09:45 7 сентября | Биатлон

Что будет с российским биатлоном. Это решит конгресс IBU

Зал заседаний Конгресса IBU в хорватском Порече. Фото IBU
Зал заседаний Конгресса IBU в хорватском Порече. Фото IBU
Как пройдет судьбоносный для России Конгресс IBU.

Сегодня в хорватском Порече решится судьба Союза биатлонистов России. Продлится ли временное ограничение СБР в правах или, напротив, СБР будет полностью восстановлен. Этот вопрос – лишь один из многих в повестке Конгресса Международного союза биатлонистов. Какие еще вопросы будут решаться?

Где проходит конгресс

13-й Конгресс IBU проходит в хорватском курортном городе Пореч. Вопрос о месте проведения был решен в прошлом году в Кишиневе. В борьбе за его проведение Хорватия обошла Венгрию, Норвегию, США и Чехию. На Конгресс приехали около 300 представителей от 53 федераций-членов IBU.

Кого будут выбирать

Главный вопрос, который предстоит решить членам Конгресса – выборы руководства организации.

Президент IBU. На этот пост претендуют Олле Далин (Швеция), нынешний член исполкома, и Байба Брока (Латвия). Предвыборная кампания уже ознаменовалась тем, что Броку обвинили в лобби со стороны России, не имеющей права голоса, а Далина – в покупке голосов выборщиков.

Первый вице-президент IBU. На эту должность, которую с 2014 года занимает россиянин Виктор Майгуров, претендуют пять кандидатов. Сам Майгуров, который на Конгрессе представляет Белоруссию, Торе Бейгард (Норвегия), Иржи Хамза (Чехия), Ивор Лехотан (Словакия) и Франц Штайнле (Германия).

Вице-президент по финансам. Два кандидата: Калле Лядесмяки (Финляндия) и Клайс Ляйстнер (Австрия).

Шесть членов исполкома. 17 кандидатов. Торе Бейгард (Норвегия), Виктор Майгуров (Белоруссия), Владимир Брынзак (Украина), Байба Брока (Латвия), Николос Будзишвили (Грузия), Джеймс Каррабре (Канада), Макс Кобб (США), Тим Фарчник (Словения), Грант Флэнаган (Австралия), Иржи Хамза (Чехия), Дагмара Герасимюк (Польша), Кумико Касаши (Япония), Нами Ким (Корея), Калле Лядесмяки (Финляндия), Ивор Лехотан (Словакия), Эрика Паллхубер (Италия), Франц Штайнле (Германия).

10 членов технического комитета. 16 кандидатов. Франц Бергер (Австрия), Томаш Бернат (Польша), Геральд Хениг (Германия), Венцеслав Илиев (Болгария), Матей Кордез (Словения), Кари Корпела (Швеция), Кен Ну Ли (Корея), Лоренц Лайтгеб (Италия), Ольга Назарова (Белоруссия), Рикардас Грязновас (Литва), Томи-Пека Риихивуори (Финляндия), Мак Сэнджер (США), Радован Симочко (Словакия), Кристоф Вассало (Франция), Властимил Якс (Чехия), Хиллар Закна (Эстония). Немец Даниэль Бем будет представлять в техкоме спортсменов.

Как будут выбирать

Все выборы будут проходить посредством закрытого голосования. Для того, чтобы получить должность президента, первого вице-президента и вице-президента по финансам кандидат должен набрать более 50 процентов голосов в первом, втором либо третьем туре. Если полное равенство сохранится, будет брошен жребий.

За кандидатов в исполком и техком голосуют списком. Кто набрал больше голосов, то и проходит в соответствующий комитет. При равенстве голосов за последнее место будут следующие туры выборов.

Что значит соседей

В настоящее время Союз биатлонистов России понижен в правах. СБР не имеет права голоса, не может выставлять своих кандидатов в комитеты IBU, не может подавать заявки на проведение международных стартов. Вопрос восстановления СБР в правах включен в повестку Конгресса.

Может ли Конгресс ужесточить наказание СБР, урезав квоты на участие в Кубке мира или вообще запретить российским спортсменам стартовать под своим флагом? Явных оснований для этого нет. Но шансы на восстановление тоже невысоки, так как вскрываются все новые случаи допинг-скандалов, пусть и касающихся достаточно давнего периода.

При этом все поставленные условия СБР выполнил: ОКР был восстановлен в правах сразу после окончания Игр-2018, нет новых допинговых скандалов за последние полтора года, СБР сотрудничает с IBU по всем вопросам.

Президент СБР Владимир Драчев и вице-президент Сергей Чепиков сами присутствуют на Конгрессе.

Как видно из списков кандидатов, ни одного россиянина на выборах не будет. Заявить Ивана Мелихова кандидатом в члены техкома тоже не получилось, так как у СБР нет такого права. А Майгуров представляет Белоруссию.

То есть в руководстве IBU впервые в истории вообще не будет россиян.

Чего ждать от конгресса

Выборов места проведения чемпионатов мира 2021 и 2023 года. Напомним, что ЧМ-2021 должен был пройти в Тюмени, но российский город вынужден был отказаться от проведения турнира. На чемпионат мира – 2021 претендует только словенская Поклюка, она его и получит.

На ЧМ-2023 претендуют Нове-Место (Чехия) и Оберхоф (Германия). Выбор будет сделан простым большинством голосов.

Кроме того, на 13-м Конгрессе будет определено, где пройдет 14-й. Претенденты – Златибор (Сербия) и Прага (Чехия).

Опрос

Вы верите, что Слепцова и Устюгов могли нарушить антидопинговые правила?
голосовать
Материалы других СМИ
Загрузка...