14:00 27 декабря 2016 | Биатлон

Дебют Акимовой и Бабикова, юбилей Фуркада. Лучшие гонки-2016

4 декабря. Эстерсунд. Антон БАБИКОВ празднует победу в гонке преследования - свою первую в Кубке мира. Фото AFP Симон ЭДЕР празднует победу в гонке преследования в Рупольдинге. Фото AFP Ольга ПОДЧУФАРОВА (слева) и Екатерина ЮРЛОВА - победитель и бронзовый призер спринта в Антхольце. Фото Союз биатлонистов России Екатерина ЮРЛОВА. Фото AFP Антон ШИПУЛИН опережает на финише эстафеты в Антхольце Симона ШЕМПА. Фото AFP Оле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН с серебряной медалью ЧМ-2016. Фото AFP Антон БАБИКОВ (слева) и Максим ЦВЕТКОВ. Фото REUTERS Победительница последнего спринта 2016 года Татьяна АКИМОВА. Фото AFP Мартен ФУРКАД празднует свою 55-ю победу в Кубке мира. Фото AFP
4 декабря. Эстерсунд. Антон БАБИКОВ празднует победу в гонке преследования - свою первую в Кубке мира. Фото AFP
"СЭ" вспоминает самые яркие гонки уходящего года.

ВНЕЗАПНЫЙ ЭДЕР, СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ГАРАНИЧЕВ

Симон ЭДЕР празднует победу в гонке преследования в Рупольдинге. Фото AFP
Симон ЭДЕР празднует победу в гонке преследования в Рупольдинге. Фото AFP

Под Новый год, да и сразу после него, кажется, что невозможное возможно. Хочется верить в чудеса, и они зачастую происходят. Первая послепраздничная гонка преследования получилась на редкость яркой и динамичной: лидер менялся после каждого огневого рубежа, а победу всего лишь в третий раз в своей карьере на этапе Кубка мира одержал Симон Эдер. Маленький праздник устроил и Евгений Гараничев – по итогам спринта он был лишь 40-м, а по ходу пасьюта отыграл 31 позицию и закончил 9-м. Казалось, это будет началом большого года.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ПОДЧУФАРОВОЙ

Ольга ПОДЧУФАРОВА (слева) и Екатерина ЮРЛОВА - победитель и бронзовый призер спринта в Антхольце. Фото Союз биатлонистов России
Ольга ПОДЧУФАРОВА (слева) и Екатерина ЮРЛОВА - победитель и бронзовый призер спринта в Антхольце. Фото Союз биатлонистов России

Антхольц любит нашу команду, и эти чувства взаимны. Прошлой зимой на шестом этапе Кубка мира сборная России выдала лучший в сезоне, да и вообще в истории результат. Началось все с первой кубковой победы Ольги Подчуфаровой, которая оставила за спиной любимицу итальянских болельщиков Доротею Вирер. Третьей в той гонке стала еще одна россиянка – Екатерина Юрлова. " Считаю, что провела идеальную во всех отношениях гонку", – не поскупилась тогда на похвалу сама себе Подчуфарова.

ЕКАТЕРИНА ВМЕСТО ОЛЬГИ

Екатерина ЮРЛОВА. Фото AFP
Екатерина ЮРЛОВА. Фото AFP

Два дня спустя на высшей ступени пьедестала стояла уж Юрлова. А ведь основная борьба должна была развернуться между Вирер, от которой первой победы в Антхольц ждали неистово и выигравшей спринт Подчуфаровой. Но нервы дрогнули и у одной, и у другой. Сначала итальянка дважды промахнулась на первой "стойке", а затем Подчуфарова трижды – на второй. А золото завоевала спокойная Екатерина, которая перед стартом и вовсе не думала о выступлении.

ЗОЛОТОЙ КВАРТЕТ

Антон ШИПУЛИН опережает на финише эстафеты в Антхольце Симона ШЕМПА. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН опережает на финише эстафеты в Антхольце Симона ШЕМПА. Фото AFP

И снова Антхольц. Хотелось бы, конечно, больше географического разнообразия, но ассортиментом побед в минувшем сезоне мы похвастать не могли. Состав, а точнее присутствие в нем Дмитрия Малышко и отсутствие Антона Бабикова обсуждался многократно, но победителей, как известно, не судят. Шипулин на своем заключительном этапе отыграл 30-секундное отставание и в очной схватке вырвал золото у Симона Шемпа. "Конечно же всегда хочется, чтобы этап был поспокойнее. Чтобы никого не нужно было догонять, а спокойно ехать на финиш с флагом. Но публике интереснее, когда идет борьба с соперниками, когда приходится выжимать из себя все силы", – сказал после победы Шипулин. Спокойнее, к слову, на том этапе ему далась другая победа над Шемпом – в гонке преследования.

ПОКЛОНЕНИЕ КУМИРУ

Оле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН с серебряной медалью ЧМ-2016. Фото AFP
Оле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН с серебряной медалью ЧМ-2016. Фото AFP

Для сборной России чемпионат мира в Холменколлене сложился так, что лучше бы и не вспоминать. А вот Бьорндалену определенно будет, что рассказать внукам. Например, о том, как в первой личной гонке – спринте – весь стадион, кажется, задерживал дыхание под каждый его выстрел. А серебряная медаль 42-летней легенды была встречена гулом и овациями.

ДВОЙНОЙ ТРИУМФ В ЭСТЕРСУНДЕ

Антон БАБИКОВ (слева) и Максим ЦВЕТКОВ. Фото REUTERS
Антон БАБИКОВ (слева) и Максим ЦВЕТКОВ. Фото REUTERS

25 кубковых гонок подряд без побед. Промахи, проигрыши ходом, нелепые стечения обстоятельств – казалось, уже мало что способно разорвать замкнутый круг. И вот четвертый огневой рубеж, где дважды мажет Фуркад, а Бабиков и Цветков стреляют точно. И бегут быстро. Думается, в тот момент большинству болельщиков было не так уж принципиально, кто же из россиян придет первым. Но для Антона победа стала первой кубковой.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТАТЬЯНА

Победительница последнего спринта 2016 года Татьяна АКИМОВА. Фото AFP
Победительница последнего спринта 2016 года Татьяна АКИМОВА. Фото AFP

Чехия. Нове-Место. Россиянка Татьяна Акимова выскакивает на финишную прямую и убегает от главной звезды прошлого сезона, хозяйки трассы Габриэлы Коукаловой. Действующая обладательница Большого хрустального глобуса даже не пытается цепляться, потому что это просто бесполезно, а россиянка мчится к победе в спринтерской гонке, своей первой победе на этапах Кубка мира.

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ФУРКАД

Мартен ФУРКАД празднует свою 55-ю победу в Кубке мира. Фото AFP
Мартен ФУРКАД празднует свою 55-ю победу в Кубке мира. Фото AFP

Есть ощущение, что таких гонок в этом сезоне будет еще немало. В стабильности посостязаться с Фуркадом сегодня едва ли кто может. В Нове-Место его отрыв от Шипулина после спринта составлял всего 1,6 секунды, но по итогам пасьюта составил уже полминуты. Его не смущает, когда соперники промахиваются на огневом рубеже и не пугает, если они стреляют точно. Он не жалуется на лыжи, трассу или погоду. Гонка преследования стала для железного француза 55-й победой в карьере и в сотым подиумом на этапах Кубка мира.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...