21:45 17 марта | Биатлон
Газета № 7876, 18.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гараничеву вопреки. Россия выполнила план»

Гараничеву вопреки. Россия выполнила план на ЧМ-2019

Бронзовые призеры чемпионата мира-2019 в эстафете Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Никита Поршнев и Матвей Елисеев (слева направо). Фото AFP
Бронзовые призеры чемпионата мира-2019 в эстафете Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Никита Поршнев и Матвей Елисеев (слева направо). Фото AFP
Российские биатлонисты остались без золота Эстерсунда, но увозят с чемпионата мира три медали

Все о чемпионате мира-2019 по биатлону: новости и обзоры // расписание и результаты гонок, онлайн-трансляции и медальный зачет

Когда глава СБР Владимир Драчев месяц назад говорил о планах завоевать три медали Эстерсунда (на одну больше, чем на прошлом чемпионате мира), эти ожидания многим казались завышенными. Однако по завершении ЧМ-2019 в активе россиян оказалось именно три награды. Да, среди них нет ни одного золота. Да, бронза эстафеты и серебро женского масс-старта были завоеваны в последние два дня турнира. Но план по факту выполнен. Хотя определенное неудовлетворение выступлением нашей команды все равно имеется.

Финиш чемпионата мира мог бы стать для России и вовсе триумфальным, если бы Евгений Гараничев, лидировавший в мужском масс-старте перед последним огневым рубежом, не отправил бы четыре патрона мимо цели. Но, видимо, Гараничев было обречен на то, чтобы стать в Эстерсунде не героем, а главным плохишом. Накануне Евгений отказался бежать в эстафете, чем вызвал колоссальный гнев болельщиков. Самоотвод бронзового призера Сочи был вызван не только его психологическим состоянием, но и желанием получше подготовиться к масс-старту, где у Гараничева проклевывались неплохие шансы.

В итоге свой верный шанс Евгений упустил и вместо того, чтобы объясниться перед болельщиками, миновал микс-зону в трагическом молчании. Напомним, на этом же чемпионате мира Гараничев сам лишил себя шансов на медаль в гонке преследования, пробежав лишний штрафной круг. А еще раньше он стал объектом для насмешек, опоздав на старт гонки на американском этапе Кубка мира. Редко когда на одного спортсмена на таком коротком отрезке сваливается столько всего. И пока сложно сказать, выдержит ли Евгений этот удар.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Урааааа! Медаль 🥉 Для нас на вес 🥇🥇🥇

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin) 16 Мар 2019 в 11:09 PDT

Бронза на вес золота

Как был то ни было, сборная России завершает чемпионат мира с двумя серебряными наградами – Александра Логинова в спринте и Екатерины Юрловой в масс-старте. Но особенно эмоциональной стала бронза мужской сборной в эстафете. Из-за отказа Гараничева брешь в составе пришлось закрывать дебютанту Никите Поршневу. И после неудачного второго этапа в его исполнении казалось, что шансов на подиум нет никаких.

Но на заключительном отрезке эстафеты нам внезапно помог самый титулованный биатлонист современности Мартен Фуркад. Два штрафных круга на заключительной стрельбе стали квинтэссенцией кошмарного сезона пятикратного чемпиона мира. Наверное, тренерскому штабу сборной Франции не стоило вообще ставить Фуркада в эстафету, тем более – на последний этап. В итоге хейтеры получили новый повод для разговоров о том, что Мартену пора на пенсию.

А предоставленным шансом с блеском использовал лидер сборной России Логинов. Насколько он бледно выглядел в смешанной эстафете, настолько здорово пробежал свой этап в эстафете классической. Ни одного дополнительного патрона, высокая дистанционная скорость – и Россия стала бронзовым призером. Да, на прошлом чемпионате мира в Хохфильцене мужская сборная России была чемпионом, но из того состава (Волков, Цветков, Бабиков, Шипулин) в Эстерсунде не бежал никто. Для нынешней команды эта бронза сопоставима с золотом.

16 марта. Эстерсунд. Матвей Елисеев.

Жертва невезения?

Как оценивать выступление сборной России? Совершенно точно это не провал. Особенно с учетом того обстоятельства, что наша команда практически каждый день становилась поставщиком неприятных новостей. Все то, что было скандального, тут же становилось достоянием публики. Те, кто обладали информацией, стремились как можно быстрее поделиться ей со всем миром. Вряд ли в такой обстановке можно было рассчитывать на что-то большее. Для завоевания золотой медали не хватило немного везения. В том числе и в двух заключительных гонках.

– Как вы отреагировали на отказ Гараничева бежать эстафету? – спросили главного тренера сборной России Анатолия Хованцева.

– У меня не было негативной реакции, я не разозлился на него. Спортсмен вправе отказаться, если чувствует себя не совсем уверенно. Другое дело, что все эстафеты по ходу сезона он пробежал хорошо, стрельба была на высоком уровне, и я не видел предпосылок к тому, что здесь у него не получится. Просто начали подогревать информацию в СМИ, задавать вопросы по поводу того, нужен ли он эстафете.

– Но он не подставил команду?

– С учетом того, что Поршнев провалился в эстафете, можно говорить, что подставил.

– А вы, как главный тренер, могли бы настоять на участии Евгения?

– Я бы не стал делать этого. Потому что в случае плохой стрельбы он мог бы сказать, что его заставили выступать, хотя он предупреждал тренеров, что не готов. Если спортсмен говорит, что у него есть неуверенность, мы должны заставлять его насильно?

Наверное, несправедливо вешать всех собак за неудачи россиян на чемпионате мира на одного Гараничева. Были еще Ирина Старых, приехавшая в Эстерсунд совершенно неготовой, был олимпийский чемпион Дмитрий Малышко, ужасно выступивший в личных гонках, были неоднозначные высказывания Евгении Павловой в ответ на атаки в соцсетях и странные обвинения главы тренерского совета Максима Кугаевского в адрес тренеров национальной команды. Но так вышло, что Гараничев оказался под главным ударом. Ему можно по-человечески посочувствовать, но глупо делать вид, что в Эстерсунде Евгению просто не повезло. Теперь ему придется бороться еще и с имиджем главного антигероя сборной.

17 марта. Эстерсунд. Масс-старт. Финиш Екатерины Юрловой-Перхт.

 

Результаты опроса

10368 чел.

Как вы оцените выступление сборной России по биатлону на ЧМ-2019?
10.3%
Хорошо, наши превзошли ожидания
53.9%
Нормально, но не хватило золота
22.0%
Плохо - как иначе, если нет золота
13.8%
Неудовлетворительно, ждали другого
Газета № 7876, 18.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ