты залез в тему двухдневной давности, лишь бы последнее слово осталось за прозападным гандбольщиком. ри этом доказательств нарушений нашими РОССИЙСКИМИ спортсменами ты так и не привел.

21:19 27 января 2017

Benpb_bl

ВП, методичка - это у вас: доказательств нет и то, что написано, для нас не доказательства. ОК.

20:12 27 января 2017

Вася Палыч

Benpb_bl, а то много вас умников развелось, а как по существу, то вы сразу за методичку. А в методичке на эту тему один "пук" от вас.

18:34 27 января 2017

Вася Палыч

Benpb_bl "Доказательств всего - полно, и не тут их предъявлять" >>> Не можешь предъявить доказательства = слился. А горлопанить любой дегенерат умеет. Либо приводи доказательства, либо ты равен вышеупомянутой категории.

18:32 27 января 2017

ФанФаныч

По закону или по понятиям? ПО-ЧЕСНОКУ! Закон обратной силы не имеет. А вот с 2017 СТОП, хватит недостойных игр. Допинг – биосамоликвидация человека. Точка! Мы, русские, должны самоочиститься, сами без макларэтов. Запрет финансирования Государством допингеров. Допингер - пожизненная дисквалификация; распространитель допинга – (медбрат, суровый тренер, химфармурод («Ку-ку, Гриня!»), ё-менеджер) - пожизненная профессиональная дисквалификация + уголовное преследование № 392-ФЗ от 22.11.2016. Тогда за бугром не квакнут, а наши Елены, Сергеи .. , наши рекордсмены, рожденные в России смогут достойно ступить на Олимп на ПМЖ.

16:50 26 января 2017

Benpb_bl

Вася Палыч, а хамить и переходить на ты не надо. Доказательств всего - полно, и не тут их предъявлять, а в суде, где всё и предъявляют по мере надобности.

11:46 26 января 2017

rusfed 2.0

Вася Палыч Русские напали на Украину. Русские сбили Малазийский боинг. Русские убивают мирных жителей в Сирии. Русские хакеры подстроили выборы в США. Russian did't. Русский допинг с той же грядки. И НИ ОДНОГО, МАТЬ ЕГО, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА! Жрите так, как вам насыпали.И Вы хотите сказать нет никакого заговора? Нет "охоты на ведьм"? 20:20 25 ЯНВАРЯ _____________________________ В этом ряду только второе утверждение спорное

09:15 26 января 2017

Вася Палыч

Benpb_bl, >>>> "На самом же деле доказательств огромное количество, но некоторым удобно закрывать глаза." Клоунада продолжается? Вот вы все так и говорите, что доказательств масса. Где они? Приведи их. Поцарапанные пробирки не в счет. Их ваши же хозяева и царапали. Отчет Родченкова - аналогично. Макларен - вообще сказочник. Будьте любезны ПРЯМЫЕ УЛИКИ. Косвенными своих детей корми.

07:30 26 января 2017

vasilevs

Ярошенко про допинг - нонсенс. В такое непростое время для нашего биатлона интервью с допингистом - это уже за гранью.......

05:31 26 января 2017

Benpb_bl

И НИ ОДНОГО, МАТЬ ЕГО, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА! ???? - Это просто означает "по нашему ТВ не показали ни одного доказательства, Путин сказал, что это неправда, я ничего не видел - значит, доказательств нет!" На самом же деле доказательств огромное количество, но некоторым удобно закрывать глаза.

01:23 26 января 2017

СТИЛЯГА

Почему не подали в суд на Макларена, хотя бы в наш Басманный?

21:05 25 января 2017

СТИЛЯГА

Почему наши спортсмены и спортивные чиновники не подают в суд на необоснованные обвинения ?

20:56 25 января 2017

igorvasilevich

Чтобы избегать вообще вопросы с допингом нужно сразу на месте соревнования и после игрового дня брать допинг и в прямом эфире объявлять результаты исследования, а попавшихся на допинге садить в тюрьму на пожизненный срок и всей его семье запрещать проживать в крупных городах и работать на нормальной работе. После этого допингеры в России пропадут как класс.

20:45 25 января 2017

Lars Berger

Лёхе нужно на снегоход пересаживаться. Тогда кого-нибудь догонит на трассе...

20:25 25 января 2017

igorvasilevich

Когда ловится на наркоте в ЦСКА футболист один. Это он сам виновен лично, а когда ловятся в одном виде пачками спортсмены, тут уже нельзя списать, что они сами жрали все по своему усмотрению один и тот же препарат.

20:21 25 января 2017

Вася Палыч

О! Я еще забыл упомянуть пробирки, которые ФСБшные волшебники трансгрессировали через стену.

20:21 25 января 2017

Вася Палыч

Русские напали на Украину. Русские сбили Малазийский боинг. Русские убивают мирных жителей в Сирии. Русские хакеры подстроили выборы в США. Russian did't. Русский допинг с той же грядки. И НИ ОДНОГО, МАТЬ ЕГО, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА! Жрите так, как вам насыпали.И Вы хотите сказать нет никакого заговора? Нет "охоты на ведьм"?

20:20 25 января 2017

igorvasilevich

Как я понимаю наша проблема не отдельные допингёры, а система поощрения и покрытия допинга на государственном уровне. Доказанный факт - если в одной дисциплине спорта ловятся все время допингеры. Значит виновен сразу министр спорта и глава федерации этого спорта. Как они палец об палец не ударили, чтобы отчистить этот вид спорта от допингеров.

20:18 25 января 2017

igorvasilevich

Вася Палыч Invino, >>> "Но вор, даже отсидевший, все равно останется отсидевшим вором." Однако его права ничем не будут ущемлены. Скажи ворам об этом с пометкой сидевший. Не на одну нормальную работу человека не возьмут отсидевшего за воровство.

20:15 25 января 2017

Вася Палыч

muzsolini, "Зато Сундбю то какой добрый стал, вы заметили? Чел в теме. Ни слова лишнего, одни комплименты." >>>> А что ему злиться... Его гигантская, аж двухмесячная дисквалификация за допинг выпала на его летние каникулы. Отскочил.

20:14 25 января 2017

igorvasilevich

Вася Палыч Тролль болезненный все эти списки в федерациях есть и ни какие хакеры ничего нового не открыли. Секрет полишинеля все - этот ТИ даже наши спортсмены у которых, есть мозги пользовались.

20:12 25 января 2017

muzsolini

Зато Сундбю то какой добрый стал, вы заметили? Чел в теме. Ни слова лишнего, одни комплименты.

20:11 25 января 2017

muzsolini

Поощрение допинга - это конечно же тот ещё перл западной антирусской пропаганды.

20:09 25 января 2017

muzsolini

Василич демагог. Причём скучный. Горбатого лепит и не устаёт. Но Логинов должен бегать, ибо закон есть закон. Сейчас сомневаться в его чистоте может только маразматик в период весеннего обострения. А тот, кто боится конкуренции спортивной, орёт благим матом с благородным выражением на искажённом от ненависти лице.

20:08 25 января 2017

Вася Палыч

СТИЛЯГА, "Как я понимаю наша проблема не отдельные допингёры, а система поощрения и покрытия допинга на государственном уровне." >>>> Наша проблема - "охота на ведьм". Никакой системы покрытия, а тем более поощрения допинга не существует. По крайней мере до тех пор, пока это не доказано в суде.

20:02 25 января 2017

СТИЛЯГА

Как я понимаю наша проблема не отдельные допингёры, а система поощрения и покрытия допинга на государственном уровне.

19:54 25 января 2017

Вася Палыч

Invino, >>> "Но вор, даже отсидевший, все равно останется отсидевшим вором." Однако его права ничем не будут ущемлены.

18:14 25 января 2017

invino

Полагаю, сейчас Логинов чист, что доказывает - может побеждать и без допинга. Вот что обидно. Потому что репутация подмочена навсегда. Что значит - отбыл дисквалификацию? Ну отбыл. Но вор, даже отсидевший, все равно останется отсидевшим вором. Зачем понадобилось обманывать? Кто убедил, что нужно обманывать? Ведь не ответил же Логинов на эти вопросы. А попадавшемуся на допинге спортсмену веры не будет уже никогда.

18:09 25 января 2017

bvp

Зная диагноз Фуркада очевидно, что это он мошенник.

17:59 25 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!