15:00 25 ноября 2016 | Биатлон

Чемпионат мира в Австрии, предолимпийская неделя в Корее и другие вехи сезона

На сборы российская сборная отправилась в Норвегию. Фото Андрей Аносов, СБР Евгений ГАРАНИЧЕВ и Антон ШИПУЛИН. Фото AFP Антон ШИПУЛИН. Фото AFP Этап Кубка мира в Антерсельве. Фото AFP Биатлонная трасса в Хохфильцене. Фото AFP Биатлонный центр в Пхенчхане. Фото REUTERS Биатлонная трасса в Тюмени. Фото wcb.csp72.ru Биатлонная трасса в Холменколлене. Фото REUTERS
На сборы российская сборная отправилась в Норвегию. Фото Андрей Аносов, СБР
В воскресенье стартует первый этап Кубка мира по биатлону. "СЭ" представляет путеводитель по сезону.

НАЧАЛО
ЭСТЕРСУНД (27 ноября – 4 декабря)

Евгений ГАРАНИЧЕВ и Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Евгений ГАРАНИЧЕВ и Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

Биатлонный сезон традиционно открывается в Швеции. Как правило, российская команда выступает там достаточно бледно. Тем не менее, к старту сезона внимание всегда особенное. Стартовые гонки сезона – супермикст и смешанная эстафета. Уже известно, что в первой дисциплине Россию представят Виктория Сливко и Антон Бабиков, а во второй – Светлана Слепцова, Татьяна Акимова, Максим Цветков и Антон Шипулин.

Затем в Швеции пройдут индивидуальные гонки, спринт и пасьюты.

ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
ПОКЛЮКА И НОВЕ-МЕСТО (9-11 и 15-18 декабря)

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

Сдвоенные декабрьские этапы на этот раз пройдут в Словении и Чехии. По их итогам уже будет понятна примерная расстановка сил на сезон. В Поклюке с традиционными спринтом и гонкой преследования пройдет первая в сезоне классическая эстафета, а в Нове-Место – масс-старт.

ЯНВАРЬ
ОБЕРХОФ, РУПОЛЬДИНГ, АНТЕРСЕЛЬВА (5-8, 11-15 и 19-22 января)

Этап Кубка мира в Антерсельве. Фото AFP
Этап Кубка мира в Антерсельве. Фото AFP

Именно эта часть сезона, как правило, самая успешная для российских спортсменов. В Оберхофе наши спортсмены начинают "расталкиваться", а вот в Рупольдинге и особенно Антерсельве – жгут наповал. Львиная доля наших медалей по ходу всего сезона приходится как раз на этот период. Именно успехи на этих этапах вселяют надежды накануне чемпионата мира.

ЧЕМПИОНАТ МИРА
ХОХФИЛЬЦЕН (9-19 февраля)

Биатлонная трасса в Хохфильцене. Фото AFP
Биатлонная трасса в Хохфильцене. Фото AFP

Главный старт сезона на этот раз пройдет в Австрии. После "нулевого" Холменколлена даже одна медаль будет шагом вперед, но хочется, конечно, большего.

ПРЕДОЛИМПИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ
ПХЕНЧХАН (2-5 марта)

Биатлонный центр в Пхенчхане. Фото REUTERS
Биатлонный центр в Пхенчхане. Фото REUTERS

Важнейший этап с точки зрения олимпийских перспектив. При этом из-за чемпионата мира, который пройдет накануне, не очень показательный. Тем не менее, пробежаться по трассе, где пройдут Игры-2018 и отследить, как реагирует организм на перелет в Корею, – будет полезно всем.

РОССИЙСКИЙ ЭТАП
ТЮМЕНЬ (9-12 марта)

Биатлонная трасса в Тюмени. Фото wcb.csp72.ru
Биатлонная трасса в Тюмени. Фото wcb.csp72.ru

На смену Ханты-Мансийску пришла Тюмень. Как это отразится на выступлении наших спортсменов сказать невозможно. Но тот факт, что у России сохранился свой этап Кубка мира – это несомненный плюс.

КОНЕЦ СЕЗОНА
ХОЛМЕНКОЛЛЕН (17-19 марта)

Биатлонная трасса в Холменколлене. Фото REUTERS
Биатлонная трасса в Холменколлене. Фото REUTERS

На этот раз сезон завершится в Норвегии. Интересен этап в первую очередь будет спортсменам, которые к тому моменту будут бороться между собой в общем зачете. Остальные наверняка будут жалеть, что на этот раз традиционная вечеринка после окончания сезона пройдет не в Ханты-Мансийске, где веселье и праздник со стороны организаторов были гарантированными.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

кузя23

Leonsio_ И так каждый год)) Особенно у женской сборной. К концу сезона точно узнаем кто лучше всех борщи варит)

18:25 25 ноября 2016

Leonsio_

Вехи примерно понятны. В декабре - смотрим, кто достоин выступать в команде. В январе - кубок мира - не показатель, мы подводим команду к ЧМ. В феврале - предстоит разбор полетов, мы проанализируем неудачи и в следующем году - ОГОГО! В марте - Кубок уже не выиграть, работаем на будущий сезон...

16:22 25 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!